Интергласс
Белый Парус
Как устроены "цветные революции"
Автор - Админ    22-12-2024, 06:00

Известный афоризм, приписываемый Черчиллю, гласит: "Кто в молодости не был революционером, тот лишен сердца, кто в зрелости не стал консерватором, тот лишен ума". Однако в современных реалиях к нему стоит добавить: "Но поучаствовать в "цветной революции" можно в любом возрасте". "Цветная революция" - своего рода политическая разновидность "Макдоналдса": вкусно, общедоступно, известно, но не полезно. Так из чего готовят это фирменное глобалистское блюдо?

В декабре этого года исполнилось ровно 35 лет "цветных революций". "Стойте! - возопит подкованный зритель. - А не накинули ли вы десяток лет?" Действительно, считается, что "цветные революции" - это порождение века двадцать первого. И в первую очередь устраивались они в странах постсоветского пространства.

Некоторые относят к "цветным революциям" и "бульдозерную революцию" в Сербии, Югославии в 2000 году, когда кончился режим Слободана Милошевича. Протестующие штурмовали здание парламента и телецентра, тараня ограждение бульдозерами. Сильный образ! Впрочем, "цветные революции" - это всегда в первую очередь про образы.

И понеслась! "Революция роз" в Грузии (год 2003-й), "оранжевый" Майдан на Украине (2004), "тюльпановая революция" в Киргизии (2004) и далее. Причем если не удавалось добиться результатов с первого раза, то брожения организовывались повторно. Так было, к примеру, на Украине и в Киргизии. Да и не только там.

Однако за точку отсчета "цветных революций" можно брать и события 1989 года в Румынии, когда пал режим Чаушеску. Началось все 16 декабря 1989 года в городе Тимишоара. Чаушеску казнили, а позднее мы увидели нечто похожее и в других странах - например, Ливии, где толпа растерзала Каддафи. Кстати, помните слова Хиллари Клинтон на этот счет? "Мы пришли и увидели, что он умер!" А дальше - смех. Очень хорошо показано, как убивают неугодного лидера, в ленте Алекса Гарленда "Падение империи".

События в Румынии имели ярко выраженный антикоммунистический протест. Однако власти СССР те протестные движения поддержали. Впрочем, тогда советские элиты под формальным руководством Горбачева говорили "да" на все движения Запада. Например, дали "зеленый свет" воссоединению Западной и Восточной Германии, не попросив ничего взамен для Страны Советов. Понятно, что сам Горбачев со товарищи имели свои "плюшки". Так и предавали страну.

Можно сказать, что практически все "цветные революции" имеют американский след и носят антироссийский характер. Это во многом так, но и не так одновременно. Правильнее сказать, что "цветные революции" происходят там, где власть отказывается быть полностью контролируемой извне - в первую очередь пресловутым deep state. Сейчас, например, главные раздражители в Европе - это Венгрия и Словакия. Первая вовсю трудится на Китай. А именно Китай, согласно американской доктрине, разработанной Генри Киссинджером, - главный противник США.

Россия при этом - серьезнейший раздражитель. Хотя еще в 1990-е наша страна там, на Западе, никого не напрягала - наоборот, радовала своей холуйской покорностью. В нулевых многое изменилось. Однако нынешнее как бы антизападничество России, на мой взгляд, сильно преувеличено. Просто время такое и обстоятельства. Но то, что Россию обкладывают угрозами по границам, - факт. "Цветные революции" здесь - эффективнейший метод. Но не везде они удаются: в Белоруссии, например, пытались несколько раз - стартовали в 2006-м с "васильковой революции".

Вообще красиво звучит, не правда ли? "Тюльпановая", "васильковая". Пробовали даже в Китае - без шансов. Хотя что можно сделать против тех, кто устроил то, что устроил, на площади Тяньаньмэнь в 1989 году? И в Латинской Америке, и в Африке "цветные революции" устраивали тоже. Ах да, почему я подчеркнул красоту их названий?

Да потому, что главный аспект "цветных революций" - это эффектность, маркетинг, звездная пыль. Как в "Макдоналдсе". Кто помнит очередь в Москве в первый "Макдоналдс"? Вот "цветная революция" - примерно то же самое. Она абсолютно иррациональна, она исключительно про то, чтобы стать модным, глобализированным, общепринятым, насытиться здесь и сейчас, хотя вроде бы каждый знает о печальных последствиях.

