Интергласс
Белый Парус
Американский выбор: Трамп идет на обгон. Власти готовятся к массовым беспорядкам
Автор - Админ    2-11-2024, 06:00

Меньше недели осталось до президентских выборов США, а явного фаворита назвать невозможно. Дональд Трамп и Камала Харрис идут "ноздря в ноздрю".

Начиная с августа, когда Камала Харрис стала официальным кандидатом от демократов, она постепенно вырвалась в лидеры рейтингов, но в октябре ситуация стала понемногу меняться. На 20 октября Харрис отдавали 49,2%, а Трампу 48.3%, а на 26 октября ситуация поменялась, и Трамп, по данным социологического агентства RealClearPolitics, оказался впереди на 0.1 с 48.5% на протяжении трех дней по 28 октября.

Один из самых авторитетных социологов США Нейт Сильвер использует для подсчета рейтингов кандидатов свою математическую модель, согласно которой Харрис по состоянию на 28 октября опережает Трампа на 1,1%.

Учитывая, что разница в рейтингах Харрис и Трампа не превышает статистической погрешности, Сильвер указывает, что "случались и более странные вещи, чем победа кандидата, отстававшего в опросах", и это тем более вероятно, что политический климат Америки крайне поляризован.

В интервью The New York Times Нейт Сильвер заявил: "Мое чутье подсказывает, что победит Трамп. Но я не думаю, что вам следует придавать какое-либо значение чьему-либо чутью – включая мое. Вместо этого вам следует смириться с тем фактом, что прогноз 50/50 действительно означает 50/50. И вы должны быть открыты для возможности того, что эти прогнозы неверны, и это может быть в равной степени как в отношении г-на Трампа, так и г-жи Харрис".

Сильвер все же объяснил, почему он ожидает победы Трампа: "Люди, чье чутье подсказывает им, что победит г-н Трамп, часто ссылаются на понятие застенчивых избирателей Трампа. Теория, заимствованная из термина "застенчивые тори" для обозначения тенденции британских опросов недооценивать консерваторов, заключается в том, что люди не хотят признаваться в голосовании за консервативные партии из-за социальной стигмы, наложенной на них. Кроме того, сторонники Трампа часто имеют более низкую гражданскую активность и социальное доверие, поэтому они могут быть менее склонны заполнять опрос новостной организации".

Но голосовать-то сторонники Трампа придут, и тогда данные социологических опросов могут быть посрамлены.

Рейтинги Харрис и Трампа настолько близки, что американские СМИ уже прикидывают, что произойдет, если они финишируют с одинаковым результатом, набрав равное число голосов в коллегии выборщиков.

"В Соединенных Штатах мы выбираем президента и вице-президента с помощью коллегии выборщиков, а не общенационального голосования. Чтобы победить, кандидат в президенты должен получить абсолютное большинство голосов выборщиков – не менее 270 голосов из 538.

В случае равенства голосов (269 на 269) Конституция призывает Конгресс провести отбор наших национальных руководителей посредством "условных выборов". В этом сценарии Палата представителей США выберет президента, хотя на основе не голосования всей Палаты, а предпочтений каждого штата – то есть кандидату нужна поддержка большинства от 26 делегаций штатов из 50, чтобы победить, – а 100-местный Сенат США выберет вице-президента на основе голосов отдельных сенаторов, при этом для победы потребуется 51 голос", – пишет ABC News.

Каким бы ни был результат выборов, в Америке мало кто верит, что на следующий день наступит тишь и благодать. Напротив, 62% американцев полагают, что после выборов начнутся беспорядки, сообщает портал Axios со ссылкой на опрос, проведенный социологической службой Ipsos и каналом Scripps News.

Так думают 70% сторонников Демократической партии и 59% сторонников Республиканской партии. 51% американцев выступает за применение военной силы для пресечения беспорядков в день выборов и после выборов. Такой шаг поддерживают 61% республиканцев и 51% демократов.

Ожидают гражданских беспорядков в ходе и по результатам выборов не только простые американцы, но и власти.

