Интергласс
Белый Парус
Гегемонии доллара скоро придет конец: мир потеряет к нему доверие
Автор - Админ    6-12-2024, 06:00

South China Morning PostГонконг

Вашингтон превращает доллар в оружие для ведения экономических войн, пишет SCMP. Именно с его помощью США удалось парализовать целые экономики. По мнению автора, если Америка не перестанет злоупотреблять своей валютой, мир потеряет к ней доверие и перейдет на альтернативы.

Недавний выпад Трампа в сторону БРИКС из-за угрозы оспорить господство доллара преждевременен, несмотря на то что Вашингтон использует валюту в качестве оружия
Имя Дональда Трампа как минимум всегда хорошо смотрится в заголовках. Этот человек не может объявить ни об одном политическом шаге без характерной для себя бравады. Что ж, по крайней мере, людей не утомят технические подробности. Каким же было его последнее громкое заявление?

Оставьте доллар в покое. Даже не думайте о его замене в роли доминирующей резервной валюты в мире. За попытку провернуть подобное он угрожает не только странам БРИКС, но и всему миру ввести стопроцентные пошлины. "Мыслей о том, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, а мы стоим и наблюдаем, не должно быть", - сказал он. Если бы все в экономике и мире было так просто!

Трамп купился на сенсационное заявление России, озвученное на последнем саммите БРИКС о замене доллара альтернативной валютой, хотя другие страны блока куда реалистичнее смотрят на такого рода перспективу. Она должна представлять среднесрочный или долгосрочный проект, а не быть чем-то, что может быть реализовано в ближайшее время.

И это несмотря на недавние успехи, достигнутые объединением и его партнерами в расширении торговли друг с другом с использованием местных валют, особенно касаемо сырьевых вроде нефти и газа. Трампу не пришлось бы беспокоиться - по крайней мере, сейчас, - потрудись он взглянуть на цифры, чего он, вероятно, не сделал.
Сначала немного предыстории. Вашингтон сам виноват в том, что заставил большинство стран мира возмущаться по поводу глобального доминирования доллара. В этом нет ничего нового, но за последние 20 лет ситуация сильно ухудшилась, а все потому, что он безжалостно пользуется привилегированным положением своей нацвалюты в международных финансах и торговле, превращая ее в оружие для санкций и других разрушительных форм экономической войны.

Доллар - незаменимый инструмент внешней политики США. Именно с его помощью Вашингтон парализовал целые экономики (Иран и Венесуэла), ввел ограничения против десятков стран и наложил арест на активы государств-противников (Россия). Как только начинаешь так поступать и обнаруживаешь простоту и эффективность подхода, то уже не в силах остановиться; такая мощь вызывает привыкание. Но весь остальной мир обуревает вполне естественное беспокойство: а не мы ли следующие?

Вот почему страны, особенно в составе БРИКС, разрабатывают множество стратегий вырваться из тисков доллара, начиная с цифровых валют центральных банков и альтернативной системы обмена финансовыми сообщениями, подобной Swift, и заканчивая валютными свопами и торговлей в местных валютах. Например, Китай уже создал трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS) для интеграции систем обмена сообщениями и платежей, что позволяет странам обходить более традиционные сети и использовать доллар. Но глобальным охватом, как у Swift, она явно не обладает.
Доминирование доллара настолько велико, что другим валютами крайне трудно ему противостоять, разве что в долгосрочной перспективе. В одном из недавних исследований Вашингтонский институт Брукингса представил интересные статистические данные. Около 59% валютных резервов центробанков и правительств по всему миру хранятся в долларах США или соответствующих активах, далее следуют евро с 20% и юани всего с 2,3%. Около 64% общего мирового долга, принадлежащего правительствам и частному сектору, также выражено в долларах. На американскую валюту приходится 58% всех международных платежей и валютных операций за пределами еврозоны. В 2022 году в долларах было выставлено 54% внешнеторговых счетов-фактур.

Это правда, что за последние 20 лет показатели снизились. Например, в 2000 году доля доллара в мировых резервах составляла более 70%. С другой стороны, номинированные в долларах долговые ценные бумаги - финансовые инструменты, структурированные вокруг долга, - выросли с 49% в 2010 году до 64% в 2024-м. Но даже если США никак не изменят свое оскорбительное поведение и продолжат финансовую агрессию, резкое изменение курса доллара вряд ли произойдет в ближайшее время и почти наверняка не случится во второй президентских срок Трампа.

Конечно, для США это тоже сомнительный "подарок". Доллар и деноминированные в нем активы являются надежным убежищем для иностранных инвесторов, а это, в свою очередь, позволяет снизить стоимость заимствований, что Вашингтон очень любит. Как еще распоряжаться оборонным бюджетом в триллион долларов, чтобы доминировать и запугивать других? Но превращением в оружие собственной валюты и захватом активов враждебных государств, таких как Россия, Венесуэла и Иран, вы разрушаете доверие. То, что они враги, не означает, что их собственность и права на нее менее значимы, чем у дружественных стран. Сами они считают подобное грабежом с разрешения государства.

В какой-то момент мир потеряет доверие к доллару, и не в последнюю очередь из-за роста госдолга США, который настолько высок, что практически не подлежит погашению, что неизбежно повлечет очередное падение современной империи и его финансов. Так утверждает влиятельный менеджер хедж-фонда и начинающий финансовый историк Рэй Далио (Ray Dalio).

Сейчас госдолг США составляет 36 триллионов долларов и продолжает расти. Как бы то ни было, крах, вероятно, произойдет не в ближайшее время - скажем, при жизни Трампа, которому уже 78 лет. Но во главе с ним США могут проявить некоторую зрелость и сдержанность, прекратить злоупотребление долларом и его использование в качестве оружия. В таких обстоятельствах все станут спокойнее и сговорчивее. Но американцам подобное совершенно не свойственно.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Сегодня, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Сегодня, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Сегодня, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Сегодня, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Сегодня, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Сегодня, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Сегодня, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Сегодня, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Сегодня, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
Вчера, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
Вчера, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
Вчера, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
Вчера, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
Вчера, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
Вчера, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
Вчера, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Сегодня, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Сегодня, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Сегодня, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
Вчера, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
Вчера, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
Вчера, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Вчера, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
Вчера, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Сегодня, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Сегодня, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Сегодня, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Сегодня, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Сегодня, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Сегодня, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Сегодня, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
Вчера, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
Вчера, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
Вчера, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
Вчера, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497