Интергласс
Белый Парус
Гагаузской автономии фактически больше нет
Автор - Админ    17-04-2025, 06:00

Депутат Народного собрания Гагаузской (НСГ) автономии на юге Молдавии Сергей Чимпоеш сказал «НГ»: «Ушел Нагорный Карабах, теперь уходит Гагаузская автономия». Сказано это было в понедельник после оглашения решения Конституционного суда (КС) Молдавии о признании неконституционной статьи 21 закона об особом правовом статусе Гагаузии, касающейся назначения прокурора автономии. Теперь в автономии нет своей таможни (а была), своей Центральной избирательной комиссии (тоже была), своего прокурора (был до вчера), есть еще башкан (глава), но он арестован. Еще одно заседание КС – и по запросу генпрокурора суд юридически отменит автономию. Практически ее уже свели к уровню района. Теперь, сказал «НГ» вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, задача Кишинева – перевоспитать гагаузов. Молдавские силовики врываются к ним в дома, отбирают телефоны и штрафуют за звонки в Россию.

Заседание Конституционного суда Республики Молдова (РМ), который отобрал у гагаузов право назначать прокурора Гагаузской автономии, состоялось рано утром в понедельник. Вице-спикер Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу рассказал «НГ», что представителей автономного образования даже не пригласили на заседание КС, хотя по закону о правовом статусе Гагаузии обязаны были это сделать. «О решении Конституционного суда мы узнали из СМИ, обратились в Кишинев за объяснениями, но их не получили. Ранее Народное собрание обратилось за помощью в иностранные посольства, аккредитованные в Кишиневе, я говорил о ситуации с послом Евросоюза в РМ Янисом Мажейксом, он мне сказал, что все понимает, ЕС следит за происходящим в Гагаузии. Никто не обратился к молдавским властям по поводу давления на автономию, арест ее лидера, лишение прав, положенных нам по закону об особом правовом статусе. Хотя наши права поддержала Венецианская комиссия и обратила внимание на допускаемые нарушения закона. Наш традиционный покровитель – Турция – в этот раз хранит молчание. А Россия не может помочь ввиду сложной ситуации у нее в своей стране. В Кишиневе не обращают внимания на то, что говорят в Москве», – сказал Лейчу.

Он отметил: «Не реагирует на разрушение автономии и ОБСЕ, которое аплодировало 30 лет назад, когда молдавский парламент принял закон о ее создании в Гагаузии. Тогда и в ЕС радовались, так как Молдова была на грани еще одного вооруженного конфликта после Приднестровья – в Гагаузии. К тому же накануне гагаузы провозгласили независимую от Молдовы республику. Молдова разваливалась на глазах. Поэтому, когда уговорили гагаузов согласиться на автономию, довольны были и в Кишиневе. Однако теперь цель молдавской власти – ликвидировать автономию и надавить на гагаузов, которые голосовали против Санду (Майю Санду – президента Молдовы. – «НГ»), против евроинтеграции, поддерживая курс на Россию, и будут голосовать против правящей партии на предстоящих парламентских выборах летом».

Проиграть парламентские выборы для президента Санду значит потерять авторитарное правление, которое у нее есть сегодня, и подчиниться закону парламентской республики, которой является Республика Молдова. То есть превратиться в президента с представительскими функциями. Этого Санду позволить не может. И парализует, и разобщает регион, который она, по словам гагаузского депутата Лейчу, «считает угрозой власти в Молдове в целом».

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш заметил «НГ», что «ушел Нагорный Карабах, уходит и Гагаузская автономия». Но армянам из Карабаха было куда уходить – они переселились в Армению, гагаузам бежать некуда. Более двух столетий назад они бежали с Балкан от турецкого ига, так как, оставаясь тюркоязычным народом, приняли православие, и тогда их приютили в Российской империи, разрешив поселиться в Буджакской степи. Гагаузы до сих пор благодарны русским царям (это их слова) за то, что они остались вольными поселенцами, им разрешили открыть гагаузские школы и они сохранили свою культуру. Именно в этом стойкий иммунитет гагаузов против русофобии, которую им пытаются привить. И именно в этом – причина нынешнего давления центральных властей на маленький народ, компактно проживающий только на юге Молдавии. Что и послужило основой для создания автономии.

Напомним, Конституционный суд удовлетворил в понедельник запрос Генеральной прокуратуры объявить неконституционными статью 21 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», а также статьи 25 (часть 3) и 26 закона «О прокуратуре». Данное решение было принято после обращения генпрокурора Иона Мунтяну. Он заявил, что данная прерогатива местного законодательного органа противоречит Конституции Республики Молдова, которая закрепляет унитарный и неделимый характер государства, сообщает noi.md со ссылкой на Radio Moldova. 

Согласно действующему до сих пор законодательству, главный прокурор Гагаузии назначался генеральным прокурором, но на основании предложения Народного собрания. По мнению прокурора Мунтяну, такая процедура также нарушает принцип разделения властей.

В то же время в регионе началась операция силовиков. Бывший генпрокурор Александр Стояногло, один из лидеров блока «Альтернатива», утверждает, что полиция проводит репрессивные действия в населенных пунктах Гагаузии.

«Полиция требует у людей телефоны, проверяет их на предмет того, получали ли их владельцы деньги из российских банков, и составляет протоколы об избирательной коррупции – без каких-либо доказательств. Людей штрафуют на 25 тыс. леев (5 тыс. руб.), хотя нет никаких подтверждений того, что эти деньги повлияли на избирательный процесс», – заявил Стояногло. Речь о прошедших в прошлом году выборах президента РМ. Стояногло (за которого, кстати, на этих выборах проголосовало большинство избирателей внутри Молдавии, Санду выиграла у него за счет голосов диаспоры) назвал происходящее серьезными нарушениями фундаментальных прав человека.

В селах Гагаузии прошли акции протеста. Силовики считают, что получаемые на российские карты денежные выплаты – это элемент пассивной электоральной коррупции. И предлагают признать вину, обещая в ответ не привлекать людей к административной ответственности.

При этом доказательств получения людьми денег и того, что это каким-либо образом повлияло на их политический выбор на президентских выборах, в полиции не предоставляют. Людям советуют в случае несогласия с протоколами обжаловать их в суде, сообщает, цитируя получивших штрафы людей, новостной портал Gagauzinfo.MD.

Народное собрание Гагаузии собирает срочное заседание, чтобы решить, что делать. Лидер общественного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ», что «Народному собранию следует переизбраться, перед этим переформатировав свое выборное законодательство, только так Гагаузия сможет устоять и сохраниться как автономия».

Вице-спикер НСГ Виктор Петров предостерегает: «Этим решением КС запустил процесс по демонтажу автономии. За Гагаузией последует Приднестровье». Молдавия, считают в Гагаузии, пытается выстроить унитарное государство, такое как Румыния, к объединению с которой она и стремится.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-14/1_9234_autonomy.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Сегодня, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Сегодня, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Сегодня, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Сегодня, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737