Интергласс
Белый Парус
Ответный ход: Китай ввел санкции против американского хайтека
Автор - Админ    10-12-2024, 06:00

Китай ввел запрет на экспорт в США ряда важных в производстве микроэлектроники и военной сфере материалов. В число подвергнутых эмбарго элементов вошли галлий, германий, сурьма и некоторые сверхтвердые материалы. Этот шаг стал ответом КНР на очередное ужесточение санкций против китайских импортеров и производителей микрочипов - пожалуй, самым серьезным на данный момент. Хотя коллапса в американской индустрии решение пока не вызовет, оно неизбежно приведет к новому "обмену ударами" и фрагментации мирового рынка полупроводников. Об очередном обострении в "войне чипов" - в материале "Известий".

Остановить прогресс
Первые залпы "войны чипов" прогремели в США еще в конце 2010-х, когда администрация Трампа ввела санкции против Huawei и ряда других технологических компаний из Китая. Это, хоть и вызвало возмущение в Пекине, обошлось без значительных ответных мер. Эскалация произошла уже при Джо Байдене. В октябре 2022 года Вашингтон анонсировал беспрецедентные по своим масштабам ограничения, которые были призваны нанести непоправимый урон китайской полупроводниковой индустрии.

Все это произошло параллельно с принятием Акта о чипах и науке - серии мер по локализации производства полупроводников в самих США, чтобы сократить тем самым отставание от лидеров отрасли - Южной Кореи и Тайваня. Меры стали проводиться в жизнь на фоне гонки за искусственным интеллектом, оборудование для которого требует огромных вычислительных мощностей. Хотя в США объясняли ограничения военными соображениями, с реальностью это не очень бьется: для подавляющего большинства военных задач более чем достаточно микрочипов, основанных на процессах 90 нм, которые считались современными в начале 2000-х годов. Санкции предусматривали как запрет на поставку оборудования и программного обеспечения для производства чипов, так и отзыв сотрудников, работающих в непосредственно китайских фирмах индустрии или же торгующих с ними.

Крупнейшие компании КНР расширяют свои производственные мощности
Эффект оказался не таким сокрушительным, как можно было ожидать. Вскоре выяснилось, что китайцы по-прежнему достигают прогресса в производстве, например, чипов памяти. Кроме того, компания Huawei успешно представила новую модель своего телефона с процессором Kirin, основанным на технологическом процессе 7 нм (в Китай запрещены поставки любых чипов на процессах менее 14 нм). Быстро подавить полупроводниковую отрасль КНР американцам не удалось. Впоследствии США начали давить на различных производителей оборудования и комплектующих, в первую очередь производителей литографических машин (голландскую ASML). Хотя машины, способные производить чипы по новейшей технологии EUV, в Китай и так нельзя было поставлять, от ASML потребовали более жестко ограничивать поставки и более старого оборудования, на котором также возможно выпускать 7нм-чипы.

Обоюдоострое оружие
Все же и такие меры заметного результата не дали. В итоге несколько дней назад американская администрация объявила о новом раунде ограничений. Были запрещены экспортные поставки любого оборудования и комплектующих 140 китайским компаниям, включая Naura Technology Group.

Эту фирму стоит выделить особенно, потому что она занимается "производством средств производства", то есть оборудованием и процессами для выпуска чипов. С апреля фирма еще и пытается освоить выпуск фотолитографического оборудования (тот самый рынок, на котором доминирует ASML). Эти попытки построения полного полупроводникового суверенитета, по всей вероятности, и встревожили Вашингтон.

Для компаний, сотрудничающих с Китаем, это не самые приятные новости. Для многих из них КНР - важнейший рынок, потеря которого приведет к значительным убыткам и сокращению возможностей по инвестициям в дальнейшее развитие. Кроме того, они опасаются ответных мер со стороны Китая, а также утраты своего монопольного или близкого к монопольному положению на рынке. В прошлом такие игроки, впрочем, неоднократно пытались обходить американские ограничения. Японцам, например, не далее как в октябре угрожали ввести санкции против них самих, если они не будут выполнять предписания.

