Интергласс
Белый Парус
Новые вызовы нефтяного рынка: провал Китая и провокации Вашингтона
Автор - Админ    6-01-2025, 06:00

В прошедшем 2024 году нефтяному рынку в целом удалось сохранить стабильное и относительно благополучное состояние. После нескольких взлетов и падений, вызванных, в основном, спекулятивными факторами, декабрьские котировки "черного золота" вернулись фактически к уровню начала года. В наступившем 2025 году игроков сырьевых торговых площадок ожидают новые конфликты и потрясения, преодолевать которые, скорее всего, окажется гораздо сложнее, чем раньше.

Нефтедобывающая отрасль продолжает определять темпы роста всей сырьевой индустрии и оставляет за собой место одного из лидеров мировой экономики. Доказательством тому служит прошедший год, по итогам которого спрос на "черное золото" в мире поставил очередной рекорд, значительно превысив отметку в 103 млн баррелей в сутки. За последние три года этот показатель увеличился на 6%, хотя еще несколько лет пессимисты утверждали, что после пандемии коронавируса уровень потребления жидких углеводородов никогда не восстановится, и не превысит 100 млн баррелей в сутки, а к 2050 году и вовсе рухнет ниже 25 млн "бочек". Время показало, что участники рынка не готовы к столь радикальным переменам и спрос на нефть не снижается.

Китай выходит из игры

В 2024 году мировые торговые площадки столкнулись с несколькими ключевыми факторами, повлиявшими на динамику нефтяных котировок. Среди прочего эксперты отмечают низкие по сравнению с прогнозами темпы роста спроса на энергоносители в Китае, балансирующие решения ОПЕК+, обострение конфликта на Ближнем Востоке и "громкие" обещания Дональда Трампа, сделанные в ходе предвыборной гонки. Воздействовали эти новости и события на нефтяные котировки по-разному.

Начало 2024-го баррель Brent встретил на уровне почти в $80, что соответствовало средним ценам предыдущего года. Весной сырьевой рынок пережил первое потрясение, подкинувшее котировки более чем на 10%. Экспортерам "черного золота" пришлось менять логистические цепочки из-за активизации йеменских хуситов в Красном море, которые своими действиями поставили под угрозу перемещение танкеров по привычным транспортным маршрутам. К марту суточный трафик через Суэцкий канал упал более чем на половину - с 72-х до 35-и судов. По причине обмеления снизились на треть нормативные темпы движения и в Панамском канале - с 30-и до 20 судов в день. Биржевые игроки удачно сыграли на опасениях импортеров по поводу возможного дефицита энергоресурсов и загнали нефтяные котировки выше $90.

До середины II квартала геополитические неурядицы, такие как атака Израиля на консульство Ирана в Дамаске, позволяли поддерживать цены на относительно высоких позициях. Однако ближе к середине года биржевые трейдеры перестали реагировать на подобные инциденты. На первый план вновь вышли опасения относительно возможного замедления экономики Китая, как одного из стратегических покупателей углеводородов.

В результате внутренних экономических проблем, после трех десятилетий доминирования в мировом энергетическом спросе, Китай, ранее закрывавший более 40% ежегодного прироста потребления "черного золота" всей планеты, за девять месяцев 2024 года сократил нефтяной импорт на 3,5%, чего не наблюдалось со времен пандемии коронавируса. Участники рынка все больше склонялись к мысли, что потенциал национального и ориентированного на экспорт экономического развития Китая, похоже, исчерпан и начали предупреждать о приближении "великого восточного застоя". Итогом производственных и финансовых затруднений Поднебесной стал провал Brent до $70, после чего котировки уже не поднимались над этим уровнем более чем на $4-5 за баррель.

Стабилизировавшиеся в этом районе цены одновременно удовлетворяли платежные способности потребителей и запросы поставщиков сырья. Тем не менее, рынок с беспокойством ожидал декабрьского саммита стран-экспортеров, на котором представители ОПЕК+ собирались снять ограничения на добычу углеводородов и перейти к постепенному увеличению производства сырья, что могло привести к новому обвалу стоимости энергоносителей. Тревожные опасения оказались напрасными: участники организации не стали рисковать и сохранили действие основных квот, распространяющихся на всех членов ОПЕК+, еще на двенадцать месяцев. Дополнительные обязательства, которые взяли на себя некоторые добывающие страны, включая Россию и Саудовскую Аравию, были продлены до апреля 2025 года.

