Интергласс
Белый Парус
Битва за Арктику: Северному флоту России готовят ловушку у берегов Гренландии
Автор - Админ    2-12-2024, 06:00

Дональд Трамп "купит" Гренландию и превратит ее в американский военный форпост в Арктике. Это случится, если он прислушается к совету экс-начальника аппарата Совета национальной безопасности Белого дома, аналитика Александра Грэя, который тот дал избранному президенту США в своей колонке для WSJ.

Россия не может оставаться равнодушной, так как в Ледовитом океане базируется и действует наш Северный флот.

Обоснование покупки Гренландии, приведенное Грэем, выдержано в стиле, традиционно присущем империалистам. На острове, названным когда-то давно Зеленым, есть залежи золота, серебра, урана, нефти и меди и нельзя дать ими воспользоваться другим странам. Среди угроз называются Россия и Китай, якобы претендующие на океанский шельф Гренландии. Мол, в случае военной атаки местные жители не справятся.

"У мистера Трампа есть шанс заключить сделку века", - соблазняет Грэй новую администрацию. Он предлагает заключить с Гренландией соглашение, аналогичное договорам Вашингтона с Микронезией, Палау и Маршалловыми Островами в Тихом океане.

Формально они остаются независимы, но размещают у себя базы США. Похожая военная "крыша" была дана американцами в свое время Исландии.

Рассчет Грэя строится на стремлении гренландцев к независимости от Дании, чьей территорией пока еще является остров. По сути, там живут сепаратисты.

В ходе референдума 1985 года им удалось отказаться от вступления в ЕС. У Гренландии свои органы управления, парламент, семь политических партий, а с 2009-го гренландский язык признан официальным государственным языком. Похоже, независимость острова - вопрос времени.

Вашингтон дважды пытался купить Гренландию за деньги: в XIX веке, когда Россия продала американцам Аляску, и в 1946 году - тогда Трумен предлагал 100 млн долларов, но Копенгаген отказался.

Прецедент продажи Данией своей территории имеется: Виргинские острова в Карибском море были проданы США за 25 млн долларов. Если их можно было отдать за деньги, то почему нельзя Гренландию? А еще Штаты покупали Луизиану.

Гренландия манит в США многих политиков. Так, 7 ноября конгрессмен-республиканец Майк Коллинз разместил необычную карту США с Гренландией в качестве еще одного североамериканского штата и надписью "Проект 2029". Да и сам Трамп в свой первый срок столь бесцеремонно рассуждал о покупке острова, что вызвал переполох в Копенгагене. Премьерша тут же полетела на Зеленый остров уговаривать эскимосов не продаваться янки.

Теперь у Трампа есть шансы реализовать задуманное. Копенгаген артачится, но министр иностранных дел Гренландии Пеле Броберг выступал за сокращение датского военного присутствия на острове и применение "исландской модели" обороны, при которой за отпор врагу станет отвечать Пентагон. В этом случае, ныне действующая американская авиабаза в Гренландии - важный элемент системы раннего оповещения США, получит подкрепление.

Позицию РФ, реагируя на претензии Трампа на Гренландию, высказывал посол в Дании Владимир Барбин. Переброска на остров дополнительного американского военного контингента будет означать отказ Копенгагена нести ответственность "за сохранение в Арктике зоны низкого напряжения".

"В Арктике нет места НАТО и и ее вооружениям", - настаивал он. Сейчас, после начала СВО, проблема, наверное, усугубилась.

- Дания - страна-член НАТО, один из основателей этого альянса в 1949 году, - напомнил военный эксперт Виктор Мураховский. - С тех пор Гренландия активно используется в военных целях. Копенгаген это никак никогда не ограничивал. На острове уже развернуты база ВВС США (однажды бомбардировщик Б-52 уронил бомбу на льды) и локаторы американской системы предупреждения о ракетном нападении. Поэтому покупка острова американцами ничего для них не изменит.

Угрозы, связанные с повышенным вниманием Вашингтона к Арктике, оценил военный эксперт, полковник в запасе Виктор Литовкин.

- Безусловно, происходящее имеет серьезное значение для России. Путь в Атлантику наших стратегических и многоцелевых подводных лодок из района базирования Северного флота в Мировой океан, Средиземное море и т. д. проходит как раз мимо Гренландии.

Если американцы развовьют на острове бурную деятельность, то станут перекрывать нашим военным морякам путь разными сонарами (гидролокаатор для обнаружения подлодок с помощью акустики - "СП"), будут следить за их движением, перехватывать, и для нас это создаст проблемы.

Как бы скрытно ни работали подводные лодки, противник не должен знать о районах их назначения, позиционных районах. У американцев и так все эти средства размещены в Гренландии, но если это будет штат США, то возможно расширение.

"СП": Россия тоже активно строит в Арктике военную инфраструктуру…

- Да, на Земле Франца Иосифа, на Новой Земле - все это есть. Но это в контролируемых нами Баренцевом и Карском морях. Норвежское море мы не контролируем.

Недавно там как раз прошли учения НАТО. Сначала они не показали ничего, потому что у них палуба обледенела и ни один самолет взлететь не мог, тем не менее, давление противника есть. В таких ударных группировках обязательно присутствуют многоцелевые подлодки, а могут быть даже стратегические, представляющие особую опасность.

Со стороны Арктики лежит кратчайший путь для обстрела ракетами средней дальности типа "Томогавк" и тем более стратегическими ракетами нашей территории в Сибири. А там находятся пусковые комплексы и заводы, выпускающие наши новые МБР "Сармат".

Нам не выгодно, чтобы нас контролировали над полярной шапкой Земли. России нужна возможность реагировать на агрессию. Поэтому мы против расширения связей Гренландии с США, тем более ее абсолютного подчинения.

"СП": Военные вопросы тесно увязаны с экономическими…

- Присутствие США в Гренландии - это их новая заявка на Северный морской путь, на Арктику в целом, где наши богатства, полезные ископаемые, углеводороды. Поэтому активность Вашингтона нравиться не может.

Согласно морскому праву территориальные воды составляют лишь 12 миль от берега, дальше уже нейтральные воды. США пытаются их контролировать, ссылаясь на защиту свободы судоходства. Пока у американцев нет ледоколов, мы чувствуем себя спокойно, но когда они построят их, начнут лезть.

По мнению политолога-американиста, эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, история с покупкой датского острова США несерьезна.

- Идея о покупке Гренландии, которая взбрела в голову Трампу в первый срок его президентства, сейчас приобрела характер политического троллинга, не более того. Думаю, он давно уже забыл об этом. Актуальность исчезла.

Сейчас перед ним будут стоять новые вызовы, проблемы. Если исходить из того, что США займутся Китаем, а поддержку Украины и сдерживание России повесят на Европу, заниматься Гренландией будут европейцы. Так что все это болтовня.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761