Интергласс
Белый Парус
Германия тянет Евросоюз на дно
Автор - Админ    21-12-2024, 06:00

"Высокие цены на энергоносители и резкое сокращение экспорта сделали немецкие домохозяйства беднее на 2500 евро, и это снижение грозит стать необратимым. Германия приближается к точке невозврата. Лидеры бизнеса это знают, жители страны это чувствуют, но политики не могут найти решения. Это привело крупнейшую экономику Европы на путь упадка, который грозит стать необратимым", – пишет агентство Bloomberg.

После пяти лет стагнации экономика Германии сейчас на 5% меньше, чем была бы, если бы сохранялась тенденция роста, существовавшая до коронавирусной "пандемии". По оценкам Bloomberg Economics, основными причинами экономического кризиса являются потеря дешевых российских энергоносителей, а также то, что немецкие компании, в частности Volkswagen AG и Mercedes-Benz Group AG, не в состоянии конкурировать с китайскими производителями.

Заметим, что до введения антироссийских санкций и от отказа от российских энергоносителей немецкие промышленники успешно с китайцами конкурировали.

Снижение национальной конкурентоспособности означает, что каждое немецкое домохозяйство теряет примерно $2600 в год, пишет агентство.

"Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким абсолютно душераздирающе ужасающим, – сказала Эми Уэбб, основатель и генеральный директор компании Future Today Institute, консультирующей немецкие компании по вопросам стратегии. – Это очень медленный, очень затяжной спад. Не компании, не города, а всей страны, и Европа тянется за нами на дно".

"Годы неудачных решений и невезения разрушили экономическую модель Германии как раз тогда, когда остальной Европе нужна ее промышленная мощь, чтобы помочь региону идти в ногу с Китаем, справиться с войной России на Украине и ответить на все более изоляционистские действия США. Вместо этого Германия сталкивается с самым большим кризисом с момента воссоединения", – отмечает Bloomberg, старательно обходя вниманием тот факт, что все эти "неудачные решения" были навязаны Германии, да и всему Евросоюзу из-за океана, и "невезение" тут ни при чем.

Потеря российского нефтегаза и антироссийские санкции привели к тому, что "потенциал роста Германии – темпы, с которыми ее экономика может расширяться, не вызывая инфляцию, – сократился до всего лишь 0,4%".

"Стремительная деиндустриализация Германии требует глубокого переосмысления того, что из себя представляет немецкая экономика", – заявил старший макростратег Rabobank Стефан Купман.

Аналитики инвестиционной компании Bantleon прогнозируют, что "некогда хваленая автомобильная промышленность страны потеряет долю рынка и ускорит перенос производства за границу. В результате сектор потеряет до 40% добавленной стоимости в Германии в течение следующих 10 лет".

"Фольксваген" заявил о намерении закрыть в Германии свои заводы не в последнюю очередь из-за масштабных увольнений у поставщиков, включая Schaeffler AG, Robert Bosch GmbH и Continental AG. В целом немецкие компании из списка Fortune 500 Europe объявили о более чем 60 тысячах увольнений в этом году.

Thyssenkrupp AG , крупнейший производитель стали в стране и один из изначальных двигателей немецкой индустриализации, является одним из тех, кто сокращает расходы дома. Компания планирует сократить рабочую силу на своем сталелитейном предприятии примерно на 40% в этом десятилетии и закрыть две доменные печи. "Стабильность экономической системы Германии, какой мы ее знали десятилетиями, рушится, – сказал генеральный директор Мигель Лопес. – Сейчас нет сомнений в необходимости как-то действовать".

"Еще одной гирей, тянущей Германию на экономическое дно, является "политика "зеленой глупости", которая привела к резкому росту цен на электроэнергию, – пишет венгерская газета Remix. – Производство зеленой энергии в Германии сократилось с 72 до 12 процентов менее чем за три недели, причем расплачиваться за это пришлось как промышленности, так и домохозяйствам".