"Отказ альянса от расширения производственных мощностей оказался продуманным и справедливым решением. Последние дни декабря рынок проводил примерно теми же котировками, которыми встречал январь 2024-го, - отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. - Такое отношение биржевых игроков к умению ОПЕК + контролировать ценообразование на сырьевом рынке дает повод предположить, что и в ближайшем будущем стоимость нефти, хотя и продолжит оставаться крайне волатильной категорией, однако не будет заметно отклоняться от выгодного для экспортеров и импортеров коридора".

Лозунги Трампа нервируют рынок

Основные надежды нефтяных экспортеров в 2025 году будут связаны с Индией, которая в последнее время становится одним из самых быстрорастущих центров потребления жидких углеводородов. Согласно подсчетам S&P Global Commodity Insights, за 10 месяцев 2024 года спрос на "черное золото" в Стране священных коров вырос на 180 тыс баррелей в сутки, прибавив в годовом выражении 3,2%, тогда как в Китае этот показатель увеличился менее чем на 1% (на 150 тыс "бочек"). Сохранить набранные темп Индии позволит потребность национальной экономики в нефтехимическом сырье. Значительно расширить перегонные мощности Нью-Дели намерен за счет ввода в эксплуатацию первого за последнее десятилетие крупного перерабатывающего завода HPCL Rajasthan Refinery. Его установки рассчитаны на освоение 9 млн тонн в год, из которых свыше 83% придется на зарубежное сырье.

В 2024 году доля российской нефти в индийском импорте составила примерно 40%. Ежедневные поставки в 1,7 млн баррелей вывели нашу страну на первое место в списке экспортеров "черного золота" на местный рынок. Соединенным Штатам пришлось довольствоваться лишь пятой строчкой рейтинга с объемом всего в 215 тыс "бочек" в день. Благодаря обеспеченному за последнее время росту ВВП почти на 5% уже в 2025 году суточный спрос на нефть в Индии обещает достигнуть 6 млн баррелей в сутки и Россия сохраняет шансы снова показать наилучшие результаты среди остальных поставщиков.

Впрочем, установившаяся на торговых площадках относительная стабильность рискует вновь смениться неопределенностью и тревожными ожиданиями. Настроение поставщикам, в том числе и России, могут испортить Соединенные Штаты, избранный президент которых Дональд Трамп пообещал финансово простимулировать национальную добывающую промышленность с целью нарастить в оперативные сроки производство нефти на 3-4 млн баррелей ежедневно. Пролонгированные квоты ОПЕК+ в таком случае перестанут быть панацеей от снижения биржевых котировок, так как сверхплановые объемы внештатной добычи американских компаний вдвое превысит согласованные альянсом лимиты.

"Увеличение экспорта из США приведет к росту переложения нефти на международном рынке, - предупреждает Чернов. - Даже если повышенные потребности Индии в сырье для внутренней переработки частично заменят не оправдавшие ставки на спрос со стороны китайской экономики, стоимость барреля рискует просесть до $65, а при сохраняющемся негативном треннде - до $60".

Не исключено, что, столкнувшись с очередными препятствиями для восстановления ценового баланса, странам ОПЕК+ придется пойти на еще большее снижения собственного производства, причем достичь компромисса на этот раз окажется крайне проблематично. Саудовская Аравия, считающаяся наряду с Россией лидером альянса, неоднократно давала понять, что не собирается уступать свою долю в мировых поставках нефти.

"Формирующаяся обстановка уже в настоящее время вынуждает задуматься об очередных резких и зачастую неприятных поворотах рынка в 2025 году, грозящих пошатнуть как производственное, так и ценовое равновесие, достигнутое главным образом участниками ОПЕК+", - полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. - Сохранение приемлемой для всех сторон обстановки в мировом сырьевом секторе будет зависеть от способности добывающих держав шагнуть навстречу обоюдным интересам. Пока, как показывает практика, попытки найти опору для взаимовыгодного сотрудничества экспортеров нефти далеко не всегда реализуемы, так как постоянно наталкиваются на отсутствие желания пойти на уступки друг другу".

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263