Интергласс
Белый Парус
Тайны мировых золотых резервов, - Валентин Катасонов
Автор - Админ    12-12-2024, 06:00

Что такое официальные золотые резервы? Это запас золота, находящийся в ведении Центрального банка и/или Министерства финансов, составляющий часть официальных золотовалютных (международных) резервов страны. Денежные власти страны ведут учет золотых резервов как в стоимостных показателях, так и физических (чаше всего в унциях и метрических тоннах). На вопрос, обозначенный в заголовке статьи, любой грамотный экономист ответит, что информацию о суммарных золотых резервах стран мира можно найти на сайтах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного совета по золоту (ВСЗ).

Так, согласно последним данным МВФ, суммарная величина золотых резервов стран мира (по состоянию на август 2024 года) равнялась округленно 36 тысячам тонн. А точная цифра, которую дает МВФ, следующая: 35.938,6 тонн. Какая ювелирная точность! Правда, когда начинаешь разбираться в методике расчета данного показателя, то выясняется, что это суммарная величина резервов из списка первой сотни стран. Начинается этот список с США – 8.133,5 т. А кончается Доминиканской Республикой с показателем 0,57 т.

В суммарный итог не включаются микроскопические резервы стран, следующих за Доминиканской Республикой. Например, у Фиджи резервы равняются 0,03 т, а у Кении и Омана в резервах всего по 0,02 т драгоценного металла.

У некоторых стран, как утверждает ВСЗ, золотых резервов вообще нет. Таких стран, например, в 2021 году ВСЗ насчитал аж целых 13! В этом списке оказались: Никарагуа, Камерун, Армения, Азербайджан, Габон, Туркменистан, Конго, Чад, Эритрея, Коста-Рика, Хорватия. Но что удивительно: в нем мы также находим такие экономически развитые страны, как Норвегия и Канада. Причем Канада устойчиво входит в топ-5 стран по добыче драгоценного металла. По ходу отмечу, что и на сегодняшний день величина золотых резервов Канады равна нулю.

Но вернемся к показателю МВФ суммарных мировых золотых резервов стран мира. Вера в ювелирную точность данного показателя окончательно рассеивается, когда выясняется, что некоторые страны не отрицают наличие у них золотых резервов, но информации о величине резервов они не публикуют. Следовательно, они не учитываются в итоговом показателе. Такими странами являются Иран, Израиль и Северная Корея. По этим странам имеются лишь экспертные оценки. Так, по Ирану мне встречались в разные годы оценки в диапазоне от 90 до 900 тонн драгоценного металла.

Сейчас я хотел бы обратить внимание на такой аспект проблемы, как искажения или даже откровенная фальсификация величины золотых резервов некоторыми странами. Взять тот же Азербайджан, который декларировал нулевые резервы драгоценного металла. Да, на балансе Центробанка и Минфина Азербайджана золота нет. Но оно накапливается в Государственном нефтяном фонде Азербайджана. И на сегодняшний день там золота уже 127 тонн.

Но в статистику официальных золотых и международных резервов этот металл не попадает. Вероятно, и у ряда других стран золото может накапливаться в подобных фондах (их принято называть "суверенными"), но в статистике официальных резервов оно не отражается.

Все авторитетные эксперты по золоту обращают внимание на то, что величину золотых резервов очень сильно занижает Китайская Народная Республика. По данным ВСЗ, в середине текущего года эти резервы Китая составили 2.264,3 т, по этому показателю Поднебесная занимает шестое место в мире – после США (8.133,5 т), Германии (3.351,5 т), Италии (2.451,8 т), Франции 2.436,8 т) и России (2.335,9 т).

С одной стороны, вроде бы позиции Китая по золотым резервам выглядят весьма солидно. Но, с другой стороны, Поднебесная могла бы иметь больше. Ведь все-таки по величине валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности юаня, Китай уже первая экономика мира. К тому же Китай с нулевых годов занимает первое место в мире по добыче драгоценного металла. Имеется большое количество признаков того, что Поднебесная накапливает золото, но большая часть этих накоплений не отражается в официальной статистике Китая. По оценкам экспертов, золотой запас китайского государства занижается как минимум в два раза. Я об этом уже писал неоднократно. См., например: Катасонов В. Секретные золотые операции Китая. Запасы драгметалла в Поднебесной уже могут превышать американские.

