Интергласс
Белый Парус
Две тайны немецких досрочных выборов. Почему Россия еще вспомнит о Шольце
Автор - Админ    19-12-2024, 06:00

Враждебный курс ФРГ в отношении России будет усиливаться. Пока Берлин не увидит, что Россия крепка и сильна и её придётся уважительно терпеть. Досрочные выборы в Германии покажут, что друзей России там никогда не подпустят к власти – только липовых, и то на подхвате.

В то время как многие немцы хотят возобновления отношений с Москвой, видя, как загибается без дешёвого русского газа экономика ФРГ, в начале 2025 года в Берлине появится значительно более враждебное к России правительство, чем теперь, которое станет ещё больше помогать Украине.

Таковы неизбежные последствия отказа в понедельник вечером бундестагом в доверии канцлеру Олафу Шольцу (СДПГ), чего тот и хотел, и окончательного развала "светофорной" коалиции, не доработавшей почти год до конца своего срока по причине провальной политики во всех сферах.

Шольц уходит, чтобы…

Поддержку Шольцу выразили всего 207 депутатов из 717 присутствовавших, 116 воздержались. Против направленного Шольцем запроса о доверии проголосовали 394 парламентария. Вполне закономерный итог, так как более беспомощного и слабого канцлера в ФРГ ещё не было.

Отлично понимает: чем дольше затягивать пребывание у власти, тем меньше немцев проголосуют на выборах за СДПГ) попросил своего сопартийца президента Франк-Вальтера Штайнмайера распустить парламент.

Это будет сделано в ближайшие дни. Причём президент уже ранее одобрил, что досрочные выборы состоятся 23 февраля. После них в Германии появится новое правительство и новый канцлер. У Шольца нет никаких шансов снова стать канцлером, хотя он по-прежнему возглавляет СДПГ. Потому что социал-демократы, по опросам, могут претендовать лишь на третье место по итогам досрочных выборов. 

В ходе парламентских дебатов при обсуждении вопроса о доверии уходящий канцлер услышал в свой адрес много заслуженной критики. Его преемник (предвыборная арифметика такова, что только лидер блока ХДС/ХСС может претендовать на этот пост) Фридрих Мерц назвал, в частности, Шольца "лицом экономического кризиса в Германии", который "позорит" страну и "не заслуживает доверия".

Хитрая система

Политическая система Германии более хитрая, чем в России, где заранее известно, какая партия победит на выборах, но всё же её совсем несложно просчитать. Поэтому уже сейчас понятно, чем закончатся выборы – победой возглавляемого Мерцем "оппозиционного" блока псевдохристианских партий ХДС/ХСС, за который обычно голосуют состоятельные немцы, с результатом чуть более 30%. Но ему, как видим (сейчас можно реально рассчитывать на 31-32%), не хватит голосов, чтобы создать собственное правительство. И вот тут начинаются нюансы.

И да, за "Альтернативу для Германии" (АдГ), которую любят в России, проголосует примерно каждый четвёртый немец, голоса которых… уйдут в песок, о чём чуть позже.

Итак, основных вариантов два.

Во-первых, "большая коалиция" с СДПГ, чей рейтинг составляет сейчас 17%. Это уже почти столько, сколько нужно для её создания. Но у Мерца есть условие – Шольц должен уйти с поста лидера социал-демократов. После выборов, ради членства в коалиционном правительстве и участия во власти, его запросто могут попросить партийные товарищи, припомнив некоторые старые грешки, сменить работу.

Во-вторых, если СДПГ решит немного "отдохнуть" в оппозиции, это будет пёстрая коалиция во главе с ХДС/ХСС в составе "зелёных" (в районе 12%), свободных демократов (СвДП), если те смогут преодолеть 5%-ный барьер, что им обычно удавалось. Ну а если будет чуть-чуть не хватать голосов, к коалиции могут попросить присоединиться… "Союз Сары Вагенкнехт" (ССВ).

Тайна искромётной Сарочки

Эту палочку-выручалочку с чуть ли не "пророссийской" позицией по Украине и сотрудничеству с Москвой создали в ФРГ в 2023 году. Поклонникам в России зажигательных речей Вагенкнехт, у которой и близко не могло быть собственных средств, чтобы быстро раскрутить в масштабах всей Германии ССВ, следует знать: без согласия властей там ничего не происходит.

