Интергласс
Белый Парус
СВО продолжится в Африке
Автор - Админ    14-03-2025, 06:00

Несмотря на то что специальная военная операция давно превратилась в новую Великую Отечественную войну, а нашим главным врагом в ней является искусственно созданное политическое образование Украина, масштаб происходящей в мире борьбы намного шире. И колыбель русской цивилизации — лишь одна из локаций, где идёт схватка между русскими и тем, что до недавнего времени называлось коллективным Западом. Другим важнейшим театром борьбы против европейцев и отчасти американцев является Африка. Континент, на котором во всех смыслах горячо, но на который русское общество по понятным причинам практически не обращает внимания.

А вот государство — напротив, очень активно работает в этом направлении: и силами дипломатов, и храбростью бывших сотрудников ЧВК "Вагнер". Результаты этой работы не так уж редко проскакивают в новостном потоке. То русские на американскую базу заселятся, то французы покинут очередную страну… Временами, впрочем, приходят и нерадостные новости, — о гибели наших бойцов, в том числе и целых отрядов.

То есть видно, что на континенте идёт активная "движуха", но вот цельной картины из этих сообщений не складывается. Что ж: давайте попробуем составить края нескольких пазлов и хотя бы в общих чертах, приблизительно обрисовать геополитический пейзаж.

Россия. Базы. Африка

Всем известно, что Россия постоянно расширяет военное сотрудничество с африканскими странами, отправляет туда небольшие группы контракторов, заводит технику, что-то строит. Но что конкретно у нас там есть?

Если внимательно прошерстить данные открытых источников, рисуется следующая картина.

Судан

  • Характер объекта: военно-морская база, предположительная вместимость — до 4 кораблей.
  • Местоположение: Порт-Судан, побережье Красного моря.
  • Численность контингента: 300 российских военнослужащих.
  • Статус: согласовано строительство.

Центрально-Африканская Республика (ЦАР)

  • Характер объекта: военно-учебный центр.
  • Местоположение: Беренго, в 80 км от столицы Банги.
  • Численность контингента: около 2 тысяч инструкторов из России.
  • Статус: вероятно, действует.

Нигер

  • Характер объекта: учебный центр.
  • Местоположение: 101-я авиабаза, окрестности международного аэропорта имени Хамани Диори в Ниамее, столице страны. Бывший сектор размещения американских военных.
  • Численность контингента: первоначально сообщалось о 60 инструкторах, но оставленный американцами комплекс позволяет с комфортом разместить до 1000 человек.
  • Статус: действует.

Мали и Буркина-Фасо

  • Характер объекта: несколько передовых баз, возможно — сеть.
  • Численность контингента: несколько тысяч сотрудников "Африканского корпуса" и бывших бойцов ЧВК "Вагнер".
  • Статус: ведут активную боевую работу в интересах союзных режимов.

Ливия: нечто особенное

Отдельного разговора заслуживает тема нашего военного присутствия в Ливии. Судя по всему, многолетняя гражданская война в этой стране дала нам исключительные возможности для развития военной инфраструктуры. Вот что в результате мы имеем.

  • Опорная авиабаза Аль-Джуфра: стратегический важный аэродром, способный принимать военно-транспортные самолёты Ил-76. Расположен в центральной части страны; контингент (оценочно) — до нескольких тысяч военнослужащих.
  • Оперативная база Аль-Хадим: используется для военных операций и логистики, регулярно принимает рейсы из Сирии.
  • Оперативная база Аль-Брак аль-Шати: расположена в юго-западной части Ливии, регион Феццан. Используется для проведения военных операций и логистики.
  • Оперативная база Аль-Курдабия: расположена в центрально-северном районе страны, недалеко от города Сирт. Используется для военных операций и логистики.
  • Оперативная и опорная база Маатен аль-Сарра: расположена в юго-восточной части Ливии, в 100 км от границы с Чадом. Используется для обеспечения сил, действующих в Субсахарской Африке.

