Интергласс
Белый Парус
Der Spiegel: спустя 34 года после воссоединения единой Германии больше нет
Автор - Админ    7-10-2024, 06:00

Der Spiegel
Германия

Германия разваливается
Der Spiegel: спустя 34 года после воссоединения единой Германии больше нет

В День германского единства особенно четко видно, что никакого единства нет и в помине, пишет автор статьи в Der Spiegel. Германия расколота не только на восточную и западную части, но и на отдельные регионы, которые друг друга как минимум недолюбливают.

Вот уже несколько месяцев очевидна одна истина: страна распадается на Восток и Запад. Но спустя 34 года после воссоединения Кельн, Саксония и Бавария тоже замыкаются в себе.

Первого октября 1990 года, за пару дней до официального воссоединения, по телевидению ГДР и Западной Германии показали беседу журналиста Гюнтера Гауса с последним президентом Академии наук ГДР Хорстом Клинкманном. Клинкманн – икона медицины: в 1964 году он стал первым врачом из восточного блока, получившим профессорскую степень в США, а в 1971 году занял должность директора клиники в Ростоке. Его специализация – разработка и создание искусственных органов, в частности, почек. За интервью Гауса и Клинкманна и сегодня следишь, затаив дыхание, потому что из нынешней перспективы манера общения этих людей очень необычна.

Оба собеседника пытаются понять, как из процесса объединения может получиться что-то плодотворное, творческое и взаимовыгодное. Гаус задает возмутительные вопросы: "Как, по-вашему, западные немцы справятся с психологической проблемой поглощения ГДР?" Лучше, чем восточные немцы, отвечает Клинкманн, поскольку они в более выгодном положении, у них соблазн встать на сторону победителей.

Он описывает особенности жизни в ГДР, которые могли бы стать препятствиями в общегерманском формате рыночной экономики: "Бездействие по спорным вопросам, персонификация критики, которая может быть объективной, но незамедлительно воспринимается как личные нападки. Привычка быстро соглашаться, привычка получать похвалу". С записью части разговора можно ознакомиться в книге "Разоблачение 1990 года". Это беседа, которая сегодня велась бы абсолютно по-другому. Обоими собеседниками.

Не такая уж единая нация

Спустя 34 года после воссоединения нужно осознать, что Восток и Запад разошлись дальше, чем, возможно, когда-либо прежде. Вожделенное единство теперь имеет место только в пропускаемых мимо ушей торжественных речах. За 34 года две Германии на какое-то время сблизились, но уже какое-то время вновь отдаляются друг от друга.

Конечно, многое смешалось в личной и профессиональной жизни, есть контакты, коллеги и партнерские отношения, которые хорошо и продуктивно функционируют. Но есть ли единая страна? Нация, которая работает над общей целью со своими партнерами в Европе, боевая, реалистичная, уверенная?

Отсутствие чувства единства можно увидеть и в цифрах: по данным недавно опубликованного исследования Germany Monitor, только треть населения ФРГ выражает стабильное базовое доверие к другим людям.

Последствия многочисленных кризисов

Только четверть граждан Германии считает, что людям небезразлично, что происходит с окружающими. Лишь каждый восьмой респондент дает положительные оценки социальной сплоченности. Авторы исследования пишут, что на Востоке ощущение единства стабильно низкое.

Когда же началось отдаление? В 2014–2015 годах, когда в страну прибыло множество беженцев? Или еще раньше, во время экономического кризиса 2008–2009 годов, когда внезапно нашлись деньги для банков, хотя раньше не хватало средств на школы, мосты и жилье?

Возможно, в результате многочисленных кризисов, пандемий, конфликтов, общего ощущения фрустрированности люди еще больше, чем раньше, уходят в то, что им знакомо. И нет уже Ангелы Меркель, которая могла бы символически объединить страну в своем лице. Родившаяся в Гамбурге экс-канцлер 3 октября 2021 года впервые осмелилась заговорить о травмах, полученных за период жизни в Восточной Германии. Ее преемник Олаф Шольц так не сможет.

Восток и Запад кажутся потерянными, как будто поглощенными внутренним монологом. Две части страны не обращаются друг к другу, не проявляют никакого интереса к диалогу. Обмен мнениями зачастую больше не воспринимается плодотворным. А иногда он просто невозможен, потому что люди живут в настолько разных мирах, что уже не могут договориться.

