Интергласс
Белый Парус
Пожар в Пакистане - слишком вкусная цель, чтобы Вашингтон от нее просто так отказался
Автор - Админ    11-12-2024, 06:00

На минувшей неделе о себе напомнил наш старый знакомый Имран Хан. О нем много было слышно в прошлом году: друживший еще с принцессой Дианой выпускник Оксфорда и мастер крикета, породнившийся с блатным лондонским семейством Голдсмитов, он в 2018-м стал первым за очень долгое время премьером Пакистана, не принадлежавшим к давно и без остатка поделившим страну кланам. В западной прессе Хана изображали ставленником Пекина, что в свете его лондонских связей выглядит довольно неправдоподобно.

 Да, Имран поддерживал хорошие отношения с Китаем и при нем объемы инвестиций в КПЭК (Китайско-пакистанский экономический коридор) выросли до небывалых прежде размеров, сделав из проекта настоящий транспортный, энергетический и торговый хребет страны. Но вместе с этим Хан пытался понравиться вообще всем вокруг, он даже делал неслыханное для любого пакистанского популиста - хвалил индийского премьера! Для нас он примечателен среди всего прочего тем, что днем 24 февраля 2022 года провел встречу с Путиным в Москве - много ли найдется мировых лидеров, которые в условиях того дня не только соблюли бы все дипломатические ритуалы, но еще и выразили бы свое одобрение по возвращении на родину? 

Так или иначе, в апреле того же года Хана отстранили от власти: с помощью нехитрой интриги вечно грызущиеся в парламенте нанайские партии объединились, выдвинули премьеру вотум недоверия и проводили довольными взглядами однопартийцев Хана, покинувших парламент в знак протеста. Но этого было мало. Пакистанская улица - весомый фактор местной политики, и в тот раз она была на стороне Имрана. Волна протестов не помогла вернуть его в кресло премьера, но показала двухпартийной верхушке, что бывшего премьера слишком опасно оставлять на свободе. Поэтому решено было посадить его, попутно опорочив.

Кособокость этого метода устранения политического противника чем-то напоминала американские расследования и обвинения против Трампа: порой все выглядело так, словно инициаторы давления специально намеревались поднять популярность отставного главы государства. Ну кому вообще придет в голову сажать самого популярного политика Пакистана в тюрьму за коррупцию, причем не найдя ничего, кроме нескольких случаев присвоения и перепродажи сделанных Хану подарков, которые по никем не читавшемуся закону следует отправлять в музей "Поля чудес"? Особенно в контексте того, что представители правящего клана Шарифов открыто принимают взятки вагонами и никого не смущаются. На фоне привычных для пакистанской элиты объемов воровства 600 тысяч долларов, которые, согласно версии обвинения, поднял Хан на перепродаже подарков, выглядят почти комично.

Такое показательное левосудие и последовавший за каждым из эпизодов рост популярности стали причиной того, что Исламабад действовал в отношении Хана очень аккуратно. Его пытались арестовать в прошлом мае, чем спровоцировали беспорядки, потом все же арестовали в начале августа и приговорили сначала к трем, а потом и к 14 годам тюрьмы - справедливое наказание за продажу носков и пены для бритья после 23 февраля.

Потом пошло-поехало: американцы подсуетились, и Хану накинули еще десяточку за разглашение государственной тайны о том, что те же американцы грозили Имрану смещением и изоляцией Пакистана за то, что тот не осудил Россию, - что характерно, никто и не думал отрицать правдивость слов Хана. В феврале этого года вспомнили еще один страшный грех: оказывается, жена Имрана вышла за него слишком скоро после развода со своим предыдущим мужем - за такое оба получили по семь лет. 31 год тюрьмы для 72-летнего человека - гарантированная смерть в заключении.

Но потом в дело вступил то ли верный Хану, то ли просто полный вменяемых людей Верховный суд Пакистана - приостановили приговор за страшную коррупцию и отменили 10 лет за разглашение тайны, оставив, однако, в тюрьме за нарушение правила послебрачного карантина.

Сказка же начинается на выходных предпоследней недели осени, когда партия Хана, называемая очень оригинально и по-европейски "Движение за справедливость", потребовала выпустить бывшего премьера на свободу. Связано это не c самим по себе Ханом, а с тем, что все предыдущие два года его сторонников преследовали: кто покрупнее, был посажен в тюрьму, но были и случаи избиений и убийств. В регионе, где его партия остается у власти - на северо-западе страны, в Хайбере, - начались протесты в адрес столицы, во главе которых стояли сторонник Хана и глава региона Али Гандапур, а также осужденная, но освобожденная жена Имрана Бушра Биби. Постепенно протест перерос в "марш справедливости", который почти моментально преодолел 180 километров до столицы и вызвал у властей очень резкую реакцию. Те мигом закрыли Исламабад на карантин, перекрыли въезды и выезды, а в протестующих пообещали стрелять сразу, как увидят. В таком тоне узнаются нотки армейской истерики - в конце концов, именно армия кинула Хана весной 2022 года, да и формальным поводом для вотума недоверия послужила попытка отставки Ханом проамериканского генерала Камара Баджвы с поста главы Генштаба.

