После первой с февраля 2022 года двусторонней встречи российской и американской делегаций президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал Владимира Зеленского, указав, что его «рейтинг одобрения упал до 4%». «Я слышу, что они (власти Украины) недовольны тем, что не были приглашены (на переговоры). Но у них было три года, чтобы сесть за стол переговоров. Это могло быть урегулировано еще тогда», – сказал Трамп.
Переговоры России и США в Эр-Рияде стали для Киева шоком. Дональд Трамп, комментируя итоги встречи, заявил о популярности Зеленского в 4% и необходимости провести выборы на Украине. В ответ Зеленский говорит, что «поменять его никак не получится», и ссылается на свой рейтинг, опубликованный спустя несколько часов после критики Трампа. Что происходит в отношениях США и Украины и почему даже на Западе Зеленский стал восприниматься не как борец за демократию, а как узурпатор, жаждущий войны?
Глава Белого дома высказался в поддержку выборов на Украине, подчеркнув, что этот вопрос не является требованием России, а беспокоит «многие» страны. Трамп также потребовал «уравнять» вклад США и Европы в поддержку Украины, так как Европа «выделила около 100 млрд» долларов, а США – «более 300». Он подчеркнул, что для европейцев проблема украинского кризиса важнее, ведь США отделены от Европы океаном.
При этом Трампа тревожит отсутствие прозрачного отчета по использованию выделенных Украине средств: «Мы даем сотни миллиардов долларов, но я никогда не видел прозрачного отчета с данными о том, куда идут эти деньги». И это созвучно словам российского лидера Владимира Путина о том, что киевский режим руководствуется финансовой выгодой от продолжения войны. «Действующий режим в Киеве с удовольствием получает сотни миллиардов от своих спонсоров. Извините за простоту выражения, как у нас говорят в народе: хомячат с удовольствием эти сотни миллиардов за обе щеки», – заявил несколькими неделями ранее Путин.
Схожим положительным образом оценивают Москва и Вашингтон возобновившиеся дипломатические контакты. Отвечая на вопрос о том, прибавила ли встреча в Саудовской Аравии уверенности в заключении сделки по урегулированию украинского кризиса, президент США ответил утвердительно. «Гораздо больше уверен, они (переговоры) были очень хорошими», – заявил Трамп, допустив встречу с президентом России Владимиром Путиным до конца февраля.
Зеленский же возмутился отсутствию его на переговорах и в самый последний момент отложил поездку в Саудовскую Аравию, чтобы не придавать «легитимности» российско-американской встрече. В среду Зеленский ответил Трампу, заявив о своем рейтинге в 57% по данным Киевского международного института социологии (КМИС). Более того, Зеленский настаивает, что цифра в 4% якобы является российской дезинформацией. Он указал на некие «доказательства» обсуждения таких данных между американскими и российскими сторонами и добавил: «Если кто-то хочет меня поменять прямо сейчас – то прямо сейчас никак не получится».
Украинский опрос появился спустя несколько часов после заявления американского лидера о низкой поддержке Зеленского. Внимание на это обратил медиаэксперт Анатолий Шарий. Исследование показало, что за последние два месяца уровень доверия к Зеленскому якобы вырос с 52% до 57%, хотя до этого он демонстрировал устойчивое снижение.
Примечательно, что в дальнейшем Зеленский продолжил обострять конфликт с Трампом. Так, он заявил о намерении измерить рейтинг иностранных политиков, добавив, что у Украины имеются возможности провести подобные социологические исследования. Целями «изучения» станут лидеры Польши, Турции и Британии. В ответ на это президент США назвал его «диктатором без выборов».
Накануне Зеленский встречался в Анкаре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Этот визит совпал со встречей официальных лиц США и России в Эр-Рияде. По итогам переговоров он заявил, что Киев не пойдет ни на какие ультиматумы. «Снова об Украине без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на такие ультиматумы, то что, сейчас пойдем на это?» – сказал он. Зеленский также объяснил свой внезапный отказ подписывать экономическое соглашение с США по добыче на Украине редкоземельных металлов. Зеленский назвал предложение США несправедливым из-за отсутствия гарантий безопасности.
