Интергласс
Белый Парус
Трамп и Орбан ударили в самое уязвимое место Евросоюза
Автор - Админ    6-02-2025, 06:00


«Мы ведем переговоры и заключим выгодную сделку с новыми властями США. А как насчет бюрократов в Брюсселе? Вы заварили эту кашу, теперь расхлебывайте ее!», - написал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в одной из социальных сетей. Восклицательный знак в конце можно озвучить вылетом пробки из бутылки с шампанским.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил «конец всему тому, что пытались навязать брюссельские бюрократы». Он празднует введение в США повышенных тарифов на товары из Евросоюза, так как считает, что Венгрию это не коснется, а в мировой торговле наступят новые времена - плохие времена руководства ЕС. Прав ли он? Увы, не факт.

Орбану есть, что праздновать. С одной стороны, он как будто тенет руку за выигрышем: венгр однозначно ставил на победу Дональда Трампа и во всем его поддерживал, а теперь резонно рассчитывает на политические бенефиты.

Венгерский премьер - единственный кореш президента США в Евросоюзе. С главой правительства Италии Джорджей Мелони у Трампа тоже хорошие отношения, но истинный консерватор женщину корешем никогда не назовет.

А вот враги Трампа и Орбана в ЕС - это, зачастую, одни и те же люди. И теперь венгерский премьер злорадствует, что эти неприятные люди (в первую очередь, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен) попали под горячую руку нового президента США, а Евросоюз «ждут тяжелые месяцы».

Речь о пошлинах в 10% на товары из ЕС, которые пообещал ввести Трамп. Венгрия рассчитывает, что ей удастся избежать этой кары «через голову» Брюсселя, заключив с Вашингтоном специальное торговое соглашения. А этот шаг сам по себе - удар по Евросоюзу даже более разрушительный, чем трамповские тарифы. Потому что это удар по самой основе ЕС, по его фундаменту и по концу кощеевой иглы.

Единая торговая и тарифная политика - это то, ради чего появились Евросоюз и Еврокомиссия как контролирующий орган. Обрастание безумными полномочиями произошло уже потом, а Орбан из тех, кого это усиление категорически не устраивало. Поскольку евробюрократия не пожелала подвинуться, он теперь с удовольствием смотрит на то, как Трамп превращает ее в помеху для нормальной торговой деятельности стран Европы.

А самое худшее для Брюсселя, что другие страны ЕС тоже захотят последовать примеру Будапешта, что поставит союз на грань полураспада.

В идеальной для Венгрии ситуации она станет посредником между Вашингтоном и национальными правительствами, а в переходный период еще и заработает на отправке в США евросоюзовской продукции по своему коридору.
В наличии будут венгерский коньяк, будапештский хамон, балатонский пармезан и другие деликатесы эпохи торговых войн.

Но это на самом деле вряд ли. В Еврокомиссии должны понимать, чем чреваты такие центробежные процессы, поэтому она будет бороться за свою зону ответственности всеми возможными средствами.

Урсула не может запретить Орбану заключить соглашение с США, поскольку это суверенное дело Венгрии, а для препятствования внешней политике Вашингтона у Евросоюза «запрещалка» не выросла. А вот отравить венгерскую жизнь она вполне способна. Как минимум, Будапешт обложат огромными штрафами за создание преференции своим товарам в рамках ЕС. Поскольку это то, что легло в основу союза, схема действий в данном случае прописана довольно хорошо.

Кроме того, Брюссель наверняка попытается лишить Венгрию права голоса в ЕС за нарушение фундаментальных правил. Трамп Орбану в этом случае ничем не поможет, скорее, венгр рассчитывает на своего словацкого коллегу Роберта Фицо, а также на вероятных будущих лидеров Австрии и Чехии в лице Герберта Кикля (если ему удастся сформировать правительство, переговоры о котором сейчас идут) и Андрея Бабиша (его партии сулят победу на следующих выборах).

Орбан теперь даже в ЕС не один в поле воин, как в былые времена, а потому храбрится.