Если не вникать в тему, то естественным кажется воспринимать наше присутствие в Африке как некий реликт прошлого — наследие, доставшее от СССР. На самом деле это в корне неверный взгляд. Всё советское наследие, кроме символического и репутационного, было благополучно спущено в унитаз и помножено на ноль. Практически все позиции, которые Россия сейчас имеет, — результат усилий последних десяти лет.

О том, что Россия берёт курс на возвращение в Африку, было заявлено в 2016 году на Петербургском экономическом форуме. А в 2019-м состоялся первый саммит Россия — Африка, для участия в котором прибыли представители 54 стран, в том числе главы 43 государств.

В следующие годы Россия списала африканским странам 23 млрд долларов старых долгов и открыла новые кредитные линии.

Можно было бы предположить, что после неудачного начала СВО Москва свернёт свою активность на далёком континенте и полностью сосредоточится на сокрушении ВСУ. Отчасти так и случилось, когда в 2022-м ЧВК "Вагнер" вывела свои отряды из ряда локаций в Африке и на Ближнем Востоке, использовав эти подразделения для взятия Попасной, Соледара и Бахмута.

Однако, преодолев кризис, Россия вновь вернулась к африканскому направлению. Почему было принято такое решение? Очевидно, вследствие того, что наше руководство воспринимает войну на Украине как часть более глобального и принципиального конфликта с Западом, о чём многократно заявлялось на самых разных уровнях.

И если смотреть на ситуацию под этим углом, можно констатировать, что на территории так называемой Украины Россия ведёт превентивную оборонительную войну. Наша спецоперация была начата не затем, чтобы создать новую политическую реальность, а чтобы удержать Запад и Киев от их следующих шагов, создававших неприемлемую угрозу нашей безопасности.

Стратегически, то есть на театре боевых действий, Россия является наступающей стороной; а вот геополитически, то есть в сфере международных отношений, — сугубо обороняющейся. Притом обороняющейся уже на пороге своей спальни. Такая вот, не всем понятная военно-политическая диалектика.

Соответственно, при таком подходе Африка выглядит как ещё одно поле боя. Но такое, где мы можем не обороняться, а наступать, ломая остатки колониальной системы и лишая противника дополнительных доходов и источников ресурсов.

Каковы результаты этого наступления? Результаты таковы, что европейские элиты потеряли контроль над одним из богатейших по природным ресурсам регионов мира, который в силу нищеты населения могли эксплуатировать с максимальной эффективностью. Наиболее пострадавшей страной оказалась Франция, с чем, очевидно, и связана агрессивная политика её президента Эммануэля Макрона, буквально фонтанировавшего идеями европейской интервенции на Украину.

ВСУ против русских в Африке

Киев отреагировал на наше африканское контрнаступление против его хозяев и покровителей. Главное управление разведки (ГУР) развернуло активную работу по обучению и оснащению дронами противников режимов, считающихся пророссийскими. Фактически Украина пошла вслед за Россией в Африку, начав передавать нашим врагам ту самую технологию, в которой так называемые украинцы действительно являются асами: технологию применения беспилотников на поле боя.

Пожалуй, крупнейшим успехом для ГУР в этом направлении стали разгром и уничтожение 13-го штурмового отряда ЧВК "Вагнер" под руководством командира Сергея Шевченко. Произошло это 22-27 июля 2024 года в окрестностях населённого пункта Тин-Заутин.

"Музыканты" и солдаты армии Мали попали в засаду боевиков повстанческого движения туарегов — "Координационного движения Азавад" и поддержавших их боевиков одной из международных террористических организаций.

В результате ожесточённого сражения штурмовой отряд потерял несколько десятков человек убитыми. В их числе оказался и админ Telegram-канала Grey Zone Никита Федянин. Позднее в Киеве заявили, что именно их специалисты готовили операторов FPV-дронов туарегов, после чего Мали разорвала с Украиной дипломатические отношения.

