Интергласс
Белый Парус
Армения опять развернулась к России из-за драматичных событий
Автор - Админ    28-03-2025, 06:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого обычно относят к антироссийским политикам, готовит политический разворот – обратно на Россию, с которой успел серьезно поссориться. У такого "переобувания в воздухе" есть серьезная причина. И это даже не Азербайджан.

Как утверждают армянские СМИ (а первой об этом написала газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники), премьер-министр страны Никол Пашинян поручил госструктурам восстановить связи с коллегами из России и участвовать в совместных мероприятиях. А все из-за "последних геополитических изменений".

"Источники" у СМИ бывают своеобразные, а в Закавказье особенно: там иногда и таксист – источник. Однако сказанному можно верить, потому что можно верить своим глазам: что-то такое с Арменией и впрямь происходит уже целый месяц, просто не все заметили. За этот месяц случилось много значительно более важных событий, чем геополитический разворот армян.

А Ереван, между тем, просится наблюдателем в БРИКС. Глава МИД Армении поздравляет российского коллегу с днем рождения. Пашинян лично прилетит в Москву 9 мая на Парад Победы, хотя в 2024-м отказался от приглашения со словами: "Не думаю, что каждый год должен участвовать".

Выходит, все-таки должен.

Эти перемены не объясняются какими-то бедами, которые свалились вдруг на Армению, после чего Пашинян вынужден искать поддержки у старого союзника. Там все более-менее по-прежнему, не считая того, что Еревану и Баку удалось согласовать текст мирного договора, который, как считает Пашинян, избавит Армению от многих угроз и проблем.

Другое дело, что договор этот, несмотря на готовность Пашиняна его подписать, в обозримой перспективе подписан вряд ли будет. У простоя нет рациональных причин, но есть эмоциональные: Баку важно, чтобы унижение Еревана продолжалось как можно дольше, и в том числе поэтому там не хотят отказываться от 200 квадратных километров чисто армянской территории, которые контролируют. Азербайджану не камни нужны, а нужно бесславие Армении.

Это не следствие какой-то особенной злобности азербайджанцев. Это естественное развитие событий при этнополитических конфликтах высокой степени ожесточенности, если одна сторона оказывается настолько сильна, чтобы полностью диктовать условия другой стороне.

Так что даже лезгинку сплясать придется, если в Баку попросят, хотя Пашинян и не мастер такого дела.

Однако открытие, которое заставило армянского премьера пересмотреть внешнюю политику в сторону сближения с Россией, в другом. Пашинян ведь думал, что станет союзником США и Франции. А стал заложником Демократической партии и декорацией для кривляний Эммануэля Макрона.

Собственно, именно эти люди – Макрон и окружение дремлющего президента Джо Байдена – просили Пашиняна порвать с Россией, ставя успехи на этом поприще в зависимость от оказания Еревану помощи, включая поставки оружия. Было мало шансов на то, что Пашинян откажется.

Во-первых, его давно и небезосновательно относили к идейно антироссийским политикам, который ждет повода порвать с Москвой и уплыть на Запад.

Во-вторых, это было в период, когда западные политики изображали Россию империей зла и колоссом на глиняных ногах, который вот-вот падет. На какое-то время этой иллюзии поддались люди и менее стойкие, чем Пашинян.

В-третьих, с учетом болезненного проигрыша в карабахской войне, у Пашиняна не было особого выбора, кроме как назначить "крайнего" за этот провал, а самым удачным кандидатом казалась Россия. Для истинно благородных существует и другой вариант – признать вину за провалы в дипломатии и тактике, понести ответственность, подобрать преемника половчее. Но Пашинян не такой.

Существует и четвертая причина – фактор иностранной диаспоры. В Армении считают, будто на мнение диаспоры нужно ориентироваться, потому что диаспора всегда поможет.

В США и Франции проживают особенно крупные и влиятельные армянские диаспоры, которые подбивали Ереван "выбрать свободу", то есть разойтись с Россией. Вот он и разошелся, забыв, что география – это судьба, как замечал Наполеон по другому поводу.

То, что заставило Пашиняна передумать, называется Дональд Трамп. Не в том смысле, что президент США Дональд Трамп попросил армянского премьера, как блудного сына, вернуться к России-матери. Все изменил сам факт победы Трампа на выборах и низвержения Демократической партии, причем крайне разрушительного для нее низвержения.

Калифорнийские армяне могут рассказывать ереванским, как красиво они устроились и как влияют на всю Америку, но на самом деле это влияние распространяется только на Демократическую партию. И дело не столько даже в том, что демократы ориентированы на меньшинства. Просто старшие давно так договорились.

Теперь Трамп Демократическую партию топчет, и, как многие считают, за дело, а не за армян. Но и внутри этой партии произошли драматичные для армян изменения.

Особо драматичными они стали в судьбе Боба Менендеса – некогда одного из наиболее влиятельных сенаторов США и давнего лоббиста Армении. Он не просто ушел из Сената и растерял влиятельность. Он сел в тюрьму за коррупцию.

В общем, ситуация с армянским лоббизмом в США такая, что Пашиняну как будто обещали перезвонить, но заблокировали номер. Не до него.

Остается Франция, где все вроде бы стабильно – она подчинена бесплодной энергичности Макрона и обаянию Шарля Азнавура. Только, как, возможно, успели заметить армяне, с энергичностью Макрона есть системная проблема: он очень много и красиво говорит, но очень мало делает, а если что и делает, не преуспевает. В том числе поэтому своего президента терпеть не могут от двух третей до трех четвертей французов (показатель колеблется).

Но даже если бы Макрон на самом деле был орлом, а не петухом – национальным символом Франции, то и тогда не смог бы прикрыть своим крылом Армению, которая относительно французской военной архитектуры находится у черта на куличках, а для французов судьба – это, напомним, география.

Если взять такой оптимистичный показатель, как 10% (то есть 10% посулов месье как-то воплощаются в жизнь), эти 10% Армении придется распилить с другими страждущими, прежде всего с Украиной, но это не точно: Макрон настолько увлечен спасением Владимира Зеленского, что в Киев придется отдать буквально все из того, что во французской армии еще осталось (в пределах 10%).

Но Украину он, разумеется, этим не спасет. А Армению тем более не спасет. Армению вообще никто не спасет, кроме самой Армении. И, может быть, еще России, если попросить ее должным образом. Она же не обидчивая, она же простит.

Но это тоже не точно.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761