Зачем это стало нужным? Чтобы страховать истеблишмент от тупиковых ситуаций в условиях резкого роста популярности единственной настоящей оппозиционной партии, хотя она тоже начиналась в 2013 году как инспирированный властью политтехнологический проект, – АдГ.

Примером использования "по назначению" ССВ стали, например, региональные выборы в парламент Тюрингии. На них победила АдГ, но благодаря сговору ССВ, оказавшейся на третьем месте, с другими проигравшими (хотя Вагенкнехт обещала, что никогда не будет блокироваться с поджигателями войны) победившая партия оказалась за бортом и земельное правительство было сформировано без неё.

Нет никаких причин для того, чтобы не повторить этот опыт на федеральном уровне, хотя для Мерца это, конечно, было бы унижением, и он постарается этого избежать.

Не будем вдаваться в немецкие политические дебри, которые на самом деле очень занятны, но могут показаться неинтересными русскому читателю. Однако есть один законный вопрос, который задают наблюдатели за немецкой политической жизнью, и ещё одна нераскрытая тайна...

Почему снова… Шольц?

Действительно, почему? Почему социал-демократы решили  сделать своим кандидатом на пост канцлера провалившегося, откровенно слабого, особенно в качестве хозяйственника, Шольца, когда, например, самый популярный политик ФРГ сегодня это другой социал-демократ – министр обороны Борис Писториус?

Одно время казалось, что СДПГ на досрочные выборы поведёт Писториус, который – в отличие от Шольца – хорошо справляется со своей работой и очень популярен в стране.

Но потом стало ясно: Писториус – "ястреб" и поэтому не сможет "зацепить" широкие слои традиционно миролюбивых избирателей СДПГ и тем более привлечь к партии голоса сторонников мира из других политических сил. Писториус, конечно, хорош как министр, но как представитель более миролюбивой СДПГ он невыгодно смотрится на фоне съехавшего на рельсы холодной войны блока ХДС/ХСС.  

Взяв на вооружение прикрывавший бесхозяйственность старый советский девиз – "только б не было войны", социал-демократы, плохие экономисты, хотят чем-то серьёзным отличаться от других системных партий. Поэтому они и сделали выбор в пользу "голубя" Шольца, каких сегодня больше нет. Ибо лидеры других системных политических партий настроены очень воинственно.

Все немцы, которые хотят мира и не желают войны с Россией, – голосуйте за политика, который, несмотря на сильное давление извне и внутри страны, не дал и не даст Украине Taurus (делая вид, что это прямо чудо-оружие), не пошлёт на Украину немецкие войска! Именно такой посылается сигнал в массы.

Почему Мерц хуже Шольца?

Просто поразительно, насколько эта стратегия (которая приносит плоды: рейтинг СДПГ вырос до самого высокого значения за последние 14 месяцев, согласно опросу института INSA по заказу газеты Bild) держит за дураков собственных избирателей.

Ведь это при Шольце Берлин стал главным поставщиком вооружений и финансистом Киева в Европе. Именно Шольц санкционировал, назвав хорошим решением, размещение в ФРГ в 2026 году американских ракет средней дальности, до 2400 километров, а в дальнейшем и гиперзвуковых ракет с подлётным временем до Москвы порядка восьми минут.

Он приговорил Германию к смерти этим решением, которое ему навязал Вашингтон после того, как Шольц не нашёл в себе смелости протестовать против уничтожения американцами "Северных потоков", и он, дескать, – "голубь"! И это "хавают"!

Как дурят в Германии избирателей, показывает и история с чудесной забывчивостью Мерца, угрожавшего в октябре России предъявлением ультиматума, чтобы Москва за 24 часа завершила войну на Украине, а также постоянно заявлявшего, что даст Киеву Taurus.

Увидев, что показное миролюбие Шольца приносит предвыборные дивиденды, лидер ХДС/ХСС в декабре стал… отрицать, что ставил ультиматум президенту России Владимиру Путину завершить в течение суток войну на Украине, обещал снять ограничения на использование дальнобойного оружия и передать Киеву ракеты Taurus.

"Я никогда не выдвигал Путину ультиматумов", – теперь утверждает переобувшийся в прыжке Мерц. А что касается Taurus, то решение на этот счёт будет приниматься-де "не в Германии", а в Европе и США. Это уж точно!

