Интергласс
Белый Парус
Американцы готовятся к возвращению в Афганистан
Автор - Админ    2-02-2025, 06:00

Команда нового американского президента Дональда Трампа готовится к переговорам и, возможно, к новой сделке с афганским «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ). Судя по некоторым признакам, американцы намерены вести эти переговоры с позиции силы, не только предъявляя «яростным муллам» очевидно невыполнимые условия, но и провоцируя финансовый и экономический кризис в талибском Афганистане. Цель «афганского плана» Трампа, судя по всему, – усиление разведывательных возможностей США в Афганистане и регионе в целом, а также возвращение под контроль Вашингтона военной базы в Баграме. В случае успеха новой афганской стратегии США это усилит американские позиции в регионе в противостоянии с Ираном и в соперничестве с Китаем и Россией.

Неделю назад Дональд Трамп объявил о приостановлении на три месяца американской денежной помощи иностранным государствам, в том числе талибскому Афганистану. Этот шаг нового лидера США немедленно спровоцировал ухудшение финансовой и социальной ситуации в государстве «яростных мулл». Курс афгани по отношению к доллару, до сих пор сохранявший свою устойчивость, заметно просел и продолжает снижение. Некоторые афганские наблюдатели предсказывают обвал афганской валюты в ближайшие месяцы, что еще больше осложнит и без того грустную экономическую ситуацию в стране. Талибы также объявили о прекращении выплаты зарплат госслужащим и другим работникам бюджетной сферы – пока на три месяца, а возможно, и на более длительный срок. Это решение ударит по тысячам семей в Афганистане, которые до сих пор жили за счет таких зарплат.

Почти одновременно с этими финансово-экономическими демаршами Вашингтон начал выдвигать публичные жесткие политические требования правительству талибов. Так, Трамп потребовал от Кабула вернуть США все оставленное ими в Афганистане оружие и боеприпасы. В противном случае американский лидер отказывается возобновить предоставление талибам финансовой помощи (по данным бывшего шефа афганской разведки Амруллы Салеха, Америка почти три года еженедельно выплачивала правительству «Талибана» через различные неправительственные организации от 40 до 80 млн долл.). Без этой американской помощи режим талибов давно бы рухнул.

Очевидно, что талибы не в состоянии выполнить требование президента Трампа о возвращении американского оружия. И не только потому, что это означало бы разоружение почти 500-тысячной армии «Талибана»: часть западного вооружения и боеприпасов талибы уже продали на сторону, в том числе передали в 2021 году Пакистану. По слухам, партии американо-талибского оружия в 2023–2024 годах также всплывали на Ближнем Востоке и Украине.

Наверняка новая администрация в Вашингтоне понимает нереалистичность своих требований, но выдвигает их вполне расчетливо, повышая ставки и формируя политический «пакет долга» талибов перед Америкой, усиливая его эффект за счет управляемого финансового кризиса. В ту же копилку идет и недавнее решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест эмира талибов маулави Хайбатуллы Ахундзады – за репрессивную политику «Талибана» в отношении афганских женщин. Хотя в самих США полномочия МУС не признаются, медийный и политический эффект от этих решений американская дипломатия использует по полной программе. А эффект есть: как сообщают афганские СМИ, после решения МУС эмир Хайбатулла исчез из своей резиденции в Кандагаре вместе с батальонами личной охраны.

Таким образом, всего за несколько дней января новая команда Белого дома встряхнула режим в Афганистане, тем самым создав благоприятные для себя условия для начала переговоров с различными фракциями в руководстве «Талибана». Если переговоры начнутся в самое ближайшее время, то они могут дать первые результаты уже в марте-апреле с.г.

Как видно из публичных заявлений Дональда Трампа и его соратников, нынешний Вашингтон хотел бы получить от правительства «яростных мулл» несколько уступок. Во-первых, вернуть под контроль США крупную военную базу в Баграме. Во-вторых, легализовать и расширить присутствие на афганской территории «станций» (резидентур и баз) ЦРУ и других спецслужб США под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Вилаят Хорасан» – афганским филиалом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация). В-третьих, реализовать проект «инклюзивного правительства», в которое бы помимо талибов вошли представители других афганских этнополитических групп.

Озвучивая эти требования, американские представители апеллируют к положениям сделки, заключенной в Дохе между США и «Талибаном» в конце февраля 2020 года. Но, похоже, сегодня речь идет о подготовке уже новой сделки с участием тех же сторон, которую скорее всего также планируется подписать в столице Катара. Во всяком случае, именно в Дохе сейчас появился с новыми полномочиями посол «Талибана» Сухаил Шахин – очевидно, что это имеет прямое отношение к предстоящим переговорам талибского Кабула и Вашингтона.

Есть веские основания полагать, что команде Трампа удастся достигнуть многих своих целей. Именно поэтому сегодня все сильнее нервничают представители стран регионального сообщества, опасающиеся фактического отказа режима талибов от «многовекторности» в своей внешней политике и «падения под Вашингтон». Представители РФ уже отмечали, что «американцы пытаются восстановить в какой-то мере свое присутствие (в Афганистане), используя для этого соседние страны», «подумывают о возвращении туда своей военной инфраструктуры». С угрозой новой американо-талибской сделки афганские наблюдатели связывают и недавний визит в Кабул нового главы МИД Ирана Аббаса Аракчи. По слухам, он добивался от талибов ясности в вопросе, с кем они намереваются идти дальше по политической жизни – со странами региона или с США. Тревожатся также китайские товарищи, чей гражданин несколько дней назад был убит боевиками ИГ в северной афганской провинции Тахар: впервые Пекин официально выразил протест талибскому правительству в Кабуле. Если новая сделка американцев и «Талибана» увенчается успехом, это будет неприятным фактом для Тегерана, Пекина и Москвы.

 https://www.ng.ru/kartblansh/2025-01-28/3_9180_kb.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Сегодня, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Сегодня, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Сегодня, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Сегодня, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Сегодня, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Сегодня, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725