"Цены на электроэнергию [в декабре] резко подскочили по всей Европе, в Германии зафиксирован рекордный показатель в €936 за мегаватт-час, – пишет Bild. – Виновник? "Темная спячка" или погода, когда нет ни ветра, ни солнца из-за слоистых облаков, а это означает, что ветряные и солнечные электростанции и коллекторы не вырабатывают электроэнергию. Коммунальные службы, торговцы электроэнергией и промышленные компании теперь вынуждены заказывать мегаватт-часы в сжатые сроки на спотовом рынке энергетической биржи по шоковым ценам, что вынуждает некоторые компании сокращать производство. Сталелитейный завод в Ризе, принадлежащий компании Feralpi, полностью остановил производство".

Тобиас Весслов, управляющий директор металлургической компании Anke GmbH, работающей в Эссене с 1896 года, сообщил, что он вынужден приостанавливать доменные печи во время пиковых цен. "Текущие цены на электроэнергию невыносимо высоки и в некоторых случаях достигли 10-кратного превышения по сравнению с обычными ценами на почасовой основе. Такие дни для нас финансово "кроваво-красные"", – сказал Весселов Bild.

"Многие компании, закупающие электроэнергию на бирже, также ограничивают свое производство", – добавил он, назвав это "катастрофическим" для экономики.

Вольфганг Гроссе Энтруп, генеральный директор Немецкой ассоциации химической промышленности (VCI), заявил газете: "Этого достаточно, чтобы привести нас в отчаяние. Наши компании и наша страна не могут позволить себе работать только в условиях хорошей погоды. Нам срочно нужны такие электростанции, которые могут надежно вмешаться".

Однако весной 2024 года Германия закрыла угольные электростанции, которые вырабатывали более 4 гигаватт электроэнергии и могли бы спасти немецких промышленников. Но канцлер Шольц решил продолжить пагубный для страны курс к "зеленой глупости".

"Германия становится заложницей своей "зеленой трансформации" и политики "зеленой глупости"", – пишет Remix.

Ситуация в немецкой экономике становится все хуже, опровергая надежды на восстановление экономического роста.

"Объем промышленного производства в Германии в октябре снизился, начав последний квартал с неожиданного спада и разбив надежды на то, что ключевой сектор крупнейшей экономики Европы может постепенно преодолеть свое недомогание. Рост производства снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, что хуже любого прогноза в исследовании Bloomberg, которое ожидало роста на 1%. Спад произошел в основном за счет производства энергии, "автомобильная промышленность также оказала негативное влияние"", – пишет Bloomberg.

"Промышленному спаду в Германии пока не видно конца, – сказал аналитик голландской банковской группы ING Карстен Бржески. – Это очень слабое начало четвертого квартала, увеличивающее риск зимней рецессии в Германии".

Рецессия в обрабатывающей промышленности оказывает давление на экономику Германии, которая второй год подряд переживает спад. В этом году германский Бундесбанк ожидает сокращения экономического роста на 0,2%. На 2025 год в немецком регуляторе прогнозируют рост всего на 0,2% вместо 1,1%. Ожидания на 2026 год были снижены с 1,4% до 0,8%.

Бывший экономический гегемон Европы явно тонет, при этом увлекая на экономическое дно и другие страны Евросоюза.

Производственная активность в еврозоне в ноябре резко упала. Индекс менеджеров по закупкам PMI (который измеряет объем производства и считается показателем экономического благополучия) в производственном секторе еврозоны, составляемый S&P Global, упал до 45,2, что ниже отметки в 50 пунктов, разделяющей рост и спад. В октябре он составил 46,0, причем с середины 2022 года общее значение индекса держится ниже 50.

"Эти цифры выглядят ужасно. Похоже, что производственная рецессия в еврозоне никогда не закончится. Поскольку новые заказы сокращаются быстро и ускоренными темпами, признаков восстановления в ближайшее время не видно", – отмечает Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.

"Спад широко распространен и затронул все три ведущие страны еврозоны. Хуже всего дела обстоят в Германии и Франции, а в Италии дела обстоят ненамного лучше".

