Интергласс
Белый Парус
Американцы готовятся к возвращению в Афганистан
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Команда нового американского президента Дональда Трампа готовится к переговорам и, возможно, к новой сделке с афганским «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ). Судя по некоторым признакам, американцы намерены вести эти переговоры с позиции силы, не только предъявляя «яростным муллам» очевидно невыполнимые условия, но и провоцируя финансовый и экономический кризис в талибском Афганистане. Цель «афганского плана» Трампа, судя по всему, – усиление разведывательных возможностей США в Афганистане и регионе в целом, а также возвращение под контроль Вашингтона военной базы в Баграме. В случае успеха новой афганской стратегии США это усилит американские позиции в регионе в противостоянии с Ираном и в соперничестве с Китаем и Россией.

Неделю назад Дональд Трамп объявил о приостановлении на три месяца американской денежной помощи иностранным государствам, в том числе талибскому Афганистану. Этот шаг нового лидера США немедленно спровоцировал ухудшение финансовой и социальной ситуации в государстве «яростных мулл». Курс афгани по отношению к доллару, до сих пор сохранявший свою устойчивость, заметно просел и продолжает снижение. Некоторые афганские наблюдатели предсказывают обвал афганской валюты в ближайшие месяцы, что еще больше осложнит и без того грустную экономическую ситуацию в стране. Талибы также объявили о прекращении выплаты зарплат госслужащим и другим работникам бюджетной сферы – пока на три месяца, а возможно, и на более длительный срок. Это решение ударит по тысячам семей в Афганистане, которые до сих пор жили за счет таких зарплат.

Почти одновременно с этими финансово-экономическими демаршами Вашингтон начал выдвигать публичные жесткие политические требования правительству талибов. Так, Трамп потребовал от Кабула вернуть США все оставленное ими в Афганистане оружие и боеприпасы. В противном случае американский лидер отказывается возобновить предоставление талибам финансовой помощи (по данным бывшего шефа афганской разведки Амруллы Салеха, Америка почти три года еженедельно выплачивала правительству «Талибана» через различные неправительственные организации от 40 до 80 млн долл.). Без этой американской помощи режим талибов давно бы рухнул.

Очевидно, что талибы не в состоянии выполнить требование президента Трампа о возвращении американского оружия. И не только потому, что это означало бы разоружение почти 500-тысячной армии «Талибана»: часть западного вооружения и боеприпасов талибы уже продали на сторону, в том числе передали в 2021 году Пакистану. По слухам, партии американо-талибского оружия в 2023–2024 годах также всплывали на Ближнем Востоке и Украине.

Наверняка новая администрация в Вашингтоне понимает нереалистичность своих требований, но выдвигает их вполне расчетливо, повышая ставки и формируя политический «пакет долга» талибов перед Америкой, усиливая его эффект за счет управляемого финансового кризиса. В ту же копилку идет и недавнее решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест эмира талибов маулави Хайбатуллы Ахундзады – за репрессивную политику «Талибана» в отношении афганских женщин. Хотя в самих США полномочия МУС не признаются, медийный и политический эффект от этих решений американская дипломатия использует по полной программе. А эффект есть: как сообщают афганские СМИ, после решения МУС эмир Хайбатулла исчез из своей резиденции в Кандагаре вместе с батальонами личной охраны.

Таким образом, всего за несколько дней января новая команда Белого дома встряхнула режим в Афганистане, тем самым создав благоприятные для себя условия для начала переговоров с различными фракциями в руководстве «Талибана». Если переговоры начнутся в самое ближайшее время, то они могут дать первые результаты уже в марте-апреле с.г.

Как видно из публичных заявлений Дональда Трампа и его соратников, нынешний Вашингтон хотел бы получить от правительства «яростных мулл» несколько уступок. Во-первых, вернуть под контроль США крупную военную базу в Баграме. Во-вторых, легализовать и расширить присутствие на афганской территории «станций» (резидентур и баз) ЦРУ и других спецслужб США под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Вилаят Хорасан» – афганским филиалом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация). В-третьих, реализовать проект «инклюзивного правительства», в которое бы помимо талибов вошли представители других афганских этнополитических групп.

Озвучивая эти требования, американские представители апеллируют к положениям сделки, заключенной в Дохе между США и «Талибаном» в конце февраля 2020 года. Но, похоже, сегодня речь идет о подготовке уже новой сделки с участием тех же сторон, которую скорее всего также планируется подписать в столице Катара. Во всяком случае, именно в Дохе сейчас появился с новыми полномочиями посол «Талибана» Сухаил Шахин – очевидно, что это имеет прямое отношение к предстоящим переговорам талибского Кабула и Вашингтона.

Есть веские основания полагать, что команде Трампа удастся достигнуть многих своих целей. Именно поэтому сегодня все сильнее нервничают представители стран регионального сообщества, опасающиеся фактического отказа режима талибов от «многовекторности» в своей внешней политике и «падения под Вашингтон». Представители РФ уже отмечали, что «американцы пытаются восстановить в какой-то мере свое присутствие (в Афганистане), используя для этого соседние страны», «подумывают о возвращении туда своей военной инфраструктуры». С угрозой новой американо-талибской сделки афганские наблюдатели связывают и недавний визит в Кабул нового главы МИД Ирана Аббаса Аракчи. По слухам, он добивался от талибов ясности в вопросе, с кем они намереваются идти дальше по политической жизни – со странами региона или с США. Тревожатся также китайские товарищи, чей гражданин несколько дней назад был убит боевиками ИГ в северной афганской провинции Тахар: впервые Пекин официально выразил протест талибскому правительству в Кабуле. Если новая сделка американцев и «Талибана» увенчается успехом, это будет неприятным фактом для Тегерана, Пекина и Москвы.

