Интергласс
Белый Парус
Личное послание Путина, корторое очень обрадовало Си
Автор - Админ    16-12-2024, 06:00

Москва и Пекин подтвердили взаимную верность, попытка США с помощью "кнута и пряника" рассорить Россию и Китай не удалась. Визит Дмитрия Медведева в Пекин, скромно начавшись (его не освещало поначалу государственное агентство "Синьхуа"), быстро стал феерическим. Он похоронил главную надежду команды Дональда Трампа – попытаться разрушить наш "больше чем союз", который Америке поперёк горла. Зампред Совбеза и председатель "Единой России" привёз лидеру КНР Си Цзиньпину очень обрадовавшее его личное послание Владимира Путина. Это видно по тому, какие заявления прозвучали в Пекине. Если бы понимания не возникло, визит сохранил бы полукулуарный характер. Налицо первый международный провал будущей американской администрации.

Китайцы, безусловно, не исключали до визита Медведева, что команда избранного президента США Дональда Трампа, помешанная на китайской угрозе, может преуспеть в "соблазнении" Москвы путём "уступок" на Украине и обещаний снять санкции, начать сотрудничать, если Россия отвернётся от Китая. Потому что в своё время при Мао Цзэдуне Пекин поступил похожим образом, развернувшись от СССР к США, за что получил много всяких "коврижек", коими, как видим, умело воспользовался (чтобы теперь стать главным врагом Америки). Хотя Москва тоже отчасти виновата в том разрыве.

Было видно по ряду признаков, как теперь напрягся Пекин, прецедент-то – и для него невыгодный – имелся. В геополитическом треугольнике "Россия – Китай – США" всегда торжествуют двое против одного. Поэтому именно от России зависит, чьей победой завершится американо-китайский спор.

Видимо, когда Медведев летел в Китай, там ещё не знали, что он с собой привезёт, хорошие новости или не очень. Потому что как раз перед этим проект американского плана по Украине в Москву, как установил Царьград, поступил. А вдруг Россия "клюнула" и будет менять курс? Отсюда и скромная встреча – а что если подтвердятся худшие опасения?

Накручивать дополнительный драматизм, пугать китайцев – в планы Москвы, однако, не входило. Поэтому Медведев ещё до начала переговоров в Пекине заявил журналистам:

Недоброжелатели видят угрозу для себя в развитии отношений между Россией и Китаем. Пытаются нас раскалывать, пытаются вбивать клин между нами. На это направлена, скажем откровенно, вся политика англосаксонского мира… Но им не удастся нас расколоть, потому что наши отношения выверены временем. Это добрососедские, равноправные отношения суверенных государств — взаимовыгодные, полезные и дружественные. Мы будем и дальше действовать в таком ключе.

Этим было сказано, что соблазнить Россию не получится, Китай Москва не предаст, потому что наши отношения базируются на прочном, неконъюнктурном фундаменте. Китайцы очень хотели это услышать от представителя Кремля и друга Владимира Путина.

В Пекине Медведев усилил это послание. Посещая Музей истории Коммунистической партии Китая, он оставил запись в книге почётных гостей, в которой, в частности, говорилось:

Часть истории Компартии Китая неразрывно связана с историей нашей страны и дружбой между нашими народами. Надеемся, что лучшие традиции нашей дружбы будут и дальше вдохновлять наши отношения стратегического партнёрства.


Китайское руководство Медведева услышало, подтвердив и свою верность (а ведь их тоже американцы пугали и соблазняли) России, что наш "больше чем союз" будет развиваться. Причём это было заявлено абсолютно ясно и на самом высоком уровне, самим "кормчим".

Си Цзиньпин подчеркнул на встрече с Медведевым, что Китай продолжит "углублять политическое взаимное доверие и стратегическую координацию, а также продолжать расширять практическое сотрудничество во всех областях" с Россией. Китайский лидер заверил, что КНР будет "придерживаться духа постоянного добрососедства и дружбы, всестороннего стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества".

