Интергласс
Белый Парус
Устраняя конкурентов, европейские элиты роют себе могилу
Автор - Админ    7-04-2025, 06:00

Бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана выдвинули на Нобелевскую премию мира. А в прошлом году его пробовали избрать на должность канцлера Оксфордского университета.

И если вы думаете, что бывший чемпион мира по крикету - просто какой-то коллекционер крутых титулов, то вы глубоко ошибаетесь. Все эти действия нужны только для того, чтобы вытащить пакистанского политика из тюрьмы, в которой он сидит с августа позапрошлого года.

После того, как его отстранили от власти весной 2022-го, он уже получил несколько приговоров суда. А если случается их отмена или приостановка - выносят новые.

Главная проблема 72-летнего Хана в том, что он самый популярный политик в своей стране. Сместивший его альянс коррумпированых политических кланов и военных не хочет выпускать политика из тюрьмы. Потому что он вернется к власти и не только покарает своих гонителей, но и попытается реально реформировать систему управления 250-миллионной ядерной державой.

Почему же пакистанские военные и политики ведут себя столь самоуверенно и не только игнорируют западные (в том числе американские) призывы освободить Имрана Хана, но и не оставляют попытки закрутить крышку на все более закипающем протесте пакистанского общества?

Может быть, потому, что их методы - это уже не "эксцессы третьего мира", а набирающий все большую популярность тренд на самом Западе?

Западный истеблишмент очень хотел не допустить реванша Дональда Трампа, но его не смогли не допустить к выборам или посадить в тюрьму. Но то, что не получилось в Новом Свете, успешно применяется в Старом: теперь самых популярных, но неугодных политиков просто не допускают до выборов.

Потренировались на Кэлине Джорджеску в Румынии. Выигравший первый тур президентских выборов кандидат был объявлен агентом влияния Москвы, выборы аннулированы, а к новым, запланированным на май, его просто не допустили - при том, что согласно опросам, он выиграл бы уже в первом туре.

Несмотря на возмущение не только в Румынии, но и в Европе, и даже в США (вице-президент Джей Ди Вэнс отчитал европейцев за недемократические методы), практику решили продолжить. И на днях уже во Франции суд запретил Марин Ле Пен в течение пяти лет выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Это стало довеском к приговору к четырем годам лишения свободы (два условно и два под домашним арестом) и лишает самого популярного политика Франции возможности участвовать в президентских выборах 2027 года. Они стали бы уже четвертыми для Марин - и первыми, на которых у нее были серьезные шансы победить во втором туре.

Хотя приговор будет оспариваться - и есть немалая вероятность его отмены - сама тенденция налицо: в Европе больше не боятся дискредитации своей главной "иконы демократии", то есть свободных выборов.

Ведь убирая самого популярного кандидата, истеблишмент одновременно и подрывает доверие народа к голосованию, и делегитимизирует власть как таковую.

Не говоря уже о том, что фактически работает на популярность самых радикальных, то есть антидемократических (по либеральному определению) сил, которые говорят избирателям: смотрите, элиты совсем перестали считаться с вами, не соблюдают собственные правила игры, зачем же нам сохранять их?

Эта тенденция не нова, она набирала силу все последние годы, просто проявлялась раньше по-другому.

В странах с парламентской (а не президентской, как во Франции) формой правления все было проще: как только какая несистемная, антисистемная партия начинала набирать серьезную популярность, ее запирали в угол - блокировали, шельмовали как радикальную и экстремистскую, бойкотировали.

Даже если она побеждала на выборах с относительным большинством голосов (20–30%), ее просто не пускали к власти, никто не хотел объединяться с ней в коалиции. В крайнем случае ее брали младшим партнером с тем, чтобы держать под контролем.

Подобных случае было уже немало в Европе - чаще всего в Австрии, где победившую на последних выборах Партию свободы в итоге не допустили к власти.

Единственным серьезным исключением стала Италия, но и там победившие несистемщики были приведены в чувство старшими брюссельскими товарищами, собраны в коалиции, построены и стреножены.

В ключевой стране Европы, Германии, сначала применяли метод политического изолирования, но в последнее время делать это становится все сложнее. Потому что за десять с небольшим лет подобной изоляции "Альтернатива для Германии" стала второй по популярности партией страны. А на прошлой неделе опросы показали, что ее отрыв от партии, занимающей первое место (ХДС-ХСС), достиг исторического минимума - 3,5%.

Это происходит не на пустом месте.

Идущие сейчас переговоры о формировании большой коалиции (ХДС с СДПГ) демонстрируют немцам, что ради сохранения власти системные партии легко забывают о своих предвыборных обещаниях (в том числе и фактически заимствованных у "АдГ"). И зачем тогда поддерживать их, а не последовательную идейную оппозицию? Может уже пора дать ей власть?

Подобная тенденция ничему не научит истеблишмент. Скорее, наоборот: можно ожидать возобновления попыток просто запретить "Альтернативу для Германии", признав ее экстремистской и антиконституционной.

Вряд ли, конечно, немецкие власти решаться на это: запрет партии, которую поддерживает практически четверть избирателей, не решит никаких проблем нынешней партийно-политической системы, зато усилит и ускорит радикализацию избирателей.

В Германии, как и во Франции, да и во всей Европе, нужно серьезно менять курс и даже идеологию - а для этого необходимо перебрать, почистить и даже поменять правящую элиту.

Однако сам истеблишмент на это не способен, а те его представители, кто указывает на нарастающие проблемы и делегитимизацию власти, предупреждают об угрозе куда больших потрясений, объявляются радикалами, экстремистами и отстраняются от выборов.

И это абсолютно тупиковый и разрушительный (если бы только для элит) путь. Потому что остановить ход истории невозможно. Марин Ле Пен все равно станет президентом Франции, "Альтернатива для Германии" придет к власти. А Имран Хан вернется в премьерское кресло.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865