Как бы то ни было, в этот раз Китай терпеть не захотел и спустя пару дней после американского хода принял свои контрмеры. 3 декабря Пекин полностью запретил поставки в США галлия, германия и сурьмы. Кроме того, под запрет попали и некоторые сверхтвердые материалы. Наконец, были ужесточены ограничения по поставкам в США графита.

Поставки материалов, действительно, самое действенное оружие, находящееся в руках китайцев. Это связано с тем, что Китай в последние 30-40 лет фактически занял на мировом рынке монопольную позицию. Почему так получилось, объяснить легко. К примеру, и галлий, и германий на самом деле широко распространены. Так, доля галлия в земной коре составляет 16 частиц на миллион (ppm), примерно на том же уровне, что и свинца. Германий встречается почти в 10 раз реже, но и он является более распространенным элементом, чем серебро, йод или ртуть. Проблема в том, что они равномерно рассеяны по всем недрам. В чистом виде месторождения галлия и германия встречаются исключительно редко, и почти все минералы, содержащие эти два элемента, находятся в рудах иных металлов (например, цинка) и даже угля. Соответственно, производство галлия и германия возможно почти исключительно как побочное к выработке чего-то более массового. А здесь китайцы, которые были готовы разрабатывать месторождения цветных металлов на любых условиях и очень дешево, быстро вышли в лидеры. В результате страна сейчас контролирует более 90% поставок галлия во всем мире, а для германия эта цифра составляет 80%. Экспорт галлия и германия был ограничен впервые еще летом 2023 года, но теперь настало время полного запрета в отношении США.

Для каждого из этих металлов в принципе можно найти заменители, но это потребует времени и окажется существенно дороже. Другие поставщики, вероятно, смогут частично заменить поставки из КНР (речь, например, о Казахстане), однако это займет еще больше времени. Справедливости ради, прямо сейчас никакой паники в США не наблюдается. Потребители данных ресурсов имеют свои запасы, которых хватит как минимум на несколько месяцев. Но даже в этом случае ущерб американской экономике будет значительным - в районе $3,4 млрд только напрямую. А задержки с поставками стратегически важного сырья могут существенно увеличить издержки в период, когда США изо всех сил стараются выстроить свою собственную полупроводниковую индустрию полного цикла. Кроме того, это серьезный удар по некоторым военным технологиям (например, соответствующие металлы используются в производстве приборов ночного видения) и производству товаров в области "зеленой" энергетики.

Примененные взаимные ограничения выводят войну чипов на новый уровень - санкций такой широты и глубины ни США, ни Китай друг против друга еще не вводили. Однако предыдущие меры, по крайней мере, с американской стороны, возымели весьма ограниченное воздействие. Китайская индустрия продолжает работать и даже может похвастать значительными успехами. В свою очередь, ограничения со стороны КНР на решимость США расширять санкции тоже не особо подействовали.

Вероятно, так будет и на сей раз. Китай всеми правдами и неправдами сможет обеспечить выпуск своих чипов предыдущего поколения (даром что не так давно приняли свою альтернативу американского Акта о чипах и науке с общим объемом инвестиций около $50 млрд), а США найдут альтернативы поставкам материалов из Китая, пусть за это и придется заплатить дополнительно. Фактом же является ускорение фрагментации одного из самых технологически сложных секторов промышленности в мире. Если раньше здесь господствовало полное разделение труда в мировом масштабе, то сейчас все ближе ситуация, когда возникнут две практически независимые технологические сферы в производстве микрочипов - американская и китайская. Что, с одной стороны, приведет к удорожанию производства, с другой - усилит конкуренцию. От чего многие страны, которые являются потребителями полупроводников, только выиграют.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152