Интергласс
Белый Парус
Иран согласился на переговоры по ядерной сделке
Автор - Админ    23-11-2024, 06:00

МИД Ирана заявил о возобновлении переговоров с Европой по "ядерной сделке". Соглашение, достигнутое при участии США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая в 2015 году, требовало от Тегерана отказаться от разработки ядерного оружия в обмен на отмену санкций. Но уже в 2018 году новая администрация США при президенте Дональде Трампе вышла из договоренностей в одностороннем порядке. Почему Штаты торпедировали сделку, которая устраивала всех, и каковы шансы на ее восстановление - в материале "Известий".

Перспективы возвращения к "ядерной сделке"
• О возможности возобновления соглашения в середине ноября заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, уточнив, что для этого потребуются тщательные проверки. В Иране он посетил атомную электростанцию в Натанзе, которая ранее подвергалась израильским атакам, и исследовательский центр по обогащению урана в Фордо. Это был первый осмотр с 2021 года, когда Иран окончательно вышел из "ядерной сделки" и закрыл доступ на свои ядерные объекты для агентства.

• Согласно позиции Тегерана, Исламская Республика "никогда не покидала стол переговоров", а мяч в настоящее время находится на стороне стран "большой тройки", в которую входят США, Великобритания и Франция. В Иране подчеркивают, что переговоры должны вестись, "исходя из наших национальных интересов и наших неотъемлемых прав", а не с позиций давления и запугивания, и обещают немедленную реакцию на любую резолюцию МАГАТЭ. Также страна потребовала компенсаций за введенные против нее санкции, ущерб от которых, по оценке иранской стороны, достиг $1 трлн.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или "ядерная сделка", был подписан в 2015 году между Ираном с одной стороны, и США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией с другой. Согласно документу, Иран должен был вывезти большую часть обогащенного урана, на 15 лет обеспечить доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам в стране и переоборудовать завод по обогащению топлива Фордо в научно-исследовательский центр ядерной физики, который не будет иметь мощности для обогащения урана.

• В ходе предвыборной гонки в США в сентябре 2024 года избранный президент Дональд Трамп объявил, что открыт для переговоров по "ядерной сделке" с Ираном, и пообещал добиваться заключения соглашения. Следующий глава Белого дома уверен, что стремление Тегерана к созданию ядерного оружия может представлять угрозу. По мнению аналитиков, на изменение риторики повлияло истощение запасов вооружения из-за поставок оружия на Украину и риск столкнуться с масштабной эскалацией на Ближнем Востоке.

• С момента прекращения действия соглашения в 2018 году призывы его возобновить со стороны ООН, Ирана и России звучат практически ежегодно. Несмотря на заявления лидеров, возвращение к "ядерной сделке" в том виде, в каком она была подписана в 2015 году, уже невозможно, уверены аналитики. Это связано с тем, что Трамп может придерживаться тактики силового давления, что определенно не пойдет на пользу в переговорах с иранской стороной.

• Судя по тому, кого избранный президент назначает на посты в своей будущей администрации (подробный анализ команды Трампа мы проводили здесь), в его окружении преобладают те, кто считает Иран угрозой, а потому ни о каких шагах навстречу Тегерану не может быть и речи. К тому же, любому соглашению двух стран будет противостоять Израиль, по крайней мере, до тех пор, пока пост премьера занимает милитарист Биньямин Нетаньяху. Но главным препятствием к заключению сделки называют обострение кризиса на Ближнем Востоке.

,
• В 2018 году президент США Дональд Трамп официально объявил, что США выходят из "ядерной сделки", заключенной предыдущим американским лидером Бараком Обамой. Соглашение было разорвано под предлогом того, что Иран якобы продолжает разработку ядерного оружия. На тот момент Трамп рассматривал сделку как усиление Тегерана. Однако в экспертном сообществе сходятся во мнении, что от прекращения СВПД не выиграл никто.

• После одностороннего выхода из договоренностей и возвращения всех приостановленных против республики санкций, Вашингтон рассчитывал с помощью экономического давления достичь новых уступок со стороны Ирана. США предложили создать дополнительное соглашение с более жесткими условиями, которое не просто лишало Иран возможности создания ядерного оружия, но и препятствовало развитию "мирного атома" в стране. Формулировать соглашение Вашингтон планировал без участия Ирана, России и Китая. Действия США в этой ситуации аналитики называют абсолютно незаконными: поддержки у участников СВПД они не получили.

• В соответствии с условиями соглашения, повторное введение санкций в адрес Ирана служит основанием для прекращения его обязательств полностью или частично. Тем не менее Тегеран решил придерживаться договоренностей и продолжил сотрудничать с МАГАТЭ до 2019 года, когда заявил о сокращении обязательств по СВПД, и начал увеличивать запасы низкообогащенного урана. По мнению аналитиков, это было сделано для того, чтобы восстановить позиции страны, ослабленные шагами по выполнению "ядерной сделки", к следующему этапу переговоров.

Позиция России
• Российский МИД отмечает, что на фоне декларативных заявлений о пользе СВПД США продолжают под надуманными поводами торпедировать соглашение и обвинять Иран в неких "эскалационных шагах". Администрация действующего главы Белого дома Джо Байдена фактически завершила развал "ядерной сделки", а европейские страны последовали ее примеру, саботируя попытки по восстановлению соглашения.

• Несмотря на намерение Ирана вернуться к сделке и усилия РФ и Китая по восстановлению СВПД, Вашингтон и Брюссель не демонстрируют готовности соблюдать договоренности. Россия в настоящее время исходит из того, что действие резолюция СБ ООН 2231 продолжается, и все участники соглашения, включая США, Великобританию, Германию и Францию, должны "исправить допущенные ими нарушения и привести свою политику в строгое соответствие с требованиями Совета Безопасности".

• Вероломство Запада в отношении "ядерной сделки" повторилось и в случае заключенных с Россией Минских соглашений. Кремль также отмечает, что подходы России и Ирана к глобальной повестке дня близки или полностью совпадают: страны объединяет стремление к формированию справедливого многополярного миропорядка и соблюдению международных норм.

Почему это важно
• Противостояние двух ядерных "супердержав" - СССР и США - в свое время привело к прекращению конфликтов, поскольку каждая из сторон понимала опасность применения ядерного оружия. Но чем больше ядерных держав появляется на политической арене, тем меньше шансов сохранить стабильный мир в кризисной ситуации: существующие ядерные запасы стран "большой пятерки" - Великобритании, Франции, США, Китая и России - будут обесцениваться, и возрастет риск новой "гонки вооружений".

• С каждым новым игроком требуется все больше дипломатических усилий, чтобы проводить политику сдерживания. Главной опасностью становится угроза несанкционированного применения ядерного оружия, тем более что оно может оказаться во власти радикальных религиозных группировок. В связи с этим достижение договоренности с Ираном, который уже десятки лет противодействует де-факто обладающему ядерным оружием Израилю, с одной стороны, снизит риски ядерной эскалации, а с другой - положительным образом повлияет на экономику как региона, так и мира.

Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Сегодня, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775