Интергласс
Белый Парус
В чиновников Россия вкладывает сегодня больше, чем в станки и самолеты - В.Катасонов
Автор - Админ    9-01-2025, 06:00

Сто лет назад экономику нашей страны (тогда она называлась Советским Союзом) называли аграрной. В результате индустриализации, которая началась с конца 1920-х годов, СССР накануне Великой Отечественной войны был уже страной промышленной. Таковой наша страна оставалась и после войны.

В 1958 году доля промышленного производства в ВВП составила 59,3%, в последующие годы этот показатель превысил уровень в 60%. В 1975 году он равнялся 64,7%; 1980 г. - 63,5%. Остальное приходилось на сельское хозяйство (14,1% в 1980 году); строительство (9,6%); транспорт и связь (4,4%); торговлю, материально-техническое снабжение и прочее (8,4%). ("Народное хозяйство СССР. 1922−1982. Юбилейный статистический ежегодник. - М., 1982, с. 67).

Еще после окончания первой пятилетки Советский Союз вышел на второе место в мире по промышленному производству (после США). После Второй Мировой войны разрыв между СССР и США по объему промышленного производства сокращался. В 1970 году доля Советского Союза в мировом промышленном производстве составила 16,2%.

После краха СССР на его обломках была создана Российская Федерация. С самого начала ее экономика стала функционировать на либеральных принципах, произошла радикальная перестройка структуры экономики. Россия вписалась в мировой тренд движения человечества в сторону так называемого "постиндустриального общества".

В структуре мировой экономики и экономики большинства стран мира эта тенденция проявлялась в том, что доля промышленности и других отраслей реального сектора экономики падала, а доля сектора услуг стремительно росла. Причем в ВВП многих стран доля услуг стала доминирующей, существенно превышающей 50%.

Такие тенденции не были обусловлены какими-то объективными причинами. Они диктовались и продолжают диктоваться мировой элитой (разговор о планах мировой элиты по построению нового мирового порядка, которые в том числе включают переход человечества к "постиндустриальному обществу", я выношу за рамки данной статьи).

Согласно последним оценкам Международного валютного фонда (МВФ), структура мирового ВВП в 2023 году выглядела следующим образом (%): промышленность - 30,5; сельское хозяйство - 5,9; сектор услуг - 63,6. Т.е., оказывается, вклад сектора услуг в создание ВВП более чем в два раза превышает вклад промышленности.

У США доля сектора услуг составила 75,3%. А у таких стран, как Франция, Великобритания, Бельгия, Дания она была еще выше. У России данный показатель составил скромную величину в 60,1%.

Т.е. ниже среднемирового показателя. И, тем не менее, мы уже оказались в постиндустриальном обществе, т.е. обществе, где доля сектора услуг превышает половину. В отличие от некоторых "отсталых" стран, где эта доля все еще меньше половины (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран).

Более подробную информацию о структуре российской экономики мы можем найти на сайте Росстата. Вот картина по итогам 2023 года. Оказывается, на добывающую промышленность пришлось 12,4% созданного ВВП, а на обрабатывающую - 13,7%. В сумме получается всего 26,1% ВВП. Даже ниже, чем в данных МВФ, который оценил этот показатель в 36,0%.

Я подозреваю, что МВФ фактически дал оценку доли всего реального сектора экономики (за исключением сельского хозяйства), приплюсовав к промышленности ряд других отраслей (энергоснабжение, водоснабжение, переработка отходов, строительство и др.).

А вот информационный ресурс TheGlobalEconomy.com (который пользуется базой данных Всемирного банка), наоборот, дает оценки доли промышленности в ВВП России более низкие по сравнению с данными Росстата.

Доля обрабатывающей промышленности в ВВП России по итогам 2023 года, согласно этому источнику, равняется 12,45%. TheGlobalEconomy.com дает рейтинг стран (всего 127 стран) по доле обрабатывающей промышленности в ВВП; Россия в этом рейтинге оказалась на 67 месте! Т.е. во второй половине списка, находясь между Эквадором и Северной Македонией. Для сравнения: у таких крупных экономик, как Китай, Германия и Индонезия показатели равнялись соответственно 26,2; 19,0; 18,7%.