Эта операция стала самой громкой, но далеко не единственной. Украина систематически работает над поддержкой противников России и дружественных режимов и даже заработала себе в этом плане определённую репутацию. Репутация эта сугубо негативная — союзника наставника подонков и головорезов; но для Киева важно, что она есть и что с нею можно работать.

Военный конфликт на Украине рано или поздно завершится, но гибридная война Запада против России продолжится: Африка станет одним из ключевых театров конфронтации, что заметно уже сейчас,— отмечают авторы профильного канала "Африканская инициатива".

Русская стратегия: перспективы и слабые места

Особенность русской стратегии в Африке заключается в том, что для нас континент распадается на две неравные части.

Первую составляют страны, с которыми мы ведём активную торговлю и военно-техническое сотрудничество: это Алжир, Египет и ЮАР. Но у нас там нет военного присутствия. То есть наши экономические партнёры не являются для нас же военно-политическими союзниками.

Вторая группа государств — это те, где мы ведём активную военную деятельность: Мали, ЦАР, Буркина-Фасо. Но при этом у нас с ними практически полностью отсутствует торговля, корпорации из России не заходят в эти страны и не закрепляют успехи вооружённой борьбы с террористами и повстанцами экономическим взаимодействием. Русские товары не поставляются на их рынки, а местное население не добывает сырьё, которое бы затем отправлялось на переработку в Россию. Иными словами, наши военные успехи висят в воздухе и в долгосрочном плане ничем не подкреплены, а потому угрозу нашему закреплению представляют не только страны Запада, но и такие игроки, как Турция, Китай и Индия.

Всё бы ничего, если бы результаты действий на поле боя действительно сказывались на изменении политико-экономических раскладов в странах африканского Сахеля в пользу России. Мы об этом говорили во время круглого стола в Совете Федерации. Там великомудрые люди поцокали языками, сказали, что это всё очень сложно и да, это проблема. Вот только пока великомудрые люди сокрушаются, в поле гибнут русские ребята. И ладно бы это были традиционные войны за ресурсы и влияние. С последними-то как раз и проблема. Русские воины на своих плечах обеспечивают стабильность, увы, пока для интересов более резвых и ретивых международных игроков,— отмечал по этому поводу аналитический центр "Рыбарь".

Крупным успехом последнего времени стало заключение соглашения о строительстве военно-морской базы в Судане.

Судан находится у самых берегов Красного моря, а значит, рядом с ним единственная база Китая за рубежом — Джибути, также вблизи военная база США Кэмп-Лемонье — именно она считается самой крупной постоянной военной базой американцев в Африке и узловым центром военного присутствия Штатов на континенте. В связи с этим своё присутствие в регионе увеличивает и Россия. Так, военно-морская база России в Судане становится ещё одним шагом в выстраивании паритета государств не только на континенте, но и в глобальном смысле, продолжая формировать условия для полного отхода от американской гегемонии,— отметила в разговоре с Царьградом член Экспертного клуба "Дигория" политолог Анастасия Слепова.

Проблема заключается в том, что в Судане много лет продолжается гражданская война. В последнее время правительству страны, которое поддерживает Россия, удалось улучшить своё положение. Однако поскольку в продолжении конфликта заинтересованы сторонние государства, ожидать полной победы наших союзников очень сложно.

Суданская армия и подконтрольный ей Суверенный совет Судана — это сейчас прямо яркое воплощение выражения "хочешь жить — умей вертеться" в ходе ведущейся ими гражданской войны против Сил оперативной поддержки (сил быстрого реагирования), за которыми стоят ОАЭ. То они сначала в прошлом году нанимали украинское ГУР, затем договорились уже с Ираном о закупках новых беспилотников и получают из Ирана поставки БПЛА Mohajer-6 и, возможно, другие вооружения, а затем они ещё и с нашей страной, похоже, договорились,— пояснял хитросплетения африканской политики старший научный сотрудник "Центра анализа стратегий и технологий" Юрий Лямин.

Аналогичная ситуация наблюдается в другой ключевой для нас стране региона — Ливии, где также идёт многолетняя гражданская война. А как ситуация может перевернуться с ног на голову буквально за несколько дней, мы все прекрасно видели на примере Сирии.

