Интергласс
Белый Парус
Майдан в Абхазии. Бунт против олигархов или антироссийский переворот? - Айнур Курманов
Автор - Админ    18-11-2024, 06:00

Айнур Курманов
К сожалению, как мы и предполагали, массовые протесты, организованные радикальными оппозиционными движениями при поддержке извне и уже под лозунгами борьбы с олигархией, вновь повторились уже в виде беспорядков у стен парламента Абхазии. Главной целью нынешних выступлений стало свержение действующего президента Аслана Бжании.

Предлогом к выходу на митинг у стен здания парламента стала снова попытка принятия депутатами инвестиционного соглашения с Россией. Оппозиционеры аргументировали свою позицию рисками, связанными с массовым строительством жилья российскими компаниями. Они опасаются резкого роста цен на недвижимость, что якобы поставит под угрозу существование местного малого и среднего бизнеса, и, что более важно, угрожает традиционному укладу жизни в Абхазии.

К сожалению, как мы и предполагали, массовые протесты, организованные радикальными оппозиционными движениями при поддержке...
Более того, радикалами выдвигалась и чисто националистическая повестка. Так, по их мнению, массовый приток российских туристов и инвесторов может привести к изменению демографической ситуации и утрате национальной самобытности. Но в этот день таких деятелей задвинули назад и на вооружение была принята чисто антиолигархическая риторика.

Представители оппозиционных движений целенаправленно взяли на свою новую акцию российские флаги, чтобы подчеркнуть, что они якобы вовсе не против России, а выступают за недопущение объединения российских и абхазских олигархов с целью порабощения народа. Это ухищрение призвано продемонстрировать, что протестующие вроде бы лояльно относятся к Москве, но не желают реализации крупных строительных проектов.

Несмотря на то, что парламентарии отказались в пятницу рассматривать инвестиционное соглашение, оппозиционные организации не только не призвали своих сторонников разойтись, но потребовали принятия специального решения об отказе предложений со стороны Москвы в целом. На этом примере еще раз стала очевидной именно антироссийская направленность всей этой акции.

Более того, в последующим протест перерос в открытое противостояние, когда толпа снесла забор и захватила здание парламента. После этого оппозиция сразу же потребовала ухода с поста президента Аслана Бжании. И тут все поняли, что задачей было осуществление переворота, тогда как само инвестиционное соглашение, как и лозунги "защиты Родины" и "борьбы с олигархами", были лишь ширмой и предлогом.

Захват оппозицией здания парламента и администрации президента – это беспрецедентный акт неповиновения, подчеркивающий глубину политического кризиса. При этом очевидно, что захват произошел не спонтанно, а был тщательно спланированным и организованным действом. Это свидетельствует о наличии у оппозиции сильной организационной структуры и определенной поддержки среди населения и силовиков.

И сначала показалось, что власть дрогнула, так как оппозиция объявила о согласии Бжании уйти в отставку и назначить в качестве и.о. президента вице-президента Гунба. Потом появилось сообщение от председателя Абхазского народного движения Адгура Ардзинба, ключевой фигуры оппозиции, заявившего о просьбе Бжании дать ему "немного времени" для размышлений.

Протестующие в итоге дали ему час, чтобы сложить полномочия. В противном случае они пригрозили выйти к зданию МВД, где сейчас находится глава республики. При этом оппозицией рассматривался и вариант полной отставки всех ключевых фигур, то есть помимо Бжании вице-президента, премьера и спикера парламента.

Но, похоже, действующий президент, взяв паузу, попросту временно переиграл оппозицию. При этом необходимо отметить, что "немного времени" в данном контексте – это не просто пауза для личных размышлений. Скорее всего, это время, было необходимо Бжании для проведения внутриэлитных переговоров, поиска компромисса или даже попытки перегруппировки сил в борьбе за власть. Возможна ситуация, когда первоначальное согласие Бжании было следствием давления или попыткой выиграть время для дальнейшей политической игры.

