Интергласс
Белый Парус
Россия готова включиться в мировую гонку за редкоземельными металлами
Автор - Админ    1-03-2025, 06:00

Россия намерена существенно увеличить производство редкоземельных металлов в стране. И даже готова сделать это в сотрудничестве с США. Тот, кто будет иметь контроль над редкоземельными металлами получит технологическое преимущество. Сейчас неоспоримый победитель в этой гонке - Китай. Сможет ли Россия повторить его успех?

В России имеются запасы 29 редких металлов, их общий объем Минприроды оценивает в 658 млн тонн. Россия занимает второе место в мире по запасам, но добывает очень мало - всего 1% от всей мировой добычи.

Пока единственный источником редких металлов в России являются лопаритовые руды Ловозерского месторождения в Мурманской области, которые перерабатывает Соликамский магниевый завод. Два других крупных месторождения РЗМ заморожены - это Томторское месторождение в Якутии и Ак-Сугский участок недр в Туве.

Однако Россия намерена исправить ситуацию. К 2030 году она намерена нарастить производство РЗМ до 50 тыс. тонн стоимостью 100 млрд рублей или 1,2 млрд долларов, заявили в Минпромторге.

«Ведется подготовка к запуску крупнейших инвестиционных проектов в Мурманской, Иркутской областях, в Якутии и других регионах, которые позволят закрыть ключевые потребности российской промышленности в стратегическом сырье, а также в дальнейшем производстве продукции высоких переделов на его основе», - сказали в Минпромторге.

Главная цель России - выйти на полный технологический цикл: от добычи и переработки до выпуска конечной продукции. Единственная страна, кому это пока удалось, – это Китай.

«Редкие металлы востребованы в микроэлектронике, в энергетике, в создании инфраструктуры цифровой экономики, во многих секторах гражданской и оборонной сферы. По сути, речь идет практически обо всех отраслях нового технологического уклада, который задает динамику общемирового прогресса. И конечно, необходимо соответствовать этой динамике, чтобы успешно конкурировать на глобальных рынках, создавать прочную основу для долгосрочного, уверенного развития российской экономики», - заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов.

По его словам, чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов, в этом году запущен национальный проект технологического лидерства. Он называется «Новые материалы и химия».

В ближайшие шесть лет Россия планируется снизить долю импорта редких и редкоземельных металлов с нынешних 75% до 45%, говорил ранее глава Минпромторга Антон Алиханов.

Главная проблема России - это отсутствие технологий сепарации редкоземельных металлов. В руде имеется большое количество редкоземельных металлов, например, это может быть смесь на 70% из латана, на 20% из церия и на 10% еще чего-то. Но покупателю такая смесь не нужна. Авиационному заводу или нефтегазовому, например, нужен конечный продукт, то есть разделенный металл, который можно сразу использовать на производстве.
Уметь разделять редкоземельные металлы из руды - это особая технология, которой Россия лишилась после распада СССР. Однако сейчас она пытается вернуть свои компетенции в этой сфере.

Так, Соликамский магниевый завод планирует в 2026 году запустить разделительное производство концентрата РЗМ на индивидуальные металлы.

В советское время такой проблемы не было. Почему? Дело в том, что в СССР все этапы производства традиционно разбрасывали по разным республикам. Так было и в авиационной промышленности, и в судостроении и т.д. Поэтому заводы по разделению РЗМ вместе с технологиями тоже были созданы не в России, а в Эстонии и Казахстане, и после распада СССР России эти технологии никто не отдал, как и многие другие в разных сферах.

Потребность в РЗМ в мире растет на 10% каждый год. Потому что редкоземельные металлы содержаться, по сути, в каждом телефоне, в каждом электромобиле, в каждом самолете и вертолете и т.д. Информационная эпоха стимулируют Россию вплотную заняться редкоземельными металлами. Но делать это в одиночку будет очень долго, тем более время и так не нашей стороне. Здесь нужны не только большие деньги, но и технологии. Поэтому Россия готова привлекать американские компании. «Американцам нужны редкоземельные металлы, у нас их много, мы имеем свои планы по разработке стратегических ресурсов. Здесь открываются достаточно широкие перспективы для сотрудничества», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Тот, кто будет иметь контроль над редкоземельными металлами с точки зрения технологической безопасности будет абсолютным мировым лидером»,  - говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

