Интергласс
Белый Парус
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Автор - Админ    17-01-2025, 06:00

Гуаньча
Китай

Обе стороны достигли консенсуса относительно того, что нужно России и что может предоставить Китай
Чэнь Чжиган: сотрудничество России и Китая не пошатнется, несмотря ни на что

Чэнь Чжиган проанализировал развитие торговли между Россией и Китаем, пишет "Гуаньча". Несмотря на санкции и агрессию Запада, объединение российской креативности и китайских производительных мощностей обеспечит успешное и безопасное будущее для обеих стран.

На симпозиуме, посвященном обстановке на международной арене, член Политбюро ЦК КПК и министр иностранных дел КНР Ван И дал оценку российско-китайским отношениям. Он отметил, что обе страны, несмотря ни на что, будут сохранять высокую степень взаимного доверия, поддерживать развитие друг друга и совместно вести политику стабильности.

Торговля двух государств достигла значительного прогресса, однако в условиях усиления санкций со стороны Европы и США в центре внимания двустороннего союза в 2025 году станет вопрос о том, как преодолеть внутренние и внешние трудности и добиться своих целей.

В интервью "Гуаньча" Чэнь Чжиган проанализировал развитие торговли между Россией и Китаем.

Как объединить российскую креативность с китайскими производственными мощностями для достижения дополнительных преимуществ

"Гуаньча": Как вы считаете, какие этапы можно выделить в процессе развития российско-китайских торговых отношений? Как бы вы охарактеризовали каждый этап?

Чэнь Чжиган: В 2025 году исполняется 32 года с тех пор, как я попал в бизнес. Я был одним из первых, кто занялся частной экономической и предпринимательской деятельностью после распада Советского Союза. Оглядываясь на последние тридцать лет, можно сказать, что было нелегко достичь нынешнего уровня российско-китайских торгово-экономических отношений.

Российский рынок пережил настоящее потрясение после распада Советского Союза в 1991 году. В то время торговля в основном была довольно примитивной, и лишь к концу XX века Россия постепенно восстановилась.

Реальной отправной точкой российской экономики можно считать момент вступления Путина в должность президента. Во время первого срока Путина экономика и торговое партнерство были больше ориентированы на Европу и США, рассчитывая в основном на поглощение европейского капитала.

Во время второго срока Путина (2004-2008) мировые цены на нефть резко выросли, и Россия добилась планомерного развития быстрыми темпами за счет доходов от нефти и газа, сформировав зарождающийся средний класс. С началом международного финансового кризиса в 2008 году Россия оказалась в числе наиболее пострадавших регионов, а новый средний класс быстро исчез в результате кризиса.

С 2008 по 2014 год Россия прилагала большие усилия по восстановлению своей деловой среды, а Китай оказывал ей значительную поддержку. Некоторые китайские товары полностью соответствовали местному спросу и сыграли важную роль в становлении российской экономики. В этот период, хотя между Китаем и Россией уже сформировалась определенная структура торговли, россияне были сосредоточены на европейских и американских рынках. Эта тенденция сохранялась до 2014 года, когда разразился Крымский кризис. Западные страны начали вводить локальные санкции против России (но не в области энергетики). И с тех пор началась корректировка промышленной и политической структуры.

Сеть железнодорожных перевозок Китай-Россия

С 2014–2015 годов в России активно реализуется политика импортозамещения и локализации. Хотя эта политика не была реализована в полной мере и результаты не были удовлетворительными, направление выбрано очень правильное. Именно эта серия мер в области независимого производства позволила достичь высокой степени самодостаточности во многих отраслях промышленности, включая оборону. Значительная часть реализации этих мер заключается в использовании промежуточной продукции, поставляемой Китаем.

