Интергласс
Белый Парус
Так что же все-таки делать? Сегодняшний день и роман Чернышевского
Автор - Админ    9-01-2025, 06:00

Роман Николая Чернышевского "Что делать?" Си Цзиньпин прочитал еще в молодости, и он стал для него откровением. Председатель КНР недавно признался, что оказался под впечатлением личности героя книги Рахметова, который, не жалея себя, закалял тело и характер. И стал ему подражать. На это Си натолкнули условия, в которых он оказался. Он вспомнил о сочинении русского писателя неслучайно, по его мнению, книга, написанная во второй половине XIX века, представляет актуальность для сегодняшнего дня.

Председатель КНР – сын одного из героев китайской революции, бывшего заместителя Государственного совета Си Чжунсюня и ближайшего сподвижника Мао Цзедуна. Но во время культурной революции былые заслуги не спасли его от репрессий. Его обвинили в участии в антипартийной группе, лишили всех званий и отправили работать на фабрику. Позже Си Чжунсюнь был заточен в тюрьму.

Его 15-летнего сына Си отправили на "трудовое перевоспитание" в деревню уезда Яньчуань. Он был одним из 30 миллионов молодых людей, которых заставили покинуть города и уехать в сельскую местность в рамках движения "В деревню за социализмом", организованным Мао Цзедуном. Условия, в которых пребывал юноша, были плачевны. Жилищем для будущего председателя КНР была горная пещера. В течение семи лет он выполнял тяжелую сельскохозяйственную работу, спал на камнях, терпел холод и голод. Но не роптал и стойко вынес превратности судьбы.

Это произошло под влиянием прочитанного им романа "Что делать?" Жизнь "особенного человека" – героя книги Чернышевского – показалась созвучной его среде обитания. Только спать на гвоздях, как Рахметов, Си не приходилось.

…На недавнем саммите БРИКС в Казани лидер КНР заявил, что "непоколебимая решимость и пламенная борьба Рахметова воплощают именно тот тип духовной силы, который нам нужен сегодня. Чем сильнее в наше время бушуют штормы, тем тверже мы должны стоять на передовой, демонстрируя несгибаемую решимость и новаторскую смелость".

Следует отметить некую "неслучайную случайность". Упомянутый форум проходил на земле Татарии, где, как писал Чернышевский, располагалось родовое поместье Рахметова. Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались в казанском Кремле, находящемся на улице, которая раньше называлось в честь Чернышевского. Ранее Президент РФ подарил китайскому партнеру роман "Что делать?".

Цели Си известны: он намерен покончить с гегемонией США, изменить нынешний мировой порядок, установленный самовластительной Америкой, и дает понять, что твердо намерен защищать экономические и политические интересы Китая и его партнеров. Он укрепляет отношения с Россией, помогает КНДР, поддерживает Иран, стремится восстановить отношения с Вьетнамом, Индией, Бразилией и другими странами. Так Си обозначает контуры антиамериканской коалиции.

Си выступает за так называемую "Глобальную инициативу в области безопасности", которая проповедует такие идеалы, как "общая безопасность" и защита "законных интересов безопасности" каждой страны. Если следовать логике лидера КНР, в когорте соперников США должны быть собраны Рахметовы разных национальностей, объединенных общей идеей трансформации мира. Им предстоит выстроить новую, равноправную систему отношений между странами. Таково веяние времени.

…Радикальный роман "Что делать?" мало известен на Западе. В России же, впервые напечатанный в журнале "Современник" в начале 60-х годов позапрошлого столетия, он привлек внимание публики и критиков.

Неутомимый в своих исканиях, Чернышевский достиг опасного предела: не входя в тайное революционное общество "Земля и воля", он разделял взгляды его сторонников. Писателя уличили в призывах к смуте, "в постоянном возбуждении враждебных чувств к правительству".

Чернышевский был арестован и посажен в одиночную камеру Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Там он и написал "Что делать?" Цензоры не углядели в нем крамолы и разрешили публикацию романа.

Однако они ошиблись – книга, ставшая одной из самых популярных среди молодежи в дореволюционную эпоху, вызвала бурную, хотя и неоднозначную, реакцию. Номера "Современника", в которых печатался роман, были запрещены, но птицу, вылетевшую из мятежного гнезда, поймать было уже невозможно. "Что делать?" революционеры и им сочувствующие переписывали от руки и рассылали повсюду. Запрет на книгу в России был снят только спустя сорок с лишним лет после первой публикации – в 1905 году.

Роман награждали похвалами, истязали язвительными словами. Основной укор состоял в тяжеловесности сочинения – имелось в виду и громадное количество страниц, и многослойное, запутанное содержание, через которое не всякий читатель мог протиснуться. Однако тех, кто сумел одолеть "Что делать?", роман навел на размышления. Так Александр Герцен писал, что творение Чернышевского "гнусно написано", но в нем "много хорошего, здорового". Николай Лесков отмечал, что в книге есть места, "поражающие своей неестественностью и натянутостью".

Но главное содержалось, по мнению рецензента, в другом: "По идее г. Чернышевского, освободиться от природного эписиерства (узости взглядов. – В. Б.), откинуть узкие теории, не дающие никому счастья, и посвятить себя труду на основаниях, представляющих возможно более гармонии, в ровном интересе всех лиц трудящихся…"

А эти строки Лескова и вовсе звучат свежо: "г. Чернышевский заставляет делать такое дело, которое можно сделать во всяком благоустроенном государстве, от Кореи до Лиссабона. Нужно только для этого добрых людей, каких вывел г. Чернышевский, а их, признаться сказать, очень мало".

Резюме таково: умные люди могут стать твердо и найти себе, что делать. Это, вероятно, те места в романе, на которые обратил внимание китайский лидер, призвавший к единению и стойкости: "Чем сильнее бури нашего времени, тем крепче мы должны стоять на переднем крае с несгибаемой решимостью и мужеством первопроходцев".

Но будет ли его призыв услышан?..

Герой романа "Что делать?" Кирсанов говорит другу и соратнику Лопухову: "Золотой век – он будет… это мы знаем, но он еще впереди. Железный проходит, почти прошел, но золотой еще не настал".

Россия ждала это замечательное время, была к нему близка. Прогнозы не раз сулили ей нарастающую мощь и благоденствие, но всякий раз что-то или кто-то мешал: войны, революции, правители. И энтузиазм постепенно угасал.

Сейчас же не только мы, но и вся планета застыла в напряженном ожидании, нет, не комфорта и всеобщего довольства (что толку предаваться утопическим мечтам?), а хотя бы возвращения утраченного спокойствия, заката убийственного в прямом смысле времени.

"Что делать?" – не только роман, но и крик души, больной вопрос, висящий над миром. Его то и дело повторяют президенты, премьер-министры и прочие политики разных стран. У них множество проблем, и все мучительно ищут дорогу к их разрешению. Однако не все проявляют рвение, иные его лишь имитируют, поскольку не знают средств к исправлению ситуации. А некоторые представляют, как действовать, но находятся в плену предубеждений и не в силах побороть ненависть, вражду и прочие моральные преграды.

И потому вопрос "Что делать?" чаще всего остается без ответа. Иногда к нему добавляется еще один, столь же болезненный: "Кто виноват?" И тут истина чаще всего скрывается в тумане.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992