"Внешний спрос, включая торговлю между странами еврозоны, также падал быстрее и, вероятно, ухудшится, поскольку избранный президент США Дональд Трамп, который вернется в Белый дом в январе, предложил ввести 10-процентную пошлину на весь импорт, что сделает европейские товары там более дорогими и, следовательно, менее востребованными", – пишет Reuters. По мнению большинства экономистов, опрошенных агентством Reuters в прошлом месяце, этот тариф окажет существенное влияние на экономику блока в ближайшие два-три года.

Странное дело, немцы, да и весь Евросоюз, называют себя союзниками Америки, которая и довела их до нынешнего кризиса и обещает еще более его усугубить, и враждуют с Россией, которая своим недорогим нефтегазом долгие годы обеспечивала процветание Европы.

Как показывает мировой опыт, геополитическая шизофрения не лечится, и нет сомнения в том, что Старый Свет скоро совсем "погаснет".


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
Кыргызстан. Кто лает на караван?
12-01-2025, 10:07
Минтруд сообщил, сколько кыргызских диаспор действует в разных странах мира
12-01-2025, 08:00
Бывшего советника президента задержали в Молдове по линии Интерпола
11-01-2025, 17:42
Госстрой, боровшийся с банями на пирсах Иссык-Куля, теперь решил их разрешить
11-01-2025, 11:20
Нарушения в бюджете Чолпон-Аты на миллионы сомов выявила Счетная палата
11-01-2025, 08:10
В ГИК рассказали, почему некоторые семьи получают 3-комнатные квартиры без стабильного дохода
11-01-2025, 07:38
Вице-мэр Бишкека опровергла слухи о сносе школы №28
11-01-2025, 07:37
Депутат БГК: Какой смысл делать 12 классов обучения, если в детсаде готовят к школе?
10-01-2025, 16:06
Конфискованное имущество реализуется по программе долгосрочной аренды под 8% на 15 лет, - ГИК
10-01-2025, 16:05
В ГИК рассказали о случаях мошенничества с очередностью
10-01-2025, 16:04
Теперь в СЭЗ нельзя производить и продавать подакцизные товары, кроме сигарет
10-01-2025, 12:25
Кыргызские фермеры имеют завышенные ожидания по своей продукции - эксперт
10-01-2025, 12:24
У соседей
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
"Ну жили же мы без них". Патриарх Кирилл дал ответ лоббистам мигрантов
13-01-2025, 06:00
Казахстан. В Минсельхозе опровергли информацию США о казахстанском урожае зерновых
13-01-2025, 06:00
"Готовимся к худшему сценарию": в МЧС Казахстана высказались о подготовке к паводкам
13-01-2025, 06:00
О сборах на покупку одежды в нацстиле в школах Казахстана высказался министр
13-01-2025, 06:00
"Талибан" потребовало от Запада выплатить репарации афганцам, пострадавшим за 20 лет военной оккупации
12-01-2025, 09:59
Мировые новости
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Дания купила две дополнительные собачьи упряжки для усиления обороны Гренландии
Вчера, 06:00
Как и когда русские освободят Одессу. Есть плохая и хорошая новости
Вчера, 06:00
Волк и три поросенка: Вашингтон определил для союзников новую роль
Вчера, 06:00
Путь в Крым через Одессу: на Украине началась главная битва, о которой молчат
Вчера, 06:00
Тела русских подводников подняли с глубины 5 тысяч метров. "Азориан" - самая секретная операция ЦРУ
Вчера, 06:00
В НАТО хотели бы заставить Тбилиси развязать войну против Москвы
Вчера, 06:00
Парад победы Жуков мог принимать в Лондоне
Вчера, 06:00
Голливудская звезда Мэл Гибсон назвал странную причину пожаров в Лос-Анджелесе
13-01-2025, 10:50
Литва готовит почву для удара по России. Калиниград лишь повод
13-01-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555