Интергласс
Белый Парус
TNI: новые российские системы РЭБ "Тобол" и "Калинка" эффективно глушат Starlink
Автор - Админ    14-04-2025, 06:00

The National Interest
США

Владимир Путин готовится воевать со Starlink
TNI: новые российские системы РЭБ эффективно противодействуют "Старлинку"

Москва разрабатывает различные методы сдерживания и подавления Starlink, пишет TNI. Так, системы РЭБ "Калинка" и "Тобол" предназначены специально для нарушения спутниковой связи и навигации. Пентагон и ВСУ бьют тревогу: для них это реальная угроза.

Москва уже явственно дала понять, что считает конфликт на Украине решающим для собственного будущего. Кремль не остановится ни перед чем, чтобы добиться победы, и готов атаковать ключевые космические объекты США, невзирая на риск масштабной войны.

Конфликт на Украине в корне изменил геополитическую ситуацию и внес масштабные изменения в технологии и тактику современного военного искусства.

В начале конфликта многие считали скорую победу России свершившимся фактом. Одним из первых шагов русских против Украины стала электронная изоляция и отключение интернета по всему фронту. Но после нашумевшей переписки у себя в Х (бывший Twitter) глава SpaceX Илон Маск предоставил Киеву доступ к спутниковой сети Starlink.

Этот шаг позволил украинцам продолжить борьбу с российскими вооруженными силами и стал для Кремля и остального мира холодным душем и живым напоминанием о великой ценности спутников в боевых действиях. В последующие месяцы это подтвердилось: надежные и, казалось бы, помехоустойчивые коммуникации Украины серьезно осложнили России ее планы.

Разумеется, Москва не собиралась сдаваться без боя. Вместо этого Кремль и его китайские партнеры начали разрабатывать различные методы сдерживания и подавления Starlink. Китай и Россия верно оценили, что сама модель Starlink с малыми, дешевыми и дублирующими друг друга спутниками обеспечивает пользователям тактическое преимущество. Соответственно, последние несколько лет русские оттачивают методы выведения Starlink из строя.

В частности, появились системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Калинка" и "Тобол", разработанные специально для нарушения спутниковой связи и навигации. Обе - плод обширных и непрерывных инвестиций России в возможности космического противодействия.

"Тобол" - грозный глушитель

Система "Тобол" с индексом 14Ц227 представляет собой стационарную платформу РЭБ, изначально разработанную для защиты российских спутников от помех. Впоследствии она была перепрофилирована для наступательных операций и может подавлять спутниковые сигналы Глобальной системы позиционирования (GPS) и Starlink. "Тобол" глушит сигнал либо по нисходящей линии связи (со спутников на наземные приемники), либо по восходящей (с Земли на спутники).

Установок "Тобола" относительно немного. По данным за 2024 год, на которые ссылается Амит Чатурведи из NTDTV World, всего в России насчитывается семь станций. Одна из них - пожалуй, самая нашумевшая - находится в Калининградской области, европейском эксклаве России, зажатом между Польшей и Литвой. Русские вооружили Калининград до зубов, превратив в его в ядовитую пилюлю против соседей по НАТО.

Систему "Тобол" уже увязывали с масштабным глушением сигнала GPS на Балтике, от которого с 2023 года пострадали тысячи авиарейсов и судов. На Украине же эта система предположительно используется против узлов Starlink, нарушая синхронизацию между спутниками и наземными терминалами.

Вообще, "Тобол" привел к значительным трудностям не только на Украине, но и по всей Европе. В частности, система оказала глубокое пагубное влияние на европейский транспорт. Угроза считается настолько серьезной, что авиакомпания Finnair в 2024 году даже приостановила полеты в ряд аэропортов Балтийского региона во избежание опасных для жизни сбоев.

Дальность действия и мощность "Тобола" позволяют системе создавать электромагнитный щит, потенциально защищая российские силы и средства от боеприпасов со спутниковым наведением.

Система "Калинка" может нацеливаться на отдельные терминалы Starlink

Но настоящей "убийцей Starlink" стала система "Калинка", которая обнаруживает и прерывает как поступающие, так и исходящие сигналы со спутников, нарушая военные коммуникации ВСУ и работу беспилотников. Более того, считается, что "Калинка" способна помешать работе родственной Starlink спутниковой группировки Starshield ("Звездный щит"), разработанной SpaceX специально для военных США.

По слухам, угроза Starshield со стороны "Калинки" немало встревожила оборонных стратегов США. Если "Тобол" подавляет общий сигнал GPS, то точное нацеливание "Калинки" представляет собой более прямую угрозу конкретным военным операциям - хотя, разумеется, полная эффективность системы до сих пор не подтверждена открытыми источниками.

Однако считается, что, в отличие от "Тобола", который глушит спутниковую навигацию в целом, "Калинка" способна распознавать и подавлять конкретные терминалы, даже с улучшенным функционалом безопасности. Таким образом "Калинка" представляет собой особенную угрозу для США и союзников, поскольку может разорвать решающую боевую связь между подразделениями ВСУ, разбросанными вдоль непрочной линии фронта с Россией.

Россия - космическая сверхдержава

Россия шутить не настроена. Москва уже явственно дала понять, что считает конфликт на Украине решающим для собственного будущего. Кремль не остановится ни перед чем, чтобы добиться победы, и даже готов атаковать ключевые космические объекты США, невзирая на риск масштабной войны (голословное заявление, призванное запугать читателя. - Прим. ИноСМИ).

За последние 10 лет Москва потратила немало времени на разработку надежного арсенала противокосмического оружия, предназначенного специально для сдерживания потенциала США. Не исключено, что она действительно создала принципиально новый набор систем, способных решительно ослабить возможности, в которые вкладывались американские военные.

Дело в том, что модель Starlink и Starshield с дешевыми, рассредоточенными спутниками относительно малого размера (они не могут выполнять по-настоящему сложные задачи, но их легче заменить, чем действующие группировки) - это будущее армии США в представлении Пентагона. А русские (и китайцы) разрабатывают "противоядие".

Если у России действительно появился "убийца" Starlink и Starshield, то она действительно догнала США, и это очень тревожно. Выходит, что после 10 с лишним лет коренного преобразования американских спутников по модели Starlink/Starshield со ставкой на живучесть сейчас пришло время вернуться к чертежной доске. Ведь если Россия преодолела эти новые спутниковые возможности, по ее стопам, безусловно, последуют и китайцы. А значит, все средства, потраченные на неуязвимость спутниковых группировок, пропали втуне.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749