В Австралии приближается к финишу предвыборная кампания. За большинство мест в парламенте борются правящая Лейбористская партия премьера Энтони Альбанезе и коалиция Либеральной и Национальной партий во главе с бывшим министром обороны Питером Даттоном. Страсти накалены, соперники обвиняют друг друга в смертных грехах. И тут Даттон применил старую как мир уловку, поведав о российской угрозе. Оказывается, Москва домогается у Индонезии права использовать базу для своей военной авиации. Канберра была вынуждена обратиться за разъяснениями к Джакарте. Индонезия ответила, что такой просьбы от РФ вовсе не поступало.
Пример Австралии показывает: когда речь идет о голосах избирателей, все средства хороши. Даттон действовал именно в этом духе. Дело в том, что известная среди военных экспертов аналитическая организация Janes опубликовала информацию, будто бы Россия запросила официально у Джакарты разрешение пользоваться базой индонезийских ВВС. На нее могли бы приземляться российские стратегические бомбардировщики. База находится на острове Биак, который отделяет от австралийского города-порта Дарвин расстояние примерно 1400 км. Издание, на которое ссылался Даттон, не сообщило, что просьба была удовлетворена.
Но это лидера оппозиции нисколько не смутило. На пресс-конференции он адресовал правительству такой вопрос: знал ли премьер о запросе России до того, как об этом рассказал президент Индонезии Прабово Субианто? Далее Даттон в интервью телеканалам заявил, что читал комментарии о дискуссиях между Россией и Индонезией. По его словам, то, что правительство не знало о запросе России, – «катастрофический провал». В свою очередь, журналисты спросили, видел ли Даттон заявление президента Индонезии, что такие дискуссии действительно имели место. Политик ответил, что информация поступила из администрации президента.
Но сам президент Прабово Субианто этого не говорил. В конце концов главе оппозиции пришлось признать, что сведения он почерпнул из публикации Jains. Вот тут-то правительство и решило отыграться в словесной схватке. Премьер Альбанезе сказал, что, рассуждая о российском военном вторжении в регион, лидер оппозиции без зазрения совести приписал президенту Индонезии слова, которых тот не произносил. Сведениям, распространенным известным в военных кругах порталом, нет подтверждения.
Вслед за главой правительства на оппозиционера обрушился министр обороны Австралии Ричард Марлз. Он созвонился с коллегой в Индонезии и пересказал услышанное: нет никаких перспектив для того, чтобы российские самолеты действовали с индонезийских баз. «Репортажи абсолютно недостоверны, Индонезия проводит независимую внешнюю политику. Мы не допускаем, чтобы иностранные государства имели военные базы в Индонезии», – сказали Марлзу в Джакарте.
Итак, много шума из ничего? Если посмотреть на происходящее в исторической перспективе, то обнаружится много любопытного. Как ни странно, но юбилеи в наш век бурного технологического прогресса играют немалую роль в мировой политике. Вспомним, с какой помпой США и их партнеры в прошлом году отмечали 80-ю годовщину высадки войск союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны. Для российско-индонезийских отношений нынешний год тоже юбилейный: 75 лет назад были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Индонезией. Это было отнюдь не протокольным событием. Москва тогда в конфронтации с Вашингтоном старалась перетянуть третий мир – молодые освободившиеся страны – на свою сторону. Советская делегация во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым посетила Индонезию. Гостей на улицах тепло приветствовали. Москве удалось наладить дружеские связи с тогдашним президентом Индонезии Ахмедом Сукарно. В ту пору обсуждалась и возможность наладить тесные военные связи Москвы с Джакартой.
А каково положение дел сегодня? В беседе с «НГ» Алексей Другов, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Австралия – это неотъемлемый элемент западных военно-политических блоков. Поэтому в Австралии присутствие России в регионе воспринимают как угрозу. Хотя на деле никакой угрозы нет. Индонезия, будучи приверженной курсу неприсоединения, не позволяет размещать военные базы на своей земле ни Западу, ни Востоку. Однако Россия заявляет о желании развивать отношения с Индонезией в экономической, культурной сфере, в здравоохранении. Индонезия вступила в объединение БРИКС. Это показывает, что такое желание является обоюдным. Речь идет и о военно-техническом сотрудничестве. Имеется в виду подготовка кадров для индонезийских вооруженных сил, возможно о поставке вооружений и новых технологий. В индонезийской прессе нашел позитивную оценку тот факт, что Москва пригласила президента страны посетить Парад Победы в Москве 9 Мая и Петербургский международный экономический форум».
https://www.ng.ru/world/2025-04-16/6_9236_australia.html
Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 21.04.2025 | |
USD | 87,1000 |
EUR | 99,0458 |
CNY | 11,9264 |
KZT | 0,1670 |
RUB | 1,0659 |