Интергласс
Белый Парус
Хозяевам нефтянки приказали заняться противовоздушной обороной своих объектов
Автор - Админ    31-03-2025, 06:00

Собственники объектов ТЭК на приграничных территориях России будут защищаться от дронов и ракет ВСУ за свой счет. Росгвардия Ростовской области обязала предприятия региона закупить средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и усилить охрану воздушного пространства. Об этом сообщил начальник управления Росгвардии по Ростовской области Владимир Жигула. Вероятно, объекты ТЭК в других регионах близ зоны СВО получат аналогичную директиву.

Откровенно говоря, ничего нового в этом нет. Такой опыт уже был применен в Москве в 2023-2024 годах, и показал свою эффективность: ущерба от прилетов по столичным предприятиям стало меньше.

Но у столицы свои возможности. А потянут ли такую нагрузку ростовчане? Об этом "Свободной Прессе" рассказал руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"СП": Дмитрий Габитович, почему Росгвардия дала такое поручение собственникам ТЭК только сейчас, а не двумя годами раньше, когда этим занималась и Москва?

- Вообще-то обязывать собственников устанавливать РЭБы - это как-то… прикольно. По-разному можно к этому относиться. С одной стороны - бюджет МО не резиновый. При этом за последние месяцы удары по объектам топливной инфраструктуры участились. С начала года было осуществлено 11 комплексных ударов, за последние полгода атакам подверглись 12 НПЗ.

В целом, за это время ударам подвергалась треть всей нефтепереработки в России. Некоторые попытки ударов по основным кластерам были относительно успешными для врага.

Если раньше удары наносились в основном по объектам военной инфраструктуры, то в последнее время Киев переключился целевым образом на удары по энергетике нашей страны. Она взрывается, огонь стремительно распространяется, все это очень трудно тушить и очень дорого восстанавливать. На режим прекращения огня по объектам энергетики Киев, насколько мы понимаем, внимания не обращает.

Из всех объектов самыми уязвимыми являются НПЗ, потому что одна только остановка такого объекта - это могут быть потери, которые исчисляются миллиардами рублей в день, плюс ремонт.

Крупному собственнику, возможно, дешевле выйдет поставить за свой счет средства защиты, чем потом терпеть колоссальные убытки. Но со средними собственниками - уже совершенно другая история.

"СП": Тем боле, что одной системы РЭБ недостаточно, нужны еще и средства физического поражения…

- У Киева мало крылатых ракет, и основным средством поражения являются дроны. А самым эффективным средством против дронов является, как показала практика, все-таки стрелковое оружие.

А главная проблема РЭБ в том, что она нуждается в постоянной, непрерывной модернизации. Это система, которая изначально заточена под конкретные частоты и под особенности конкретных моделей дронов. А беспилотники постоянно модернизируются, и чтобы эффетктивность РЭБ не снижалась, ее нужно тоже улучшать.

Вот полетели БПЛА Shahed с 12-ю антеннами. Это очень усложняет процесс перехвата. Ну в данном случае трудно врагу, потому что Shahed - это наша "Герань". Но и у врага есть что-то подобное.

Поэтому РЭБ нужно непрерывно улучшать, это беспокойно и дорого. Мало купить РЭБ, нужно еще нанять на работу группу операторов, которые будут круглосуточно этим заниматься. Понятно, что такие спецы дорого стоят.

По-хорошему, в нормальной ситуации, должна существовать единая централизованная система воздушной обороны. По идее, это должна быть бесшовная система, полностью подконтрольная Министерству обороны и синхронизированная с разведкой.

Классическим примером такой системы является израильский "Железный купол". Это близко к идеалу, но все равно недавно в резиденцию Нетаньяху прилетело.

Но Израиль - компактная страна, не сопоставимая с нашими западными территориями.

В нашей стране такой купол удалось создать только над Москвой. Последний комбинированный удар по столице состоял из нескольких волн, идущих на разных частотах и высотах, но тем не менее он был отражен.

"СП": Ну если Москва смогла, значит прецедент есть. Ростовской области остается перенять опыт.

- Москве это стоило триллион рублей. Которые, в свою очередь, были взяты из кармана граждан Москвы. Но дело даже не в этом. Во-первых, основы "зонтика" были созданы еще в советское время, оставалось только его укрепить. Во-вторых, "Новую Москву" и северо-западные окраины так до сих пор и не закрыли. Там, хоть и в сбитом формате, но беспилотники падают. И просто везет, что они падают не на взрывоопасные объекты.

Но давайте признаемся: то, что может себе позволить Москва, с точки зрения триллионной суммы, не может себе позволить Ростовская область.

"СП": На Московском НПЗ стоят войска МО или ЧОП?

- Там стоит специально обученный для отражения воздушных атак ЧОП, который к Минобороны не имеет отношения. Понятно, что у них зарплата - не как у обычного охранника на проходной, и обучение их под новую задачу стоило не дешево.

Другое дело, что их работа синхронизирована с ПВО Минобороны и с ФСБ. Но за все платит собственник.

"СП": Могут ли предприятия ТЭК Ростовской области саботировать распоряжение Росгвардии?

- Ну откровенного саботажа никто себе, конечно, не позволит. Но они неторопливо объявят конкурс, тщательно будут подбирать участников, проводить весь набор экспертиз, чтобы учесть каждую запятую непростого законодательства.

Естественно, все это будет делаться очень скрупулезно, в расчете на то, что через 2−3 месяца все закончится, и необходимость в исполнении данного приказа отпадет сама собой.

Зачем им вкладывать свои миллионы или даже миллиарды (в зависимости от площадей предприятия) для подготовки к атакам, которых не будет?

Компании будут выжидать в ближайшие месяцы, выигрывать время в расчете на мир.

"СП": Предположим, агрессия со стороны Украины не прекратится?

- Это "предположим" для региона в целом будут стоить дороже, чем для Москвы, то есть не триллион, а триллионы.

Не надо предполагать. Обязанность государства - точно знать такие вещи. Если мы рассчитываем на десятилетний вооруженный конфликт - тогда вкладываемся в оборону неба по полной программе. Если же мы рассчитываем на победу - тогда надо вкладывать не в системы обороны комплексов ТЭК, которые больше никогда не понадобятся, а в развитие этих предприятий.

А предположения стоят слишком дорого.

Вот сейчас всем НПЗ нужно вложиться в сезонную модернизацию под летнюю солярку. Это часто совпадает с ремонтом. Оборудование быстро загрязняется, его требуется чистить, а частично заменять. Это плановые мероприятия, график которых расписан на несколько лет вперед.

А тут РЭБ…

"СП": Собственнику, конечно, выгоднее получить страховку за разрушения, чем вкладываться в вооружения для обороны…

- Каждый страхует свою собственность по-своему. Страховые контракты - индивидуальные. Но, как правило, страховые компании уклоняются от страховки военных рисков, либо заламывают за такую страховку настолько сумасшедшие деньги, чтобы отпало желание так страховаться.

Обычно военные удары по застрахованной собственности считаются форс-мажором. Поэтому тем, у кого действительно очень дорогое оборудование, например - для крекинга, имеет смысл ставить свою мини-ПВО. И, я так предполагаю, что крупные собственники это уже сделали без всяких указаний от Росгвардии.

"СП": Тем предпринимателям, которые вложились в РЭБ, государство эти расходы каким-нибудь образом когда-нибудь компенсирует?

- Я очень сильно в этом сомневаюсь.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737