И тем не менее, несмотря на применение схожих пиаровских трюков, разница между двумя деятелями налицо. Русофобия Мерца значительно глубже, чем Шольца. Он намного более проамериканский политик, чем нынешний канцлер. И партнёры в его коалиционном правительстве будут такими же. Эта "синергия" может наломать ой как много дров.

Последняя тайна АдГ

Как, наверное, обратили внимание, я мало писал до этого о самой порядочной партии в Германии, объединяющей в своих рядах граждан, неравнодушных к судьбе своей самоликвидирующейся страны. Речь, понятно, идёт об АдГ – второй по популярности политической партии ФРГ. Это от того так, что она влияет на положение в стране лишь косвенным образом. Вот ХДС Мерца, например, списал у неё предвыборную программу, сделав из неё симулякр в надежде, что избиратель не заметит подмены. Но это всё-таки лучше, чем ничего.

Между тем в бундестаге депутатов партии демонстративно игнорируют, будто их нет, нарушаются их права. АдГ не дают создать ни одного земельного правительства. Люди из других партий, которые пытались сотрудничать с ней, губили этим свою политическую карьеру. Политиков и избирателей АдГ в Германии мейнстримная пресса и воспитанный ею обыватель считают ультраправыми и нацистами. Никаких доказательств этому нет. Поэтому в партию засылаются провокаторы, пытающиеся её дискредитировать, она от них избавляется, но это ничего не меняет: табу остаётся.

Голоса около трети населения Германии, получается, как бы не существует, потому что это не тот голос, который нужен истеблишменту. Предпринимаются также попытки оттянуть у АдГ голоса избирателей созданием других партий, фрагментировать оппозицию. ССВ, несмотря на её левизну, один из таких проектов, так как симпатии к АдГ испытывают не одни правые.

Мало кому известная тайна АдГ заключается в том, что изначально и эта партия была хитрым политтехнологическим проектом властей, задача которого была собрать под её знаменем всех деятельных, неравнодушных, понимающих, что происходит со страной, граждан, прежде всего из блока ХДС/ХСС, который раньше был консервативным, приверженным традиционным ценностям. Так и случилось. И это позволило, изолировав в политическом гетто патриотов Германии, превратить особенно при Ангеле Меркель мейнстримные партии в центристское болото, олицетворением которого может считаться имеющий "мужа" лидер "консервативного крыла" ХДС экс-министр Йенс Шпан.

Задумка эта оказалась настолько хороша, что АдГ, зажившая своей собственной жизнью, берёт на выборах с каждым разом всё больше голосов, несмотря на яростную кампанию по своей дискредитации. Однако власти не унывают, ибо выход есть: 113 депутатов бундестага призвали… запретить АдГ, через суд, разумеется. Хорошо понимая, что времена, когда немецкий суд руководствовался только законом, а не политическим заказом, уже в прошлом.

Это будет обязательно сделано, когда АдГ станет ещё сильнее: ведь от всяких там "фашистов" и "популистов", которые к тому же выступают за хорошие отношения с Россией и не дадут повести на убой немцев, либеральная демократия должна уметь защищаться. В духе со временем Румыния, член ЕС и НАТО, показала недавно, как это делается, взяв и отменив президентские выборы, на которых побеждал не тот кандидат.

Что с того?

В свете вышеизложенного давайте не будем предаваться иллюзиям, что немцы придут на избирательные участки и изменят курс своей страны, установят взаимопонимание с Россией. Всё предусмотрено: неожиданностей не будет, если не перевернётся мир.

Нас начнут уважать, вернее, уважительно терпеть, только если убедятся, что мы реально сильны, а не пытаемся таковыми лишь казаться, и от Запада не зависим. СССР до Горбачёва на Западе уважали.

https://tsargrad.tv/articles/dve-tajny-nemeckih-dosrochnyh-vyborov-pochemu-rossija-eshhjo-vspomnit-o-sholce_1103479



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
Сегодня, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
Сегодня, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
Сегодня, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
Сегодня, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
Сегодня, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
Сегодня, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
Сегодня, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
Сегодня, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
Сегодня, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
Сегодня, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
Сегодня, 08:14
Единая квитанция. Куда обращаться, если возникли вопросы
Сегодня, 08:13
В Кыргызстане до конца 2025-го установят 500 тысяч «умных» счетчиков
Сегодня, 08:11
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
У соседей
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
Сегодня, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
Мировые новости
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Сегодня, 09:40
Король взял да сдал мировое правительство. Спустя время заявление Карла III удалили
Сегодня, 07:41
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555