Интергласс
Белый Парус
Запад настроен на силовой захват власти в Грузии
Автор - Админ    3-12-2024, 06:00

Несмотря на некую неопределенность, вызванную избранием Трампа, изначально не было ни малейших сомнений в том, что Запад жестко настроен против мирной перезагрузки власти в Грузии.

Ход событий практически дублирует начавшийся в ноябре 2013 г. киевский "Евромайдан", который в итоге привел к государственному перевороту на Украине в 2014 году. Те же скрывающие лица "мирные демонстранты", громящие и сжигающие все вокруг, те же обвинения оппозиции в "избиениях онижедетей" и гневные заявления западных дипломатов в чрезмерном применении силы.

Спусковым крючком к началу силового сценария отчасти послужили действия самой грузинской власти. Вместо постепенного подвода оппозиции к признанию новоизбранного парламента и завершения процесса переизбрания президента до конца года без резких политических заявлений, власть, фигурально выражаясь, решила показать Западу дулю.

28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил: "Мы сегодня приняли решение больше не ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров [о вступлении в ЕС] до 2028 года". По его словам, Грузия должна показать европейским бюрократам, что с ней следует разговаривать "не шантажом и оскорблениями, а достойно", поэтому для Грузии "категорически неприемлемо рассматривать интеграцию в ЕС как милостыню".

В тот же день Европарламент принял резолюцию по ситуации в Грузии, в которой призвал к непризнанию результатов состоявшихся 26 октября парламентских выборов, проведению повторных выборов, а также к санкциям против грузинских политиков, включая спикера парламента Папуашвили, премьера Кобахидзе и лидера правящей партии "Грузинская мечта" Гарибашвили.

В резолюции указано, что "Европарламент отвергает любое признание парламентских выборов и призывает к их повторному проведению в течение года, при этом процесс должен проводиться в улучшенной избирательной среде… под пристальным международным наблюдением, чтобы обеспечить подлинно справедливый и прозрачный избирательный процесс".

Практически одновременно Брюссель и Вашингтон дали отмашку грузинской оппозиции и запустил протестные акции в Тбилиси и других городах, которые привели к продолжающемуся силовому противостоянию с властью.

В попытках погасить разгоревшиеся страсти премьер Кобахидзе 29 ноября заявил, что "мы верны нашему европейскому курсу", а также подтвердил готовность Грузии выполнять обязательства по ассоциированному членству в ЕС, и если к концу 2028 года Евросоюз начнет переговоры, то к 2030 году страна будет готова к членству в ЕС.

Казалось бы, власть не ставит под сомнение европейское будущее Грузии?

Однако этих слов оппозиция слушать не захотела, да и маховик переворота уже запущен. Каждый день митингующие строят баррикады в центре города, жгут костры и закидывают камнями здание парламента и полицию, а также используют фейрверки как огнеметы. И каждую ночь полиция со спецназом разгоняют толпу с помощью перцовых баллончиков и водометов, и убирают баррикады. Причем, как и в Киеве во время Евромайдана, от действий "мирных митингующих" в Тбилиси пострадало уже несколько десятков представителей силовых структур.

В связи с этим МВД Грузии заявил, что протест возле парламента полностью вышел за рамки, предусмотренные законом о собраниях и демонстрациях, и принял совершенно насильственный характер. Однако это ничуть не остановило действия митингующих.

Напирая на эмоции толпы и подчеркивая нежелание власти интегрироваться в ЕС, оппозиция все больше и больше поднимает градус протестных акций. К митингам присоединились многие студенты, а преподаватели Тбилисского университета заявили, что "отстраняются от любых попыток предать конституцию и курс интеграции в Евросоюз" и осуждают "все проявления силового подавления справедливых и мирных протестов".

В первых рядах оппозиции находится и прозападная президент Грузии Зурабишвили, полномочия которой истекают в середине декабря (отмечу, что Грузия является парламентской республикой и функции президента в ней достаточно ограничены). С учетом того, что на 14 декабря назначены выборы нового президента (коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и местных выборных органов власти), а 29 декабря – его инаугурация, вполне логично, что она не признает новоизбранный парламент и категорически отказывается покидать свой пост.

