Интергласс
Белый Парус
Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов
Автор - Админ    8-03-2025, 06:00

Больше 90 млн рабочих мест будет сокращено крупными работодателями по всему миру в ближайшие пять лет. В список самых сокращаемых позиций попали бухгалтеры, работники полиграфии, помощники, секретари, смотрители и уборщики. Такие данные приведены в новом пятилетнем прогнозе изменений на рынке труда в мире, который подготовлен Всемирным экономическим форумом (WEF) по результатам опроса более тысячи крупнейших предприятий в странах мира. Одновременно в компаниях будет создано более 170 млн новых рабочих мест. Наибольший прирост занятости в мире ожидается среди водителей-доставщиков, сельскохозяйственных работников, продавцов, строителей и программистов. Аналогичный пятилетний прогноз потребности специалистов для России наше правительство обещает утвердить в ближайшее время. Общий прирост потребности специалистов наши чиновники оценивают сегодня в 3 млн человек.

Зарплаты финансистов и финансовых консультантов за последний год в развитых странах упали почти на 30%, сообщают западные агентства. При этом банки сократили численность персонала на десятки тысяч человек. Такая же кардинальная перестройка мирового рынка труда будет происходить и в ближайшие годы, прогнозируют работодатели.

До конца текущего десятилетия в мире будет создано около 170 млн новых рабочих мест, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2025». Одновременно работодатели ликвидируют около 92 млн рабочих позиций, так что чистый прирост занятости в мире составит около 78 млн рабочих мест. Такие прогнозы были получены в ходе опросов более 1000 крупнейших работодателей по всему миру, которые представляли 22 отраслевых кластера с 14 млн работников.

Наибольший процентный прирост покажут рабочие места с использованием новых технологических достижений – таких, например, как искусственный интеллект (ИИ) или анализ больших данных. Высокие относительные темпы прироста занятости ожидаются среди финтех-инженеров или специалистов по машинному обучению.

Но в абсолютных числах максимальный прирост ожидается совсем в других профессиях. Список из 15 профессий с максимальным приростом работников возглавят сельскохозяйственные рабочие, прогнозируют аналитики WEF. В новом отчете о рынке труда такой прогноз объясняется тенденциями зеленого перехода, в том числе усилиями по сокращению выбросов углерода и мерами по адаптации к изменениям климата. Расширение доступа к цифровым технологиям и рост стоимости жизни также будет способствовать росту занятости в аграрном секторе. Правда, подобный оптимизм в отношении перспектив кадрового обеспечения зеленого перехода может быть не вполне оправдан ввиду кардинальных изменений климатической политики новой администрации США (см. «НГ» от 08.01.25).

Водители-доставщики, разработчики программного обеспечения, строители и продавцы замыкают пятерку лидеров профессий с максимальным абсолютным приростом численности занятых до 2030 года. В топ-15 быстрорастущих специализаций попали также работники пищевой промышленности, социальные работники и медсестры.

Вторым по значимости фактором трансформации рынка труда (после технологических новаций) эксперты WEF называют фрагментацию мировой экономики и растущую экономическую неопределенность. Именно эти факторы обеспечат прирост занятости в сферах безопасности и защиты компьютерных сетей.

Самое быстрое сокращение работодатели ожидают для различных «канцелярских должностей», таких, например, как кассиры или продавцы билетов. Снизится спрос на помощников по административным вопросам, исполнительным секретарям, работникам полиграфии, бухгалтеров или аудиторов.

Опрошенные WEF работодатели ожидают, что к 2030 году около 39% ключевых навыков, необходимых на рынке труда, существенно изменятся. В ближайшие пять лет важность технологических навыков будет расти быстрее, чем любых других навыков. От наемных работников потребуются навыки использования ИИ, больших данных, компьютерных сетей с учетом требований кибербезопасности. Одновременно растет значимость творческого мышления и устойчивости, гибкости, любознательности и готовности к постоянному обучению на протяжении всей жизни.

Прогнозы для рынка труда пытаются строить не только аналитики WEF, но и российские чиновники. Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила в конце декабря 2024 года, что актуальная потребность российской экономики в кадрах до 2030 года, согласно обновленному прогнозу, составляет около 3,1 млн человек. «После того как был проведен опрос работодателей, как был изменен прогноз социально-экономического развития, цифра потребности скорректировалась», – объяснила Голикова. Вице-премьер напомнила, что более ранние оценки потребности составляли около 2,4 млн человек. «Сейчас Минтруд проводит окончательное согласование прогноза с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. По завершении декабря месяца этот прогноз будет уже утвержден и он станет основой для формирования контрольных цифр приема в вузы», – уточнила Голикова.

Однако не все специалисты допускают возможность долгосрочного прогнозирования процессов на рынке труда. «Научитесь предсказывать курс доллара хотя бы на две недели вперед, а потом будете предсказывать, что будет на рынке труда через пять лет», – заявил глава компании Superjob Алексей Захаров изданию «Бизнес Online». По его словам, ни один трехлетний прогноз ни по курсу доллара, ни по рынку труда за последние 25 лет не оправдался. Действительно, очередная девальвация рубля может вызвать отток из страны миллионов трудовых мигрантов и создать тем самым дефицит на отечественном рынке труда в самых разных областях.

На сегодня более трети выпускников вузов не находят себе места на рынке труда. И ситуация может сильно ухудшиться: рынок труда в России после начала СВО меняется так стремительно, что многие вузы за этими изменениями не поспевают. Из-за этого приток невостребованных специалистов в стране увеличивается. Количество ненужных специалистов вырастет в ближайшие годы еще больше и по демографическим причинам, ведь общая численность выпускников российских средних школ будет увеличиваться (см. «НГ» от 15.09.24).

Демографическая тенденция ближайших лет приведет к увеличению числа молодых людей, входящих в профессиональную деятельность. И эта демографическая тенденция создает возможности для маневра в российской системе образования. 

«Но одновременно с этим возрастают риски воспроизводства лишних кадров, как это уже было в 1990-е и 2000-е годы», – напоминает директор ИНП РАН Александр Широв периоды перепроизводства юристов и экономистов в нашей стране.
Действительно, профессия юриста в списке престижных находится в фазе падения, говорят специалисты ВЦИОМ. С 2006 года юридические специальности стали считать престижными в 3–4 раза реже (в 2006 году – 28%, в 2024 году – 9%). Еще одна нисходящая профессия – экономисты. За время наблюдений восприятие этой группы специальностей как престижной упало с 30% в 2006 году до 7% в последние два года. «Резкий спрос на юристов и экономистов пришелся на 1990-е годы, в период развития капитализма в стране. Это привело к перенасыщению рынка труда такими специалистами. Сегодня, по-видимому, спрос повернулся в сторону других дефицитных специальностей – врачей, айтишников, инженеров», – рассуждают социологи.

https://www.ng.ru/economics/2025-01-09/4_9167_employment.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Кыргызстан
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807