Интергласс
Белый Парус
Запад настроен на силовой захват власти в Грузии
Автор - Админ    3-12-2024, 06:00

Несмотря на некую неопределенность, вызванную избранием Трампа, изначально не было ни малейших сомнений в том, что Запад жестко настроен против мирной перезагрузки власти в Грузии.

Ход событий практически дублирует начавшийся в ноябре 2013 г. киевский "Евромайдан", который в итоге привел к государственному перевороту на Украине в 2014 году. Те же скрывающие лица "мирные демонстранты", громящие и сжигающие все вокруг, те же обвинения оппозиции в "избиениях онижедетей" и гневные заявления западных дипломатов в чрезмерном применении силы.

Спусковым крючком к началу силового сценария отчасти послужили действия самой грузинской власти. Вместо постепенного подвода оппозиции к признанию новоизбранного парламента и завершения процесса переизбрания президента до конца года без резких политических заявлений, власть, фигурально выражаясь, решила показать Западу дулю.

28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил: "Мы сегодня приняли решение больше не ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров [о вступлении в ЕС] до 2028 года". По его словам, Грузия должна показать европейским бюрократам, что с ней следует разговаривать "не шантажом и оскорблениями, а достойно", поэтому для Грузии "категорически неприемлемо рассматривать интеграцию в ЕС как милостыню".

В тот же день Европарламент принял резолюцию по ситуации в Грузии, в которой призвал к непризнанию результатов состоявшихся 26 октября парламентских выборов, проведению повторных выборов, а также к санкциям против грузинских политиков, включая спикера парламента Папуашвили, премьера Кобахидзе и лидера правящей партии "Грузинская мечта" Гарибашвили.

В резолюции указано, что "Европарламент отвергает любое признание парламентских выборов и призывает к их повторному проведению в течение года, при этом процесс должен проводиться в улучшенной избирательной среде… под пристальным международным наблюдением, чтобы обеспечить подлинно справедливый и прозрачный избирательный процесс".

Практически одновременно Брюссель и Вашингтон дали отмашку грузинской оппозиции и запустил протестные акции в Тбилиси и других городах, которые привели к продолжающемуся силовому противостоянию с властью.

В попытках погасить разгоревшиеся страсти премьер Кобахидзе 29 ноября заявил, что "мы верны нашему европейскому курсу", а также подтвердил готовность Грузии выполнять обязательства по ассоциированному членству в ЕС, и если к концу 2028 года Евросоюз начнет переговоры, то к 2030 году страна будет готова к членству в ЕС.

Казалось бы, власть не ставит под сомнение европейское будущее Грузии?

Однако этих слов оппозиция слушать не захотела, да и маховик переворота уже запущен. Каждый день митингующие строят баррикады в центре города, жгут костры и закидывают камнями здание парламента и полицию, а также используют фейрверки как огнеметы. И каждую ночь полиция со спецназом разгоняют толпу с помощью перцовых баллончиков и водометов, и убирают баррикады. Причем, как и в Киеве во время Евромайдана, от действий "мирных митингующих" в Тбилиси пострадало уже несколько десятков представителей силовых структур.

В связи с этим МВД Грузии заявил, что протест возле парламента полностью вышел за рамки, предусмотренные законом о собраниях и демонстрациях, и принял совершенно насильственный характер. Однако это ничуть не остановило действия митингующих.

Напирая на эмоции толпы и подчеркивая нежелание власти интегрироваться в ЕС, оппозиция все больше и больше поднимает градус протестных акций. К митингам присоединились многие студенты, а преподаватели Тбилисского университета заявили, что "отстраняются от любых попыток предать конституцию и курс интеграции в Евросоюз" и осуждают "все проявления силового подавления справедливых и мирных протестов".

В первых рядах оппозиции находится и прозападная президент Грузии Зурабишвили, полномочия которой истекают в середине декабря (отмечу, что Грузия является парламентской республикой и функции президента в ней достаточно ограничены). С учетом того, что на 14 декабря назначены выборы нового президента (коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и местных выборных органов власти), а 29 декабря – его инаугурация, вполне логично, что она не признает новоизбранный парламент и категорически отказывается покидать свой пост.