Внутриполитическая ситуация в Абхазии всегда характеризовалась сложной племенной и клановой структурой, и настоящая борьба может разворачиваться за кулисами, вдали от глаз общественности. И это еще раз показывает, что на самом деле нынешние события – заговор конкурирующих группировок, которые использовали протестные настроения, социальное недовольство и радикальную оппозицию для осуществления дворцового переворота.

И после того как Аслан Бжания провел политические консультации и, скорее всего, позвонил в Москву, получив поддержку, то сразу же сменил тон и тактику действий. Уже поздно вечером президент вышел к своим сторонникам и на видео заявил о том, что он, вице-президент Бадра Гунба, премьер-министр Александр Анкваб и члены правительства будут работать и дальше и ни о какой отставке речи не идет.

Бжания призвал соотечественников "не поддаваться на провокации" и не верить заявлениям оппозиции о его уходе.

"События сегодняшнего дня в очередной раз поставили нашу республику перед большими проблемами. Я здесь, в Абхазии, и будем работать дальше. Мы будем прилагать усилия по ликвидации последствий этих событий", - заявил Бжания.

В последующем оппозиция стала распространять информацию о том, что после этого обращения к согражданам президент республики срочно отбыл в расположение российской военной базы. Но эти сведения оперативно опровергла пресс-служба главы государства, сообщив, что он находится в своем родном селе Тамыш.

Таким образом пятничная попытка сместить нынешнее руководство Абхазии не достигла своего результата, но подвесила нынешнюю власть на краю пропасти. Если Аслан Бжания и его сторонники не предпримут, опираясь на госаппарат, самых решительных действий по купированию протестов и нейтрализации оппозиции, то масштабные беспорядки могут продолжиться и в выходные. Тем более на руку правительству сейчас играет разобщенность лидеров протестных организаций и их борьба друг с другом за первенство в движении.

Отсутствие жесткой политики в отношении радикальных организаций свидетельствуют и о внутренней слабости правящей группы, которая на самом деле постепенно теряет поддержку среди широких слоев общества. Страх применить силу очевидно вызвана боязнью низов, так как в действительности существует недовольство бедностью и реальной коррупцией. Поэтому власти так лояльны к оппозиции и отказываются закручивать гайки.

Со стороны это вообще напоминает показную борьбу нанайских мальчиков, которая может довести до плачевных результатов, так как только раскачивает ситуацию в республике и полностью парализуют не только инвестиционные, но и все другие совместные проекты и программы с Москвой.

Видя же такую нерешительность правительства и президента, вожди протестного движения окрыляются и получают поддержку и ценные указания внутриэлитных группировок для осуществления наступления. В любом случае применение таких методов для свержения существующей власти, да еще и используя антироссийскую риторику в антиолигархической обертке бьет по интересам и позициям России непосредственно и играет на руку Западу и Турции на Кавказе.

Поэтому попытки оппозиции представить себя в качестве неких сторонников Москвы не должно никого обманывать. Таким образом они пытаются оправдаться перед населением, которое против разрыва отношений с Россией, и подстраховаться от возможного применения контрмер.

Ну и нет смысла плодить конспирологические теории о возможной причастности самой Москвы к данным событиям, так как нынешние разборки и усугубление кризиса, ослабляющие Абхазию, которая является важным элементом российской внешней политики в регионе, попросту не нужны Кремлю. Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации, тем более протесты развернулись против российского правительственного соглашения об инвестициях.

В подобной ситуации, если процесс будет выходить из-под контроля, а действующая власть не сможет стабилизировать положение, то потребуется непосредственное вмешательство Москвы в том или ином виде, чтобы остановить внутреннее противостояние и наладить работу государственного аппарата. В любом случае деструктивные элементы должны быть нейтрализованы, так как их могут и используют внешние силы.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Вчера, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Вчера, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Вчера, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Вчера, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Вчера, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Вчера, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Вчера, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Вчера, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
19-11-2025, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
19-11-2025, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
19-11-2025, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852