Глава Крыма Сергей Аксенов призвал запретить мигрантам перевозить семьи в РФ. Член СПЧ Кирилл Кабанов, адвокат Дмитрий Аграновский и юрист Иван Соловьев специально для ВФокусе Mail рассказали, насколько это реально и чем чревато игнорирование необходимости ужесточения миграционной политики.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал ужесточить миграционное законодательство в России. В частности, он предложил запретить иностранным гражданам привозить свои семьи в страну, а также выдавать российские паспорта на основании трудовой визы.
«Приехали — поработали — спасибо — до свидания», — написал он в своем телеграм-канале.
Аксенов уверен, что законодательно должны жестко пресекаться любые попытки создания анклавов по этническому признаку.
«А для мигрантов, нарушивших закон, путь только один — выдворение за пределы России», — добавил он.
Глава региона поручил подготовить соответствующий законопроект для внесения в Государственную думу. По его словам, на ужесточение миграционной политики стоит смотреть не как на «дискриминацию по национальному или религиозному признаку», а как на меру по обеспечению национальной безопасности.
О том, каковы шансы на введение подобной меры, а также почему она необходима, рассказали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.
Член Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов данную инициативу поддержал.
«Идея правильная совершенно. Мы должны внедрять систему, которая будет в том числе ограничивать возможность спокойно перемещаться мигрантам. Но на сегодняшний момент инициатива главы Крыма я думаю, что не будет услышана, потому что мы видим совершенно другие тенденции. Эти тенденции диктуют буржуазия и чиновники, которые заинтересованы в мигрантах», — считает Кабанов.
Но, по его словам, рано или поздно в России ужесточение миграционного законодательства произойдет.
Адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что вопрос ужесточения миграционного законодательства в России назрел давно, поэтому такое предложение вполне актуально.
«Но вопрос в том, что такое предложение уже не впервые пытаются внести на обсуждение Госдумы. И были и есть депутаты, которые считают подобные меры неприемлемыми. В общем, мнения там разделились. Интересы у разных групп тоже разные. У тех, кто эксплуатирует мигрантов, одни интересы. У них интерес, чтобы их завозили как можно больше и чтобы они заезжали с семьями, чтобы чувствовать себя как можно комфортнее, и на как можно более длительные сроки. Бизнес заинтересован в мигрантах», — сказал Аграновский.
«Но у нас же никто особо ничего не спрашивает. Референдум по этому поводу не проводится. Хотя, если его провести, сами понимаете, какой будет разгромный счет в пользу противников миграции. Я эту меру поддерживаю. Я вообще поддерживаю любое ограничение миграции в Россию. Белоруссия обходится без миграции, например. Китай обходится без миграции практически. Поэтому и нам тоже, конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс минимизировался, если бы не прекратился вообще. Я считаю, что экономике и стране в целом от мигрантов ничего, кроме вреда, нет. Не говоря уже о том, что какая специфика миграции. Ведь к нам едет не высококвалифицированная рабочая сила. Если к нам бы ехали инженеры-авиастроители или хотя бы инженеры-машиностроители, такую миграцию можно было бы только приветствовать», — отметил адвокат.
Это привело к тому, что в стране сложилась ситуация, при которой мигранты поняли, что можно воспользоваться схемой незаконного приобретения российского гражданства и получать все права российского гражданина, отметил эксперт.
«Я очень рад, что мы наконец-то начали понимать, какую угрозу несет данная проблематика. Предложения, которые озвучены главой Крыма, абсолютно логичны. Да, мы видим, что преступность среди мигрантов растет, и способствуют этому в том числе те возможности, которые мы, не подумав в свое время, предложили и предоставили мигрантам. Поэтому предложение Аксенова правильное. Приехали — не больше пяти лет поработали — заработали — налоги заплатили — спасибо, до свидания. Без всяких перевозок сюда всех семей, детей, которые вообще не разговаривают по-русски», — добавил юрист.
Соловьев считает, что данная инициатива найдет отклик и будет поддержана.
«Политическая воля к принятию таких решений есть, я думаю, предложение Аксенова будет поддержано», — заключил спикер.
https://vfokuse.mail.ru/article/v-gosdume-poprosili-sinhronizirovat-otklyuchenie-goryachey-vody-s-pogodoy-66154484/?from=swap&swap=2
Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 19.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 97,9309 |
CNY | 12,1375 |
KZT | 0,1716 |
RUB | 1,0905 |