Интергласс
Белый Парус
Китайская ответка. Валютный ультиматум 47-го президента может иметь негативные последствия для Соединенных Штатов
Автор - Админ    7-12-2024, 06:00

Доля китайского юаня в международных расчетах постепенно увеличивается.
В западных медиа нарастают негативные ожидания от последствий валютных и тарифных угроз Дональда Трампа в адрес тех стран, которые используют альтернативные американскому доллару валюты для взаимных расчетов. Финансисты, банкиры и аналитики сомневаются, что веру в безопасность долларовых расчетов можно привить путем шантажа или угроз. Страны БРИКС заявляют, что не работают над созданием новой валюты. Но по факту все больше международных платежей происходит сегодня не в американской валюте.

Угроза введения Трампом 100% пошлин для стран БРИКС может подорвать роль доллара, пишет американская деловая пресса. Подобная политика может ускорить усилия стран по поиску альтернатив доллару, "ослабляя его доминирующую роль".

"Когда страны видят, что Трамп воспринимает общую валюту БРИКС как реальную угрозу, несмотря на ее маловероятность, они могут решить, что его непредсказуемость сама по себе является стимулом для поиска альтернатив", – заявил бывший чиновник Минфина США Брэд Сетсер, которого цитирует издание The Wall Street Journal.

На прошлой неделе Дональд Трамп фактически выдвинул странам БРИКС свой валютный ультиматум. "Мы требуем от этих стран взять на себя обязательства, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать какую-либо другую валюту, которая заменит могучий доллар США, в противном случае они столкнутся со 100-процентными пошлинами и попрощаются с продажами в чудесную экономику США", – написал не вступивший в должность президента США Дональд Трамп в соцсети (см. "НГ" от 01.12.24). Но успех такому валютному ультиматуму сегодня вовсе не гарантирован. Более того – негативные последствия валютного шантажа становятся очевидными все большему числу наблюдателей и даже простых граждан, которые понимают, что насилие и угрозы – не лучший путь к долгосрочному доверию и сотрудничеству.

Американский доллар сегодня доминирует в международных расчетах или валютных резервах стран – и это факт. Но таким же фактом является долгосрочная тенденция к постепенному снижению веса доллара США как в резервах, так и в расчетах. Все больше стран постепенно сокращают долю долларовых активов в своих резервах. И дело здесь вовсе не в злонамеренной антиамериканской политике, в общем принципе, который давно сформулировал министр финансов в администрации Никсона Джон Коннелли: "Доллар – наша валюта, но это ваша проблема". Этот принцип означает, что любая эмиссия доллара обязательно будет вызывать рост цен и инфляцию в большинстве стран мира. Так, активная эмиссия доллара во время пандемии коронавируса вызвала даже публичные протесты властей во многих странах, в том числе и в Китае (см. "НГ" от 14.06.23).

"Мы настоятельно призываем США делать выбор в пользу ответственной фискальной и монетарной политики, а также работать с другими экономиками для укрепления координации макроэкономической политики, совместно защищать международную экономическую и финансовую стабильность и вносить вклад в восстановление глобальной экономики", – сказал официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь. Так он прокомментировал то, что США остаются страной с самым высоким в мире государственным долгом – 31,4 трлн долл. "В течение долгого времени США злоупотребляли гегемонией доллара, бездумно брали займы, переносили бремя кризисов на других и проводили политику неограниченного количественного смягчения", – сказал Ван Вэньбинь.

Так что причины поисков альтернатив доллару – это не интриги стран БРИКС, а объективные последствия политики самих Соединенных Штатов. И валютный шантаж руководителей стран БРИКС вряд ли изменит эту реальность.

После угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины против стран БРИКС в случае создания новой общей валюты власти ЮАР заявили, что таких планов у объединения нет. "В последнее время искажение фактов привело к появлению неверного нарратива о том, что БРИКС планирует создать новую валюту. Но это не так", – заявило МИД ЮАР. Это ведомство уточняет, что обсуждения между странами БРИКС сфокусировано на торговле с использованием национальных валют.

Правда, некоторые страны, подавшие заявку на вступление в БРИКС, уже подтвердили свое стремление сократить долю американской валюты в своих расчетах. Так, в октябре 2024 года власти Нигерии – крупнейшего экспортера нефти в Африке – перевели продажи своего сырья с американского доллара на местную валюту найру.

Примечательно, что долларовые расчеты иногда становятся эффективным инструментом давления на сами Соединенные Штаты. Так, в конце прошлого десятилетия американские политики готовили законодательную базу для преследования стран-экспортеров, которые участвуют в нефтяном картеле ОПЕК. Но власти Саудовской Аравия пригрозили американцам отказаться от продажи нефти за доллары. В результате американским политикам пришлось отказаться от планов подачи антимонопольных исков к странам – участницам ОПЕК.

Большие проблемы для американского доллара в связи с тарифными угрозами Трампа – это первый из пунктов "шокирующих прогнозов" на 2025 год от аналитиков датского Saxo Bank. В наступающем году новая администрация Трампа может изменить характер отношений США с остальным миром, введя огромные пошлины на весь импорт и сократив дефицит американского бюджета. Последствия для доллара и мировой торговли будут катастрофическими, в системе не останется необходимого количества долларов для поддержания ее работы. Из-за этого страны активизируют поиски альтернатив доллару – в том числе и в криптовалютных расчетах. В результате криптовалютный рынок вырастет в четыре раза, доллар упадет на 20% по отношению к основным валютам и на 30% – по отношению к золоту. Экономика США оживится благодаря такой девальвации. А американские экспортеры получат преимущество, прогнозируют датские банкиры.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Вчера, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Вчера, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Вчера, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Вчера, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Вчера, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Вчера, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Вчера, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Вчера, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Вчера, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Вчера, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Вчера, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Вчера, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
16-01-2025, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
16-01-2025, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
16-01-2025, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
16-01-2025, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
16-01-2025, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
16-01-2025, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
16-01-2025, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Вчера, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Вчера, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Вчера, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
16-01-2025, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
16-01-2025, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
16-01-2025, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
16-01-2025, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
16-01-2025, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
16-01-2025, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Вчера, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Вчера, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Вчера, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Вчера, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Вчера, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Вчера, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Вчера, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
16-01-2025, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
16-01-2025, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
16-01-2025, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
16-01-2025, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
16-01-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497