Интергласс
Белый Парус
Германию возглавит человек без принципов
Автор - Админ    11-04-2025, 06:00


«Самый влиятельный лидер Европы». Именно так европейское издание Politico называет будущего канцлера Германии Фридриха Мерца. Казалось бы, для такого титула есть все основания.

В ФРГ после долгих переговоров наконец утверждено коалиционное соглашение, по результатам которого будет сформировано правительство страны, а пост канцлера займет Фридрих Мерц. Почему эксперты говорят, что этого «политика считают предателем, который жертвует всеми принципами, лишь бы занять желаемый пост» – и пророчат новому правительству ФРГ недолгую жизнь?

Мерц через считанные недели возглавит Германию – самую мощную страну Европейского союза. После многонедельных политических торгов победившая на выборах партия ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем объявила в среду о создании коалиционного правительства с социал-демократами. Соглашение еще должно быть одобрено руководящим комитетом ХСС, на партийном съезде ХДС и на голосовании всех членов СДПГ, однако это уже скорее формальности.

Будущий канцлер заявил о готовности провести всю Европу через нынешние геополитические штормы, связанные с кризисом в трансатлантических отношениях. Он – некогда убежденный атлантист и сторонник тесных отношений с Вашингтоном – признал, что пути-дорожки между двумя частями коллективного Запада разошлись.

«Различия между США и Европой приобретают совершенно новое измерение. Теперь речь идет уже не только о вопросах обороны. Теперь речь идет о нашем фундаментальном понимании демократии и открытого общества», – писал Мерц по итогам выступления вице-президента США Джея Ди Вэнса на Мюнхенской конференции. По его словам, у Европы осталось не так много времени, чтобы наконец «встать на собственные ноги и защитить то, что действительно находится под угрозой, а именно политический порядок европейского континента, который мы – вместе с американцами – выстраивали на протяжении более 75 лет».

И сейчас будущий канцлер ФРГ дает понять, что именно он будет поднимать Европу на эти ноги. «В этой Европе Германия должна играть ведущую роль. Мы должны взять на себя эту ответственность. Я, например, полон решимости это сделать», – говорил Мерц. И Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен благословляет будущего канцлера на эту роль.

Фридрих Мерц анонсировал масштабную программу по перевооружению Германии на сотни миллиардов евро. С целью якобы подготовить бундесвер для противостояния России. И чтобы деньги на эту благородную цель можно было брать в кредит, добился вывода из-под так называемого долгового тормоза (позволявшего стране занимать в год не более 0,35% ВВП) все оборонные расходы.

Однако амбиции и желания Фридриха Мерца могут, мягко говоря, не совпасть с его возможностями. И через год-два самый влиятельный лидер Европы рискует столкнуться с такими проблемами, решить которые он не сможет.
Прежде всего он, не успев стать канцлером, уже серьезно разочаровал собственный электорат. Тем самым планом по перевооружению немецкой армии в кредит.

Накрученные западной пропагандой немцы в основном верят в миф о том, что Россия якобы может напасть на другие европейские страны. Однако они не считают нужным вооружаться за счет влезания в долги. И Мерц в ходе предвыборной кампании придерживался той же точки зрения. Незадолго до дня голосования Фридрих Мерц заявлял о том, что «следующий финансовый кризис» неизбежен, а значит, нужно положить «конец фантазиям всех социал-демократов» и не влезать в еще большие долги. «Нам придется обойтись имеющимися у нас ресурсами», – говорил он.

А сейчас он не просто изменил свой подход, но и фактически сжульничал. Он протолкнул закон, разрешающий масштабные финансовые заимствования на укрепление обороноспособности страны, в последние дни работы предыдущего бундестага – ведь в нынешнем составе у сторонников этой идеи не было нужных 2/3 голосов. Неудивительно, что его рейтинги упали. 60% респондентов (включая 28% избирателей ХДС/ХСС) говорят о том, что Мерц не подходит на роль канцлера.
В ближайшее время наступит еще одно разочарование в канцлере – в связи с его позицией по миграции.

Изначально Мерц выступал за ужесточение миграционного законодательства. Однако сейчас, в рамках коалиции с левой СДПГ, Мерцу придется смягчить миграционный подход. Деваться Мерцу некуда – для формирования коалиции он (с учетом отказа от сотрудничества с АдГ) должен объединяться с левыми партиями. А значит, учитывать их повестку.

Мерц «мечтает стать канцлером любой ценой. В собственном лагере политика считают предателем, который жертвует всеми принципами, лишь бы занять желаемый пост», – говорит об этом политолог Александр Рар.

Избирателям Мерца, естественно, это не нравится. «Господин Мерц, мы верили в ваше политическое лидерство. Мы доверяли вам. И мы боролись за вас. Но теперь мы задаемся вопросом: за что? За ХДС, которая подчиняется левому мейнстриму?» – говорится в письме членов молодежного крыла ХДС из Кельна.

Сам будущий канцлер эти возмущения всерьез не воспринимает. «Да, на низовом уровне ХДС есть волнения. Но в руководстве партии и парламентской группы за последние дни укрепилось единство и выросла решимость», – говорит он. Фактически давая понять, что мнение рядовых избирателей сейчас, после выборов, ему не так важно.
А значит, Мерц станет еще одной жертвой концепции «Большой коалиции». Еще в период Ангелы Меркель стало ясно, что подобные лево-правые коалиции разочаровывают ядерный электорат партий, заставляют его уходить, соответственно, к более левым и более правым силам.

И поскольку на правом фланге остается сейчас только «Альтернатива для Германии», избиратели ХДС постепенно перетекают туда. Перетекают настолько активно, что сейчас, согласно опросу, проведенному компанией Ipsos, АдГ впервые вышла на первое место в общенациональном рейтинге: за нее готовы голосовать 25% электората против 24% за ХДС/ХСС. «Люди хотят политических перемен, а не обычной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ», – объясняет происходящее лидер АдГ Алис Вайдель.

Мерц, конечно, призывает к спокойствию. «Я могу только посоветовать всем нам не смотреть на змею как кролик», – комментирует он рост рейтинга АдГ. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что разрыв в рейтингах между АдГ и ХДС/ХСС будет увеличиваться – ведь Мерц будет разочаровывать не только в политике, но и в экономике.
Ему придется выводить страну из серьезнейшего экономического кризиса.

Немецкая экономика уже находится в печальном состоянии – прогноз роста на этот год составляет 0,1%. Сейчас же президент США Дональд Трамп нанес по ней новый удар – в виде 20% пошлин на импорт всех товаров из ЕС. По расчетам некоторых экономистов, они будут стоить стране еще 0,3% роста ВВП – то есть экономика ФРГ окунется в рецессию. Да еще при этом заимствовать деньги на перевооружение.

И не исключено, что в какой-то момент непопулярные действия Мерца приведут к полноценному правительственному кризису. «Я предполагаю, что это правительство, как и прежнее, не будет стабильным», – предрекает Александр Рар. Ведь правящее большинство очень шаткое. А значит, если в партии начнутся серьезные волнения, то ФРГ придется пройти через досрочные парламентские выборы, а «самому влиятельному лидеру Европы» – через унизительную отставку.

https://vz.ru/world/2025/4/9/1324985.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263