Интергласс
Белый Парус
В Китае блокируют платежи банков из нового санкционного списка
Автор - Админ    6-12-2024, 06:00

Китайские кредитные организации стали отказываться работать с банками из РФ, попавшими под новые санкции США в ноябре. Об этом "Известиям" рассказали представители российского бизнеса. По их данным, пока есть первые кейсы, например прекратил прием платежей Bank of China. Как и ранее, это связано с опасением вторичных рестрикций со стороны Вашингтона. В последние дни на посту президента Джо Байден пытается использовать максимум антироссийских мер, считают эксперты, однако после инаугурации Дональда Трампа ситуация вполне может поменяться. За ближайшие поставки предприниматели уже рассчитались, и у них есть как минимум один-два месяца, чтобы перестроить платежи в Китай. Какие методы проведения операций еще остаются - в материале "Известий".

Из каких российских банков в Китае отказываются принимать платежи

Китайские банки начали отказываться работать с российскими кредитными организациями, которые попали под новые санкции США, рассказал "Известиям" генеральный директор АО "Первая Группа" Алексей Порошин. По его словам, большинство игроков уже прекратили с ними отношения.

Информацию подтвердил коммерческий директор компании "Импая Рус" Алексей Разумовский. Он рассказал, что уже видит первые блокировки. Например, принимать платежи из российских банков, которые попали в новый SDN-список США, уже отказывается Bank of China.

Справка "Известий"
Наиболее крупный игрок, который оказался под новыми блокирующими мерами 21 ноября, - Газпромбанк. Также под санкциями теперь банк "Дом.РФ", ББР, Примсоцбанк, "Синара", "Траст", "Держава", Авто Финанс Банк, БКС Банк, "Итуруп", "Центрокредит", "Кремлевский". Всего в новом списке более 50 организаций.

По данным "Известий", об отказах принимать деньги из российских банков, которые попали в новый санкционный список, также писали предприниматели в профильном чате в Telegram для импортеров. Там делились, что, например, китайский Bank of Kunlun (его часто упоминали в постах про расчеты с РФ) начал рассылать предупреждения о прекращении приема платежей из российских подсанкционных кредитных организаций.

Практика с такими уведомлениями, как сообщения от Bank of Kunlun, вполне вероятно, распространится и на других игроков, ожидает директор продуктов в финтех-компании Paygine Роман Тихонов. "Известия" направили запросы в ЦБ РФ и Китая.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что подрыва российской экономики из-за санкций не случилось. "Полагали, что это произойдет в течение трех-четырех, шести месяцев, но все видят, что этого не происходит", - рассказывал, к примеру, глава государства во время встречи с представителями СМИ на ПМЭФ-2024. Эксперты полагают, что дополнительное ужесточение санкций на фоне результатов выборов президента США и еще большее осложнение ситуации с платежами - это финальные действия администрации Джо Байдена. Причем они наталкивают на мысль, что уходящее правительство пытается принять максимальное число решений, не задумываясь о последствиях, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Ограничительные примеры: что значат новые санкции США против Газпромбанка
Рестрикции в отношении ряда других игроков и топ-менеджмента ЦБ никак не отразятся на экономике - рынок уже адаптировался к новой реальности

Он добавил: при этом китайские партнеры опасаются, что нарушение новых рестрикций сейчас может дорого обойтись - организации рискуют попасть под вторичные санкции.

До января, когда произойдет инаугурация нового президента США, никаких послаблений не будет, считает Алексей Порошин из АО "Первая Группа". Однако, по его мнению, даже с приходом Трампа ситуация значительно не улучшится.

Другого мнения придерживается Алексей Тараповский. По его словам, после того как Трамп возглавит Белый дом, санкции могут быть ослаблены. Причем первым шагом может оказаться именно упрощение вторичных рестрикций, из-за которых Китай вводит все более жесткие ограничения.

Как отправить деньги в Китай в условиях новых санкций

Проблемы с расчетами между бизнесом РФ и КНР начались еще в конце декабря 2023-го - тогда вступил в силу 12-й пакет антироссийских санкций. На фоне риска вторичных мер Китай, Турция и ОАЭ стали ограничивать расчеты с Россией.

С января сразу несколько кредитных организаций в КНР перестали принимать и трансакции в юанях. Среди них Ping An Bank и Bank of Ningbo. В марте к ним добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank, а также Bank of Taizhou, писали ранее "Известия".

Неудивительно, что многие банки КНР стали прекращать прием платежей от российских контрагентов, попавших в санкционный список, считает и начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев. Однако если посмотреть на последний перечень, то за исключением Газпромбанка и БКС Банка в нем нет крупных игроков.

Сложности с платежами напрямую взаимосвязаны с поставками импорта из Китая - если не получается оплатить товары, то и привезти их не удастся. Как писали ранее "Известия", наибольшее ужесточение контроля в КНР сейчас касается поставок товаров двойного назначения - техники, оборудования, металлов, химии.

Впрочем, как правило, импорт оплачивается на один-два месяца вперед, отметил Алексей Тараповский из Anderida Financial Group. То есть моментально новые трудности с платежами на ввозе продукции не отразятся. А за это время российский бизнес, который уже привык постоянно искать новые пути в меняющихся условиях, сможет перейти к иным способам платежей.

Сейчас мелкие региональные кредитные организации Китая продолжают сотрудничество с региональными банками России, которые не попали в санкционный список. Этот тренд сохранится и дальше, считает Олег Абелев.

Есть и другие способы переслать деньги в Китай - например, через доверенных платежных агентов. Они берут определенную комиссию и помогают перечислить деньги в другую страну, используя собственные методы, - через третьи страны или договоренности с местными банками.

Сейчас это один из самых надежных вариантов, рассказал Алексей Порошин из АО "Первая Группа". Однако всегда нужно сначала проверять на маленьких суммах, как пройдет платеж, подчеркнула гендиректор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД Екатерина Кизевич.

Другой метод - прямые трансакции через филиал российского банка в Китае, добавила Екатерина Кизевич. По ее мнению, это самый безопасный и быстрый вариант. Однако и у китайского контрагента, и российского покупателя должны быть открыты там счета. Кредитная организация берет фиксированную комиссию за переводы 4% и деньги доходят до поставщика за два-три дня, объяснила эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761