Интергласс
Белый Парус
Германия тянет Евросоюз на дно
Автор - Админ    21-12-2024, 06:00

"Высокие цены на энергоносители и резкое сокращение экспорта сделали немецкие домохозяйства беднее на 2500 евро, и это снижение грозит стать необратимым. Германия приближается к точке невозврата. Лидеры бизнеса это знают, жители страны это чувствуют, но политики не могут найти решения. Это привело крупнейшую экономику Европы на путь упадка, который грозит стать необратимым", – пишет агентство Bloomberg.

После пяти лет стагнации экономика Германии сейчас на 5% меньше, чем была бы, если бы сохранялась тенденция роста, существовавшая до коронавирусной "пандемии". По оценкам Bloomberg Economics, основными причинами экономического кризиса являются потеря дешевых российских энергоносителей, а также то, что немецкие компании, в частности Volkswagen AG и Mercedes-Benz Group AG, не в состоянии конкурировать с китайскими производителями.

Заметим, что до введения антироссийских санкций и от отказа от российских энергоносителей немецкие промышленники успешно с китайцами конкурировали.

Снижение национальной конкурентоспособности означает, что каждое немецкое домохозяйство теряет примерно $2600 в год, пишет агентство.

"Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким абсолютно душераздирающе ужасающим, – сказала Эми Уэбб, основатель и генеральный директор компании Future Today Institute, консультирующей немецкие компании по вопросам стратегии. – Это очень медленный, очень затяжной спад. Не компании, не города, а всей страны, и Европа тянется за нами на дно".

"Годы неудачных решений и невезения разрушили экономическую модель Германии как раз тогда, когда остальной Европе нужна ее промышленная мощь, чтобы помочь региону идти в ногу с Китаем, справиться с войной России на Украине и ответить на все более изоляционистские действия США. Вместо этого Германия сталкивается с самым большим кризисом с момента воссоединения", – отмечает Bloomberg, старательно обходя вниманием тот факт, что все эти "неудачные решения" были навязаны Германии, да и всему Евросоюзу из-за океана, и "невезение" тут ни при чем.

Потеря российского нефтегаза и антироссийские санкции привели к тому, что "потенциал роста Германии – темпы, с которыми ее экономика может расширяться, не вызывая инфляцию, – сократился до всего лишь 0,4%".

"Стремительная деиндустриализация Германии требует глубокого переосмысления того, что из себя представляет немецкая экономика", – заявил старший макростратег Rabobank Стефан Купман.

Аналитики инвестиционной компании Bantleon прогнозируют, что "некогда хваленая автомобильная промышленность страны потеряет долю рынка и ускорит перенос производства за границу. В результате сектор потеряет до 40% добавленной стоимости в Германии в течение следующих 10 лет".

"Фольксваген" заявил о намерении закрыть в Германии свои заводы не в последнюю очередь из-за масштабных увольнений у поставщиков, включая Schaeffler AG, Robert Bosch GmbH и Continental AG. В целом немецкие компании из списка Fortune 500 Europe объявили о более чем 60 тысячах увольнений в этом году.

Thyssenkrupp AG , крупнейший производитель стали в стране и один из изначальных двигателей немецкой индустриализации, является одним из тех, кто сокращает расходы дома. Компания планирует сократить рабочую силу на своем сталелитейном предприятии примерно на 40% в этом десятилетии и закрыть две доменные печи. "Стабильность экономической системы Германии, какой мы ее знали десятилетиями, рушится, – сказал генеральный директор Мигель Лопес. – Сейчас нет сомнений в необходимости как-то действовать".

"Еще одной гирей, тянущей Германию на экономическое дно, является "политика "зеленой глупости", которая привела к резкому росту цен на электроэнергию, – пишет венгерская газета Remix. – Производство зеленой энергии в Германии сократилось с 72 до 12 процентов менее чем за три недели, причем расплачиваться за это пришлось как промышленности, так и домохозяйствам".

"Цены на электроэнергию [в декабре] резко подскочили по всей Европе, в Германии зафиксирован рекордный показатель в €936 за мегаватт-час, – пишет Bild. – Виновник? "Темная спячка" или погода, когда нет ни ветра, ни солнца из-за слоистых облаков, а это означает, что ветряные и солнечные электростанции и коллекторы не вырабатывают электроэнергию. Коммунальные службы, торговцы электроэнергией и промышленные компании теперь вынуждены заказывать мегаватт-часы в сжатые сроки на спотовом рынке энергетической биржи по шоковым ценам, что вынуждает некоторые компании сокращать производство. Сталелитейный завод в Ризе, принадлежащий компании Feralpi, полностью остановил производство".

