Интергласс
Белый Парус
Евросоюз губит свой агропром, отдавая сельское хозяйство Европы на откуп Америке
Автор - Админ    15-12-2024, 06:00

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 6 декабря заключила в столице Уругвая Монтевидео соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли для стран Евросоюза и южноамериканским общим рынком "Меркосур".

"Это соглашение – победа для Европы... Это соглашение будет взаимовыгодным для наших 700 миллионов потребителей", – сказала она.

Соглашение должно быть ратифицировано странами Евросоюза и поддержано в Европейском парламенте. "Теперь я с нетерпением жду возможности обсудить этот вопрос со странами ЕС", – указала глава Еврокомиссии.

"Меркосур" – крупнейшее в Южной Америке торгово-экономическое объединение, основателями которого являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Их совокупная территория составляет более 70% площади Южной Америки, численность населения достигает 295 млн человек.

Десятки фермеров из Испании, Польши, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов собрались в Брюсселе на пикет у здания Евросовета, где 9 декабря проходило совещание министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС. Фермеры развернули транспаранты напротив служебного въезда в комплекс Совета ЕС, через который сюда приезжают машины министров. На их плакатах было написано: "SOS -–аграрная продукция", "Фермер ЕС – вид на грани исчезновения".

Европейские фермеры протестуют не только против соглашения о свободной торговле со странами "Меркосур", но и в целом против аграрной политики Евросоюза.

"Наша акция проходит под лозунгом ЕС – "Меркосур", кто оплатит счет? Суть в том, что это соглашение означает приток в Европу 99 тыс. тонн говядины, 180 тыс. тонн курятины, 25 тыс. тонн свинины и сотен тысяч тонн других продуктов по демпинговым ценам. Сюрреализм ситуации в том, что эти продукты производятся по низким аграрным стандартам, фермерам Латинской Америки не нужно соблюдать "зеленые требования" Еврокомиссии, которые повысили издержки аграрного производства в Европе вдвое", – поделился с корреспондентом ТАСС участник акции, фермер Ариас с юга Франции.

Франция, как крупнейший сельхозпроизводитель ЕС, давно, хотя и безрезультатно, выступает против сделки со странами "Меркосур". Ее фермеры и производители мяса и птицы требуют гарантий того, что их латиноамериканские конкуренты будут соблюдать стандарты ЕС в области здравоохранения и охраны окружающей среды, в том числе по антибиотикам и пестицидам.

Министр сельского хозяйства Анни Женевер ранее заявила радиостанции France Bleu Besancon, что страна обращается к другим государствам ЕС, включая Нидерланды, Италию и Польшу, с целью попытаться сформировать "меньшинство с правом вето" для блокирования сделки, "которая не является хорошим соглашением и которая выражает глубокое недовольство фермеров".

Но президент Франции Эмманюэль Макрон, слишком увлекшийся внешней политикой в ущерб защите национальных интересов, "оказался бессилен перед торговыми интригами Евросоюза", отмечает агентство Bloomberg.

"Нельзя исключить, что Макрон, всецело находящийся под контролем американского инвестфонда BlackRock, просто закрыл глаза на неизбежное разорение французских фермеров в результате соглашения о свободной торговле со странами Латинской Америки, которые субсидируют свой агропром", – сказала в интервью ФСК научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович. – BlackRock, к примеру, контролирует крупнейшего бразильского производителя говядины, компанию JBS, так же как и другие крупные агропромышленные компании Латинской Америки, и на плечах бразильцев захватит европейский агропром, как захватил уже промышленность".

Между тем европейский агропром давно уже пребывает в серьезном кризисе, причем в Брюсселе ничего не делают для того, чтобы помочь своим сельхозпроизводителям.

