Интергласс
Белый Парус
Американцы готовятся к возвращению в Афганистан
Автор - Админ    2-02-2025, 06:00

Команда нового американского президента Дональда Трампа готовится к переговорам и, возможно, к новой сделке с афганским «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ). Судя по некоторым признакам, американцы намерены вести эти переговоры с позиции силы, не только предъявляя «яростным муллам» очевидно невыполнимые условия, но и провоцируя финансовый и экономический кризис в талибском Афганистане. Цель «афганского плана» Трампа, судя по всему, – усиление разведывательных возможностей США в Афганистане и регионе в целом, а также возвращение под контроль Вашингтона военной базы в Баграме. В случае успеха новой афганской стратегии США это усилит американские позиции в регионе в противостоянии с Ираном и в соперничестве с Китаем и Россией.

Неделю назад Дональд Трамп объявил о приостановлении на три месяца американской денежной помощи иностранным государствам, в том числе талибскому Афганистану. Этот шаг нового лидера США немедленно спровоцировал ухудшение финансовой и социальной ситуации в государстве «яростных мулл». Курс афгани по отношению к доллару, до сих пор сохранявший свою устойчивость, заметно просел и продолжает снижение. Некоторые афганские наблюдатели предсказывают обвал афганской валюты в ближайшие месяцы, что еще больше осложнит и без того грустную экономическую ситуацию в стране. Талибы также объявили о прекращении выплаты зарплат госслужащим и другим работникам бюджетной сферы – пока на три месяца, а возможно, и на более длительный срок. Это решение ударит по тысячам семей в Афганистане, которые до сих пор жили за счет таких зарплат.

Почти одновременно с этими финансово-экономическими демаршами Вашингтон начал выдвигать публичные жесткие политические требования правительству талибов. Так, Трамп потребовал от Кабула вернуть США все оставленное ими в Афганистане оружие и боеприпасы. В противном случае американский лидер отказывается возобновить предоставление талибам финансовой помощи (по данным бывшего шефа афганской разведки Амруллы Салеха, Америка почти три года еженедельно выплачивала правительству «Талибана» через различные неправительственные организации от 40 до 80 млн долл.). Без этой американской помощи режим талибов давно бы рухнул.

Очевидно, что талибы не в состоянии выполнить требование президента Трампа о возвращении американского оружия. И не только потому, что это означало бы разоружение почти 500-тысячной армии «Талибана»: часть западного вооружения и боеприпасов талибы уже продали на сторону, в том числе передали в 2021 году Пакистану. По слухам, партии американо-талибского оружия в 2023–2024 годах также всплывали на Ближнем Востоке и Украине.

Наверняка новая администрация в Вашингтоне понимает нереалистичность своих требований, но выдвигает их вполне расчетливо, повышая ставки и формируя политический «пакет долга» талибов перед Америкой, усиливая его эффект за счет управляемого финансового кризиса. В ту же копилку идет и недавнее решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест эмира талибов маулави Хайбатуллы Ахундзады – за репрессивную политику «Талибана» в отношении афганских женщин. Хотя в самих США полномочия МУС не признаются, медийный и политический эффект от этих решений американская дипломатия использует по полной программе. А эффект есть: как сообщают афганские СМИ, после решения МУС эмир Хайбатулла исчез из своей резиденции в Кандагаре вместе с батальонами личной охраны.

Таким образом, всего за несколько дней января новая команда Белого дома встряхнула режим в Афганистане, тем самым создав благоприятные для себя условия для начала переговоров с различными фракциями в руководстве «Талибана». Если переговоры начнутся в самое ближайшее время, то они могут дать первые результаты уже в марте-апреле с.г.

Как видно из публичных заявлений Дональда Трампа и его соратников, нынешний Вашингтон хотел бы получить от правительства «яростных мулл» несколько уступок. Во-первых, вернуть под контроль США крупную военную базу в Баграме. Во-вторых, легализовать и расширить присутствие на афганской территории «станций» (резидентур и баз) ЦРУ и других спецслужб США под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Вилаят Хорасан» – афганским филиалом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация). В-третьих, реализовать проект «инклюзивного правительства», в которое бы помимо талибов вошли представители других афганских этнополитических групп.

Озвучивая эти требования, американские представители апеллируют к положениям сделки, заключенной в Дохе между США и «Талибаном» в конце февраля 2020 года. Но, похоже, сегодня речь идет о подготовке уже новой сделки с участием тех же сторон, которую скорее всего также планируется подписать в столице Катара. Во всяком случае, именно в Дохе сейчас появился с новыми полномочиями посол «Талибана» Сухаил Шахин – очевидно, что это имеет прямое отношение к предстоящим переговорам талибского Кабула и Вашингтона.

Есть веские основания полагать, что команде Трампа удастся достигнуть многих своих целей. Именно поэтому сегодня все сильнее нервничают представители стран регионального сообщества, опасающиеся фактического отказа режима талибов от «многовекторности» в своей внешней политике и «падения под Вашингтон». Представители РФ уже отмечали, что «американцы пытаются восстановить в какой-то мере свое присутствие (в Афганистане), используя для этого соседние страны», «подумывают о возвращении туда своей военной инфраструктуры». С угрозой новой американо-талибской сделки афганские наблюдатели связывают и недавний визит в Кабул нового главы МИД Ирана Аббаса Аракчи. По слухам, он добивался от талибов ясности в вопросе, с кем они намереваются идти дальше по политической жизни – со странами региона или с США. Тревожатся также китайские товарищи, чей гражданин несколько дней назад был убит боевиками ИГ в северной афганской провинции Тахар: впервые Пекин официально выразил протест талибскому правительству в Кабуле. Если новая сделка американцев и «Талибана» увенчается успехом, это будет неприятным фактом для Тегерана, Пекина и Москвы.

 https://www.ng.ru/kartblansh/2025-01-28/3_9180_kb.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Сегодня, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Сегодня, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578