Интергласс
Белый Парус
Новый пакет санкций ЕС стал символичным, но бессмысленным
Автор - Админ    1-03-2025, 06:00


США и Россия все ближе к разрешению конфликта на Украине, а ЕС вводит новый, 16-й санкционный пакет. Что он включает? Во-первых, ЕС добавил в санкционный список 74 танкера из третьих стран, которые не принадлежат странам ЕС. В итоге в сумме с предыдущими ограничениями под санкциями оказались 153 судна.

В новом, 16-м пакете санкций ЕС бьет по российским банкам, нефти и нефтепродуктам, СПГ и алюминию. Однако ни один из этих ударов для России не критичен. В большинстве своем новые санкции либо повторяют американские, либо старые европейские. На полный запрет импорта СПГ из России ЕС не пошел. Однако Брюсселю крайне важно было ввести эти санкции именно сейчас. Почему?

Во-вторых, ЕС отключил от SWIFT еще 13 региональных банков, в их числе «Уралсиб», банк «Точка», банк «Синара» и другие.

В-третьих, ЕС запретил хранение нефти и нефтепродуктов из РФ на своей территории.

В-четвертых, Брюссель запретил экспорт ряда дополнительных товаров и технологий в области нефтегаза, в частности программного обеспечения, чтобы ограничить добычу и разведку углеводородов в России. Эти меры затронут проект «Восток Ойл» и ряд реализуемых Россией СПГ-проектов, говорится в сообщении.

В-пятых, Евросоюз запретил импорт российского СПГ через терминалы, которые не подключены к общей газораспределительной системе ЕС.

В-шестых, ЕС запретил поставки из России первичного алюминия. Но в течение года европейские покупатели смогут продолжить приобретение российского алюминия в рамках квоты. Она составит 275 тыс. тонн, что эквивалентно 80% от импорта за 2024 год, говорится в заявлении.

Кроме того, ЕС расширил список физических и юридических лиц, попадающих под санкции, и ряд других ограничений.

Насколько сильный удар нанесут эти санкции ЕС по России, в частности, по российским банкам, нефти и газу, а также первичному алюминию?

Санкции против банков будут иметь не очень существенный эффект. «Сейчас большинство ведущих российских банков уже и так находятся под жесткими западными санкциями и отключены от SWIFT. А те банки, которые все еще не под санкциями, и так сталкиваются с серьезными трудностями при проведении трансграничных операций, поскольку их контрагенты очень тщательно проверяют такие операции из опасения попасть под вторичные санкции и часто отказывают. Поэтому от попадания под санкции очередной порции отечественных банков эффект уже будет не очень существенным», – говорит Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».
«Что касается нефтяных танкеров, то, по всей видимости, ЕС включил в санкционный список те же танкеры, которые ранее попали под американские санкции.

А американские санкции носят экстерриториальный характер – значит, европейские компании в любом случае их выполняют. Поэтому те танкеры или проекты, которые попали под американские санкции, можно смело записывать в европейские санкции, от этого ничего не изменится», – поясняет Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Запрет на хранение нефти и нефтепродуктов на территории ЕС тоже никак не скажется, потому что российскую нефть и нефтепродукты по морю доставлять в ЕС запрещено с 5 декабря 2022-го и с 5 февраля 2023 года. «А нефть, которая поставляется по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию, и далее транзитом через Венгрию и Хорватию еще и в Сербию, нигде не хранится, а сразу перерабатывается на местных НПЗ, а нефтепродукты сразу потребляются», – говорит Игорь Юшков.

Санкции против российского СПГ тоже липовые. Основные объемы российского СПГ приходят в ЕС через семь крупнейших СПГ-терминалов: французские терминалы Dunkerque и Montoir-de-Bretagne, бельгийский Zeebrugge, испанские Bilbao, Mugardos и Huelva, а также нидерландский Gate, отмечает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

По данным ENTSOG, все эти терминалы подключены к газораспределительной системе ЕС, то есть не попадают под новые санкции ЕС. «Это значит, что заметного эффекта на объемы поставок российского СПГ в ЕС данный санкционный пакет не окажет.
В целом Европе будет сложно полностью отказаться от российского СПГ в ближайшие год-полтора на фоне низкого уровня запасов газа в ПХГ и только начавшегося периода ввода новых мощностей СПГ в мире, в частности в США»,– оценивает Кауфман.

При этом решиться на запрет поставок российского СПГ, который постоянно обсуждается в Европе, Брюссель так и не решился. «Во-первых, новые санкции встретили бы серьезное сопротивление внутри Евросоюза. Во-вторых, сложно было бы согласовать весь пакет санкций из-за одного этого пункта – запрета импорта российского СПГ. Венгрия или Словакия могут заблокировать запрет на импорт СПГ, потому что это приведет к дефициту газа на европейском рынке и росту цен на бирже. А так как к ценам на бирже привязана стоимость газа фактически по любым контрактам, то подорожает любой газ. Европейцы сами раньше хотели, чтобы цены на газ зависели от биржевых котировок», – говорит Игорь Юшков. Евросоюз не в том экономическом состоянии сейчас, чтобы устраивать себе еще один энергетический кризис.

Что касается алюминия, то санкции против изделий из алюминия были введены ранее. Теперь запрет касается именно первичного алюминия из России. И критических последствий для России эксперты тоже не ждут.

«ЕС импортировал 340 тыс. тонн первичного алюминия из России по итогам прошлого года, что было на 34% ниже, чем годом ранее. Такой объем соответствует около 8-9% от совокупных продаж «Русала» и в перспективе может быть перенаправлен на азиатский рынок, включая Китай, где спрос на металл растет на 2-5% ежегодно и в перспективе ожидается дефицит. Однако краткосрочно перестройка рынка сбыта может привести к росту издержек для «Русала», – говорит Ахмед Алиев, аналитик «БКС Мир инвестиций».

Таким образом, 16-й пакет санкций ЕС можно назвать символическим. Европейские санкции либо повторяют запреты американцев, либо бессмысленны из-за собственных старых ограничений. Для Брюсселя важным было не наполнение санкций, а сам факт их принятия, во-первых, в конкретный день – 24 февраля, когда началась СВО в 2022 году, считает эксперт ФНЭБ. «Во-вторых, европейцам нужно было сейчас показать США, что они придерживаются другой позиции и видят разрешение конфликта на Украине не так, как администрация Трампа», – заключает Юшков

.https://vz.ru/economy/2025/2/25/1316791.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Вчера, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Вчера, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Вчера, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Вчера, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
24-10-2025, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
24-10-2025, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
24-10-2025, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
24-10-2025, 08:25
Кыргызстан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
24-10-2025, 09:22
Казахстан, Узбекистан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759