И пока мировым лидером является Китая, а США от них очень сильно отстают. Так, по данным геологической службы США, в самих Штатах в прошлом году было добыто 45 тыс. тонн РЗМ, это всего 11,5% от мирового рынка. Тогда как на Китай пришлось 70% мировой добычи или 270 тыс. тонн. По оценкам Роснедр, Китай контролирует от 60 до 85% мирового рынка редкоземельных элементов, в зависимости от самого металла. По сути, Китай монополист и может единолично устанавливать цены на этим металлы. «Несмотря на небольшое различие в оценках российского и американского ведомств, цифры примерно сходятся, из чего становится понятно, что бОльшую долю рынка контролирует Китай и зависимость от него сейчас очень сильная. Учитывая торговые войны США и Китая, а также запрет на поставки трех видов РЗМ в Штаты в рамках обмена санкциями, которые как раз необходимы для производства передовых чипов, Вашингтону просто необходимо сокращать зависимость от экспорта из Поднебесной этого стратегически важного сырье», - говорит Чернов.

Даже если США нашли РЗМ на Украине, и смогут подмять под себя эти ресурсы, чтобы выиграть у Китая, им нужны также и совместные проекты с Россией.

Китай в отличие и от России, и даже от США, начал инвестировать в добычу и производство РЗМ еще несколько десятилетий назад. И это принесло свои результаты. Китай, по сути, первая в мире страна, которая делает все под ключ: от разведки и добычи до производства РЗМ, то есть добился полного замкнутого цикла. И одна из причин, конечно, в том, что РЗМ используются в тех высотехнологичных производствах, которые в России не так развиты. Например, у нас не собирают в таких объемах смартфоны и электромобили, как в Китае. В Китае же изначально начали размещать свои производства западные компании из-за более дешевой рабочей силы и низких издержек. А теперь Китай и сам все это научился делать. И везде нужны РЗМ.

«Россия еще 10–15 лет назад могла бы начать добывать литий (редкий металл, используемы при производстве аккумуляторов), но у нее не было острой потребности в этом, потому что Россия не производит высокотехнологичную продукцию, в которой необходимы РЗМ», - говорит Чернов.

Однако ситуация меняется.
«Сейчас мы наблюдаем постепенное возрождение авиастроения в России, за которым подтягиваются и другие отрасли. В такой ситуации повышается экономическая целесообразность развития добычи РЗМ, которые будут востребованы отечественными высокотехнологичными предприятиями.

Ведь именно благодаря высочайшим темпам роста промышленности и инвестициям в разработки, Китай смог достичь экономического лидерства, в том числе на мировом рынке РЗМ», - отмечает Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова.

Китай в свое время начал с того, что объявил РЗМ стратегически важным ресурсом для развития всей экономики, благодаря чему удалось привлечь государственные инвестиции, а потом создал полный замкнутый цикл, от разведки и добычи, до производства и экспорта РЗМ, но изначально полностью удовлетворил потребности на внутреннем рынке, говорит Чернов. Россия может перенять эту стратегию, и кооперация с американцам поможет ускорить ее реализацию.

«Несмотря на то, что Россия занимает второе место по запасам РЗМ, ее доля на мировом рынке в прошлом году сократилась до 1% после 2% в 2023 году, поэтому у нее есть серьезные конкуренты. Среди них с Малайзия и Австралия, которые идут сразу после Китая по объемам мирового экспорта РЗМ, а также США, Вьетнам и Индия, которые наращивают добычу и переработку и строят дополнительные мощности по производству», - заключает Чернов.

https://vz.ru/economy/2025/2/27/1317238.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Вчера, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Вчера, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Вчера, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Вчера, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
8-05-2025, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
8-05-2025, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
8-05-2025, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
8-05-2025, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
8-05-2025, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
8-05-2025, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Турция – Киргизия: как Анкара пытается усилиться в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Как отметили 80-летие Победы на постсоветском пространстве
Сегодня, 01:06
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Вчера, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Вчера, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Вчера, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Вчера, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
8-05-2025, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
8-05-2025, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
8-05-2025, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
8-05-2025, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657