Из зарубежных экспертов могу назвать голландца Яна Ньювенхьюса (Jan Nieuwenhuijs). В публикации "Сколько золота у Китая на самом деле?" приводится его оценка золотого запаса Китая на 31 декабря 2022 года. Народный банк Китая накопил 4309 тонн золота, что более чем вдвое превышало официально заявленные данные на тот момент времени. Если так, то Китай – это страна со вторым по величине золотым резервом после США. Согласно последним оценкам Яна Ньювенхьюса, сегодня (в 2024 году) золотой запас Китая уже приближается к 5000 тоннам. Приведенные оценки реального золотого запаса Китая можно назвать "консервативными".

Некоторые эксперты считают, что власти Поднебесной занижают золотые резервы не в два, а три раза и даже более. Обзор таких оценок можно найти на сайте MoneyWeek в статье Доминика Фрисби (Dominic Frisby), которая называется "China almost certainly owns more gold than the US – here’s why that matters" ("Китай почти наверняка владеет большим запасом золота, чем США - вот почему это важно"). Статья датирована мартом 2022 года. Доминик Фрисби проводил целенаправленные опросы специалистов по золоту из разных стран. Обобщая результаты собеседований по указанной теме, Фрисби пишет, что золотые резервы Китая могут достигать 15 тысяч тонн, т.е. почти вдвое превышать аналогичный показатель США. Один из собеседников Фрисби – Росс Норман (Ross Norman), исполнительный директор авторитетного издания Metals Daily, отслеживающего ситуацию на мировом рынке золота и других драгоценных металлов. "Золотые запасы Центрального банка Китая, очевидно, не изменились с середины 2019 года и составляют 1948 тонн", - цитирует Фрисби Росса Нормана (это было сказано экспертом в 2020 году). "Но мало кто из нас верит в это. Добавьте в конце дополнительный ноль (19 480 тонн), и я не удивлюсь, если это ненамного будет отличаться от официальных цифр запасов", - добавил Норман. Многие наблюдатели тогда решили, что все-таки Росс Норман хватил через край.

Опять вернусь к Яну Ньювенхьюсу. Он справедливо заключает, что тайные закупки золота характерны не только для Китая, но и ряда других стран. И что статистике МВФ и Всемирного совета по золоту не стоит слишком доверять. Согласно его предварительной оценке, цифра суммарных золотых резервов, рассчитываемая Международным валютным фондом, занижена как минимум на 3 тысячи тонн. Примерно 80 процентов занижения приходится на Китай.

А на второе место по абсолютной величине занижения он ставит Саудовскую Аравию. В сентябре этого года была опубликована статья Яна Ньювенхьюса "Saudi Central Bank Caught Secretly Buying 160 Tonnes of Gold in Switzerland" ("Центральный банк Саудовской Аравии был уличен в тайной покупке 160 тонн золота в Швейцарии")

"Хотя саудовцы сыграли ключевую роль в рождении мирового долларового стандарта в начале 1970-х годов, на этот раз они могут даже стать движущей силой его отмены", - заключает голландский эксперт по золоту. Он имеет в виду, что в 1973-1974 гг. Вашингтону удалось договориться с Эр-Риядом насчет того, что экспорт черного золота Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК будет осуществляться исключительно на доллары. Так родился нефтедоллар, который позволил отменить золотодолларовый стандарт, принятый в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе. А в настоящее время Эр-Рияд уже не желает всю свою экспортную выручку конвертировать в "зеленую бумагу" (т.е. американские доллары) и часть ее конвертирует в "желтый металл". Но чтобы не сильно раздражать Вашингтон (с которым до сих формально действуют соглашения о стратегическом сотрудничестве, достигнутые полвека назад), он покупки золота осуществляет тайно.

