Интергласс
Белый Парус
Россия готова включиться в мировую гонку за редкоземельными металлами
Автор - Админ    1-03-2025, 06:00

Россия намерена существенно увеличить производство редкоземельных металлов в стране. И даже готова сделать это в сотрудничестве с США. Тот, кто будет иметь контроль над редкоземельными металлами получит технологическое преимущество. Сейчас неоспоримый победитель в этой гонке - Китай. Сможет ли Россия повторить его успех?

В России имеются запасы 29 редких металлов, их общий объем Минприроды оценивает в 658 млн тонн. Россия занимает второе место в мире по запасам, но добывает очень мало - всего 1% от всей мировой добычи.

Пока единственный источником редких металлов в России являются лопаритовые руды Ловозерского месторождения в Мурманской области, которые перерабатывает Соликамский магниевый завод. Два других крупных месторождения РЗМ заморожены - это Томторское месторождение в Якутии и Ак-Сугский участок недр в Туве.

Однако Россия намерена исправить ситуацию. К 2030 году она намерена нарастить производство РЗМ до 50 тыс. тонн стоимостью 100 млрд рублей или 1,2 млрд долларов, заявили в Минпромторге.

«Ведется подготовка к запуску крупнейших инвестиционных проектов в Мурманской, Иркутской областях, в Якутии и других регионах, которые позволят закрыть ключевые потребности российской промышленности в стратегическом сырье, а также в дальнейшем производстве продукции высоких переделов на его основе», - сказали в Минпромторге.

Главная цель России - выйти на полный технологический цикл: от добычи и переработки до выпуска конечной продукции. Единственная страна, кому это пока удалось, – это Китай.

«Редкие металлы востребованы в микроэлектронике, в энергетике, в создании инфраструктуры цифровой экономики, во многих секторах гражданской и оборонной сферы. По сути, речь идет практически обо всех отраслях нового технологического уклада, который задает динамику общемирового прогресса. И конечно, необходимо соответствовать этой динамике, чтобы успешно конкурировать на глобальных рынках, создавать прочную основу для долгосрочного, уверенного развития российской экономики», - заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов.

По его словам, чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов, в этом году запущен национальный проект технологического лидерства. Он называется «Новые материалы и химия».

В ближайшие шесть лет Россия планируется снизить долю импорта редких и редкоземельных металлов с нынешних 75% до 45%, говорил ранее глава Минпромторга Антон Алиханов.

Главная проблема России - это отсутствие технологий сепарации редкоземельных металлов. В руде имеется большое количество редкоземельных металлов, например, это может быть смесь на 70% из латана, на 20% из церия и на 10% еще чего-то. Но покупателю такая смесь не нужна. Авиационному заводу или нефтегазовому, например, нужен конечный продукт, то есть разделенный металл, который можно сразу использовать на производстве.
Уметь разделять редкоземельные металлы из руды - это особая технология, которой Россия лишилась после распада СССР. Однако сейчас она пытается вернуть свои компетенции в этой сфере.

Так, Соликамский магниевый завод планирует в 2026 году запустить разделительное производство концентрата РЗМ на индивидуальные металлы.

В советское время такой проблемы не было. Почему? Дело в том, что в СССР все этапы производства традиционно разбрасывали по разным республикам. Так было и в авиационной промышленности, и в судостроении и т.д. Поэтому заводы по разделению РЗМ вместе с технологиями тоже были созданы не в России, а в Эстонии и Казахстане, и после распада СССР России эти технологии никто не отдал, как и многие другие в разных сферах.