 https://www.ng.ru/kartblansh/2025-01-28/3_9180_kb.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На горнолыжной базе в Караколе рухнула опора канатной дороги
Сегодня, 08:17
Я не могу сказать, что нет тех, кто не ворует электроэнергию, - министр
Вчера, 16:00
Госорганам поручили контролировать цены на продукты питания
Вчера, 15:56
Мишустин выразил обеспокоенность по поводу давления на российские компании в Кыргызстане
31-01-2025, 20:21
Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, что не смог поехать в Китай, потому что ГКНБ не разрешил
31-01-2025, 20:20
Из-за ужесточения борьбы с коррупцией врачи увольняются — глава Минздрава
31-01-2025, 20:17
Наша цель — интегрировать ИИ в государственные процессы - премьер
31-01-2025, 16:06
Не выдавать справки тем, кто не застраховал жилье, предлагают чиновники
31-01-2025, 14:10
Кыргызстанцы совершают преступления в России и сбегают на родину - депутат
31-01-2025, 14:08
Сможет ли Кыргызстан вывезти своих граждан из США?
31-01-2025, 14:06
Здание ВДНХ в Бишкеке разрушено
31-01-2025, 14:05
Глава Госстроя заявил, что намерен остановить рост цен на недвижимость через реновацию
31-01-2025, 14:02
лава Минздрава получил у имамов разрешение на трупную пересадку органов
31-01-2025, 14:00
Мы готовимся к тому, что наши граждане начнут возвращаться в Кыргызстан, - Минтруда
31-01-2025, 11:14
Президент Кыргызстана наградил предпринимателей
31-01-2025, 11:11
Представляются сотрудниками. ГКНБ предупредил о мошенниках
31-01-2025, 11:09
Мэрия Бишкека предлагает повысить тарифы на воду для некоторых абонентов
31-01-2025, 09:35
В Нацбанке сообщили об убытке при продаже «Керемет банка»
31-01-2025, 07:52
В Кыргызстане обсуждают штраф за "демонстрацию тщеславия"
31-01-2025, 07:35
Европейская Freedom For Eurasia обвиняет Кыргызстан в "поддержке авторитаризма в Беларуси" – что ответили в Жогорку Кенеше?
31-01-2025, 07:34
Депутат обвинил сотрудников Минэнерго в коррупции
30-01-2025, 17:01
Через Кыргызстан в Россию контрабандой поставляли оружие из США, - ГКНБ
30-01-2025, 17:00
В мобильное приложение «Тундук» вернули функцию перерегистрации авто
30-01-2025, 16:09
Мэр Бишкека демонстративно покинул заседание фракций БГК
30-01-2025, 13:07
Депутаты возмущены. Кандидат в министры плохо говорит по-кыргызски
30-01-2025, 13:05
Банки Кыргызстана ставят ограничения при выдаче долларов — депутат
30-01-2025, 13:04
Президент подписал указ о строительстве города Кемин-Сити
30-01-2025, 10:47
МИД Кыргызстана дало разъяснения в связи с заявлением депутата
30-01-2025, 08:36
В цирке «крыша» не течет
30-01-2025, 08:34
Утвержден состав Национального совета по вопросам развития искусственного интеллекта
30-01-2025, 08:32
У соседей
Do Rzeczy: Россия торгует не по правилам! Польша импортирует древесину из Казахстана
Сегодня, 06:00
ФСБ: в резонансном видео на YouТube узбеков от лица россиянина оскорбил украинец
Вчера, 16:04
В детских садах Таджикистана вводится обязательное изучение русского языка
Вчера, 15:57
"Дали задание взорвать электричка". После подрыва террорист хотел уехать к "братьям" в Сирию
Вчера, 07:13
Главы делегаций государств-членов ЕАЭС посетили Digital Almaty 2025
Вчера, 07:11
Турция – Азербайджан – Узбекистан: туранские проекты обретают новые грани
Вчера, 07:10
Uzbekistan Airways планирует приобрести 14 самолетов Dreamliner
Вчера, 06:00
Казахстан в очередной раз вернулся в ситуацию риска и возможностей - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
В Казахстане еще четыре банка приостановили выдачу карт нерезидентам
31-01-2025, 07:49
В Туркменистане родителей просят вернуть студентов домой, чтобы они не вступали в исламские группировки
31-01-2025, 06:00
В Казахстане испугались дефицита
31-01-2025, 06:00
В России могут купить все, что вырастят в Таджикистане
31-01-2025, 06:00
Мировые новости
ВСУ нанесли ракетный удар из HIMARS по школе-интернату в Судже
Сегодня, 08:31
США предложили Украине провести выборы до конца года
Сегодня, 08:22
Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины
Сегодня, 06:00
Зачем госсекретарь США едет в Центральную Америку
Сегодня, 06:00
Президент Сербии готов рискнуть своей властью
Сегодня, 06:00
Американцы готовятся к возвращению в Афганистан
Сегодня, 06:00
Патриарх Кирилл – о политическом насилии и единстве народа
Сегодня, 06:00
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах
Сегодня, 06:00
О новых запретительных инициативах и о волне популизма
Сегодня, 06:00
ЦРУ врет о происхождении коронавируса
Вчера, 06:00
Признать Россию победителем - больно. На Западе не хотят видеть своих политиков празднующими победу над нацизмом
Вчера, 06:00
Что такое эмоциональное обслуживание и как не быть эмоциональным донором
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,8081
CNY 12,0598
KZT 0,1688
RUB 0,8902