Си Цзиньпин напомнил, что обе страны "являются крупнейшими соседями друг для друга, и развитие дружественных отношений имеет неизбежную историческую логику и мощную внутреннюю движущую силу".

Товарищ Си дал ясно понять, что Китай – крупнейшая реальная экономика мира – не позволит Западу экономически задушить Россию и будет помогать в преодолении западных санкций. Мне кажется, что именно таков смысл этих слов, сказанных не за кулисами, а совершенно открыто:

Китай готов укреплять стыковку стратегий развития с Россией, использовать внутренние драйверы сотрудничества между двумя государствами и постоянно приносить пользу двум странам и их народам.

Медведев подтвердил, что это не просто фраза: товарооборот между Россией и Китаем достигнет к концу 2024 года примерно 240 млрд долларов. И многозначительно добавил: "Это, кстати, прямой ответ на те козни, которые творят государства, старающиеся затормозить наше сотрудничество". 

Посланец Кремля выразил уверенность, что все планы, согласованные Путиным и Си Цзиньпином, "будут исполнены".

Это означает и другое, – добавил он, – что санкции, которые вводятся в отношении России, или различного рода тарифные ограничения, которые существуют в отношении Китая, – они не действуют так, как хотели бы наши противники.

Противники, по словам Медведева, "прежде всего, это страны англосаксонского мира".

Как совершенно справедливо подметил в своём ТГ-канале лучший отечественный китаист Николай Вавилов, "главный смысл поездки – месседж внешним силам – "Россия и Китай – едины". И это также "сигнал Москвы о продолжении линии на тесное партнёрство двух стран в период переговоров по Украине между Россией и Западом и сирийского кризиса".

В Пекине серьёзно воспринимают данный визит, он свидетельствует о близких подходах Пекина и Москвы к международной проблематике и вопросам взаимоотношений с США,– сказал эксперт.


Медведев сообщил журналистам, что обсуждал на встрече с председателем КНР также "общую ситуацию в мире, включая вопросы стратегической стабильности и безопасности", выделив две темы – Украину и Сирию. И если с последней, "безрадостной" темой всё ясно, то по первой появилось кое-что интересное.

Во-первых, Медведев заявил Си Цзиньпину, что Москва не пойдёт ни на какие компромиссы в отношении своих известных минимальных требований по украинскому урегулированию, которые были сформулированы Путиным этим летом в его выступлении в МИД.

Во-вторых, сами переговоры при участии США по Украине будут "наверное, возможны", если Вашингтон и Киев в принципе согласятся с озвученными Путиным озабоченностями Москвы. Это станет окончательно ясно только в начале следующего года.

Но самое интересное – это в-третьих. Москва не поддерживает полностью, а лишь "в целом позитивно относится" (то есть, по сути, никак) к китайским предложениям по мирному урегулированию украинского кризиса.

Любопытно тут то, что это, как видим, ни на что в двусторонних отношениях не влияет. Нельзя исключать и того, что для Китая эти предложения – для видимости, внешнего потребления. Чтобы попытаться смягчить западные требования сильнее давить на Россию под угрозой дополнительных санкций. Поэтому на самом деле на Москву они фактически не влияют.

Да, конечно, у Пекина есть свои отношения с Украиной, как, скажем, у Москвы с Индией, но… это другое! Двусторонние отношения – вот что самое важное. От них зависит всё остальное.

Что с того?

В общем, как видим, Медведев со своей миссией в Пекине блестяще справился, раз сам Си Цзиньпин выразил уверенность, что эти переговоры "поспособствуют дальнейшей консолидации и укреплению доверия и сотрудничества между Китаем и Россией". Он попросил также зампреда Совбеза России передать Путину его искреннее приветствие. В таком же духе высказались и другие собеседники Медведева в Пекине: конец – делу венец.

https://tsargrad.tv/articles/poshhjochinu-trampu-otvjoz-medvedev-lichnoe-poslanie-putina-kotoroe-ochen-obradovalo-si-czinpina_1101398



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550