Потребность в РЗМ в мире растет на 10% каждый год. Потому что редкоземельные металлы содержаться, по сути, в каждом телефоне, в каждом электромобиле, в каждом самолете и вертолете и т.д. Информационная эпоха стимулируют Россию вплотную заняться редкоземельными металлами. Но делать это в одиночку будет очень долго, тем более время и так не нашей стороне. Здесь нужны не только большие деньги, но и технологии. Поэтому Россия готова привлекать американские компании. «Американцам нужны редкоземельные металлы, у нас их много, мы имеем свои планы по разработке стратегических ресурсов. Здесь открываются достаточно широкие перспективы для сотрудничества», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Тот, кто будет иметь контроль над редкоземельными металлами с точки зрения технологической безопасности будет абсолютным мировым лидером»,  - говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

И пока мировым лидером является Китая, а США от них очень сильно отстают. Так, по данным геологической службы США, в самих Штатах в прошлом году было добыто 45 тыс. тонн РЗМ, это всего 11,5% от мирового рынка. Тогда как на Китай пришлось 70% мировой добычи или 270 тыс. тонн. По оценкам Роснедр, Китай контролирует от 60 до 85% мирового рынка редкоземельных элементов, в зависимости от самого металла. По сути, Китай монополист и может единолично устанавливать цены на этим металлы. «Несмотря на небольшое различие в оценках российского и американского ведомств, цифры примерно сходятся, из чего становится понятно, что бОльшую долю рынка контролирует Китай и зависимость от него сейчас очень сильная. Учитывая торговые войны США и Китая, а также запрет на поставки трех видов РЗМ в Штаты в рамках обмена санкциями, которые как раз необходимы для производства передовых чипов, Вашингтону просто необходимо сокращать зависимость от экспорта из Поднебесной этого стратегически важного сырье», - говорит Чернов.

Даже если США нашли РЗМ на Украине, и смогут подмять под себя эти ресурсы, чтобы выиграть у Китая, им нужны также и совместные проекты с Россией.

Китай в отличие и от России, и даже от США, начал инвестировать в добычу и производство РЗМ еще несколько десятилетий назад. И это принесло свои результаты. Китай, по сути, первая в мире страна, которая делает все под ключ: от разведки и добычи до производства РЗМ, то есть добился полного замкнутого цикла. И одна из причин, конечно, в том, что РЗМ используются в тех высотехнологичных производствах, которые в России не так развиты. Например, у нас не собирают в таких объемах смартфоны и электромобили, как в Китае. В Китае же изначально начали размещать свои производства западные компании из-за более дешевой рабочей силы и низких издержек. А теперь Китай и сам все это научился делать. И везде нужны РЗМ.

«Россия еще 10–15 лет назад могла бы начать добывать литий (редкий металл, используемы при производстве аккумуляторов), но у нее не было острой потребности в этом, потому что Россия не производит высокотехнологичную продукцию, в которой необходимы РЗМ», - говорит Чернов.

Однако ситуация меняется.
«Сейчас мы наблюдаем постепенное возрождение авиастроения в России, за которым подтягиваются и другие отрасли. В такой ситуации повышается экономическая целесообразность развития добычи РЗМ, которые будут востребованы отечественными высокотехнологичными предприятиями.

Ведь именно благодаря высочайшим темпам роста промышленности и инвестициям в разработки, Китай смог достичь экономического лидерства, в том числе на мировом рынке РЗМ», - отмечает Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова.

Китай в свое время начал с того, что объявил РЗМ стратегически важным ресурсом для развития всей экономики, благодаря чему удалось привлечь государственные инвестиции, а потом создал полный замкнутый цикл, от разведки и добычи, до производства и экспорта РЗМ, но изначально полностью удовлетворил потребности на внутреннем рынке, говорит Чернов. Россия может перенять эту стратегию, и кооперация с американцам поможет ускорить ее реализацию.

«Несмотря на то, что Россия занимает второе место по запасам РЗМ, ее доля на мировом рынке в прошлом году сократилась до 1% после 2% в 2023 году, поэтому у нее есть серьезные конкуренты. Среди них с Малайзия и Австралия, которые идут сразу после Китая по объемам мирового экспорта РЗМ, а также США, Вьетнам и Индия, которые наращивают добычу и переработку и строят дополнительные мощности по производству», - заключает Чернов.

https://vz.ru/economy/2025/2/27/1317238.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152