Слишком сильное наказание Венгрии в сочетании с неспособностью добиться прогресса на обоих фронтах торговой войны - и с США, и с Россией - грозит в конечном итоге спровоцировать развал Евросоюза. Потому что вместо преференций во внешнеполитической деятельности он теперь обеспечивает его членам убытки и понукание со стороны иногда просто неприятных, как Урсула, а и иногда и вызывающе непрофессиональных личностей вроде главного евродипломата Каи Каллас.  

Если в этих дамах осталось зерно рационального, они поспешат договориться с Трампом, сняв главную угрозу для единства ЕС на данном этапе. А договориться с Трампом, скорее всего, возможно. Его тарифная война с Канадой и Мексикой продлилась менее двух суток, после чего Вашингтон согласился на месячную паузу для консультаций. При этом было объявлено, что Трампа интересует не торговый паритет, как он утверждал ранее, а помощь в борьбе с фентанилом.

Когда эту помощь обещали предоставить (Мексика даст 10 тысяч пограничников, Канада даст неизвестно что), новый президент как будто бы успокоился насчет соседей (но это не точно).

Фентанил в США осознанная угроза национальной безопасности, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала ранее, так что интерес Трампа к проблеме понятен. А то, что у Мексики и Канады несопоставимо разный вклад в эту проблему, тогда как действия Трампа в их соотношении идентичны, подсвечивает его тактику.

Трамп импровизирует, не имея четкого плана. Сначала мощный накат, потом возвращение к точке «А» за отступные, который новый президент сочтет приемлемыми. Раньше такое называли словом «рэкет».  

Китай не стал играть в эту игру из принципа, пообещал встречно поднять тарифы. Канаде и Мексике деться особо некуда, так что там тактике Трампа сопутствовал успех. В случае с Брюсселем стоит ждать того же: Евросоюз против США не боец.

Про Урсулу и Каллас можно сказать много плохого, но сопротивление воли Вашингтона - это не про них. Например, при президенте Джо Байдене они по воле США на колоссальные убытки подписались, ведь Евросоюзу от конфликта на Украине предстояло только терять, тогда как США на нем вполне успешно зарабатывают.

Ничуть не похоже, что они решат противостоят Трампу в его миссии по «деланью Америки снова великой» и пожадничают на символические жесты. Фентаниловый вариант Мексики и Канады ЕС не подходит, зато для европейцев путь к перемирию был обозначен Трампом ранее - больше покупать у Америки нефти и газа. Это соответствует нынешним намерением Урсулы и Каллас, просто в их офисах акцент ставится иначе - «не покупать нефть и газ у России».

В общем, они найдут друг друга, а Европа будет платить, дело привычное. С ее реальными долгосрочными интересами это, разумеется, никак не связано, но брюссельским дамам привычно работать против национальных интересов.

А интерес России, кажется, в том, чтобы дело все-таки дошло до противостояния Брюсселя с Венгрией ради ослабления ЕС и появления в нем новых трещин.

Болеть в этой борьбе приятно за Орбана. Но, справедливости ради, в противостояниях с Урсулой фон дер Ляйен он не выигрывал еще ни разу, и нынешнее его торжество по случаю ссоры Брюсселя с Трампом тоже может оказаться поспешным.