Тобиас Весслов, управляющий директор металлургической компании Anke GmbH, работающей в Эссене с 1896 года, сообщил, что он вынужден приостанавливать доменные печи во время пиковых цен. "Текущие цены на электроэнергию невыносимо высоки и в некоторых случаях достигли 10-кратного превышения по сравнению с обычными ценами на почасовой основе. Такие дни для нас финансово "кроваво-красные"", – сказал Весселов Bild.

"Многие компании, закупающие электроэнергию на бирже, также ограничивают свое производство", – добавил он, назвав это "катастрофическим" для экономики.

Вольфганг Гроссе Энтруп, генеральный директор Немецкой ассоциации химической промышленности (VCI), заявил газете: "Этого достаточно, чтобы привести нас в отчаяние. Наши компании и наша страна не могут позволить себе работать только в условиях хорошей погоды. Нам срочно нужны такие электростанции, которые могут надежно вмешаться".

Однако весной 2024 года Германия закрыла угольные электростанции, которые вырабатывали более 4 гигаватт электроэнергии и могли бы спасти немецких промышленников. Но канцлер Шольц решил продолжить пагубный для страны курс к "зеленой глупости".

"Германия становится заложницей своей "зеленой трансформации" и политики "зеленой глупости"", – пишет Remix.

Ситуация в немецкой экономике становится все хуже, опровергая надежды на восстановление экономического роста.

"Объем промышленного производства в Германии в октябре снизился, начав последний квартал с неожиданного спада и разбив надежды на то, что ключевой сектор крупнейшей экономики Европы может постепенно преодолеть свое недомогание. Рост производства снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, что хуже любого прогноза в исследовании Bloomberg, которое ожидало роста на 1%. Спад произошел в основном за счет производства энергии, "автомобильная промышленность также оказала негативное влияние"", – пишет Bloomberg.

"Промышленному спаду в Германии пока не видно конца, – сказал аналитик голландской банковской группы ING Карстен Бржески. – Это очень слабое начало четвертого квартала, увеличивающее риск зимней рецессии в Германии".

Рецессия в обрабатывающей промышленности оказывает давление на экономику Германии, которая второй год подряд переживает спад. В этом году германский Бундесбанк ожидает сокращения экономического роста на 0,2%. На 2025 год в немецком регуляторе прогнозируют рост всего на 0,2% вместо 1,1%. Ожидания на 2026 год были снижены с 1,4% до 0,8%.

Бывший экономический гегемон Европы явно тонет, при этом увлекая на экономическое дно и другие страны Евросоюза.

Производственная активность в еврозоне в ноябре резко упала. Индекс менеджеров по закупкам PMI (который измеряет объем производства и считается показателем экономического благополучия) в производственном секторе еврозоны, составляемый S&P Global, упал до 45,2, что ниже отметки в 50 пунктов, разделяющей рост и спад. В октябре он составил 46,0, причем с середины 2022 года общее значение индекса держится ниже 50.

"Эти цифры выглядят ужасно. Похоже, что производственная рецессия в еврозоне никогда не закончится. Поскольку новые заказы сокращаются быстро и ускоренными темпами, признаков восстановления в ближайшее время не видно", – отмечает Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.

"Спад широко распространен и затронул все три ведущие страны еврозоны. Хуже всего дела обстоят в Германии и Франции, а в Италии дела обстоят ненамного лучше".

"Внешний спрос, включая торговлю между странами еврозоны, также падал быстрее и, вероятно, ухудшится, поскольку избранный президент США Дональд Трамп, который вернется в Белый дом в январе, предложил ввести 10-процентную пошлину на весь импорт, что сделает европейские товары там более дорогими и, следовательно, менее востребованными", – пишет Reuters. По мнению большинства экономистов, опрошенных агентством Reuters в прошлом месяце, этот тариф окажет существенное влияние на экономику блока в ближайшие два-три года.

Странное дело, немцы, да и весь Евросоюз, называют себя союзниками Америки, которая и довела их до нынешнего кризиса и обещает еще более его усугубить, и враждуют с Россией, которая своим недорогим нефтегазом долгие годы обеспечивала процветание Европы.

Как показывает мировой опыт, геополитическая шизофрения не лечится, и нет сомнения в том, что Старый Свет скоро совсем "погаснет".


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263