Голландский эксперт оценил объемы тайных закупок золота Саудовской Аравией для пополнения резервов начиная с 2015 года. Он говорит, вероятно, такие закупки проводились и ранее, но он располагает статистикой по золоту лишь с 2015 года. Он лишен возможности провести оценки за более ранние годы. На середину текущего года, по данным ВСЗ, официальные золотые резервы Саудовской Аравии равнялись 323,1 т, это шестнадцатое место в мире (после Узбекистана). А если приплюсовать упомянутые выше 160 тонн, то величина золотых резервов Саудовской Аравии уже приближается к планке в 500 тонн.

Что же, как говорится, "шила в мешке не утаишь". Всемирный совет по золоту время от времени проговаривается, что статистика золотых резервов и статистика закупок золота центральными банками, которую он на квартальной основе публикует, является "неполной", "частичной", "ограниченной". Разбираясь в этой статистике, я обнаружил, что ВСЗ берет данные не с сайтов официальных денежных властей стран и не с сайта Международного валютного фонда. Поставщиком подобного рода информации для ВСЗ является некая компания под названием Metals Focus, с которой Совет заключил долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Серьезные эксперты сегодня предпочитают изучать первоисточник – информацию упомянутой компании, а не сайт ВСЗ. 5 ноября 2022 года на сайте компании Bullionstar (занимается торговлей золотом, зарегистрирована в Сингапуре) появилась интересная статья известного аналитика и эксперта по золоту Ронана Мэнли (Ronan Manly) "Золотой истеблишмент поддерживает режим секретности центральных банков, а не делает его достоянием публики" (Gold Establishment Supports Central Bank Secrecy instead of Exposing it). Ронан Мэнли прошерстил всю информацию, содержащуюся в Excel-таблице (приложение к докладу WGC, которое почти никто не читает), где приводятся цифры как подтвержденных (зарегистрированных), так и не подтвержденных (официально незарегистрированных) чистых покупок золота центробанками. Первые за 3 квартал 2022 года составила всего 89,5 т. А неучтенные покупки составили 310 тонн, что равно 77,6% от общего объема заявленных покупок золота центральными банками в третьем квартале 2022 года.

Ронан Мэнли докопался и до ответа на вопрос: какими источниками информации пользуется Metals Focus при подготовке своего окончательного статистического продукта для Всемирного совета по золоту? Во-первых, Metals Focus пользуется ежемесячной финансовой статистикой МВФ. Во-вторых, "конфиденциальной информацией о неучтенных продажах и покупках". В-третьих, таможенной статистикой о торговых потоках. Я также проводил свое расследование на данную тему. См.: Катасонов В. О тайнах центробанков на рынке золота. Когда предоставляются непроверенные данные.

Знакомство с той статистикой, которую собирает Metals Focus, подвигает меня к мысли, что степень недооцененности величины официальных золотых резервов в мире намного больше, чем считает голландский эксперт Ян Ньювенхьюс. Впрочем, есть одна страна, у которой, наоборот, цифры официальных золотых резервов завышены, причем очень значительно. Речь идет о Соединенных Штатах Америки. Но об этом – в другой статье.


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
Сегодня, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
Сегодня, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
Сегодня, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
Сегодня, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
Сегодня, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
Сегодня, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
Сегодня, 08:14
Единая квитанция. Куда обращаться, если возникли вопросы
Сегодня, 08:13
В Кыргызстане до конца 2025-го установят 500 тысяч «умных» счетчиков
Сегодня, 08:11
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
Кыргызстан. Кто лает на караван?
12-01-2025, 10:07
Минтруд сообщил, сколько кыргызских диаспор действует в разных странах мира
12-01-2025, 08:00
Бывшего советника президента задержали в Молдове по линии Интерпола
11-01-2025, 17:42
У соседей
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
Сегодня, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
Мировые новости
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Сегодня, 09:40
Король взял да сдал мировое правительство. Спустя время заявление Карла III удалили
Сегодня, 07:41
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555