Интергласс
Белый Парус
Урегулирование конфликта на Украине пошло мелкими шажками
Автор - Админ    26-03-2025, 10:33

Договоренности о новой сделке по безопасности в Черном море стали главным итогом очередного раунда переговоров между Россией и США в Эр-Рияде. Проект соглашения подразумевает не только полную свободу судоходства в акватории Черного моря, но и снятие целого ряда санкций с России. В чем смысл этих договоренностей и почему администрация Дональда Трампа заинтересована в их реализации?

Россия и США договорились о реализации Черноморской инициативы. Стороны согласовали меры по обеспечению безопасности судоходства в акватории, неприменению силы в отношении торгового флота и запрету использования коммерческих кораблей в военных целях. Контроль за соблюдением договоренностей будет осуществляться посредством досмотра транспорта, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующая информация также появилась и на сайте Белого дома. Примечательно, что Штаты обязались содействовать возвращению российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, включая такие меры, как снижение стоимости страхования морских перевозок, а также расширение доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.

Тем не менее реализация инициативы станет возможной после выполнения ряда условий. В частности, Кремль настаивает на отмене санкций в отношении "Россельхозбанка" и других финансовых структур. В России сочли необходимым подключить их к SWIFT, а затем открыть соответствующие корреспондентские счета.

Кроме того, среди необходимых мер указывается снятие ограничений с компаний-производителей продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, пересмотр работы страховых компаний и отмена санкций в отношении обслуживания российских судов в иностранных портах. Москва также отметила важность налаживания поставок в страну сельскохозяйственной техники.

Итоги достигнутых соглашений прокомментировал глава МИД Сергей Лавров. В частности, он заострил внимание на важности предоставления гарантий безопасности движения кораблей. "Наша позиция простая: на слово мы верить не можем этому человеку (Владимиру Зеленскому)", – пояснил дипломат.

При этом проект носит колоссальное значение для всего мира. "Совместная работа в рамках инициативы позволит обеспечить зерном дополнительно свыше 100 млн человек", – заметил Кирилл Дмитриев, специальный представитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

"Предельно предметные вещи, которые в целом способны улучшить атмосферу, но пока не имеют прямого отношения к собственно главным вопросам. В принципе, такт правильный, и позитив есть, и спешки нет", – описал итоги переговоров Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Напомним, российско-американские переговоры в Эр-Рияде состоялись 24 марта. Как сообщает Reuters, Москву представляли Григорий Карасин, глава комитета Совета Федерации по международным делам, и Сергей Беседа, советник директора ФСБ. От Вашингтона в разговоре участвовали Эндрю Пик, старший директор Совета национальной безопасности, и Майкл Антон, директор по планированию Госдепартамента.

Встреча продлилась 12 часов.

Обсуждаемые вопросы безопасности черноморского судоходства ранее входили в одноименную инициативу, заключенную 22 июля 2022 года между Россией, Турцией, Украиной и ООН. Данное соглашение регулировало хождение торговых кораблей в данной акватории, а в публичном пространстве его называли "морской сделкой" или "зерновой сделкой".

Примечательно, что оно продлевалось трижды (каждый раз на 60 дней). В июле 2023 года Москва отказалась от дальнейшей пролонгации режима, поскольку другие стороны договоренностей не исполняли взятых на себя обязательств. В частности, МИД указывал, что в оговоренные сроки не было выполнено переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT. Кроме того, не состоялась отмена ограничений на страхование торговых судов.

"Россия выступает за любые инициативы, которые позволят снять часть экономических ограничений. Зерновая сделка как раз подразумевала послабление санкций. В частности, Москва надеялась на восстановление поставок запчастей для сельскохозяйственной техники. Однако европейцы отказались идти нам навстречу", – рассказывает экономист Иван Лизан.

По его мнению, причина отказа ЕС от сотрудничества в данной сфере оказалась совершенно надуманной. "Свои действия они объясняли возможностью применения деталей для тракторов в военных целях. Рассчитывать на то, что в этот раз наши собеседники окажутся более рассудительными, пока не приходится", – добавляет эксперт.

"Соответственно, Россия не заинтересована в возвращении к старому формату сделки. У наших аграриев нет особых проблем в сбыте продукции. Доступ на рынки продовольствия до сих пор сохраняется, другое дело, что его можно было бы эффективно нарастить за счет нормализации торгового режима. Но критической необходимости работать над этим у Москвы нет.

Однако особая вовлеченность США и готовность посредничать в вопросе снятия санкций делают ситуацию более интересной.

"На текущий момент именно Вашингтон выглядит наиболее заинтересованной стороной в этом вопросе. С начала президентства Дональда Трампа прошло несколько месяцев, а значимых внешнеполитических побед ему пока добиться не удалось. Белый дом нуждается в ярком достижении, которым можно было бы доказать американцам эффективность республиканской администрации", – рассуждает собеседник.

"Штаты понимают, что добиться перемирия в настоящий момент невозможно. Поэтому американцы пытаются действовать малыми шажками: договориться об отказе от ударов по энергетической инфраструктуре, о Черноморской инициативе. Однако на примере первого соглашения Белый дом уже способен понять, что Киев не является надежным партнером", – считает эксперт.

"Еще один большой вопрос: как именно можно будет обеспечить соблюдение обязательств, взятых на себя Украиной. Конечно, Штаты могут надавить на офис Зеленского по вопросу продолжения военных поставок, но будет ли это действенно? Другие заинтересованные стороны, например, Турция и страны Африки, вовсе не имеют рычагов воздействия на Зеленского", – уточнил Лизан.

Таким образом реализация Черноморской инициативы становится сферой ответственности западных стран, говорит Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба "Валдай". "В прошлый раз проект был свернут из-за неготовности ЕС снять заранее оговоренные санкции. Теперь же свою лепту в данной сфере пообещали внести США", – пояснил он.

"Но если в этот раз мы встречаем качественно иной настрой со стороны Штатов, то проблема с договороспособностью Зеленского сохраняется. Для получения стабильного и качественного результата Западу придется давить на его офис по максимуму. Теоретически Вашингтон мог бы попытаться добиться этого путем пересмотра мер военной поддержки ВСУ", – добавляет собеседник.

"Это могло бы помочь нам добиться прорыва и в других вопросах, подлежащих обсуждению с США. Несмотря на то, что Трамп пытается претендовать на роль посредника, Америка до сих пор формально является союзником Украины. Этот факт налагает некоторые ограничения на наш диалог", – рассуждает эксперт.

"Радует, что Штаты выступают за привлечение к обсуждению Черноморской инициативы других международных игроков.

Было бы неплохо увидеть участие в данном диалоге Африканского союза. Кроме того, Турция может попытаться вернуться к роли "контролера" проходящих по акватории кораблей", – полагает он.

"Тем не менее сам факт обсуждения безопасности судоходства не может не радовать. Учитывая весь груз накопившихся проблем между Москвой и Вашингтоном, выстраивание диалога от "частного к общему" является правильной тактикой. Мы не можем сразу договориться об условиях окончания конфликта или о перспективах системы европейской безопасности, но обсуждать более мелкие и менее принципиальные вопросы – необходимо", – заключил Ткаченко.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Американский генерал назвал условие победы России в СВО
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576