Разжигая противостояние и фактически призывая к государственному перевороту, Зурабишвили 30 ноября заявила: "Я остаюсь вашим президентом! Не существует легитимного парламента. Соответственно, нелегитимный парламент не сможет выбрать нового президента. Таким образом, инаугурация не состоится. И мой мандат продолжается, пока не будет легитимно избранного парламента".

Оппозицию также поддержал ряд высокопоставленных грузинских дипломатов, а некоторые из них – один из заместителей главы МИД и послы Грузии в Болгарии, Нидерландах, Литве и США – подали в отставку. При этом грузинский посол в Литве заявила: "Грузия – это Европа!", практически озвучив лозунг, появившийся во время событий киевского Евромайдана: "Украина – это Европа!"

По таким же калькам десятилетней давности звучат и заявления западных стран. Госдеп США 30 ноября приостановил стратегическое партнерство с Грузией заявив, что "грузинский народ в подавляющем большинстве поддерживает интеграцию с Европой. США осуждают чрезмерное применение силы полицией против грузин, стремящихся реализовать свои права на собрания и самовыражение, включая свободу на мирный протест".

МИД Франции 29 ноября аналогично заявил: "Мы обеспокоены сообщениями о репрессиях против демонстрантов и журналистов и призываем уважать право на мирные демонстрации. Вместе со своими европейскими партнерами Франция продолжит сохранять тесные связи с грузинским народом и поддерживать его европейские устремления, которые не должны быть преданы".

Точно такие же "обеспокоенности" относительно "репрессий" против "мирных демонстрантов", как и "осуждения чрезмерного применения силы полицией", высказывали западные дипломатические ведомства во время событий на Украине. Судя по всему, ситуации в Грузии грозит дальнейшая "украинизация", если вспомнить, что Евромайдан в Киеве начался именно после решения бывшего украинского президента Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Аналогия с Украиной настолько очевидна для всех, что грузинский премьер Кобахидзе 30 ноября отдельно упомянул об этом: "В отличие от Украины 2013 года, Грузия - независимое государство с сильными институтами и, самое главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии".

Очень надеюсь, что Тбилиси не наступит на те же грабли, на которых во время Евромайдана весело прыгали в Киеве проевропейские украинцы с криками: "Кто не скачет, тот москаль".

Вот только если грузинская власть не поставит в рамки закона участников митингов, то в ближайшие недели можно ожидать продолжения украинского сценария: захват административных зданий в Тбилиси и регионах (ведь на улице уже зима и надо где-то греться), появление у митингующих оружия (как его силовой захват у силовых структур, так и поставки через западных дипломатов), а затем – ближе к развязке событий – расстрел демонстрантов и полицейских "неизвестными снайперами", которые всегда появляются во время таких событий.

Кстати, в Киеве за 10 лет так и не смогли расследовать, кто же стрелял в митингующих на Майдане. Сначала затянули вопрос и уничтожили все следы, а потом он стал совсем не актуален.

Вполне предсказуемо, что под давлением Запада это также может закончиться соглашением с оппозицией и государственным переворотом в Тбилиси, а последующие "демократические" парламентские выборы закрепят захват власти проевропейскими партиями.

В своем Telegram-канале заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 1 декабря так описал сложившуюся в Грузии ситуацию: "Налицо все предпосылки для того, чтобы снова опустить Грузию в пучину гражданских столкновений, заставив выбирать между обнаглевшими ЕС, НАТО и Пиндостаном, с одной стороны, и древней землей Сакартвело – с другой. Короче говоря, соседи быстро движутся по украинскому пути в темную бездну. Обычно такое заканчивается очень плохо".

В ближайшие недели станет очевидно, какой дорогой пойдет Грузия, но очень надеюсь, что не украинским путем.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993