Интергласс
Белый Парус
Какие территории хотят отнять у России на востоке
Автор - Админ    9-03-2025, 06:00

США хотят задушить Россию в кольце вражеских стран. Поэтому они разжигают цветные революции у ее границ и подталкивают наших соседей к вражде.

США: берег Чукотки

Американцы и сами не прочь откусить кусок от сладкого российского пирога. Берингов пролив и побережье Чукотки представляет для них особый интерес. У России только два океанических порта — это Петропавловск-Камчатский и Мурманск. Если бы США удалось захватить и отторгнуть хотя бы небольшой кусок берега на восточном берегу Чукотки и поставить под контроль Берингов пролив, под угрозой могла бы оказаться вся русская Арктика. А развитие торговых путей по северным морям буквально накрылось бы медным тазом. Потому что при любом случае, когда Россия пыталась бы отстоять свои интересы, США вводили бы санкции и перекрывали бы Берингов пролив. Кроме этого, берег Чукотки можно было бы использовать как плацдарм для высадки десанта и захвата богатейших земель Дальнего Востока и Сибири.

Первая попытка отторгнуть Чукотку была предпринята американцами еще в XIX веке. В 1868 году власти США предложили императору Александру II сдать Чукотку в аренду на 20 лет. Документ назывался «Конвенция о морских промыслах и торговле у берегов северной части Тихого океана». По нему американцы не только получали доступ к русским землям, но Россия обязывалась поддерживать все их начинания. Разумеется, Александр II понял, что через 20 лет США с Чукотки просто так не выгонишь, и отказался подписывать подобный документ.

Еще одна авантюра называлась «Русско-Американский телеграф». Американские бизнесмены хотели облагодетельствовать Россию телеграфом, который связал бы Аляску с Дальним Востоком. Но по договору земли под телеграфной линии шириной в две версты должны были отойти американским бизнесменам. Такой договор Александр II тоже не подписал.

Третья попытка зайти на Чукотку была предпринята в конце XX века. США предложили СССР очередной «заманчивый» проект. Они собирались взять на себя все расходы по устроению на Чукотском берегу заповедника. По странному стечению обстоятельств под «парк» должны были отойти самые золотоносные и богатые ураном регионы Чукотки. По договору СССР должен был отказаться от ведения на Чукотке какой-либо хозяйственной деятельности и допустить в парк американцев. К счастью, в СССР не нашлось предателей, которые подписали бы такой договор. Чукотка осталась российской.

Кстати, первые русские поселения появились на Чукотке еще в XVII веке. Некий государев человек Никифор Мальгин побывал у полуострова на кочах. Было это между 1661 и 1678 годами. Он и засвидетельствовал, что на берегах реки Хеуверен есть русские поселения. Народ Чукотки был приведен в российское подданство в 1777 году, когда чукотский князь (тойон) Амулят Хергынтов подписал с русскими договор (шерт) о вхождении Чукотки в Российскую империю.

Япония: курильский вопрос и Сахалин

США активно поддерживают притязания Японии на остров Сахалин и острова Курильской гряды. К слову сказать, японцы никогда не жили на Сахалине. В XIX веке, когда русские моряки с корабля «Авось» высадились на острове, там жили только айну — народ, который японцы до сих пор притесняют. С юридической точки зрения остров принадлежал Маньчжурии. В 1875 году Япония в Санкт-Петербурге признала суверенитет островов за Россией. А еще раньше — в 1855 году Япония признала за Россией Курильские острова. Между прочим, самое раннее появление русских на Сахалине датируется 1640-м годом, когда на остров высадился казак Иван Москвитин с отрядом. Острова Курильской гряды вошли в состав России еще в 1786 году.

Япония захватила Сахалин и Курилы только в 1905-м году во время Русско-Японской войны. В 1945 году Сахалин и Курильская гряда вернулись под юрисдикцию СССР.

Остров Матуа

Нов Курильской гряде есть особый остров, который американцы хотели бы прибрать к рукам. Это остров Матуа. Об этом острове, где японцы во время II Мировой войны создали в горе укрепленную базу, США мечтают с 1945-го года. Они рассматривают Матуа не как кусок безжизненного камня, а как плацдарм, на котором можно разместить аэродром и взять под контроль выходы России в океан у Курильских островов.

