Интергласс
Белый Парус
Устраняя конкурентов, европейские элиты роют себе могилу
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана выдвинули на Нобелевскую премию мира. А в прошлом году его пробовали избрать на должность канцлера Оксфордского университета.

И если вы думаете, что бывший чемпион мира по крикету - просто какой-то коллекционер крутых титулов, то вы глубоко ошибаетесь. Все эти действия нужны только для того, чтобы вытащить пакистанского политика из тюрьмы, в которой он сидит с августа позапрошлого года.

После того, как его отстранили от власти весной 2022-го, он уже получил несколько приговоров суда. А если случается их отмена или приостановка - выносят новые.

Главная проблема 72-летнего Хана в том, что он самый популярный политик в своей стране. Сместивший его альянс коррумпированых политических кланов и военных не хочет выпускать политика из тюрьмы. Потому что он вернется к власти и не только покарает своих гонителей, но и попытается реально реформировать систему управления 250-миллионной ядерной державой.

Почему же пакистанские военные и политики ведут себя столь самоуверенно и не только игнорируют западные (в том числе американские) призывы освободить Имрана Хана, но и не оставляют попытки закрутить крышку на все более закипающем протесте пакистанского общества?

Может быть, потому, что их методы - это уже не "эксцессы третьего мира", а набирающий все большую популярность тренд на самом Западе?

Западный истеблишмент очень хотел не допустить реванша Дональда Трампа, но его не смогли не допустить к выборам или посадить в тюрьму. Но то, что не получилось в Новом Свете, успешно применяется в Старом: теперь самых популярных, но неугодных политиков просто не допускают до выборов.

Потренировались на Кэлине Джорджеску в Румынии. Выигравший первый тур президентских выборов кандидат был объявлен агентом влияния Москвы, выборы аннулированы, а к новым, запланированным на май, его просто не допустили - при том, что согласно опросам, он выиграл бы уже в первом туре.

Несмотря на возмущение не только в Румынии, но и в Европе, и даже в США (вице-президент Джей Ди Вэнс отчитал европейцев за недемократические методы), практику решили продолжить. И на днях уже во Франции суд запретил Марин Ле Пен в течение пяти лет выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Это стало довеском к приговору к четырем годам лишения свободы (два условно и два под домашним арестом) и лишает самого популярного политика Франции возможности участвовать в президентских выборах 2027 года. Они стали бы уже четвертыми для Марин - и первыми, на которых у нее были серьезные шансы победить во втором туре.

Хотя приговор будет оспариваться - и есть немалая вероятность его отмены - сама тенденция налицо: в Европе больше не боятся дискредитации своей главной "иконы демократии", то есть свободных выборов.

Ведь убирая самого популярного кандидата, истеблишмент одновременно и подрывает доверие народа к голосованию, и делегитимизирует власть как таковую.

Не говоря уже о том, что фактически работает на популярность самых радикальных, то есть антидемократических (по либеральному определению) сил, которые говорят избирателям: смотрите, элиты совсем перестали считаться с вами, не соблюдают собственные правила игры, зачем же нам сохранять их?

Эта тенденция не нова, она набирала силу все последние годы, просто проявлялась раньше по-другому.

В странах с парламентской (а не президентской, как во Франции) формой правления все было проще: как только какая несистемная, антисистемная партия начинала набирать серьезную популярность, ее запирали в угол - блокировали, шельмовали как радикальную и экстремистскую, бойкотировали.

Даже если она побеждала на выборах с относительным большинством голосов (20–30%), ее просто не пускали к власти, никто не хотел объединяться с ней в коалиции. В крайнем случае ее брали младшим партнером с тем, чтобы держать под контролем.

Подобных случае было уже немало в Европе - чаще всего в Австрии, где победившую на последних выборах Партию свободы в итоге не допустили к власти.

Единственным серьезным исключением стала Италия, но и там победившие несистемщики были приведены в чувство старшими брюссельскими товарищами, собраны в коалиции, построены и стреножены.

В ключевой стране Европы, Германии, сначала применяли метод политического изолирования, но в последнее время делать это становится все сложнее. Потому что за десять с небольшим лет подобной изоляции "Альтернатива для Германии" стала второй по популярности партией страны. А на прошлой неделе опросы показали, что ее отрыв от партии, занимающей первое место (ХДС-ХСС), достиг исторического минимума - 3,5%.

Это происходит не на пустом месте.

Идущие сейчас переговоры о формировании большой коалиции (ХДС с СДПГ) демонстрируют немцам, что ради сохранения власти системные партии легко забывают о своих предвыборных обещаниях (в том числе и фактически заимствованных у "АдГ"). И зачем тогда поддерживать их, а не последовательную идейную оппозицию? Может уже пора дать ей власть?

Подобная тенденция ничему не научит истеблишмент. Скорее, наоборот: можно ожидать возобновления попыток просто запретить "Альтернативу для Германии", признав ее экстремистской и антиконституционной.

Вряд ли, конечно, немецкие власти решаться на это: запрет партии, которую поддерживает практически четверть избирателей, не решит никаких проблем нынешней партийно-политической системы, зато усилит и ускорит радикализацию избирателей.

В Германии, как и во Франции, да и во всей Европе, нужно серьезно менять курс и даже идеологию - а для этого необходимо перебрать, почистить и даже поменять правящую элиту.