Конечно, обрабатывающая промышленность бывает разной. Бывает обработка исходного материала (сырья) с низкой добавленной стоимостью. Например, производство бензина и мазута из нефти. А бывает с высокой и очень высокой, когда добавленная стоимость многократно превосходит стоимость исходного сырья. Особо высоким удельным весом добавленной стоимости отличается машиностроение.

Уровень технологического развития страны определяется прежде всего ее позициями в области машиностроения. Чем более развито машиностроение, тем крепче позиции страны в мире, тем больше потенциал экономического развития.

Вот рейтинг 145 стран по доле машиностроения в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (по итогам 2019 г.), размещенный на сайте IndexMundi Россию мы находим на 54-й строчке рядом с Южной Африкой и Сербией.

У нее доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составила 13,26%. А лидерами здесь являются такие страны, как Южная Корея (48,33%), Япония (45,20%), Германия (43,62%). У ведущих экономик мира - США и Китая - показатель оказался равным 28,72 и 24,53% соответственно. Россия от них отстает примерно в два раза.

Приведенные цифры показывают, что Россия очень уж стремительно за последние три десятилетия превратилась в постиндустриальное общество, опережая в этом многие экономически развитые и развивающиеся страны.

Ее постиндустриализм проявляется в том, что у нас на сегодняшний день имеется большое количество секторов экономики, которые, если верить данным Росстата, вносят гораздо более весомый вклад в создание валового внутреннего продукта (ВВП), чем обрабатывающая промышленность и машиностроение. По данным Росстата отрасли, включенные в группу "машиностроение", в 2023 году создали 2,4% ВВП.

А вот вклад в создание ВВП основных "постиндустриальных" отраслей (%): оптовая и розничная торговля - 13,4; деятельность по операциям с недвижимостью - 10,3; государственное управление - 7,8; финансовая деятельность - 5,2; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги - 2,3.

Получается, что государственные чиновники обеспечивают гораздо больший вклад в создание ВВП, чем все машиностроение, включая электронику, производство электрического и механического оборудования, автомобилей, самолетов, турбин, станков, кузнечно-прессового оборудования, медицинской, технической и научной аппаратуры и т. п. Некая таинственная "административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги" внесла примерно такой же вклад, как все российское машиностроение.

Нам на протяжении многих лет твердят об импортозамещении и укреплении технологического суверенитета России. Мне не нравится слово "импортозамещение". Наши чиновники понимают это слово своеобразно. Некоторые считают, что импорт из стран Запада, которые стали в одночасье "недружественными", следует заместить импортом из стран "дружественных".

Другие считают, что синонимом "импортозамещения" является слово "локализация". Мол, организуем на территории России производство своих автомобилей, станков, электрооборудования и проч., наладив импорт необходимых для такого производства узлов, деталей и комплектующих.

Т.е. импорт готовой продукции следует заместить импортом комплектующих. Правда, есть большое сомнение, что подобные импортозамещающие манипуляции поддержать и укрепить технологический суверенитет России. Скорее, наоборот.

Правильным и точным, по моему мнению, является слово "индустриализация". Услышав этого слово, наши сограждане вспомнят о той индустриализации, которая проводилась в Советском Союзе. А вспомнив о ней, могут также вспомнить о том, как она проводилась.

Первая пятилетка заложила фундамент тяжелой промышленности СССР в виде гидро- и тепловых электростанций, предприятий черной и цветной металлургии, новых угольных шахт и нефтебуровых вышек, нефтеперерабатывающих заводов и т. д. Приоритетом второй пятилетки стало развитие машиностроения.

Строились машиностроительные заводы по производству автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной техники, производственного оборудования для всех отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности. Создавалось отечественное производство средств производства, что должно было обеспечить, выражаясь современным языком, "технологический суверенитет" Советского Союза.