Это требование президент США Гарри Трумэн в 1945 году пытался предъявить Сталину. Однако тот быстро понял, что пустить США к берегам СССР легко, а выгнать будет невозможно. И отказал. Гарнизон японской военной базы на Матуа сдался Советской армии 27 августа 1945 года. С тех пор остров наш.

Южная Корея: претендует на остров Олений

Несмотря на тот факт, что Россия не имеет общей границы с Южной Кореей, территориальные претензии эта страна к России все же имеет.

Остров Олений (Нонкундо) ранее находился в устье Туманной — это река, по которой идет граница между Россией и Северной Кореей. России эта территория отошла еще в 1860-ом году в ходе переговоров с Китаем. Дело в том, что в XIX веке Корея не была самостоятельным государством, а находилась под контролем более сильного соседа, который и решал ее судьбу.

С той поры в реке Туманной утекло много воды, и остров фактически стал полуостровом, слившись с российской землей. Северная Корея никогда не предъявляла к России претензий по поводу острова площадью всего в 30 км2, а вот Южная Корея, которую подзуживают США, в 2003-м году озвучила свои претензии в ООН. Якобы это именно они — истинные наследники прежней великой Кореи и владельцы этого клочка земли. К счастью, в ООН пока никто не поддержал претензий южнокорейцев.

Китай: претензии на Горный Алтай и тайгу

Пока китайцам выгодно сотрудничество с Россией, а Россия является сильной, о земельных претензиях принято молчать. Но не стоит недооценивать азиатского соседа. Он с XIX века считает, что граница проведена несправедливо, и Китаю стоит вернуть свои территории. Пока китайцы действуют методом «чешуйчатого захвата» — то есть отторгают от России совсем небольшие кусочки земли. Однако процесс это не останавливается.

В 1954-м году китайцам отошла советская база в Порт-Артуре.

В 1991-м году — остров Даманский, за который проливали кровь советские пограничники.

В 1998-м году в устье все той же реки Туманной Китаю отошли острова Туроборов и часть Большого острова.

В 2012 году Китай неожиданно заявил о претензиях на 17 гектаров земли российского региона Республики Алтай. Это приграничная территория в горной местности. Якобы эти земли всегда принадлежали Китаю. А в китайской прессе даже зазвучали заявления о том, что вся территория республики принадлежит китайцам. Ведь в 1758-ом году они завоевали Джунгарское ханство, в которое входили тогда эти земли.

Разумеется, стоит помнить о том, что Китай тоже умело раззадоривают англосаксы. Однако и у самих китайцев много горячих голов. В частных беседах всего 15 лет назад они высказывали претензии на миллионы гектаров российской тайги. Между прочим, идея эта не нова — ее в свое время озвучивал лидер китайской компартии Мао Цзедун (умер в 1976 году).

Тайвань: претендует на республику Тыву и Приамурье

У далекого островного государства Тайвань свои претензии к России. Это государство вошло в состав Китая в XII веке, а вышло сразу после II Мировой войны. В те годы в Китае началась гражданская война между правительством Гоминьдана (правая партия) и коммунистами. Все участники партии Гоминьдан были изгнаны с материкового Китая. Они бежали на остров Тайвань, создали там правительство в изгнании и объявили себя наследниками великой империи.

На этом основании Тайвань не признал независимость Монголии (признана Китаем в 1949 году) и тот факт, что в 1944-ом году Урянхайский край (ныне Республика Тыва) вошел в состав СССР.

Кроме Тывы Тайвань претендует на 64 поселка на реке Амур. Они отошли России в 1858 году. В Тайване эти земли называют «Маньчжурским клином» и считают их своими. Эти земли щедро политы кровью русских жителей. Дело в том, что российские власти сначала разрешили жить в них подданным империи Цинь. Но китайцы подняли восстание и перерезали множество русских и даже осадили Благовещенск, после чего были навсегда переселены на другой берег Амура.

Как тут не вспомнить цитату императора России Николая I: «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен».

https://vfokuse.mail.ru/article/kak-otkazatsya-ot-gospitalizacii-i-mogut-li-uvezti-v-bolnicu-prinuditelno-65174379/?from=swap&swap=2



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Сегодня, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Сегодня, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Сегодня, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Сегодня, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Сегодня, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Сегодня, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Сегодня, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Сегодня, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759