Однако сам истеблишмент на это не способен, а те его представители, кто указывает на нарастающие проблемы и делегитимизацию власти, предупреждают об угрозе куда больших потрясений, объявляются радикалами, экстремистами и отстраняются от выборов.

И это абсолютно тупиковый и разрушительный (если бы только для элит) путь. Потому что остановить ход истории невозможно. Марин Ле Пен все равно станет президентом Франции, "Альтернатива для Германии" придет к власти. А Имран Хан вернется в премьерское кресло.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
КР сможет расторгнуть договор с Казахстаном об аренде объектов на Иссык-Куле
Сегодня, 20:40
Кыргызстан попросил Россию продлить срок легализации мигрантов
Сегодня, 20:39
Венгерская авиакомпания WizzAir отказалась совершать рейсы в Бишкек
Сегодня, 17:13
Учителей заставляют выходить на субботники, - депутат
Сегодня, 17:12
В этом году 6-летний ребенок обязательно должен пойти в первый класс, - Минобразования
Сегодня, 12:55
Когда будем обсуждать компенсацию, начнутся спекуляции, - мэр Бишкека об участках на проспекте Айтматова
Сегодня, 12:49
Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам в День 7 апреля
Сегодня, 12:47
В международном аэропорту «Манас» введены ограничения на полеты
Сегодня, 12:42
Кыргызстанцы болеют из-за неправильного откорма скота — Балбак Тулобаев
Сегодня, 12:37
Президент Кыргызстана не стал подписывать Земельный кодекс
Вчера, 21:12
У нас высаживают старые саженцы, которые больше не используют в мире, - депутат
Вчера, 16:45
В Кыргызстане началась сейсмическая активность? Интервью с замдиректора Института сейсмологии
Вчера, 16:42
В Баткене военнослужащий выстрелил в сослуживца
Вчера, 16:39
Садыр Жапаров призвал противостоять ношению никабов в Кыргызстане
Вчера, 07:04
Счетная палата дала разъяснение по информации о массовом увольнении медработников
5-04-2025, 16:17
Депутат снова предлагает перевести всю начальную школу на кыргызский язык
5-04-2025, 16:10
Кыргызстан не собирается высаживать миллиарды деревьев — заявляет Эдиль Байсалов
5-04-2025, 16:05
Бывший чиновник предлагает установить на площади Ала-Тоо памятник женщине
5-04-2025, 16:02
Кабмин хочет обязать владельцев объектов ВИЭ устанавливать видеонаблюдение
5-04-2025, 15:55
Это шанс для Кыргызстана. Акылбек Жапаров высказался о новых пошлинах США
5-04-2025, 06:37
Реформа не будет легкой. Эдиль Байсалов ответил Дастану Бекешеву по 12-летке
5-04-2025, 06:35
Вдоль Васильевского тракта в Бишкеке вырубили почти 50 карагачей и ив
5-04-2025, 06:33
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
4-04-2025, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
4-04-2025, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
4-04-2025, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
4-04-2025, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
4-04-2025, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
4-04-2025, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
4-04-2025, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
4-04-2025, 11:36
У соседей
Как Запад пытается оторвать Центральную Азию от России
Сегодня, 09:14
Почему страны СНГ запрещают День Победы
Сегодня, 06:00
В Алматы резко выросло число нарушений среди самокатчиков
Сегодня, 06:00
Приоритет сотрудничества над интеграцией в Центральной Азии и чему можно поучиться у ЕС
Сегодня, 06:00
Туркменистан: "троянский конь" британского образования
Вчера, 06:00
Во Франции обнаружены уникальные документы о казахстанцах — участниках Движения Сопротивления
Вчера, 06:00
Евросоюз сошелся с Центральной Азией в стратегическом партнерстве
5-04-2025, 07:16
В Узбекистане с артистов будут принудительно взыскивать налоги
5-04-2025, 06:34
Зачем казахстанцы массово меняют даты рождения
5-04-2025, 06:00
Пошлины на казахстанские товары стали рекордными в Центральной Азии
5-04-2025, 06:00
Карагандинские геологи открыли месторождение редкоземельных элементов
5-04-2025, 06:00
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
4-04-2025, 17:26
Мировые новости
Член Конгресса инициирует процедуру импичмента президенту США Дональду Трампу
Сегодня, 20:37
Диалог Россия- США. Три шага вперед
Сегодня, 06:00
Только правда об утопленном в литовском болоте американском Hercules и его экипаже
Сегодня, 06:00
Устраняя конкурентов, европейские элиты роют себе могилу
Сегодня, 06:00
Как НАТО разжигала украинский кризис
Сегодня, 06:00
Как вся Британская империя переехала на один остров. Белые отныне "не представляют настоящих лондонцев"
Сегодня, 06:00
На основе каких принципов США применили тарифные пошлины?
Сегодня, 06:00
Что ждет россиян в Британии от реализации "плана регистрации иностранного влияния"
Сегодня, 06:00
В Москве наложили арест на счета Чубайса и его подельников
Вчера, 07:02
Ельцин-центр отправил полпреду Жоге черную метку
Вчера, 06:00
Спутники Китая обладают невообразимыми возможностями, равных им нет
Вчера, 06:00
Авторынок России ждет один из самых тяжелых годов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.04.2025
USD 86,8327
EUR 95,4639
CNY 11,8767
KZT 0,1678
RUB 1,0180