Интергласс
Белый Парус
Нелегальная миграция в Польшу и тайные цели Варшавы
Автор - Админ    12-11-2024, 06:00

Западные соседи Белоруссии стремятся воспользоваться миграционным кризисом для подрывной деятельности против Минска

Польские власти подверглись критике за намерение приостановить право нелегальных мигрантов на получение убежища. Премьер-министр Дональд Туск предупредил: "Мы не собираемся придерживаться и выполнять какие бы то ни было идеи ЕС, если будем уверены, что они наносят вред нашей безопасности".
Правозащитная организация Amnesty Polska (филиал Amnesty International) заявила, что это противоречит Пакту ЕС о миграции и убежище.

Заместитель регионального директора AI по Европе Динушика Диссанаяке отметила: "Приостановление права на поиск убежища абсолютно незаконно, и премьер-министр Туск это знает. Такие страны ЕС как Польша играют в политику правами беженцев и мигрантов… С 2021 г. ЕС мирится с действиями Польши, Латвии и Литвы на границе с Белоруссией, а с недавних пор и на границе Финляндии с Россией, превышающими их полномочия в ЕС. Самое время Европейской комиссии выступить в роли стража [европейских] трактатов и послать ясный сигнал о том, что базовые права [человека] не могут приноситься в жертву политическим интересам".
Помимо Польши, за установление паспортного контроля на границе либо законодательное ограничение миграции выступают Германия, Венгрия, Нидерланды, Дания. Но Польша, по словам Туска, находится в особенном положении, поэтому будет действовать жестко.
На практике жесткость проявляется в агрессивном обращении польских пограничников и полиции с теми, кто пересек границу с территории Белоруссии, в т. ч. женщинами и детьми. Их польские силовики выдавливают обратно, стреляя поверх голов и избивая прикладами.

При этом поток мигрантов в Польшу с Украины не приостанавливается и не воспринимается Варшавой как угроза безопасности, хотя среди них немало почитателей полонофобской бандеровской идеологии, о чем регулярно пишет польская печать.
Таким образом, не миграцию азиатов и африканцев как таковую хочет остановить Туск, а именно миграцию с белорусского направления. Почему?

Потому что Варшава заинтересована в установлении контроля над украинской диаспорой с целью проецирования своего влияния через нее как на все зарубежное украинство, так и на население Украины. Польские политтехнологи рассматривают украинских мигрантов как потенциальных переносчиков польских пропагандистских смыслов, остается только эти смыслы им внушить. Претендуя на роль страны-опекуна зарубежных украинцев, Польша претендует на роль лидера Восточной Европы посредством тесного военно-политического союза с Киевом, скрепленного сверху военно-стратегическим партнерством Варшавы и Вашингтона. Поэтому миграция с Украины разрешена.

Из Белоруссии в Польшу проникают мигранты из стран Азии и Африки. На них Варшава влиять не собирается. Минск отказывается за свой счет задерживать и содержать мигрантов, обеспечивая безопасность Польши, поскольку та пыталась свергнуть действующие белорусские власти в январе 2020 г., обещает это сделать в будущем и готовит на своей территории боевиков для проникновения в Белоруссию.

Туск обвиняет Минск и Москву в гибридной атаке на Польшу, а именно в направлении миграционных потоков азиатов и африканцев через Белоруссию в Польшу. Но, во-первых, Варшава традиционно поддерживает неоколониальную политику Запада в странах третьего мира. Следовательно, должна нести свою долю ответственности за грабеж и насилие, творимые США и Европой в Азии и Африке на протяжении многих десятилетий.

Грабительская политика Запада поставила народы Азии и Африки в заведомо уязвимое положение с экономической точки зрения, и желание сомалийцев, нигерцев, ливийцев, афганцев, мьянманцев и т. д. добраться до сытой Европы – зримые последствия западной политики.
Во-вторых, в Польше существенно выросло количество мигрантов из Индии и Филиппин. Численность филиппинцев в 2023 г. выросла на 40%! "Этот народ наступает на польский рынок [труда]. Рост численности работников на 40%", – тревожится Money.pl.
Количество индийцев в прошлом году выросло на 23%, что превысило рост количество работников из Белоруссии (14,7%). Министерство семьи, труда и социальной политики отчиталось, что чаще всего стараются получить легальную работу в Польше приезжие из Индии и Непала.

Все эти люди попадают в Польшу на законных основаниях, но не это главное. Их наплыв не вызывает беспокойства у польских властей, хотя увеличивается также количество прибывающих из Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Варшава не обвиняет Нью-Дели, Катманду, Ханой, Бангкок или Джакарту в гибридной атаке на Польшу. В то же время среди нелегалов с территории Белоруссии граждане этих стран тоже встречаются, но польские силовики безжалостно выталкивают их обратно в Белоруссию.

Причина в том, что Варшава надеется обернуть миграционный кризис себе на пользу – обратить миграционные потоки обратно и наглухо закупорить границу, чтобы миграционное "варево" дестабилизировало Белоруссию, а не Польшу. Как иначе объяснить тот факт, что индиец или филиппинец, приехавший в Польшу не через Белоруссию, принимается как нужный работник, а индиец и филиппинец, пересекая польско-белорусскую границу, подвергается насилию?

Варшава подчеркивает: из Белоруссии идут нелегалы и потому их возвращают назад. Но если польскому рынку труда нужны рабочие руки из Филиппин, Индии, Непала, польские власти могли бы помогать нелегалам из этих стран легализоваться в Польше, как помогают легализоваться филиппинцам, индийцам, непальцам, которые заехали из других стран. Такой способ легализации нелегалов практикуется в Греции, Испании, Италии, достаточно долго применялся в Германии и Франции.

Согласно "Барометру рынка труда 2024", 14,3% работодателей в Польше боятся столкнуться с нехваткой рабочих кадров. Казалось бы, самое время властям упростить легализацию нелегалов. Тем более что, по прогнозу агентства Gremi Personal, в 2025 г. Польшу ожидает наплыв легальных работников из Индии, Узбекистана, Грузии. Однако Варшава не собирается менять миграционную политику на белорусском направлении.
Ее цель – не разрешить миграционный кризис, а воспользоваться им для подрывной деятельности против Минска.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807