Интергласс
Белый Парус
Битва с инфляцией проиграна. Рубль падает, зарплаты не растут
Автор - Царьград    9-11-2024, 06:00

Ситуация с доходами – зарплатами и пенсиями – у российских граждан, мягко говоря, противоречивая. Официальная статистика рапортует, что зарплаты в России растут, но уже медленнее, чем в 2023-м.

Однако рост имеет колоссальную дифференциацию по секторам и отраслям – у одних густо, у других пусто. Как говорится, одни едят мясо, другие капусту, а вместе у них на обед голубцы.

С пенсиями совсем беда. С учётом инфляции они вообще не растут, а сокращаются, и это происходит уже не первый год. Центробанк признаёт, что зарплаты повышаются "далеко не у всех". Тем не менее Росстат сообщает, что реальные располагаемые доходы населения совокупно за девять месяцев этого года увеличились в годовом сопоставлении на 8,6%.

Глава Банка России уверяет, что жёсткая денежно-кредитная политика – это не прихоть регулятора, а неизбежная реакция на то, что происходит в экономике. Она не противоречит задачам правительства и делает всё, чтобы "усилия не ушли в свисток, не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики". 

Мы поэтому и обсуждаем основные направления денежно-кредитной политики с несколькими сценариями. Обстоятельства могут складываться иначе, нежели мы предполагаем в базовом сценарии. Есть риски, так как мы живём не в плановой экономике, на нас воздействует внешний мир. К сожалению, есть и проинфляционный сценарий, при котором нужно будет больше повышать ключевую ставку. Но нам нужно своевременно принимать решения. И если бы мы в этих обстоятельствах протянули с неповышением ключевой ставки, надеясь, что всё само собой рассосётся, то нам пришлось бы дёргать повышение ставки гораздо больше и держать её на более высоком уровне гораздо дольше,– заявила Эльвира Набиуллина.

Заметный урон доходам граждан наносит "мягкая девальвация рубля", когда нацвалюта слабеет вопреки повышению ключевой ставки ЦБ до 21%. Происходит это потому, что срабатывают негативные факторы курса рубля, считает эксперт "БКС Мир Инвестиций" Михаил Зельцер:

Это и снижение экспорта, и рост импорта, и сокращение нормативов репатриации выручки экспортёров, и сдавливание юаневой ликвидности. Это снижает общее предложение инвалюты на рынке и делает рубль уязвимым.

Аналитики отмечают, что плавная девальвация российской валюты может ускориться под конец года, когда часть инвесторов уйдут в валюту для снижения рисков. Однако ключевая проблема, которая разгоняет рост цен, – это резкое удорожание денег в России.

Рост издержек перекладывается на конечного потребителя. И происходит это, по словам предпринимателя, эксперта по правовым вопросам "Опоры России" Алексея Петропольского, во всех сферах – и в производстве, и в продажах:

Предпринимателям необходим большой объём денег, а ЦБ вместо того, чтобы как-то им помочь, начал повышать ставку рефинансирования. Из-за этого кредиты и деньги стали дороже, себестоимость продукции увеличилась. Предприниматели в этой ситуации перекладывают издержки на плечи потребителей и повышают цены. Инфляция могла бы быть гораздо более резкая, если бы люди ещё и начали активно тратить деньги. Но сейчас у нас высокое количество денег лежит на вкладах – почти 70% всех денег, которые были на руках у граждан.

Однако экономисты говорят о подорванном доверии между государством и обществом в части финансов. По их мнению, пока не прекратится обман, ждать улучшения ситуации не стоит. Экономист Александр Лежава в комментарии Царьграду отметил, что у Банка России и Минфина есть возможность сделать так, чтобы ситуация кардинально не ухудшалась. Но для этого необходимо перестать говорить неправду:

Нельзя постоянно обманывать общество – это подрывает доверие к национальной валюте. Кроме того, есть реальная возможность притормозить рост инфляции заморозкой регулируемых государством цен на транспорт, на коммунальные услуги, на целый комплекс вещей. И наконец они совершенно спокойно могут занять часть средств на СВО у тех же самых олигархов и даже просто обязать их поучаствовать в этих военных усилиях.

Патовая ситуация складывается с пенсиями. Так, по данным Социального фонда России (бывший ПФР), пенсии неработающих пенсионеров по старости составили около 23,4 тысячи рублей в месяц. Это больше на 7,3%, если сравнивать год к году. Однако годовая инфляция даже по Росстату за этот период составила почти 8,6%. Таким образом, пенсии в России не растут, а снижаются.

А индексация пенсий почти всегда запаздывает, отметил в комментарии "Первому русскому" главный экономист "Эксперта РА" Антон Табах. И это при том, что зарплаты растут достаточно быстро.

Поэтому у нас сейчас средняя пенсия находится на достаточно низком уровне со времени изменений в пенсионной системе. С другой стороны, понятно, что быстрый рост зарплат может оказаться временным. Поэтому подтягивать пенсии надо будет, но это задача следующих лет. Действительно, инфляция создала проблемы, ухудшила положение тех, кто наименее социально защищён, и здесь, действительно, нужно принимать определённые меры – более активно индексировать.

Эксперты отмечают, что само государство является источником резкого разгона инфляции. Однако даже имеющиеся мощности, по мнению академика РАН Сергея Глазьева, до сих пор так и не загружены.

Темпы роста, которые мы имеем, не Бог весть какие высокие. Надо понимать, что ВВП – показатель, который имеет 2%-ную погрешность. Поэтому нужно понимать, что рост ВВП на 2% – это в пределах статистической погрешности. Устойчивый экономический рост – это 4-5%. Всё, что ниже 4%, – это неустойчивый и невысокий рост. Более того, если рост меньше 2%, то это просто поддержание штанов. Потому что, если по-другому мерить, то 2% роста нужно для капитального ремонта инфраструктуры. Если вы растёте менее 2%, значит, у вас всё работает на износ. Да, у нас высокий потенциал роста. Обрабатывающая промышленность последние три года растёт на 7-8% каждый год. В ряде регионов России в обрабатывающей промышленности отмечается рост на 20-30% – там, где высокотехнологические производства. Это к вопросу о том, какой у нас потенциал выпуска.

Сергей Глазьев считает, что Центральный банк, обосновывая свою политику повышения процентных ставок, исходит из того, что у нас экономика перегрета, расти ей некуда, все ресурсы исчерпаны, поэтому продолжающийся рост кредитов ведёт к росту инфляции. На самом деле это неправда. Потому что, во-первых, несмотря на рост последних трёх лет, у нас свободно около 30% производственных мощностей.

По-прежнему существует скрытая безработица на предприятиях. При этом есть предприятия, которые перешли на 4-сменный режим работы. И там уже, в общем-то, расти некуда,– заключил экономист.

Очевидно, что резкий рост цен – это прямые издержки всех российских граждан. Зарплаты и доходы растут, но далеко не у всех. Пенсии год к году, как было отмечено, не растут, а снижаются. Конечный потребитель стал заложником того, как государство проводит нынче свою финансовую политику.

Инфляция и девальвация – звенья одной цепи, где до сих пор больше неизвестных, чем внятных ответов. Разве что только по пресловутому таргету инфляции в 4%, достижение которого уже перенесли на 2027 год.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Вчера, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Вчера, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Вчера, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Вчера, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Вчера, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
18-10-2025, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
18-10-2025, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
18-10-2025, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
18-10-2025, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
18-10-2025, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927