Между тем замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил в соцсетях, что Зеленский, словно «крыса, загнанная в угол», может действовать непредсказуемо, будет готов на любые провокации, чтобы сорвать мирное урегулирование, вплоть до применения «грязной бомбы».
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду в рамках «правительственного часа» выступил в Госдуме и назвал Трампа абсолютно самостоятельным политиком, который привык выражать свои мысли и мнения прямо и открыто. «Такие люди обычно не скрывают своего мнения о жалких личностях, наподобие господина Зеленского», – заявил Лавров.
В экспертной среде допускают, что США решили урегулировать конфликт без участия Зеленского, который своим двойным «нет» – нежеланием проводить выборы и заключать сделку по добыче редкоземельных ресурсов – сжигает мосты со Штатами, надеясь исключительно на поддержку нескольких стран ЕС и Британии.
«Позиция Трампа по рейтингам Зеленского показывает, что Штаты намерены урегулировать конфликт, но при условии, что итоговый договор будет подписан безупречным в плане легитимности руководителем Украины. При этом рейтинги Зеленского сейчас катастрофически низкие», – отметил политолог Владимир Скачко, обозреватель «Украины.ру».
«Трамп ужесточает риторику в отношении нынешней власти в Киеве и конкретно Зеленского. Вероятно, тут есть и определенная гиперболизация ничтожности его рейтинга. Но никто не станет спорить с тем, что уровень его поддержки серьезно упал», – пояснил американист Малек Дудаков. – «Собственно, скорейшего проведения президентских и парламентских выборов республиканцы требуют от офиса [Зеленского] еще с осени 2023 года. Сейчас они у власти и обрели больше рычагов для организации смены режима в Киеве».
По его словам, заявления в Вашингтоне об электоральных процессах на Украине подразумевают именно отстранение Зеленского. «Возможно, его и вовсе не допустят до выборов. Либо сделают так, чтобы он проиграл, скажем, во втором туре», – спрогнозировал аналитик. – «Таким образом, Белый дом приведет на пост президента Украины более управляемую фигуру, технократа, способного подписать любые соглашения, о которых Трамп хотел бы договориться с Москвой».
Дудаков считает, что Штаты «оставляли Зеленскому место для маневров и шанс выслужиться перед новой администрацией, ведя переговоры о месторождениях, но он отказался ставить подпись, и Трамп уже не считает для себя нужным сохранять нормальный уровень отношений с ним».
«Думаю, Киев будет вилять и попытается переориентироваться на помощь европейских «ястребов», особенно Британии. Возможно, попробует даже как-то вовлечь Китай. Но не уверен, что это поможет Зеленскому. Скорее всего, ему действительно придется проводить выборы, после которых власть на Украине сменится», – делает вывод политолог.
«Заявление Зеленского на слова Трампа о выборах на Украине и низком рейтинге, а также отказ подписывать соглашение по редкоземельным металлам – это переход к тактике безнадежной защиты.
У Зеленского была надежда, что после того, как Трамп станет президентом, он сохранит элементы поддержки, которые Украина получала от Байдена», – считает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
Поддерживать его на государственном уровне в США теперь никто не хочет. Это фактически признание Вашингтоном отсутствия у него политического веса», – добавил политолог.
По словам Ткаченко, теперь последним партнером Зеленского остается Европа. «Сейчас Зеленский сжигает мосты с Соединенными Штатами и пытается получить поддержку от Европы, потому что ее обещали ему глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Кая Каллас», – подчеркнул спикер.
Политолог усмотрел в словах Трампа важный сигнал и для Москвы. «США, похоже, не ищут конфликта с Россией», – пояснил он. Собеседник также допускает, что Белый дом и Кремль пока в полной мере не уверены в будущем Украины как государства. «Возможно, это государство придется создавать практически с нуля», – рассуждает эксперт.
https://vz.ru/world/2025/2/19/1315833.html
Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.02.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 91,6170 |
CNY | 12,0556 |
KZT | 0,1742 |
RUB | 0,9912 |