То, что происходило на прошлой неделе, описывается словом "резня". Армия выполнила свое обещание, а протестующие в долгу не остались: итогом этого стали почти 400 погибших и вытеснение сторонников Хана из Исламабада. Трудно отделить правду от многочисленных вбросов: в пакистанской столице живо вырубили интернет, а множество видеороликов с содержанием "ура, мы ломим" легко определяются как снятые задолго до того в других частях страны. Так и получается, что, кроме исхода, о произошедшем в те дни в Исламабаде наверняка сказать можно мало что. Данные о количестве погибших, кстати, исходят от Залмая Халилзада, штатного эксперта команды Трампа по Южной Азии и связного от его администрации с Талибаном*. Именно в контексте устремлений Трампа стоит присмотреться к тому кошмару, которым закончился поход на Исламабад.

Интереса заслуживают слова одного из бывших министров правительства Хана о том, что ситуацию, благодаря тесному контакту с протестующими, плотно мониторили как кабинет Байдена, так и наступающая администрация Трампа. И если ссылка на Джо Байдена важна лишь как напоминание о его роли в этом кризисе - инициировавшая отставку Хана бывшая послица Пакистана в США Шерри Рехман (ныне министр изменения климата) очень плотно работала с демократической верхушкой, то упоминание Трампа похоже на жест призыва неожиданного союзника. В конце концов, нацеливший все ресурсы на противостояние с Китаем избранный президент США едва ли откажется от возможности заполучить верных людей под самым боком у Пекина.

Пока же протесты стихли, но пообещали вернуться - их итогом в представлении оппозиции видится не только освобождение Хана, но и переигровка февральских выборов. На них партию Имрана Хана вовсю пытались задавить, то вынуждая идти на выборы как независимых кандидатов, то лишая графических символов (для страны, где треть населения не умеет читать, это важно), а то и вовсе вычеркивая из бюллетеней, - и даже так эта партия без названия и логотипа показала хороший результат. Те выборы стали еще и ударом по амбициям северо-запада и упомянутого Хайбера, который административно объединили с зоной племен на границе с Афганистаном.

Впрочем, "граница" в отношении этой местности - понятие очень условное, скорее, это огромная территория, по которой туда-сюда мотаются пуштунские племена, попутно торгуя оружием и наркотиками. В свое время в вооружение и консолидацию этих племен много сил вложила именно пакистанская Межведомственная разведка. В последнее время ходит много новостей о том, что организованная стараниями этой конторы запрещенная в России организация "Джамаат Ансарулла"*, которая до 2021 года работала вместе с "Талибаном", а сейчас переориентировалась на "Аль-Каиду"*, готовится активнее работать на границе Афганистана и Таджикистана, для чего спешно вербует таджиков.

В самом же Афганистане происходят странные вещи. Туда наведался Сергей Шойгу, ныне секретарь Совета Безопасности РФ. На встрече с афганским вице-премьером Моххамадом Кабиром он объявил, что Россия готова сотрудничать с Афганистаном по всем вопросам. Пошли даже разговоры о том, что талибов в знак добрых намерений исключат из списка террористических организаций. Шаг закономерный и ожидаемый, в связи с чем можно ждать истерик от наших юго-западных соседей, истерик, сопряженных с очередными фейками о ста тысячах талибов на фронтах СВО, поставках снарядов и техники, а также зверствами афганцев в украинском тылу - как мы это видели с северокорейцами. Кстати, по поводу неожиданной связи Афганистана и Украины можно вспомнить недавнюю волну новостей о том, что в Афганистане был арестован уехавший туда с Украины Мустафа Найем. Этот бывший украинский депутат, известный как символический инициатор Майдана, автор того самого поста про встречу под монументом независимости, действительно покинул Украину, но сведения о том, что он устремился строить демократию на своей исторической родине и был там арестован, - фейк от и до. Этот фейк запустили на телеграм-канале "Каргач", где уже неоднократно запускали самые разные неправдоподобные новости в расчете на то, что голодная до хайпа медиасреда без вопросов сожрет очевидную глупость.

Что же касается реальных новостей про Афганистан, то помимо визита Шойгу и анонсов вычеркивания талибов из списка террористов нужно упомянуть и то, как новую (уже три года как новую) афганскую власть рассчитывают пригласить в ООН: информация об этом появилась в крупных мировых СМИ вскоре после участия талибской делегации в климатической конференции ООН в Азербайджане. При том, что в стране вновь начало расти производство опиума, это рисует тревожную картину: ушедшие из страны три года назад американцы отдают талибам на аутсорс то, чем привыкли зарабатывать сами, при этом активно включая их в структуры международного взаимодействия и раскачивая через свои контакты в Пакистане ситуацию в Средней Азии. Пожар в регионе, способный навредить и Китаю, и Индии, и России, - слишком вкусная цель, чтобы Вашингтон - байденовский ли, трамповский - от нее просто так отказался.

Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Сегодня, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Сегодня, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
Вчера, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
Вчера, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
Вчера, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
Вчера, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
Вчера, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
Вчера, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
Вчера, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
Вчера, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Вчера, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Сегодня, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Сегодня, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
Вчера, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
Вчера, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
Вчера, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Мировые новости
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Сегодня, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Сегодня, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Сегодня, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Сегодня, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Сегодня, 06:00
Алсу и Киркорова ждёт испытание на патриотизм: Семь русских знаменитостей с двойным гражданством
Сегодня, 06:00
Brussels Signal: Пять пунктов «украинского мира», которые могут устроить Россию
Сегодня, 06:00
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами
Сегодня, 06:00
Более ста депутатов подписали проект об импичменте Макрона
Вчера, 19:45
Принц Гарри приехал в Киев
Вчера, 13:37
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
Вчера, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
Вчера, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
Вчера, 06:00
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Вчера, 06:00
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов
Вчера, 06:00
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281