После начала российско-украинского конфликта в 2022 году западные страны ввели более жесткие санкции. Поэтому Россия ускорила поиск альтернативных путей для импортозамещения, а также осуществляла более комплексное сотрудничество с Китаем. Страны имеют общую границу протяженностью более 4000 километров, а их экономические структуры в значительной степени дополняют друг друга. Никогда прежде в истории России еще не было столь ясного понимания, что нецелесообразно полагаться на такие страны, как Индия, Турция и Иран, для достижения модернизации. Китай - единственная страна, которая может в этом помочь.

- Российско-китайская торговля достигла замечательных результатов в последние годы. В каких областях, по вашему мнению, в настоящее время наблюдается прогресс? В каких областях есть возможности для улучшения в будущем?

- Обе стороны сформировали четкое понимание того, что нужно РФ и что может предоставить КНР. Многие китайские компании внимательно следят за российской стратегией импортозамещения и локализации и помогают разрабатывать продукт. С этой целью местные органы власти в России также ввели льготную политику для привлечения китайских инвестиций, поощрения компаний к переносу части своих производств в Россию и оказания им всяческой помощи.

Такая помощь - это потребность не только России, но и китайского рынка. Существует большой потенциал привлечения капитала и технологий для расширения производства в России, а затем их экспорта в Китай.

Как объединить российскую креативность с мощным производственным потенциалом Китая для разработки продукции, отвечающей потребностям внутреннего и международного рынков, - это также вопрос, заслуживающий глубокого осмысления. Это не только быстро повысит узнаваемость лого "Сделано в Китае", но и создаст расширение рыночного пространства. Политическое и культурное влияние России также чествуется в СНГ, Ближнем Востоке, Африке и в других регионах. Если ресурсы двух стран удастся объединить, потенциальная коммерческая ценность будет невероятной.

Обе страны также обладают огромными возможностями для сотрудничества в области науки и технологий. Китай имеет лидирующий спрос на рынке по применению различных технологий, а Россия сильна в фундаментальных науках, таких как математика, физика и химия, а также обладает уникальными идеями и методами исследования. Она в настоящее время восстанавливает свою промышленную и технологическую базу во всех аспектах. Для обоих государств - это хорошая возможность раскрыть научно-технический потенциал, построить многосторонние механизмы сотрудничества и возглавить создание соответствующих стандартов.

- Путин на пресс-конференции в конце 2024 года упомянул, что сотрудничество между Россией и Китаем является важной частью двусторонних отношений, подчеркнув также важность кадровых обменов. Президент считает, что российско-китайское сотрудничество отвечает интересам народов обеих стран. Он также отметил, что это оказывает влияние на международную обстановку: объем торговли будет продолжать расти, а совместные инвестиционные проекты обеспечат безопасное будущее. Что вы думаете о позиции Путина?

- Эксперты из Китая и России уже достигли консенсуса во многих областях. Международная обстановка на сегодняшний день нестабильна, поэтому сохранение единой стратегии является необходимым шагом. Путин неоднократно подчеркивал, что даже если результаты выборов в США изменятся, то отношения между Китаем и Россией останутся стабильными. Личное заявление президента России на итоговой пресс-конференции, несомненно, вселило уверенность в предпринимателей и инвесторов обеих стран.

Владимир Путин также упомянул о необходимости дальнейшего укрепления обменов между двумя странами. Это связано с тем, что, хотя Китай и Россия имеют взаимодополняющие экономические структуры, обеим сторонам по-прежнему не хватает кадровых резервов и инфраструктуры для торгово-экономического сотрудничества, что необходимо компенсировать.

Двум странам необходимо усилить кадровые обмены на всех уровнях, включая не только регулярные встречи и взаимные визиты глав государств и премьер-министров, но и взаимодействие в различных областях, таких как местное самоуправление, образование и искусство.

По мере постепенного улучшения финансовой инфраструктуры обеих стран ожидается, что масштабы торговли продолжат существенно расти и достигнут 300 миллиардов долларов или даже больше. Но, чтобы продвинуться дальше, необходимо глубже вникнуть в ситуацию.

