Интергласс
Белый Парус
Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов
Автор - Админ    8-03-2025, 06:00

Больше 90 млн рабочих мест будет сокращено крупными работодателями по всему миру в ближайшие пять лет. В список самых сокращаемых позиций попали бухгалтеры, работники полиграфии, помощники, секретари, смотрители и уборщики. Такие данные приведены в новом пятилетнем прогнозе изменений на рынке труда в мире, который подготовлен Всемирным экономическим форумом (WEF) по результатам опроса более тысячи крупнейших предприятий в странах мира. Одновременно в компаниях будет создано более 170 млн новых рабочих мест. Наибольший прирост занятости в мире ожидается среди водителей-доставщиков, сельскохозяйственных работников, продавцов, строителей и программистов. Аналогичный пятилетний прогноз потребности специалистов для России наше правительство обещает утвердить в ближайшее время. Общий прирост потребности специалистов наши чиновники оценивают сегодня в 3 млн человек.

Зарплаты финансистов и финансовых консультантов за последний год в развитых странах упали почти на 30%, сообщают западные агентства. При этом банки сократили численность персонала на десятки тысяч человек. Такая же кардинальная перестройка мирового рынка труда будет происходить и в ближайшие годы, прогнозируют работодатели.

До конца текущего десятилетия в мире будет создано около 170 млн новых рабочих мест, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2025». Одновременно работодатели ликвидируют около 92 млн рабочих позиций, так что чистый прирост занятости в мире составит около 78 млн рабочих мест. Такие прогнозы были получены в ходе опросов более 1000 крупнейших работодателей по всему миру, которые представляли 22 отраслевых кластера с 14 млн работников.

Наибольший процентный прирост покажут рабочие места с использованием новых технологических достижений – таких, например, как искусственный интеллект (ИИ) или анализ больших данных. Высокие относительные темпы прироста занятости ожидаются среди финтех-инженеров или специалистов по машинному обучению.

Но в абсолютных числах максимальный прирост ожидается совсем в других профессиях. Список из 15 профессий с максимальным приростом работников возглавят сельскохозяйственные рабочие, прогнозируют аналитики WEF. В новом отчете о рынке труда такой прогноз объясняется тенденциями зеленого перехода, в том числе усилиями по сокращению выбросов углерода и мерами по адаптации к изменениям климата. Расширение доступа к цифровым технологиям и рост стоимости жизни также будет способствовать росту занятости в аграрном секторе. Правда, подобный оптимизм в отношении перспектив кадрового обеспечения зеленого перехода может быть не вполне оправдан ввиду кардинальных изменений климатической политики новой администрации США (см. «НГ» от 08.01.25).

Водители-доставщики, разработчики программного обеспечения, строители и продавцы замыкают пятерку лидеров профессий с максимальным абсолютным приростом численности занятых до 2030 года. В топ-15 быстрорастущих специализаций попали также работники пищевой промышленности, социальные работники и медсестры.

Вторым по значимости фактором трансформации рынка труда (после технологических новаций) эксперты WEF называют фрагментацию мировой экономики и растущую экономическую неопределенность. Именно эти факторы обеспечат прирост занятости в сферах безопасности и защиты компьютерных сетей.

Самое быстрое сокращение работодатели ожидают для различных «канцелярских должностей», таких, например, как кассиры или продавцы билетов. Снизится спрос на помощников по административным вопросам, исполнительным секретарям, работникам полиграфии, бухгалтеров или аудиторов.

Опрошенные WEF работодатели ожидают, что к 2030 году около 39% ключевых навыков, необходимых на рынке труда, существенно изменятся. В ближайшие пять лет важность технологических навыков будет расти быстрее, чем любых других навыков. От наемных работников потребуются навыки использования ИИ, больших данных, компьютерных сетей с учетом требований кибербезопасности. Одновременно растет значимость творческого мышления и устойчивости, гибкости, любознательности и готовности к постоянному обучению на протяжении всей жизни.

Прогнозы для рынка труда пытаются строить не только аналитики WEF, но и российские чиновники. Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила в конце декабря 2024 года, что актуальная потребность российской экономики в кадрах до 2030 года, согласно обновленному прогнозу, составляет около 3,1 млн человек. «После того как был проведен опрос работодателей, как был изменен прогноз социально-экономического развития, цифра потребности скорректировалась», – объяснила Голикова. Вице-премьер напомнила, что более ранние оценки потребности составляли около 2,4 млн человек. «Сейчас Минтруд проводит окончательное согласование прогноза с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. По завершении декабря месяца этот прогноз будет уже утвержден и он станет основой для формирования контрольных цифр приема в вузы», – уточнила Голикова.

Однако не все специалисты допускают возможность долгосрочного прогнозирования процессов на рынке труда. «Научитесь предсказывать курс доллара хотя бы на две недели вперед, а потом будете предсказывать, что будет на рынке труда через пять лет», – заявил глава компании Superjob Алексей Захаров изданию «Бизнес Online». По его словам, ни один трехлетний прогноз ни по курсу доллара, ни по рынку труда за последние 25 лет не оправдался. Действительно, очередная девальвация рубля может вызвать отток из страны миллионов трудовых мигрантов и создать тем самым дефицит на отечественном рынке труда в самых разных областях.

На сегодня более трети выпускников вузов не находят себе места на рынке труда. И ситуация может сильно ухудшиться: рынок труда в России после начала СВО меняется так стремительно, что многие вузы за этими изменениями не поспевают. Из-за этого приток невостребованных специалистов в стране увеличивается. Количество ненужных специалистов вырастет в ближайшие годы еще больше и по демографическим причинам, ведь общая численность выпускников российских средних школ будет увеличиваться (см. «НГ» от 15.09.24).

Демографическая тенденция ближайших лет приведет к увеличению числа молодых людей, входящих в профессиональную деятельность. И эта демографическая тенденция создает возможности для маневра в российской системе образования. 

«Но одновременно с этим возрастают риски воспроизводства лишних кадров, как это уже было в 1990-е и 2000-е годы», – напоминает директор ИНП РАН Александр Широв периоды перепроизводства юристов и экономистов в нашей стране.
Действительно, профессия юриста в списке престижных находится в фазе падения, говорят специалисты ВЦИОМ. С 2006 года юридические специальности стали считать престижными в 3–4 раза реже (в 2006 году – 28%, в 2024 году – 9%). Еще одна нисходящая профессия – экономисты. За время наблюдений восприятие этой группы специальностей как престижной упало с 30% в 2006 году до 7% в последние два года. «Резкий спрос на юристов и экономистов пришелся на 1990-е годы, в период развития капитализма в стране. Это привело к перенасыщению рынка труда такими специалистами. Сегодня, по-видимому, спрос повернулся в сторону других дефицитных специальностей – врачей, айтишников, инженеров», – рассуждают социологи.

https://www.ng.ru/economics/2025-01-09/4_9167_employment.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Сегодня, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927