"Чиновники государственных и местных избирательных комиссий по всей стране принимают серьезные меры для обеспечения безопасности работников избирательных участков и избирателей в условиях враждебной политической обстановки", – сообщает NBC News.

В округе Марикопа (штат Аризона) избирком "будет иметь снайперов на крыше, металлоискатели и охрану на каждом входе, беспилотники, ведущие наблюдение сверху, а также камеры видеонаблюдения и прожекторы, чтобы помочь правоохранительным органам контролировать территорию. Также установлено два уровня защитного ограждения, а часть рабочих будет доставлена на автобусах с парковки за пределами объекта в связи с новыми мерами".

В округе Кобб (штат Джорджия) шериф направит офицеров на каждый участок досрочного голосования и будет патрулировать местные избирательные участки. Округ создал центр экстренных операций в местном кол-центре 911, где офис шерифа, пожарная служба и местные коммунальные службы будут следить за камерами видеонаблюдения и социальными сетями, "чтобы следить за всем: от дорожного движения и длинных очередей до любых потенциальных беспорядков на избирательных участках".

"Они установят камеры, расположенные ближе всего ко всем 148 избирательным участкам, чтобы отслеживать движение транспорта, аварии и тому подобное – большой объем информации", – сказал NBC News директор окружного избирательного управления Тейт Фолл.

Работникам избирательных комиссий также выдали полицейские рации.

В округе Милуоки (штат Висконсин) полиция планирует перекрыть улицу возле здания, где подводятся итоги выборов, чтобы контролировать доступ к зданию.

В штате Колорадо в избиркомах будут обновлены замки и видеокамеры, установлены пуленепробиваемые стекла, работникам розданы бронежилеты. Сотрудники избирательных участков, которые будут работать на этих выборах, также получат дополнительную зарплату в размере 3 долларов в час.

Новый закон штата, призванный противостоять внутренним угрозам, требует, чтобы избирательное оборудование находилось под круглосуточным наблюдением и было защищено доступом с помощью карт-ключей.

Госсекретарь штата Колорадо Джена Грисволд заявила, что чиновники штата "готовятся к угрозам, с которыми они никогда не сталкивались, в том числе исходящим от искусственного интеллекта".

Ряд видных либеральных медиамагнатов все же поверили чутью Нейта Сильвера и публично отказались от поддержки Харрис.

Так, издатель The Washington Post миллиардер Джеф Безос заявил, что "газета не будет оказывать поддержку ни президентским выборам этого года, впервые за 36 лет, ни будущим президентским гонкам".

Фактически это был отказ от поддержки Камалы Харрис, что вызвало взрыв возмущения в либеральных кругах.

Легенды WP Боб Вудворд и Карл Бернстайн выступили с заявлением, в котором говорится: "Это решение, принятое за 12 дней до президентских выборов 2024 года, игнорирует собственные неопровержимые репортажные доказательства Washington Post об угрозе, которую Дональд Трамп представляет для демократии. Под руководством Джеффа Безоса новостное подразделение Washington Post использовало свои обширные ресурсы для тщательного расследования опасности и ущерба, которые второе президентство Трампа может нанести будущему американской демократии, и это делает это решение еще более удивительным и разочаровывающим, особенно на этом позднем этапе избирательного процесса".

Публично отказалась от поддержки Харрис и Los Angeles Times, которой владелец газеты миллиардер Патрик Сун-Шионг, ранее горячо поддерживавший демократов, предписал соблюдать равноудаленность как от Трампа, так и от Харрис.

"Я боюсь, что если мы выберем любой из этих вариантов, это лишь усилит раскол", – заявил Сун-Шионг в интервью Spectrum News.

Не исключено, что либеральные медиамагнаты прислушались не столько к чутью Нейта Сильвера, хотя социолог он авторитетный, сколько к данным ведущего рынка ставок на основе блокчейна Polymarket, где шансы Трампа на победу оцениваются в 67%.

Нейт Силвер, анализируя последние сдвиги общественного мнения, написал в X*: "Гонка по-прежнему остается неопределенной, но сейчас мы находимся на таком ее этапе, когда можем быть уверены, что (повышение рейтинга Трампа) это реальные события, а не статистический шум".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152