"Накопившиеся проблемы в сельскохозяйственном секторе подтолкнули европейских фермеров этой зимой к широкомасштабной мобилизации [масштабным протестам], подобной которой они не видели уже давно. Само собой разумеется, что проблемы различаются от страны к стране, но основные проблемы, по-видимому, общие для всего континента, структурные и давние, и они, вероятно, будут иметь неисчислимые последствия в будущем, поскольку они приводят к колоссальному сокращению агропродовольственного сектора – по оценкам, когда половина французских фермеров выйдет на пенсию, не будут заменены другими", – отмечают аналитики немецкого Фонда им. Генриха Белля, прогнозируя двойное падение французского агропрома уже в ближайшем будущем.

Основной экономической проблемой всего агропрома Евросоюза, как указывают немецкие эксперты, является неконкурентная по сравнению с иностранными производителями себестоимость продукции. Ключевую роль сыграл рост цен на электроэнергию из-за навязанного Евросоюзу из-за океана отказа от дешевых российских энергоносителей.

Соответственно выросли цены на расходные материалы и оборудование. При этом отличие от растущей себестоимости продукции, отпускные цены на продукцию фермеров и крупных сельхозкомпаний "либо стабильны, либо даже падают. В результате многие сельскохозяйственные предприятия по всей Европе больше не жизнеспособны. Доходы фермеров постоянно падают - например, 15% французских фермеров находятся за чертой бедности, а обнищание грозит и немецким фермерам, особенно пенсионерам, которые получают самую низкую пенсию по сравнению с любым другим сектором экономики".

Еще одна проблема – это "недобросовестная конкуренция, поскольку рынок Европы переполнен дешевой продукцией из третьих стран, на которую не распространяются строгие европейские экологические правила, что увеличивает издержки производства. В то же время, благодаря двусторонним транснациональным соглашениям, многие продукты циркулируют беспошлинно".

Негативную роль играет повсеместно распространившиеся спекуляции, "поскольку на всем пути от производства до потребления существует множество посредников, которые манипулируют ценами и получают огромную прибыль, нанося ущерб как производителям, так и потребителям".

Все это привело к тому, что европейские фермеры "покидают не только агропродовольственный сектор, но и сельскую местность, что способствует его депопуляции".

Еще одной растущей проблемой является сильное неравенство в агропродовольственном секторе Европы, поскольку идет "быстрое разорение мелких семейных ферм параллельно с растущей концентрацией сельскохозяйственных земель в руках нескольких крупных производителей".

Добивает европейский агропром маниакально проталкиваемая Брюсселем зеленая экологическая повестка.

"Зеленый курс, план ЕС сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году, как говорят, не решает сельскохозяйственный сектор инклюзивным образом. В сельскохозяйственной политике делается попытка достичь экологических целей, но при этом не уделяется никакого внимания обеспечению экономической жизнеспособности фермеров. Политика зеленого перехода ЕС не сочетается с гарантией стабильного и адекватного дохода для фермеров, которые призваны нести всю тяжесть трансформации", – пишут немецкие аналитики, уклончиво намекая, что, когда экономика Евросоюза станет климатически нейтральной, европейский агропром просто исчезнет.

В условиях, когда президент Франции, крупнейшего сельхозпроизводителя ЕС, играет под дудку американского финансового монстра, а руководство ЕС слепо выполняет все заокеанские циркуляры, европейский агропом обречен.

На плечах латиноамериканских аграриев могущественный BlackRock монополизирует обеспечение Евросоюза продовольствием и превратит Старый Свет в свою сельскохозяйственную криптоколонию.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
Сегодня, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
Сегодня, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
Сегодня, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
Сегодня, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
Сегодня, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
Сегодня, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
Сегодня, 08:14
Единая квитанция. Куда обращаться, если возникли вопросы
Сегодня, 08:13
В Кыргызстане до конца 2025-го установят 500 тысяч «умных» счетчиков
Сегодня, 08:11
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
Кыргызстан. Кто лает на караван?
12-01-2025, 10:07
Минтруд сообщил, сколько кыргызских диаспор действует в разных странах мира
12-01-2025, 08:00
Бывшего советника президента задержали в Молдове по линии Интерпола
11-01-2025, 17:42
У соседей
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
Сегодня, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
Мировые новости
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Сегодня, 09:40
Король взял да сдал мировое правительство. Спустя время заявление Карла III удалили
Сегодня, 07:41
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555