Интергласс
Белый Парус
Европа станет промышленной колонией Америки
Автор - Админ    27-02-2025, 06:00

Еврокомиссия должна сдерживать Россию и готовиться к войне в течение предстоящих пяти лет. Об этом заявил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс на конференции Европейского оборонного агентства, сообщает ТАСС.

Также он призвал перевести экономику Европы в "турбовоенный" режим, чтобы тратить на вооружение блока "больше, лучше, вместе и по-европейски" и достичь определенные НАТО цели не позднее 2030 года, а не к 2044 году, как планировалось ранее.

3 февраля в Брюсселе прошел экстренный саммит стран Евросоюза, Великобритании и НАТО, в ходе которого был рассмотрен общий план милитаризации Европы.

Государствам Европы следует взять на себя "больше ответственности за собственную оборону", заявил в своем выступлении председатель Совета ЕС Антониу Кошта. Он подчеркнул, что ожидает "стратегическую дискуссию" по этому вопросу и намерен обсудить расширение оборонного сотрудничества, а также вопросы финансирования и партнерства с третьими странами, такими как Великобритания,Антониу Кошта также отметил, что европейцам необходимо стать "более сильным трансатлантическим партнером, в том числе в контексте НАТО", что предполагает "значительные дополнительные инвестиции в оборону".

"Мы согласны сосредоточиться в полной координации с НАТО на самых критических пробелах, выявленных государствами-членами в ходе работы Европейского оборонного агентства, на самых насущных потребностях", – сказал Кошта на пресс-конференции после завершения саммита. При этом он подчеркнул один из тезисов состоявшихся дискуссий, что "укрепление европейской оборонной промышленности должно быть в центре этих усилий", и нужно "производить больше и делать это быстрее".

Ранее Еврокомиссия представила амбициозную программу укрепления оборонной промышленности Евросоюза, согласно которой с 2025 по 2027 год из бюджета ЕС будет выделено 1,5 млрд евро на повышение конкурентоспособности технологической и промышленной базы европейского оборонного сектора, чтобы "отреагировать на изменения в парадигме европейской безопасности".

На фоне призывов к милитаризации Европы, оборонные расходы стран Евросоюза неуклонно растут.

"Рост расходов на оборону в Европе в реальном выражении в 2024 году составил 11,7%. Значительный реальный рост бюджета Германии на 23,2% в период с 2023 по 2024 год сделал ее четвертым по величине оборонным бюджетом в мире, в то время как Польша стала 15-й страной по величине расходов на оборону в мире, поднявшись с 20-го места в 2022 году.

В целом региональные расходы в Европе в номинальном выражении выросли более чем на 50% по сравнению с 2014 годом", – говорится в докладе Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне.

Проблемы усиления военно-промышленной базы Евросоюза в настоящее время анализируются военными экспертами по обе стороны Атлантики.

Главной проблемой на пути возрождения оборонно-промышленной базы Евросоюза аналитики аналитического центра Bruegel (Брюссель) видят во "фрагментированности европейского оборонного рынка": "Отсутствие совместных закупок и национальных преференций по оборонным расходам приводит к небольшим рынкам с низкими объемами производства… Низкие объемы производства являются основной причиной относительно высоких затрат на единицу продукции".

"Для увеличения военного производства Европе необходимо масштабировать свои оборонные компании и создавать новые фирмы. В этом разделе мы показываем, что европейские оборонные компании меньше, чем ведущие компании в США, России и Китае. Только одна европейская компания, BAE Systems, вошла в десятку ведущих оборонных компаний мира в 2022 году. Ситуация в ЕС еще более тревожная: в двадцатку лучших попали всего три компании. Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, Европе нужен масштаб" – такой выход из сложившейся десятилетиями оборонной раздробленности предлагают аналитики Bruegel, авторы доклада "Европейская оборонно-промышленная стратегия во враждебном мире" Хуан Мехино-Лопес и Гунтрам Вольф.

Авторы доклада указывают, что, несмотря на то что ЕС является мировым стандартизатором в гражданских отраслях, он не играет никакой роли в оборонных стандартах. В результате производство вооружений и военной техники "фрагментировано и обходится дороже, чем необходимо, а оперативная совместимость низкая, что усложняет логистику и подрывает боевую эффективность. Страны ЕС предоставили Украине 10 различных типов гаубиц и в настоящее время производят пять различных версий против одной в США. Хотя НАТО заключило соглашения о стандартизации для артиллерии, они не соблюдаются".

