Интергласс
Белый Парус
Армянский марш: к чему приведет новая попытка свергнуть Пашиняна
Автор - Админ    8-10-2024, 06:00

В Армении с наступлением осени активизировалась оппозиция. Противники действующих властей 2 октября провели митинг, а также добились того, чтобы их лидер Баграт Галстанян выступил на центральном телевидении. Ожидается, что 6 октября состоится новая акция. Наблюдатели при этом отмечают, что пока протесты не впечатляют ни масштабом, ни энтузиазмом участников. "Известия" разбирались в ситуации.

В Армении снова митингуют против Пашиняна

В апреле–июне нынешнего года Армению сотрясали рекордные акции протеста. Поводом стала делимитация и демаркация границы с Азербайджаном в Тавушской области, в ходе которой Ереван уступил четыре села. Среди других причин - потеря Карабаха, готовность власти идти на дальнейшие уступки Азербайджану и Турции, попытки переписать Конституцию и историю страны.

В крупнейших митингах, которые прошли 9 и 26 мая, а также 12 июня, участвовали десятки тысяч человек. Активисты также блокировали центральные автомагистрали и правительственные дачные поселки. Казалось, что у оппозиции есть реальные шансы перехватить власть, но этого не случилось. С одной стороны, армянские силовики жестко подавили все попытки прорваться к правительственным зданиям. С другой стороны, сами лидеры оппозиции свернули активность, объявив летний перерыв.

Известно, что в июле–августе главное медийное лицо протестов богослов и священнослужитель Баграт Галстанян активно ездил по армянским регионам, где встречался с потенциальными сторонниками. Кроме того, оппозиционеры занимались структурированием своей деятельности, например создали политический совет, куда вошли представители разных объединений. Наконец, из протестного стана регулярно доносились тезисы о том, что новые акции начнутся в сентябре, будут они якобы гораздо радикальнее весенних.

В итоге осенний политический сезон стартовал 22 сентября, когда противники Никола Пашиняна собрались в ереванском спорткомплексе имени Карена Демирчяна. Там оппозиционеры объявили о начале нового этапа борьбы и огласили свои цели. По словам Баграта Галстаняна, в случае прихода к власти он будет добиваться вытеснения азербайджанских войск с армянской территории, возвращения армянских пленных из Азербайджана, возвращения карабахских беженцев в свои дома. "Для меня выбор простой: родина или смерть", - объявил он.

Первая уличная акция состоялась 2 октября в центре Еревана. Сторонники оппозиции сначала собрались на площади Республики, потом прошли маршем до здания телецентра, где потребовали допустить Галстаняна до эфира. После коротких препирательств политик действительно получил возможность выступить, в своем обращении он заявил, что Армению при нынешних властях ждет судьба Карабаха. "Сданы территории приграничных областей, тысячи жертв, выпрашивание мира. Руководитель правительства занят поклонением деньгам и должности", - отметил он и призвал телезрителей прийти на новый митинг 6 октября.

Среди проблем оппозиции - отсутствие повода и четкой программы

Первая уличная акция оставила двоякое впечатление. С одной стороны, участников оказалось заметно меньше, чем весной. Судя по видеозаписям и фотографиям, митинг собрал до 5 тыс. человек, хотя в мае и июне собирались десятки тысяч. Наблюдатели также отметили, что митингующие вели себя довольно спокойно, не чувствовалось готовности к жесткому противостоянию. С другой стороны, нынешняя акция стала первой после перерыва, следующие могут оказаться более массовыми и эмоциональными.

В целом может показаться, что для армянской оппозиции нынешней осенью сложились благоприятные условия. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные соцопросы. Так, согласно одному из исследований, только 8% граждан положительно оценивают работу Никола Пашиняна, 75% дают отрицательную оценку, 67% считают, что действующее правительство не в состоянии заключить такой мирный договор с Азербайджаном, который будет исходить из интересов страны.

Тем не менее далеко не факт, что оппозиция сможет этой ситуацией воспользоваться. Одна из проблем для противников Пашиняна состоит в том, что у нынешних выступлений, по сути, нет конкретного повода. Весной протесты начались после делимитации части госграницы, в ходе этого процесса Ереван уступил Баку четыре села. Решение вызвало массовое возмущение, жители многих приграничных территорий почувствовали угрозу.

Сейчас сложностей тоже немало. Среди болезненных тем - подписание мирного договора с Азербайджаном, считается, что в документе могут оказаться пункты, которые крайне невыгодны армянской стороне. Кроме того, в Ереване под давлением Баку заговорили о переписывании основных государственных нормативных актов, в том числе Конституции. Все эти темы в перспективе могут стать взрывоопасными, но прямо сейчас дело ограничивается разговорами и прогнозами.

Вторая проблема оппозиции - отсутствие внятной собственной программы. Баграт Галстанян и его сторонники много критикуют политику Пашиняна, но не предлагают четкую и понятную альтернативу. Иногда складывается ощущение, что протестующие выступают в стиле "за все хорошее". Так, Галстанян не раз высказывался против нового вооруженного конфликта с Азербайджаном, но за возвращение карабахских беженцев в свои дома. Не очень понятно, как это может сочетаться.

Интересно, что за лето ситуация в этом плане не улучшилась. Так, в ходе выступления на Общественном телевидении 2 октября Галстанян называл Пашиняна злом и требовал его скорейшей отставки. Но когда телеведущий Петрос Казарян задал оппозиционеру вопросы о его видении мирного договора с Азербайджаном и отношений с Россией, то внятного ответа не получил.

Наконец, третий момент состоит в том, что при наличии многочисленных внутренних и внешних трудностей экономика Армении демонстрирует стабильный рост. Так, за январь–август ВВП страны увеличился на 9%, а внешнеторговый оборот вырос в два раза, составив $22,5 млрд. Понятно, что речь в первую очередь идет не об эффективном правительственном курсе, а о благоприятной внешней конъюнктуре, Армения стала одной из стран, через которую следует поток импорта в Россию. Тем не менее протестная активность в таких условиях неизбежно снижается.

Что говорят эксперты

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что пока шансов на успех у армянской оппозиции не просматривается.

- Мы видели выступления в апреле–июне, в какой-то момент они собирали десятки тысяч человек, но постепенно выдохлись, пока не видно, за счет чего сейчас эти акции могут оказаться более успешными. Я напомню, что после второй карабахской войны в Армении прошли досрочные парламентские выборы, тогда тоже много говорилось о низких рейтингах Пашиняна и его команды. В итоге, однако, правящая партия снова получила большинство и осталась у власти, - отмечает он.

Армянский политолог Аршалуйс Мгдесян говорит, что в армянском обществе накопилась огромная усталость от режима Пашиняна, но нынешняя оппозиция пока не находит общего языка с людьми.

- У Баграта Галстаняна и его команды несколько проблем. Во-первых, их подозревают в связях с бывшими президентами Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, у которых большой антирейтинг. Во-вторых, мы не слышим ответов на важнейшие вопросы о том, что делать дальше в отношениях с Азербайджаном, как обеспечить безопасность страны, как провести делимитацию и демаркацию границы. Политическая сила, которая представит проработанную программу и сможет консолидировать людей, сорвет джекпот, возьмет власть в свои руки либо через улицу, либо через выборные механизмы, - утверждает он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156