Интергласс
Белый Парус
Гегемонии доллара скоро придет конец: мир потеряет к нему доверие
Автор - Админ    6-12-2024, 06:00

South China Morning PostГонконг

Вашингтон превращает доллар в оружие для ведения экономических войн, пишет SCMP. Именно с его помощью США удалось парализовать целые экономики. По мнению автора, если Америка не перестанет злоупотреблять своей валютой, мир потеряет к ней доверие и перейдет на альтернативы.

Недавний выпад Трампа в сторону БРИКС из-за угрозы оспорить господство доллара преждевременен, несмотря на то что Вашингтон использует валюту в качестве оружия
Имя Дональда Трампа как минимум всегда хорошо смотрится в заголовках. Этот человек не может объявить ни об одном политическом шаге без характерной для себя бравады. Что ж, по крайней мере, людей не утомят технические подробности. Каким же было его последнее громкое заявление?

Оставьте доллар в покое. Даже не думайте о его замене в роли доминирующей резервной валюты в мире. За попытку провернуть подобное он угрожает не только странам БРИКС, но и всему миру ввести стопроцентные пошлины. "Мыслей о том, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, а мы стоим и наблюдаем, не должно быть", - сказал он. Если бы все в экономике и мире было так просто!

Трамп купился на сенсационное заявление России, озвученное на последнем саммите БРИКС о замене доллара альтернативной валютой, хотя другие страны блока куда реалистичнее смотрят на такого рода перспективу. Она должна представлять среднесрочный или долгосрочный проект, а не быть чем-то, что может быть реализовано в ближайшее время.

И это несмотря на недавние успехи, достигнутые объединением и его партнерами в расширении торговли друг с другом с использованием местных валют, особенно касаемо сырьевых вроде нефти и газа. Трампу не пришлось бы беспокоиться - по крайней мере, сейчас, - потрудись он взглянуть на цифры, чего он, вероятно, не сделал.
Сначала немного предыстории. Вашингтон сам виноват в том, что заставил большинство стран мира возмущаться по поводу глобального доминирования доллара. В этом нет ничего нового, но за последние 20 лет ситуация сильно ухудшилась, а все потому, что он безжалостно пользуется привилегированным положением своей нацвалюты в международных финансах и торговле, превращая ее в оружие для санкций и других разрушительных форм экономической войны.

Доллар - незаменимый инструмент внешней политики США. Именно с его помощью Вашингтон парализовал целые экономики (Иран и Венесуэла), ввел ограничения против десятков стран и наложил арест на активы государств-противников (Россия). Как только начинаешь так поступать и обнаруживаешь простоту и эффективность подхода, то уже не в силах остановиться; такая мощь вызывает привыкание. Но весь остальной мир обуревает вполне естественное беспокойство: а не мы ли следующие?

Вот почему страны, особенно в составе БРИКС, разрабатывают множество стратегий вырваться из тисков доллара, начиная с цифровых валют центральных банков и альтернативной системы обмена финансовыми сообщениями, подобной Swift, и заканчивая валютными свопами и торговлей в местных валютах. Например, Китай уже создал трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS) для интеграции систем обмена сообщениями и платежей, что позволяет странам обходить более традиционные сети и использовать доллар. Но глобальным охватом, как у Swift, она явно не обладает.
Доминирование доллара настолько велико, что другим валютами крайне трудно ему противостоять, разве что в долгосрочной перспективе. В одном из недавних исследований Вашингтонский институт Брукингса представил интересные статистические данные. Около 59% валютных резервов центробанков и правительств по всему миру хранятся в долларах США или соответствующих активах, далее следуют евро с 20% и юани всего с 2,3%. Около 64% общего мирового долга, принадлежащего правительствам и частному сектору, также выражено в долларах. На американскую валюту приходится 58% всех международных платежей и валютных операций за пределами еврозоны. В 2022 году в долларах было выставлено 54% внешнеторговых счетов-фактур.

Это правда, что за последние 20 лет показатели снизились. Например, в 2000 году доля доллара в мировых резервах составляла более 70%. С другой стороны, номинированные в долларах долговые ценные бумаги - финансовые инструменты, структурированные вокруг долга, - выросли с 49% в 2010 году до 64% в 2024-м. Но даже если США никак не изменят свое оскорбительное поведение и продолжат финансовую агрессию, резкое изменение курса доллара вряд ли произойдет в ближайшее время и почти наверняка не случится во второй президентских срок Трампа.

Конечно, для США это тоже сомнительный "подарок". Доллар и деноминированные в нем активы являются надежным убежищем для иностранных инвесторов, а это, в свою очередь, позволяет снизить стоимость заимствований, что Вашингтон очень любит. Как еще распоряжаться оборонным бюджетом в триллион долларов, чтобы доминировать и запугивать других? Но превращением в оружие собственной валюты и захватом активов враждебных государств, таких как Россия, Венесуэла и Иран, вы разрушаете доверие. То, что они враги, не означает, что их собственность и права на нее менее значимы, чем у дружественных стран. Сами они считают подобное грабежом с разрешения государства.

В какой-то момент мир потеряет доверие к доллару, и не в последнюю очередь из-за роста госдолга США, который настолько высок, что практически не подлежит погашению, что неизбежно повлечет очередное падение современной империи и его финансов. Так утверждает влиятельный менеджер хедж-фонда и начинающий финансовый историк Рэй Далио (Ray Dalio).

Сейчас госдолг США составляет 36 триллионов долларов и продолжает расти. Как бы то ни было, крах, вероятно, произойдет не в ближайшее время - скажем, при жизни Трампа, которому уже 78 лет. Но во главе с ним США могут проявить некоторую зрелость и сдержанность, прекратить злоупотребление долларом и его использование в качестве оружия. В таких обстоятельствах все станут спокойнее и сговорчивее. Но американцам подобное совершенно не свойственно.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Сегодня, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Сегодня, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Сегодня, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Сегодня, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Сегодня, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Сегодня, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134