Разжигая противостояние и фактически призывая к государственному перевороту, Зурабишвили 30 ноября заявила: "Я остаюсь вашим президентом! Не существует легитимного парламента. Соответственно, нелегитимный парламент не сможет выбрать нового президента. Таким образом, инаугурация не состоится. И мой мандат продолжается, пока не будет легитимно избранного парламента".

Оппозицию также поддержал ряд высокопоставленных грузинских дипломатов, а некоторые из них – один из заместителей главы МИД и послы Грузии в Болгарии, Нидерландах, Литве и США – подали в отставку. При этом грузинский посол в Литве заявила: "Грузия – это Европа!", практически озвучив лозунг, появившийся во время событий киевского Евромайдана: "Украина – это Европа!"

По таким же калькам десятилетней давности звучат и заявления западных стран. Госдеп США 30 ноября приостановил стратегическое партнерство с Грузией заявив, что "грузинский народ в подавляющем большинстве поддерживает интеграцию с Европой. США осуждают чрезмерное применение силы полицией против грузин, стремящихся реализовать свои права на собрания и самовыражение, включая свободу на мирный протест".

МИД Франции 29 ноября аналогично заявил: "Мы обеспокоены сообщениями о репрессиях против демонстрантов и журналистов и призываем уважать право на мирные демонстрации. Вместе со своими европейскими партнерами Франция продолжит сохранять тесные связи с грузинским народом и поддерживать его европейские устремления, которые не должны быть преданы".

Точно такие же "обеспокоенности" относительно "репрессий" против "мирных демонстрантов", как и "осуждения чрезмерного применения силы полицией", высказывали западные дипломатические ведомства во время событий на Украине. Судя по всему, ситуации в Грузии грозит дальнейшая "украинизация", если вспомнить, что Евромайдан в Киеве начался именно после решения бывшего украинского президента Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Аналогия с Украиной настолько очевидна для всех, что грузинский премьер Кобахидзе 30 ноября отдельно упомянул об этом: "В отличие от Украины 2013 года, Грузия - независимое государство с сильными институтами и, самое главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии".

Очень надеюсь, что Тбилиси не наступит на те же грабли, на которых во время Евромайдана весело прыгали в Киеве проевропейские украинцы с криками: "Кто не скачет, тот москаль".

Вот только если грузинская власть не поставит в рамки закона участников митингов, то в ближайшие недели можно ожидать продолжения украинского сценария: захват административных зданий в Тбилиси и регионах (ведь на улице уже зима и надо где-то греться), появление у митингующих оружия (как его силовой захват у силовых структур, так и поставки через западных дипломатов), а затем – ближе к развязке событий – расстрел демонстрантов и полицейских "неизвестными снайперами", которые всегда появляются во время таких событий.

Кстати, в Киеве за 10 лет так и не смогли расследовать, кто же стрелял в митингующих на Майдане. Сначала затянули вопрос и уничтожили все следы, а потом он стал совсем не актуален.

Вполне предсказуемо, что под давлением Запада это также может закончиться соглашением с оппозицией и государственным переворотом в Тбилиси, а последующие "демократические" парламентские выборы закрепят захват власти проевропейскими партиями.

В своем Telegram-канале заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 1 декабря так описал сложившуюся в Грузии ситуацию: "Налицо все предпосылки для того, чтобы снова опустить Грузию в пучину гражданских столкновений, заставив выбирать между обнаглевшими ЕС, НАТО и Пиндостаном, с одной стороны, и древней землей Сакартвело – с другой. Короче говоря, соседи быстро движутся по украинскому пути в темную бездну. Обычно такое заканчивается очень плохо".

В ближайшие недели станет очевидно, какой дорогой пойдет Грузия, но очень надеюсь, что не украинским путем.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156