Брюссельские эксперты призывают страны Евросоюза "дать отпор экономическому национализму, одновременно решая проблемы безопасности".

По сути, они ставят правительства стран Евросоюза перед выбором: либо страны ЕС интегрируют оборонную промышленность, либо им придется переходить на "военную экономику".

"Однако достижение рыночной интеграции является сложной задачей. Трудно ограничить масштаб экономического национализма в ЕС, поскольку договоры ЕС (статья 346(2) TFEU) явно разрешают странам отклоняться от правил единого рынка по соображениям безопасности", – отмечают авторы доклада, намекая, что пора подгонять законодательство ЕС под требования из Вашингтона.

Также популярно объясняется экономическая выгода от интеграции и масштабирования оборонного рынка: "После вторжения России на Украину рыночная стоимость европейских оборонных компаний существенно возросла, большинство из них увеличили стоимость своих акций более чем вдвое. Это отразилось во всем мире, но растущие цены акций немецкой Rheinmetall, итальянской Leonardo и британской Rolls-Royce особенно выделяются на фоне международных аналогов и указывают на масштабы неудовлетворенного спроса Европы на оборонную продукцию после 30 лет низких расходов на оборону и дивидендов мира".

Ларчик высоких прибылей трех упомянутых корпораций открывается просто: все они де-факто подконтрольны американскому инвестфонду BlackRock.

Подталкивают к интеграции оборонных компаний по американским лекалам европейских союзников США и из-за океана.

"По состоянию на октябрь 2023 года в Европе насчитывается 14 различных платформ боевых танков, а по состоянию на апрель 2022 года - 30 различных моделей вертолетов только от Airbus, немногие из которых могут работать вместе. Однако государства-члены ЕС не проявляют особого интереса к решению этой проблемы. Например, совместный франко-германский проект по созданию основного боевого танка (MGCS ) преследовали несколько схваток за власть. Немецкие и французские оборонные компании, участвующие в проекте, разошлись во мнениях о том, какая из них должна возглавить это начинание", – пишет научный сотрудник Гарвардского университета Генри Кренцер, умалчивая, что именно BlackRock подорвал проект франко-германского танка, противопоставив ему якобы итало-немецкий проект, который на самом деле курируется американским финансовым монстром.

Между тем в текущей реальности оборонные бюджеты стран Евросоюза весьма впечатляющи.

"Несмотря на постоянную критику [американцами] своего союзника по ту сторону Атлантики, в европейских оборонных бюджетах нет ничего нелепого: в совокупности военные бюджеты двадцати семи государств-членов составили 312 миллиардов долларов в 2023 году, что является вторым по величине военным бюджетом в мире после бюджета США (916 миллиардов долларов) и опережает Китай (296 миллиардов долларов) и Россию (109 миллиардов долларов)", – отмечается в докладе немецкого аналитического центра Fondation Robert Schuman.

Но на что направлены эти, прямо скажем, немалые средства?

На закупки иностранных вооружений и военной техники, прежде всего в США.

"В основном ЕС закупает у неевропейских компаний: в период с июня 2022 года по июнь 2023 года 78% расходов на закупки были произведены у неевропейских поставщиков, 63% из которых были из Соединенных Штатов… Таким образом, на данный момент европейская оборона вообще не является европейской, что подчеркивает все еще слишком важную роль НАТО и американцев", – говорится в докладе немецких аналитиков.

Такое предпочтение, оказываемое странами Евросоюза американским вооружениям, объясняется весьма просто и даже прозаично.

Дело в том, что вся оборонная логистика ведущих стран Евросоюза, Франции и Германии, курируется, как мы писали, американскими консалтинговыми компаниями McKinsey и Boston Consalting Group.

США ставят своей первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза, чем уже давно занимается BlackRock и ему подобные американские финансовые гиганты.

В перспективе американское видение европейского оборонпрома сводится к навязыванию лидерам Старого Света интегрированию военно-промышленного комплекса под строгим присмотром США, финансовым акулам которых на сегодняшний день весьма обременительно подгребать под себя сотни малых и средних оборонных компаний Европы.

Да и без масштабирования военного производства оборонный бизнес больших прибылей не дает.

В перспективе европейский ВПК по-прежнему будет закупать более 60 процентов вооружений в США, а на оставшиеся бюджетные деньги приобретать оружие у своих оборонных компаний, находящихся под контролем американских инвестфондов.

Таким образом, европейская оборонная промышленность станет просто филиалом американского ВПК. А сам Евросоюз – промышленной колонией Америки на уровне отверточной сборки.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Сегодня, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865