Интергласс
Белый Парус
New York Times: Не хотят быть пешками: союзники постепенно отдаляются от США
Автор - Админ    15-11-2024, 06:00

The New York Times
США

Незаметные события, подрывающие мощь Америки
NYT: партнеры по безопасности сомневаются в США и отдаляются от них

Американские союзники и партнеры беспокоятся, что Вашингтон перестанет воспринимать их всерьез, пишет NYT. Они перестраховываются и пытаются заключить альтернативные договоренности со странами, не входящими в западную орбиту. Гегемония США близится к концу.

После ошеломляющего возвращения Дональда Трампа на пост президента союзники Америки встрепенулись. За их сдержанными поздравлениями скрывается явное беспокойство по поводу того, что вскоре Вашингтон станет относиться к ним как к простым пешкам на глобальной шахматной доске. Серьезное изменение. Под руководством президента Байдена Соединенные Штаты, обостряя соперничество с Китаем и стремясь противостоять России в ее конфликте с Украиной, придавали большое значение укреплению своих союзов и партнерств.

Есть все основания полагать, что процесс имел успех. НАТО во главе с США энергично сплотилась против России. Европа присоединяется к усилиям Америки по использованию торговли как оружия против Китая. Ближе стала и Япония, нарастившая военные расходы, присоединившаяся к санкциям против России и укрепившая связи с Южной Кореей. Филиппины, после периода отчуждения, готовятся присоединиться к общим усилиям против КНР. Индия остается близким партнером. "Мы сильнее, чем когда-либо", - не без основания похвастался Байден на праздновании 75-й годовщины НАТО минувшим летом.

Но если тщательно присмотреться, то можно обнаружить другую скрытую тенденцию. Американские союзники и партнеры перестраховываются все чаще, пытаясь заключить альтернативные договоренности со странами, не входящими в западную орбиту. Это развитие событий, сильнее всего проявляющееся на Глобальном юге, обусловлено не столько отдельными лидерами, сколько структурой международной системы. В мире, где все большую роль играет многосторонность и принцип сделок, Америка больше не может зависеть от лояльности друзей. Это уже имеет место быть, но почти не связано с Трампом.

Вот уже несколько лет от Америки отдаляются два союзника в развивающихся странах: Турция и Таиланд, лавирующие между ней и ее соперниками. Турция, давний член НАТО, выступавший на стороне России в гражданской войне в Сирии, решительно осудила российские боевые действия на Украине, но не присоединилась к введенным США санкциям. Вместо этого она углубила торговые и энергетические связи с Москвой и привлекла Россию с Украиной к заключению соглашения об экспорте зерна на мировые рынки, которое действовало до лета прошлого года.

Таиланд активизирует усилия по налаживанию более тесного взаимодействия с Китаем. Не имея ни территориальных споров с Пекином, ни необходимости справляться с последствиями гражданской войны в соседней Мьянме, он укрепил экономические связи, активизировал военные учения и закупает у Китая более 40% от общего объема оружия. В этом году, словно нарочито подчеркнув отстраненность от Америки, Турция и Таиланд присоединились в качестве государств-партнеров к группе БРИКС, возглавляемой Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

Однако действия Турции и Таиланда никоим образом не указывают на то, что они носят антиамериканский или антизападный характер. Фактически Таиланд расширил крупные ежегодные военные учения с Соединенными Штатами и подает заявку на вступление в возглавляемую ими Международную военную организацию. Турция, со своей стороны, приобретает у США боевые самолеты и заявляет, что не стала бы рассматривать БРИКС, если бы ее приняли в Евросоюз. Хеджирование рисков по определению предполагает поиск возможностей во всех направлениях.

Для Индии прошедший в прошлом месяце саммит БРИКС послужил безопасным пространством для проведения первой за последние пять лет серьезной встречи между Нарендрой Моди и Си Цзиньпином. Выступая за вывод войск из двух горячих точек на границе, Индия, возможно, закладывает начало разрядке в отношениях с Китаем, что дает ей больше рычагов воздействия на Соединенные Штаты. Безусловно, отношения с Америкой остаются крепкими, но омрачаются определенными разногласиями по поводу продолжающихся отношений Индии с Россией и прихода к власти в Бангладеш провашингтонского правительства, которое находится с Индией в ссоре.

Даже в основе американской системы союзов очевидны признаки перестраховки. В Японии идеи премьер-министра Сигэру Исибы (Shigeru Ishiba) о создании "азиатской НАТО" для противодействия Китаю предполагают приверженность Pax Americana. Но он также выступает за ликвидацию асимметрии в североатлантическом альянсе, предоставляя Токио равное право голоса и вовлекая Китай в региональное сотрудничество, такое как оказание помощи в случае стихийных бедствий. Более того, недавняя неудача на парламентских выборах правящей Либерально-демократической партии осложнит амбициозные цели правительства в отношении военных расходов и затруднит сосредоточение усилий - как того хотела бы Америка - на исключении Китая.

В Европе, тем временем, набирают популярность и поддержку партии, выступающие против установившихся международных тенденций. В целом, они ставят под сомнение американскую политику в отношении Украины и скептически относятся к господствующему в США взгляду на НАТО как на священное обязательство. Италия во главе с Джорджей Мелони показывает, что приход к власти таких сил не должен ослабить альянс. Тем не менее, конечным результатом новой политики является усиление давления на Европу с целью отражения приоритетов Америки в отношении России и, возможно, Китая. Уже играют на всех фронтах Венгрия и Словакия под руководством Виктора Орбана и Роберта Фицо соответственно. Со временем их лидерство может распространиться и на другие европейские страны.

Чем объясняется растущая привлекательность хеджирования? Эту тенденцию в осовном продвигают конкурирующие между собой страны Глобального юга: они активно используют многочисленные партнерские отношения для собственного усиления во враждебной международной системе. И эта тактика становится все привлекательнее по двум новым причинам. Первая - неопределенность будущего миропорядка. Вторая - интуитивное понимание того, что однополярный мир, в котором 30 лет господствовала Америка, исчезает. В этих условиях имеет смысл наладить конструктивное взаимодействие с соперниками гегемона.

Это правда, что тенденция перестраховываться по-прежнему является скорее формирующейся, нежели доминирующей среди американских союзников и партнеров по безопасности. Но США должны быть готовы к большему. Вместо деления и вычитания Вашингтон мог бы попробовать в ответ новую математику: сложение. Это потребует отказа от идеи собственной исключительности - как борющегося с варварством лидера цивилизации - и принятия стратегии хеджирования.

Трампу легко дается трансакционализм. Но переход Соединенных Штатов от гегемонии к хеджированию потребует от избранного президента преодолеть импульсивность и понять, как обратить потенциальные многосторонние соглашения на пользу Америке. Это трудная задача, но меньшего меняющийся мир не затребует.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Кыргызстан
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799