В сухом остатке

Пока Россия добилась существенных успехов в обрушении европейской постколониальной системы и отсечении одного из главнейших наших геополитических врагов от дешёвых ресурсов. Создание морской базы в Судане и развёртывание новых сил в Ливии действительно создают геополитические и военные угрозы западным странам и вынудят их реагировать.

Однако проблема заключается в том, что пока все эти базы (и завязанные на них успехи) пудовой гирей висят на русской экономике. И совершенно не очевидно, что экономическое освоение региона принесёт выгоду всей стране, а не отдельным госкорпорациям.

Иными словами, слишком активная африканская политика вместе с военно-политическими успехами может стать фактором экономического перенапряжения России — с понятными и крайне нежелательными последствиями. Чтобы этого не произошло, России следует найти способ получения выгоды от наших африканских партнёров.

https://tsargrad.tv/articles/svo-prodolzhitsja-v-afrike-zachem-rossija-sozdajot-bazy-na-chjornom-kontinente_1171939



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Будет в определённой степени шоковая терапия, - минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:43
Ликвидация ИП и юрлиц будет упрощена. Минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:41
Каждый понедельник рынки Бишкека будут закрываться на санитарный день
Вчера, 15:39
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане опять подорожает электроэнергия
Вчера, 15:36
Мэрия Бишкека резко поднимает налоги на жилье
Вчера, 15:34
В Кыргызстане осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны
Вчера, 11:58
Гражданам до 50 лет перестанут выдавать бумажные справки
Вчера, 11:56
В центре Бишкека 27 марта не будет воды
Вчера, 07:28
Нацвалюту начали печатать в Кыргызстане. Президент посетил «Учкун»
Вчера, 07:23
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
24-03-2025, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
24-03-2025, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
24-03-2025, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
24-03-2025, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
24-03-2025, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
24-03-2025, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
23-03-2025, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
23-03-2025, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
У соседей
Опасный транзит: Эшелоны с ураном из Узбекистана во Францию пойдут через Россию
Сегодня, 06:00
Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела
Сегодня, 06:00
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Сегодня, 06:00
Госдума предлагает выдавать трудовым мигрантам целевые патенты
Вчера, 15:32
В Казахстане ищут новые богатства. Страна обладает крупнейшими в мире запасами хрома и урана
Вчера, 06:00
Новая жилищная реформа в Казахстане: власть Советов – на смену народным вече
Вчера, 06:00
В Узбекистане наблюдается резкий рост стоимости мясной продукции
Вчера, 06:00
Казахстан вложит миллиард долларов из Нацфонда в облигации США
Вчера, 06:00
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
24-03-2025, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
24-03-2025, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
24-03-2025, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
24-03-2025, 06:00
Мировые новости
Сайты НАСА больше не рекламируют "первую женщину" на Луне для проекта "Артемида"
Сегодня, 06:00
Вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия
Сегодня, 06:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": запоздалый план спасения Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
MP: США добивались успехов тогда, когда умели сосуществовать с Россией
Сегодня, 06:00
В США признались, чего ждут от перемирия и когда
Сегодня, 06:00
DM: британская статистика утратила данные о реальной половой принадлежности граждан страны
Сегодня, 06:00
Выявлены серьезные риски после вакцинации от COVID: миокардит, тромбоз и другие
Вчера, 15:38
"Мы вас обезглавим"! Дети террористов обещают отомстить всему миру
Вчера, 06:00
Врачи из США проводят тайные эксперименты в армянских биолабораториях
Вчера, 06:00
Пашинян торопится подписать мирный договор
Вчера, 06:00
Пакт с головорезами: либеральная демократия прекрасно уживается с мракобесием и террором
Вчера, 06:00
"Беглые" жалуются, что их использовали втемную
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.03.2025
USD 86,4665
EUR 93,3060
CNY 11,9051
KZT 0,1720
RUB 1,0283