Интергласс
Белый Парус
Европа "играет в бисер" от безысходности
Автор - Админ    27-12-2024, 06:00

Европа всего несколько лет назад считалась чуть ли не примером исключительно солидного положения в международной политике. Крепкие в большинстве своем экономики и социальные системы, а также монументальное здание европейской интеграции создавали впечатление устойчивости, поколебать которую неспособны даже самые серьезные геополитические потрясения. Однако теперь она стала неустанным поставщиком новостей, имеющих, скорее, курьезный характер.

Мир наблюдает бесконечные рассуждения о вероятности "направления на Украину европейских миротворцев", возня вокруг формирования правительства во Франции, предвыборная буря в стакане воды в Германии, попытки принять участие в ближневосточных делах и, самое главное, бесконечный поток заявлений политиков Старого Света: в одинаковой мере безответственных и бессмысленных.

У окружающих это вызывает недоумение большей или меньшей степени искренности. В России очевидный упадок Европы воспринимается одновременно с недоверием и некоторой печалью. Именно соседи на Западе были на протяжении столетий главной угрозой существованию нашей государственности, ради борьбы с которой происходили все самые значительные реформы. Начиная с преобразований Петра Великого, ставившего задачу взять у Европы лучшее для того, чтобы победить ее на поле боя.

А уже в прошлом веке социалистическая революция хоть и стоила нам колоссальных жертв, но позволила одержать над Европой одну из наиболее значимых военных побед. Не говоря уже о том, что именно Европа традиционно была тем "райским садом", где можно отдохнуть от суровой действительности страны, тратящей ресурсы на то, чтобы отстаивать право жить исключительно по своему разумению. Экономически неустойчивая и истеричная Европа для такой цели определенно не годится, а ничто иное нам особенно там и не нужно.

В остальном мире отношение к европейским проблемам скорее потребительское – такие державы, как Китай или Индия, готовы торговать с Европой, получать оттуда технологии и инвестиции, но в случае ее исчезновения только пожмут плечами. Для этих стран деградация Европы на мировой арене практически не воспринимается в контексте собственных планов на будущее – они сами по себе колоссальные цивилизации. Не говоря уже о народах Африки или арабского мира, воспринимающих европейцев только в образе колонизаторов. Там все происходящее сейчас с Европой вызывает любопытство, но исключительно материального характера. Хищнически посматривают на Европу такие державы, как Турция. А американские союзники вообще относятся к кризису у своих европейских партнеров по-деловому. Исходят из собственных внешнеполитических и экономических интересов, где развитие Европы учитывается только с точки зрения усилий, необходимых для ее поглощения.

Почему это все происходит с нашими соседями? Странное поведение Европы проще всего было бы списать на вырождение элит, лишенных за несколько десятилетий жизни под покровительством США любых оснований для вдумчивого отношения к реальности. Тем более что после холодной войны европейские политики оказались в положении, когда конкуренцию они могли составлять только сами себе – занятие не слишком требовательное. В таких условиях все сравнительно толковые специалисты моего поколения выпускников Колледжа европейской администрации в Брюгге (1997 год) уходили в бизнес, а самые глупенькие пополняли ряды внешнеполитических ведомств – это факт.

В начале уже этого столетия включение в состав Евросоюза десятка маленьких стран Восточной Европы привнесло в общий творческий кризис еще и провинциальную нотку: рассмотрение даже самых фундаментальных проблем из-за ограды литовского хутора. Все эти признаки легкой деградации в современной Европе наличествуют и в дополнительных доказательствах не нуждаются – ее политики самостоятельно справляются с тем, чтобы убедить нас в собственной некомпетентности.

Однако основа проблемы, с которой нам так или иначе приходится иметь дело, несколько серьезнее. Причина наблюдаемого сейчас поведения Европы – нарастающее противоречие между ее политической малозначимостью и тем, что она все еще обладает приличными материальными ресурсами и накопленным за столетия опытом. За несколько веков своего господства европейцы смогли не только сосредоточить в своих руках колоссальные богатства, но и сформировать интеллектуальный багаж, масштабы которого больше того, чем располагают другие цивилизации. Сейчас это достояние становится попросту никому не нужным – стратегическое ничтожество делает невостребованными любые ресурсы.

Не помогает даже ядерное оружие, которым располагает, например, Франция – воспринимать ее от этого более серьезно никто уже все равно не может. Вся политическая система Пятой республики превратилась в пространство для маневров президента Макрона, все более напоминающих то, чем занимаются подопечные стран Запада в Киеве. Не помогает статус одной из самых сильных экономик мира – Германия уже вовсю пожинает плоды своей неспособности конвертировать экономические достижения в сколько-нибудь заметное политическое влияние. Даже на свою собственную судьбу. Взорванный в сентябре 2022 году "Северный поток" стал одновременно символом суровости, с которой готовы обращаться с Европой американцы, и отсутствия у ее ведущей державы возможностей что-либо этому противопоставить.

Самая внешнеполитически энергичная страна Европы – Великобритания – играет эту роль только в тех объемах, которые ей обеспечивает американское покровительство. Выход Лондона из Европейского союза перед самой пандемией коронавируса ничего сущностно не изменил.

Эксперты: Германия достигнет точки невозврата в экономике
Иными словами, чуть более чем через 100 лет после начала Первой мировой войны, похоронившей европейские империи прошлого, Старый Свет дошел до положения, при котором ресурс у него вроде бы есть, а способность его использовать полностью улетучилась. И самая яркая внешнеполитическая победа Европы в последнее время – это завоевание несчастной Молдавии, да и то с большим скрипом. А вот маленькая Грузия, где законные власти проявляют элементарные твердость и выдумку, оказалась уже не по зубам. Сейчас европейские представители чувствуют себя сравнительно уверенно только в республиках бывшей Югославии – разгромленных силами НАТО и полностью заключенных в геополитическом пространстве Запада во главе с США.

Но что самое восхитительное – в современной Европе нет признаков серьезной рефлексии своего сомнительного положения. Общаясь даже с наиболее продвинутыми интеллектуалами Старого Света, постоянно чувствуешь ту стену, которую они строят между собой и реальностью. Это распространяется на внутреннюю политику – и мы видим, что ответом на рост популярности несистемных партий становятся обвинения в адрес народа, который по неизвестным причинам "не так голосует" на выборах. И тем более ярко огораживание себя от реальности выглядит во внешнеполитической сфере – европейцы продолжают вести себя так, как будто их мнение имеет значение для развития мировой политики и экономики.

Европа продолжает идти по избранному пути, совершенно не принимая во внимание сокращение собственных сил и фундаментальные изменения окружающей среды. Чисто теоретически такое упорство могло бы даже вызывать уважение. Однако мировая политика – это не игра в бисер. Поведение, которое делает державы и цивилизации бесполезными для окружающего мира, рано или поздно ведет к тому, что накопленных материальных и духовных богатств становится недостаточно.

Интеллектуальное и моральное оцепенение – вот важнейший признак Европы, где мы исторически находили источники вдохновения и на противопоставлении которой строили свою внешнюю политику. Как иметь дело с таким соседом и кто может стать для России новым объединяющим другим – вопросы, на которые у нас ответов пока не просматривается. Но найти их обязательно придется.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263