Интергласс
Белый Парус
Урегулирование конфликта на Украине пошло мелкими шажками
Автор - Админ    26-03-2025, 10:33

Договоренности о новой сделке по безопасности в Черном море стали главным итогом очередного раунда переговоров между Россией и США в Эр-Рияде. Проект соглашения подразумевает не только полную свободу судоходства в акватории Черного моря, но и снятие целого ряда санкций с России. В чем смысл этих договоренностей и почему администрация Дональда Трампа заинтересована в их реализации?

Россия и США договорились о реализации Черноморской инициативы. Стороны согласовали меры по обеспечению безопасности судоходства в акватории, неприменению силы в отношении торгового флота и запрету использования коммерческих кораблей в военных целях. Контроль за соблюдением договоренностей будет осуществляться посредством досмотра транспорта, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующая информация также появилась и на сайте Белого дома. Примечательно, что Штаты обязались содействовать возвращению российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, включая такие меры, как снижение стоимости страхования морских перевозок, а также расширение доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.

Тем не менее реализация инициативы станет возможной после выполнения ряда условий. В частности, Кремль настаивает на отмене санкций в отношении "Россельхозбанка" и других финансовых структур. В России сочли необходимым подключить их к SWIFT, а затем открыть соответствующие корреспондентские счета.

Кроме того, среди необходимых мер указывается снятие ограничений с компаний-производителей продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, пересмотр работы страховых компаний и отмена санкций в отношении обслуживания российских судов в иностранных портах. Москва также отметила важность налаживания поставок в страну сельскохозяйственной техники.

Итоги достигнутых соглашений прокомментировал глава МИД Сергей Лавров. В частности, он заострил внимание на важности предоставления гарантий безопасности движения кораблей. "Наша позиция простая: на слово мы верить не можем этому человеку (Владимиру Зеленскому)", – пояснил дипломат.

При этом проект носит колоссальное значение для всего мира. "Совместная работа в рамках инициативы позволит обеспечить зерном дополнительно свыше 100 млн человек", – заметил Кирилл Дмитриев, специальный представитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

"Предельно предметные вещи, которые в целом способны улучшить атмосферу, но пока не имеют прямого отношения к собственно главным вопросам. В принципе, такт правильный, и позитив есть, и спешки нет", – описал итоги переговоров Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Напомним, российско-американские переговоры в Эр-Рияде состоялись 24 марта. Как сообщает Reuters, Москву представляли Григорий Карасин, глава комитета Совета Федерации по международным делам, и Сергей Беседа, советник директора ФСБ. От Вашингтона в разговоре участвовали Эндрю Пик, старший директор Совета национальной безопасности, и Майкл Антон, директор по планированию Госдепартамента.

Встреча продлилась 12 часов.

Обсуждаемые вопросы безопасности черноморского судоходства ранее входили в одноименную инициативу, заключенную 22 июля 2022 года между Россией, Турцией, Украиной и ООН. Данное соглашение регулировало хождение торговых кораблей в данной акватории, а в публичном пространстве его называли "морской сделкой" или "зерновой сделкой".

Примечательно, что оно продлевалось трижды (каждый раз на 60 дней). В июле 2023 года Москва отказалась от дальнейшей пролонгации режима, поскольку другие стороны договоренностей не исполняли взятых на себя обязательств. В частности, МИД указывал, что в оговоренные сроки не было выполнено переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT. Кроме того, не состоялась отмена ограничений на страхование торговых судов.

"Россия выступает за любые инициативы, которые позволят снять часть экономических ограничений. Зерновая сделка как раз подразумевала послабление санкций. В частности, Москва надеялась на восстановление поставок запчастей для сельскохозяйственной техники. Однако европейцы отказались идти нам навстречу", – рассказывает экономист Иван Лизан.

По его мнению, причина отказа ЕС от сотрудничества в данной сфере оказалась совершенно надуманной. "Свои действия они объясняли возможностью применения деталей для тракторов в военных целях. Рассчитывать на то, что в этот раз наши собеседники окажутся более рассудительными, пока не приходится", – добавляет эксперт.

"Соответственно, Россия не заинтересована в возвращении к старому формату сделки. У наших аграриев нет особых проблем в сбыте продукции. Доступ на рынки продовольствия до сих пор сохраняется, другое дело, что его можно было бы эффективно нарастить за счет нормализации торгового режима. Но критической необходимости работать над этим у Москвы нет.

Однако особая вовлеченность США и готовность посредничать в вопросе снятия санкций делают ситуацию более интересной.

"На текущий момент именно Вашингтон выглядит наиболее заинтересованной стороной в этом вопросе. С начала президентства Дональда Трампа прошло несколько месяцев, а значимых внешнеполитических побед ему пока добиться не удалось. Белый дом нуждается в ярком достижении, которым можно было бы доказать американцам эффективность республиканской администрации", – рассуждает собеседник.

"Штаты понимают, что добиться перемирия в настоящий момент невозможно. Поэтому американцы пытаются действовать малыми шажками: договориться об отказе от ударов по энергетической инфраструктуре, о Черноморской инициативе. Однако на примере первого соглашения Белый дом уже способен понять, что Киев не является надежным партнером", – считает эксперт.

"Еще один большой вопрос: как именно можно будет обеспечить соблюдение обязательств, взятых на себя Украиной. Конечно, Штаты могут надавить на офис Зеленского по вопросу продолжения военных поставок, но будет ли это действенно? Другие заинтересованные стороны, например, Турция и страны Африки, вовсе не имеют рычагов воздействия на Зеленского", – уточнил Лизан.

Таким образом реализация Черноморской инициативы становится сферой ответственности западных стран, говорит Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба "Валдай". "В прошлый раз проект был свернут из-за неготовности ЕС снять заранее оговоренные санкции. Теперь же свою лепту в данной сфере пообещали внести США", – пояснил он.

"Но если в этот раз мы встречаем качественно иной настрой со стороны Штатов, то проблема с договороспособностью Зеленского сохраняется. Для получения стабильного и качественного результата Западу придется давить на его офис по максимуму. Теоретически Вашингтон мог бы попытаться добиться этого путем пересмотра мер военной поддержки ВСУ", – добавляет собеседник.

"Это могло бы помочь нам добиться прорыва и в других вопросах, подлежащих обсуждению с США. Несмотря на то, что Трамп пытается претендовать на роль посредника, Америка до сих пор формально является союзником Украины. Этот факт налагает некоторые ограничения на наш диалог", – рассуждает эксперт.

"Радует, что Штаты выступают за привлечение к обсуждению Черноморской инициативы других международных игроков.

Было бы неплохо увидеть участие в данном диалоге Африканского союза. Кроме того, Турция может попытаться вернуться к роли "контролера" проходящих по акватории кораблей", – полагает он.

"Тем не менее сам факт обсуждения безопасности судоходства не может не радовать. Учитывая весь груз накопившихся проблем между Москвой и Вашингтоном, выстраивание диалога от "частного к общему" является правильной тактикой. Мы не можем сразу договориться об условиях окончания конфликта или о перспективах системы европейской безопасности, но обсуждать более мелкие и менее принципиальные вопросы – необходимо", – заключил Ткаченко.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788