"Цветная революция", как правило, не делает жизнь в стране лучше. Чаще наоборот. И плодит политических "ловцов удачи". Кем был Михаил Саакашвили тогда? Героем. Кем стал по итогу? Изгоем. Ну да, все как с "Макдоналдсом": знают, что в продукты там бухают усилители вкуса, знают, что там используют муку, которая разбухает в желудке, но не насыщает, знают, что вредно, - однако все равно
потребляют.

Так стоит ли удивляться негативному эффекту от "цветных революций"? Нет, потому что перед ними изначально не стояло задачи изменить социально-экономическое положение в стране. "Цветные революции" - это про другое: новая идентичность, распределение финансовых потоков, смена элит. А народ? Как правило, остается в том же месте и с тем же. Тогда почему все ведутся?

Вы слышали это словосочетание - "методичка Шарпа", по ней, мол, работают. Инструментарий Джина Шарпа действительно есть. Но важно другое: вкус к "цветным революциям", как к бургерам, прививается с детства. Это колоссальное по своему размаху опыление населения новой идентичностью, культом успеха, философией индивидуализма и тому подобными вещами. У человека, сформированного подобными установками, "цветная революция" изначально не вызывает протеста. Скорее, наоборот.

Действуют соответствующие фонды и институты, воспитываются лидеры общественного мнения, создаются определенные медиа и ударные группы, выявляется и накапливается энергетический протестный потенциал и так далее. А затем общество, как это любили повторять заговорщики в романе "Бесы", погружается в анархию, в смятение, и берется власть. Иногда, для большей радикализации протеста, для этого проливают кровь.

Но есть и еще одно, самое важное, - то, на что ловится почти каждый. Это то, что социальный психолог Фил Зимбардо назвал "эффектом Люцифера": когда хорошие люди становятся злодеями, ведомые изначально благими идеями. Никто и никогда не дает в "цветных революциях" конкретики. Нет, говорится всегда о высоком. О справедливости, свободе, борьбе за правое дело. Главное - говорить убедительно и красиво. Это действует.

Прежде всего потому, что в современном мире полностью зачищено поле идей, смыслов, а главное - идеалов. Человеку навязывают рабское существование по принципу "корыто - корм - пойло", который в современном прочтении звучит как "комфорт - деньги - секс". Это рождает тотальную бессмысленность существования.

Однако человек все равно жаждет большего. Он, если выражаться пафосно, алчет идеалов. В своей иерархии он не может без них. Об этом писали и Достоевский, и Ницше, и Эвола, и Юнгер. И вот тут появляются жрецы "цветных революций": они предлагают людям смыслы, нечто большее, нежели просто "корыто - корм - пойло". Поэтому, кстати, так активно эксплуатируется тема "мы не рабы". Но дальше происходит обман.

Ведь в матрице современного мира подлинные вещи, как писал Бодрийяр, заменены симулякрами, а сама жизнь - симуляцией. То же самое и с "цветной революцией". Глубинно и в сути она не меняет ничего. Это и не революция даже, ведь общество не переустраивается, а перформанс.

Нет ничего героического в том, чтобы один симулякр заменить другим. Нет ничего революционного в том, чтобы по итогу не изменить ничего. Нет ничего правильного в том, чтобы привести к власти очередных мерзавцев. Это значит лишь работать на матрицу и обманывать себя.

Что тогда делать? Во-первых, искать действительно подлинных вещей и смыслов. Во-вторых, всегда иметь план - ради чего все и что дальше? А в-третьих, менять не оболочку, а саму сущность. Это архисложно, да, но единственно спасительно. Не эффектно, но эффективно.


Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Сегодня, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Сегодня, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Сегодня, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Сегодня, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Сегодня, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Сегодня, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Сегодня, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Сегодня, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Сегодня, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
Вчера, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
Вчера, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
Вчера, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
Вчера, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
Вчера, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
Вчера, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
Вчера, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Сегодня, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Сегодня, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Сегодня, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
Вчера, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
Вчера, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
Вчера, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Вчера, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
Вчера, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Сегодня, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Сегодня, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Сегодня, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Сегодня, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Сегодня, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Сегодня, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Сегодня, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
Вчера, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
Вчера, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
Вчера, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
Вчера, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497