Как супружеская пара, которая больше не может жить вместе после долгой разлуки. И сейчас, в отличие от прошлого, нет даже надежды на то, что все это – часть процесса взаимного сближения. Вы слышите, как кто-то из Кельна, которому рекомендуют посетить Бранденбург, отвечает: я не поеду в эти края "Альтернативы для Германии"! А женщина из Бранденбурга, которой рассказали об этом эпизоде, говорит: "Им и не нужно приезжать. Меня не интересует, что они там думают у себя в Кельне". На самом деле это жительница Берлина, у которой есть свой маленький домик в Бранденбурге, и она грозится переехать, если "Альтернатива для Германии" станет слишком популярной. Повсюду – замкнутость и отстаивание своих позиций.

Берлинская писательница Леа Штрейзанд метко подводит итог в материале для издания taz: "Вопреки утверждениям Дирка Ошмана, Запад ни в коем случае не изобрел Восток, а наоборот, предпочитает не говорить о нем и даже не думать". Она также подчеркивает, что в стране нет термина для самоопределения западного немца: "Люди называют себя северными немцами или баварцами, кельнцами или баденцами; термин "западный немец" воспринимается там как девальвация, как конструируемое единство против восточного немца, существование которого, таким образом, также отрицается".

Удивительно, насколько сильно предвзятое отношение к холодной войне проникло в страну после начала конфликта на Украине. Например, министр иностранных дел Анналена Бербок ("Зеленые") утверждает в журнале Stern, что успех "Союза Сары Вагенкнехт" на Востоке основан на эффективности российской пропаганды. Конечно, "Восток в тисках русских" – звучит знакомо. Преимущество такого объяснения в том, что при таком подходе не нужно тщательно анализировать собственную политику. Провал "зеленых" в Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии можно списать на Путина. Как удобно!

Я не отрицаю, что российская пропаганда существует. Но вопрос в том, почему же она попадает на благодатную почву? И почему всех, кто предупреждает об опасности эскалации конфликта, сразу же записывают в путинские пропагандисты?

"Восток" – русский придаток, "Запад" – лицемеры?

Страх перед эскалацией сильнее в Восточной Германии; это связано и с тем, что война дольше ощущалась в восточных землях Германии – и что восточные немцы дольше страдали от последствий Второй мировой войны. Многие больше не хотят слушать Анналену Бербок, которая в своей жизни не видела ничего, кроме демократии, экономической стабильности и новых перспектив.

Дезинтеграция также является следствием дробления на различные информационные миры, круги и группы. У каждого свои источники информации, которая зачастую лишь укрепляет его собственное мировоззрение. С одной стороны, "Восток" принято считать придатком России, с другой – "Запад" столь же часто характеризуется как лицемерный, упадочный и слабый. "Перевоспитание осси провалилось", – гласил вызывающий заголовок в Berliner Zeitung.

Однако стычки между "Востоком" и "Западом" – это уже не просто борьба за признание, а борьба за суверенитет интерпретации и политическое влияние. Предпринимаются целенаправленные попытки углубить и усилить раскол между двумя частями страны, чтобы привлечь на свою сторону и мобилизовать сторонников. Раскол по линии Восток – Запад становится триггерной точкой, такой же, как миграция или климат. Для этого не обязательно быть восточным немцем.

Хекке родился в Вестфалии

Отличная иллюстрация – Бьерн Хекке, депутат "Альтернативы для Германии", который в ходе предвыборной кампании в Тюрингии изображал из себя супер-"осси", позируя на мотоцикле Simson (известная восточногерманская марка мотоциклов). "Восток это делает" – таков был лозунг "Альтернативы для Германии", которому, возможно, позавидовал ХДС. В начале сентября Хекке даже высказался в своем аккаунте в социальной сети Х о "вашем Ведомстве по управлению имуществом, которое развалило нашу экономику". Хекке родился в Вестфалии.

Драматург Хайнер Мюллер 3 октября 1990 года написал, что немецкое единство – это анахронизм, потому что в Европе повсюду идет регионализация, а метрополии становятся все более похожими друг на друга. Возможно, он был прав. И, возможно, Германия раскалывается не на Восток и Запад, а на множество регионов, идентичностей и "пузырей". "Мы здесь в Бранденбурге", "Мы здесь в Нойкельне", "Мы в Баварии". Возможно, Германии больше не существует.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Кыргызстан
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782