Свои особенности были и у третьей пятилетки (выполнение которой было прервано Великой Отечественной войной). Особый приоритет перед войной получили производства оружия, боеприпасов и военной техники. Кроме того, стало наращиваться производство потребительских товаров (в предыдущие две пятилетки приоритет был в пользу ускоренного развития производства средств производства).

Глава советского государства Иосиф Сталин в 1931 году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности заявил: "Мы отстали от передовых стран на 50−100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Историей нам было тогда отведено точно десять лет. И мы успели пробежать это расстояние за отведенные десять лет, преодолели свое отставание от Запада. Кроме того, мы укрепили свою обороноспособность. Успели подготовиться к нападению фашистской Германии.

Наконец, мы стали экономически независимыми, самодостаточными. Добились 100-процентного технологического суверенитета. На протяжении нескольких лет (особенно в годы первой пятилетки) СССР делал на мировом рынке гигантские закупки. Но почти исключительно машин и оборудования производственного назначения (выражаясь современным языком, "инвестиционных товаров"). Пикового значения советский импорт достиг в 1931 году - 3,851 млн рублей (по курсу рубля 1950 года).

Во второй половине 1930-х годов советский импорт стал сокращаться. В 1939 году его величина составила 749 млн рублей.

По сравнению с 1931 годом сокращение более чем в пять раз. "Мотор" советской экономики в виде машиностроения, производящего машины и оборудование для всех отраслей народного хозяйства, на рубеже 1930−40-х годов заработал на полную мощность. Подробнее об этой странице нашей истории читатель может узнать из моей книги "Экономика Сталина" (М., 2014), особенно из главы 4 "Сталинская индустриализация: импорт машин и оборудования".

Если бы у нас проводилась настоящая индустриализация, то мы давно уже имели бы другую структуру импорта Российской Федерации. А у нас на протяжении всех лет существования Российской Федерации самой большой статьей импорта была и остается товарная группа "Машины, оборудование и транспортные средства". Ее доля в российском импорте в этом столетии устойчиво выше 40%. В 2014 году, когда правительство РФ объявило об импортозамещении, доля равнялась 47,6%.

А вот данные за последние годы (%): 2019 г. - 46,2; 2020 г. - 47,8; 2021 г. - 49,3; 2022 г. - 48,6; 2023 г. - 51,1. За десять лет никаких особых сдвигов в товарной структуре импорта не произошло. Более того, как я отметил выше, стал быстро расти импорт комплектующих и деталей, используемых в так называемой "локализации". С учетом этих изделий, проходящих по другим товарным группам, доля машинотехнического импорта будет еще выше. Я уже не говорю о том, что в стоимостном выражении объемы машинотехнического импорта России постоянно росли (даже если выражать в постоянных ценах).

Опять возвращаюсь к сталинской индустриализации. Те времена были для нас очень непростыми. По разным причинам. В том числе и потому, что мы тогда были первопроходцами в деле импортозамещающей индустриализации. Действовали методом проб и ошибок. И даже несмотря на ряд ошибок, мы все-таки добились тех целей, которые были поставлены руководством страны в конце 1920-х годов, когда начинали индустриализацию. Одной из главных причин успеха было наличие у страны стратегии индустриализации. С четкими целями, средствами достижения целей и алгоритмами (временными рубежами).

Нам сегодня проще. Мы имеем бесценный опыт. И должны им немедленно начать пользоваться. С чего начать? С разработки стратегии импортозамещающей индустриализации. Кстати, у нас еще в 2014 году был принят закон о стратегическом планировании. Он, между прочим, предусматривает разработку и реализацию стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. До сих пор такой стратегии нет. Она должна быть срочно разработана и включать в себя стратегическую цель импортозамещающей индустриализации. Стратегия должна предусматривать возвращение России из состояния "постиндустриальной" в индустриальную. Как это было в СССР.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Вчера, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
25-10-2025, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
25-10-2025, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
25-10-2025, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
25-10-2025, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
25-10-2025, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
25-10-2025, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
25-10-2025, 06:00
Кыргызстан
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759