https://vz.ru/politics/2025/2/5/1312778.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Предметы естественно-научного направления пока будут преподаваться в школах раздельно - Минпросвещения
Сегодня, 09:55
Минэкономики разъяснило правила въезда на своих авто для иностранных туристов
Сегодня, 09:51
Нацстатком: В 2024 году денежные доходы населения Кыргызстана выросли
Сегодня, 09:50
Русский язык - вопрос цивилизационного выбора
Сегодня, 06:00
В Кыргызстане снижается рождаемость
Вчера, 16:47
В Кыргызстане ужесточили наказания за сбыт наркотиков
Вчера, 16:44
Сапар Исаков передал эстафету Сооронбаю Жээнбекову? - СМИ
Вчера, 16:39
Единый налоговый счет призван упростить жизнь налогоплательщиков
Вчера, 16:35
Кандидат, не владеющий кыргызским, не достоин депутатства, - чиновник
Вчера, 16:23
Ущерб экологии от добычи россыпного золота в КР составил более миллиарда сомов
Вчера, 16:21
Минобороны КР предлагает увеличить сборы за альтернативную службу
Вчера, 16:19
Власти не добились своей цели, заблокировав TikTok, считает депутат ЖК
Вчера, 16:18
Активисты выступили против ограничений на передачу продуктов в СИЗО
Вчера, 13:20
Только гражданин с определенным знанием кыргызского языка сможет пройти в Жогорку Кенеш. Новые инициативы чиновников
Вчера, 13:18
Президент КР примет участие в работе неформального саммита ОТГ в Венгрии
Вчера, 11:39
Чем занимаются рабочие на трассе Бишкек — Токмак
Вчера, 10:19
Министр здравоохранения установил новый стандарт поведения
Вчера, 05:54
По темпам роста ВВП КР на первом месте среди стран ЕАЭС
Вчера, 05:49
Глава кабмина рассказал о реализации ключевых энергопроектов Кыргызстана
Вчера, 05:48
Глав госорганов Кыргызстана накажут за медленную работу с инвестпроектами
19-05-2025, 21:00
Депутаты предлагают ежегодно проводить мобилизацию мужчин призывного возраста
19-05-2025, 19:17
ЖК своем репертуаре. Директора Госагентства гражданской авиации попросили говорить на кыргызском
19-05-2025, 19:12
Прямой авиарейс Алматы — Тамчи запустят с 23 июня
19-05-2025, 17:32
Купальный сезон на озерах в Карагачевой роще Бишкека планируют открыть 1 июня
19-05-2025, 17:31
Почему международный аэропорт «Манас» не получил код BSH?
19-05-2025, 17:30
За связи с ОПГ задержан экс-президент Федерации кок бору и подельники
19-05-2025, 17:28
В Кыргызстане более 52 тысяч безработных — Минтруда
19-05-2025, 17:26
Приходят на работу только попить чай. Депутат о сотрудниках Минздрава
19-05-2025, 15:16
Молодую львицу изъяли у местного жителя в Ошской области и оштрафовали его
19-05-2025, 11:40
Председатели парламентов Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана посетили природный парк «Ала-Арча»
19-05-2025, 11:03
У соседей
Почему венгры считают себя тюрками
Сегодня, 10:29
В Узбекистане нашли способ сдать экзамен для работы в России с первого раза
Сегодня, 06:00
В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Нацпаты призывают Запад вводить санкции против Казахстана за сотрудничество с Россией
Сегодня, 00:00
Когда туркменский газ придет в Китай
Сегодня, 00:00
Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом
Сегодня, 00:00
Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв
Вчера, 07:03
Идем на "Север – Юг". Узбекистан подал заявку, чтобы стать частью международного коридора
Вчера, 06:58
Президент Узбекистана поинтересовался зарплатой учителей в Сурхандарьинской области
Вчера, 06:47
Страны Центральной Азии заинтересовались новыми российскими самолетами МС-21
Вчера, 00:00
Во всех странах ЕАЭС в апреле отмечен рост потребительских цен и тарифов
Вчера, 00:00
Алатау: что сейчас происходит с новым городом Казахстана - "Сингапуром Центральной Азии"
Вчера, 00:00
Мировые новости
СМИ: разговор Путина и Трампа нанес мощный удар по Украине и союзникам
Сегодня, 10:04
Госдума ограничит выдачу банковских карт
Сегодня, 00:00
Жертвами реформ Трампа стали не корпорации, а простые жители
Сегодня, 00:00
CCTV: США оказывают давление и на Россию, и на Украину, чтобы извлечь выгоду
Сегодня, 00:00
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа
Сегодня, 00:00
Террористы в никабах. Сегодня в Мали, завтра - в России?
Сегодня, 00:00
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений
Сегодня, 00:00
В Евросоюзе меняют правила въезда для владельцев шенгенских виз
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп приедет в Россию после окончания СВО
Вчера, 10:16
Владимир Путин знал, как начать разговор с Дональдом Трампом
Вчера, 06:54
Китай научился вызывать дождь. Европа готовится к засухе
Вчера, 05:47
Путин и Трамп обсудили новый обмен заключенными «9 на 9»
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,4643
CNY 12,1118
KZT 0,1709
RUB 1,0896