Интергласс
Белый Парус
Сырьевые установки. Россия призвала создать энергетическую стратегию БРИКС
Автор - Админ    2-10-2024, 06:00

Минэнерго РФ считает необходимым создание единой энергетической стратегии БРИКС, заявил глава ведомства Сергей Цивилев. В экспертном сообществе отметили, что это поможет не только стабилизировать цены на энергоносители, но и углубить научно-техническое сотрудничество, в том числе для развития зеленой энергетики. Вместе с тем, по их мнению, необходимо спрогнозировать топливно-энергетические балансы для оценки перспектив энергодефицита стран-участниц. Какие еще ключевые моменты могут включить в документ и как это отразится на топливно-энергетическом комплексе России, разбирались "Известия".

Перспективы объединения

Страны БРИКС выступают основными импортерами российских энергоресурсов, и на них приходится основной объем международной торговли топливно-энергетическими ресурсами. Для дальнейшей координации объединения, а также для стабилизации цен на энергоносители необходимо расширять энергетический диалог между странами, сказала "Известиям" руководитель Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Антонина Левашенко.

Это может быть реализовано с помощью утверждения общей энергетической стратегии. В первую очередь необходимо предусмотреть меры по привлечению иностранного инвестирования среди стран объединения, а также другие меры финансового стимулирования развития энергетического сектора.

- Кроме того, в странах БРИКС могут быть рассмотрены инициативы по обеспечению обмена промышленной инфраструктурой, инновационными технологиями, а также по наращиванию научно-технического сотрудничества, исследованию перспектив развития энергетики, в том числе зеленой энергетики, - заметила Антонина Левашенко. - Для "озеленения" угля и нефти, к примеру, могут разрабатываться меры по сокращению метана в результате добычи энергетических ресурсов.

Помимо этого, необходимо скоординировать усилия стран для развития потенциала атомной энергетики. МЭА прогнозирует, что после достижения пика потребления угля в 2023–2024 гг. ожидается умеренный рост атомной энергетики, особенно в России, Китае, Индии, считает она.

На страны БРИКС, в частности Индию и Китай, по данным Energy Institute, в 2023 году приходился основной объем потребления угля и нефти, подчеркнула Антонина Левашенко. Несмотря на то, что практически весь объем потребления угля приходился на Китай, по прогнозам SP Global и МЭА, в 2030-е гг. стоит ожидать увеличения промышленного использования угля и роста рынка генерации электроэнергии в Индии. Прогнозируется, что индийское потребление будет расти в среднем на 3,1% в год и составит 2,9 млрд т. к 2050 году.

Долгосрочные прогнозы МЭА и Energy Institute, как заметила эксперт, отмечают в 2023–2024 гг. достижение потолка потребления странами ЕС и США угля и нефти. Но в результате санкционных ограничений Россия уже практически полностью переориентировала свои поставки в страны БРИКС.

- Самыми крупными импортерами российской нефти стали Китай, Индия, а также ряд стран Африки (в частности, ЮАР) и Бразилия. В целом стоит ожидать значительный прирост потребления нефти в ЮАР. Это связано с экономическим ростом страны, а также приростом населения. Республика нуждается в поставках российской нефти для обеспечения своей энергетической безопасности, - отметила Антонина Левашенко.

Ключевые моменты стратегии

При разработке единой экономической стратегии БРИКС+ важно сформировать прогнозные топливно-энергетические балансы для оценки перспектив энергодефицита стран-участниц, заметила доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

- Такие балансы могут позволить выявить перспективные направления сотрудничества в области энергетики, определить перечень совместных инвестиционных проектов для развития энергетической инфраструктуры и новых экологически чистых технологий, - сказала она "Известиям".

В рамках БРИКС+ сотрудничество в области топливно-энергетических комплексов может носить инвестиционный характер. Речь может идти о взаимных инвестициях в сфере добычи, переработки, развития производственных и перевалочных мощностей, а также о развитии новых зеленых технологий в энергетике, сокращении выбросов парниковых газов, строительстве атомных электростанций и т.д.

В настоящее время Россия уже перестроила рынки сбыта энергоресурсов в дружественные и нейтральные страны, но существует и перспектива формирования новых логистических цепочек с учетом поступательного расширения БРИКС. Одним из важнейших аспектов сотрудничества может стать создание единой валюты объединения. Для достижения этой цели основной объем взаиморасчетов за энергоресурсы уже осуществляется в национальных валютах стран - членов союза.

На встрече министров энергетики стран БРИКС глава российского ведомства Сергей Цивилев заявил о важности создания единой энергетической стратегии БРИКС.

"С расширением объединения в 2024 году существенно возросла роль БРИКС на мировом рынке нефти - теперь на страны объединения приходится более 40% мировой добычи нефти, а также около 40% мирового потребления нефтепродуктов", - отметил он.

По его словам, согласно прогнозам российских экспертов, к 2050 году страны БРИКС будут обеспечивать половину мирового производства и потребления энергии.

Российские показатели

Россия и другие страны БРИКС занимают сильные позиции по добыче и экспорту критических материалов, которые считаются основными сырьевыми ресурсами, необходимыми для развития технологий возобновляемой энергии (ВИЭ) и осуществления климатического перехода, заявил "Известиям" научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ РАНХиГС Иван Ермохин.

Согласно данным ОЭСР, 24% всех поставок критического сырья обеспечивает Китай, 10% - Россия, а 6% - Бразилия. В 2022 г. Россия была крупнейшим в мире поставщиком палладия (41,9%), вторым крупнейшим в мире поставщиком ванадия (20,4%), платины (12,2%), родия (8,9%), кобальта (6,3%), алюминия (5,8%), германия (5,3%) и галлия (2,1%). Кроме того, все страны БРИКС имеют существенные мощности по добыче отдельных критических материалов.

- В связи с этим необходимо увеличение потенциала РФ и стран БРИКС как основных поставщиков критического сырья для всего международного сообщества. Поскольку крупнейшие рынки сбыта минерального сырья сосредоточены в пространстве стран БРИКС, рекомендуется разработать направления сотрудничества в области минеральной безопасности и критически значимых материалов, - отметил Иван Ермохин. - По аналогии с ОПЕК, требуется обеспечить сотрудничество БРИКС по координации действий в добыче и торговле критическим сырьем. Также это могут быть меры, связанные с внедрением технологий вторичной переработки и повторного использования.

В России в прошлом году из 38 трлн рублей, поступивших в консолидированный бюджет налогов и сборов, администрируемых ФНС (таможенные сборы не учитываются), на налоги, поступившие от сектора "Обеспечение электроэнергией", пришлось 3%, сказала "Известиям" старший директор - руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Вместе с тем на добычу полезных ископаемых - 33%.

- Но стоит полагать, что топливно-энергетический комплекс в данном контексте рассматривается широко - это и добыча ресурсов, и переработка, и транспортировка электроэнергии. Тогда часть доходов от сектора добычи тоже имеет непосредственное отношение к ТЭК в части тех ресурсов, на которых, например, работают электростанции, - отметила эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156