Интергласс
Белый Парус
Когда туркменский газ придет в Китай
Автор - Админ    21-05-2025, 00:00

В России завершились мероприятия, связанные с 9 Мая, причем как отечественные, так и зарубежные СМИ отметили, что в числе главных событий были 11-й визит председателя Китая Си Цзиньпина в Москву и принятое 8 мая совместное заявление о дальнейшем углублении партнерства (см. "НГ" от 08.05.25). Документы подобного уровня не предусматривают описания конкретных проектов, однако на встречах в Москве обсуждались вопросы поставок в Китай углеводородов из Центральной Азии, в первую очередь поставок туркменского природного газа. При этом реализацию российского проекта газопровода "Сила Сибири – 2" решили ускорить. Но какой из российского и туркменского вариантов выберет Китай?

Обсуждать строительство действующего сейчас газопровода "Сила Сибири" начали в конце 90-х годов. Обсуждали долго, но в 2014 году стройку начали и довольно быстро ее завершили – в 2019 году. Что же касается газопровода "Сила Сибири – 2", рассчитанного на 50 млрд куб. м газа в год, его проектирование от российских газовых месторождений до запада Китая обсудили в 2021 году. При столь коротких сроках скорое подписание окончательного соглашения, конечно, маловероятно, поскольку газопровод пройдет по части территории России, и решать еще придется много: маршрут газопровода по Монголии, страховые проблемы. Кроме того, договориться надо о самом главном – как будет финансироваться стройка и какими будут цена газа и условия поставки.

Сегодня трубопроводный газ поступает в Китай в основном из России по "Силе Сибири" и из Туркменистана по трем ниткам трубопроводов A, В и C, и обходится газ Китаю, естественно, дешевле, чем сжиженный газ, доставляемый по морю. Несмотря на перспективные поставки в Европу и в Южную Азию, для Туркменистана Китай является крупнейшим покупателем газа, поэтому Китай способен диктовать Туркменистану главное – цену на газ. Еще в 2013 году Китай договорился с поставщиками Туркменистана о строительстве еще одного, четвертого газопровода нитки D из Центральной Азии.

Изначально планировалось, что трасса этой нитки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай будет построена в начале 2017 года. Строительство газопровода D было согласовано правительствами всех стран Центральной Азии, подтвердившими свое участие в проекте "Один пояс, один путь". Однако по ряду причин стройка прекратилась, и несколько лет официальных сообщений по строительству трассы D по территории Узбекистана не было. Еще раньше в Кыргызстане было заявлено, что о продолжении строительства газопровода на их территории также неизвестно. Строительство газопровода D в Таджикистане началось еще в 2014 году, однако также было приостановлено, но небогатый Таджикистан в 2023 году деликатно напомнил, что прокладку газопровода можно было бы продолжить. Интерес Таджикистана очевиден – за транзит газа в страну пойдут деньги, и не исключено, что часть газа пойдет на нужды республики.

Насколько можно понять, участники проекта пока не видят смысла в возобновлении строительства газопровода D, трасса которого составляет почти 1000 км, причем в ряде мест проходит в сложных горных условиях. Возможно, что, несмотря на демонстрируемые в прессе темпы роста экономик стран Центральной Азии, финансирование строительства газопровода D специалисты считают сомнительным и сроки окупаемости проекта удлиняются. На саммите стран Центральной Азии и Китая в Сиане 19 мая 2023 года Си Цзиньпин отметил, что необходимо ускорить строительство газопровода между Китаем и странами Центральной Азии и расширить масштабы торговли нефтью и газом. Но будет ли продолжено строительство газопровода D – пока неясно.

В России уже отмечено, что энергетика является флагманской областью российско-китайского сотрудничества и Россия занимает первое место по поставкам в Китай нефти и трубопроводного газа, и это действительно так. Обстановка в мире сегодня изменилась, но, как видно, согласованной цены за газ между Центральной Азией и Китаем по нитке D пока нет, и эти данные никто из участников проекта не афиширует.

В первую очередь неясно, какую цену за газ по газопроводу D установит Туркменистан, готовый диверсифицировать поставки. Естественно, цену за 1000 куб. м газа Туркменистан будет стремиться установить привлекательнее, чем Россия. Но Китаю еще предстоит убедиться в достоверности разведанных и утвержденных запасов газа на туркменском месторождении Галкыныш. Скорее всего китайской нефтегазовой компании CNPC придется самой уточнять запасы газа. Им также придется нести затраты на оборудование, удаляющее из газа серу.

В Туркменистане понимают, что Китай – крупный покупатель газа и другого такого нет. Мало того – все участники проекта понимают, что свои плюсы и минусы Китай считает тщательно: чтобы в итоге вдруг не оказалось, что играл "не в карты, а в шахматы, и не выиграл, а проиграл". Естественно, в любом варианте Китай будет вести финансирование дозированно и частями – вкладывать столько денег, сколько потребуется. Тем не менее какой-то риск для Китая есть – это возможное незапланированное резкое повышение Туркменистаном цены за газ. Если такое осложнение возникнет, оно потребует заключения контракта на поставки газа на срок, намного превышающий срок окупаемости проекта.

Что же касается угроз поставкам газа из Центральной Азии, во всех странах, вероятно, уже поняли, что угрозы со стороны Афганистана и разрешенных в России талибов возможны, но маловероятны, тем более что газ подается в сильный Китай. Впрочем, если кому-то надо будет напугать соседей моджахедами – в Центральной Азии это сделают.

И последнее. На цену за газ по любому варианту будут влиять имидж Китая и будущие публикации в СМИ. Если Китай будет показывать рост потребления газа в стране – цена на газ будет расти. Но если пресса будет писать о снижении потребления газа и о росте производства электроэнергии из возобновляемых источников – цена будет падать. Поэтому все сообщения по росту или замедлению экономики Китая, как и все остальные показатели, придется проверять детально. Эффективность принятых решений покажет только работа внешней и экономической разведки. Поскольку, как говорил греческий миллиардер Аристотель Онассис: "В бизнесе нет ни друзей, ни врагов. Есть только партнеры и конкуренты". Как показывает история, к этому можно добавить – вечной дружбы тоже нет.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111