Если США и Европа усилят санкции и продолжат сдерживать торговлю между Китаем и Россией, строительство финансовой инфраструктуры неизбежно ускорится. Если же санкции будут смягчены, то обе стороны, возможно, смогут разрешить проблему урегулирования посредством многостороннего сотрудничества.

- Так какие же конкретные меры Россия должна принять для борьбы с санкциями?

- Китай уделяет больше внимания реагированию на санкции посредством многостороннего торгового сотрудничества, например, посредством таких платформ, как БРИКС. Возможно, России также стоит обдумать такой вариант.

Россия должна быть более гибка в своей стратегии реагирования на действия других стран. Ей стоит использовать разносторонние подходы к решению проблемы.

Транссибирская магистраль

- Как недавний стремительный рост инфляции в России повлияет на торговлю? Какая валюта в настоящее время используется?

- Инфляция действительно оказывает большое влияние на торговлю между Китаем и Россией. Она может вызвать колебания цен, пока товары находятся в пути, что приведет к убыткам. Что касается торговли, то уровень обменного курса не является самым важным. Ключевым моментом является то, сможет ли он оставаться относительно стабильным.

Владимир Путин указал, что самой большой ошибкой американцев стало использование доллара в качестве инструмента санкций.

Следующим шагом станет создание более гладкой финансовой системы между двумя странами. Китай и Россия, вероятно, в будущем полностью объединят пути промышленного развития.

- Транспортные условия на Дальнем Востоке были ограничены в течение длительного времени. Как вы думаете, Китай и Россия могут достичь более глубокого уровня сотрудничества и модернизации в этом отношении?

- С точки зрения общих торговых обменов, конечно, очень важно, чтобы страны сотрудничали друг с другом. У России на данный момент есть только одна главная магистраль - Транссибирская. Если в будущем они построят вторую, то двум странам удастся провести прямое железнодорожное сообщение.

Однако строительство магистрали с востока на запад сейчас слишком затратно для России и маловероятно в краткосрочной перспективе. Более того, текущие трудности с транспортной системой - далеко не самая важная проблема.

Китай и Россия также наращивают взаимодействие в Арктике и расширяют судоходные пути. Согласно плану, грузы, отправляемые из Пекина, сначала будут перевозиться по морю, а затем, после прибытия в Мурманск, доставлены через железнодорожные перевозки. В настоящее время спрос на этот маршрут полностью не реализован, но если в будущем он возрастет, то и развитие ускорится. Кроме того, уже действуют несколько железных дорог из Синьцзяна в Центральную Азию, а также строится железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Продолжается расширение каналов поставок в Европу и на Ближний Восток.

- Как вы думаете, повлияет ли приход Трампа к власти на торговлю между Китаем и Россией?

- После вступления в должность Трамп непременно продолжит политику сдерживания Китая, но, пока Россия и Китай продолжают развивать сотрудничество, внешним силам будет сложно как-либо на это повлиять. Совместные усилия двух крупнейших государств позволяют способствовать развитию сотрудничества и с другими странами. Западные страны будут стремиться к диалогу и ослаблению напряженности только тогда, когда остановить эту тенденцию им будет уже не под силу.

- Некоторые люди обеспокоены тем, что Россия отвернется от Китая после прихода Трампа к власти. Что вы думаете об этом?

- После победы Трампа на выборах Путин дал понять, что стабильное и устойчивое сотрудничество между Китаем и Россией не пошатнется, как бы ни менялся мир. У российской элиты также есть четкое понимание: даже если Европа и США снимут санкции, это ни на что не повлияет.

У России очень рациональный и прагматичный подход к сотрудничеству. Страна рассматривает Китай для долгосрочного партнерства. Простые россияне также постепенно осознали, что отношения с Европой и США часто сопряжены с различными трудностями и издержками, в то время как сотрудничество с КНР является стабильным и наполнено взаимным уважением. Таким образом, все социальные классы позитивно воспринимают развитие российско-китайских отношений.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426