Интергласс
Белый Парус
Пока Германия боится замерзнуть зимой, Испания и Нидерланды тепло встречают русские газовозы
Автор - Админ    22-09-2024, 06:00

Евросоюз запутался в своей собственной "серой бухгалтерии", которая касается поставок газа из России. Старый Свет обложил себя обременительными обязательствами по отказу от российских энергоносителей, а теперь мучительно их обходит.

По этой причине в информационном пространстве постоянно всплывают противоречия между заявлениями политиков и открытой информацией с энергетических рынков.

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Роберт Хабек сообщил немецкому изданию Bild, что Германии удалось успешно компенсировать нехватку российского газа.

На вывод ВЦИОМ, что россиянки не рожают, чтобы пожить для себя, есть ответ обычной прохожей: "Пока женщина не родит ребенка - она не начнет жить для себя"
- Цены стали выше не потому, что у нас дефицит. Истинная причина - рост спроса на СПГ в Азии из-за аномальной жары. Газ в Германии снова подешевеет, как только его дополнительные объемы освободятся и поступят на немецкий рынок, - пояснил Хабек.

Ну ладно, утверждение о том, что отсутствие газа на рынке не является его дефицитом, оставим на совести экономиста. Интереснее, откуда придет "освободившийся" газ. На этот вопрос ответили данные Евростата.

Летом южные страны ЕС во главе с Испанией, а также Нидерланды резко взвинтили покупки СПГ у России, тратя на это, в среднем €565,7 млн в месяц. Эти страны, в отличие от Германии, Франции и Бельгии, не брали на себя повышенные обязательства перед США относительно газового эмбарго.

Ясно, что южной Испании или маленьким Нидерландам не нужно столько газа. Они им затариваются, чтобы перепродать ближе к зиме - той же Германии, в первую очередь. Когда похолодает - газ еще подорожает, поэтому Хабек напрасно обольщается, что получит от соседей по ЕС топливо столь же дешево, как в былые времена от России.

Кстати, согласно тем же сводкам Евростата, российский СПГ приходит в ЕС главным образом потому, что США сократили свои поставки в Старый Свет уже на 18%.

О том, почему США, приложив столько усилий, чтобы вытеснить Россию с европейского газового рынка, теперь сами уходят с него, "Свободной Прессе" рассказал независимый эксперт по экспорту сырья Николай Макеев:

- Вашингтон решает сразу несколько задач, и наводнить ЕС своим СПГ - не главная из них. Все-таки США считают Германию, Францию и другие сильные экономики Европы не столько союзниками, сколько политическими вассалами и экономическими конкурентами.

Белому дому важно ослабить промышленность Европы и по-возможности переманить производства на свой континент. Штаты это и делают. Как только ЕС приспособились к новым высоким ценам на газ - США сократили объемы и подняли цены.

То, что Россия расширяет поставки СПГ в Европу, американцев тоже волнует, поэтому они уже ввели против наших газовозов все возможные санкции, кроме безумных - связанных с открытием огня в прямом смысле.

Но те, для кого выгода важнее политических бонусов, просто игнорируют вашингтонскую указку, опираясь на законодательство ЕС. Существует правило, позволяющее любой стране Союза не присоединяться к санкциям, если они вредят ей самой.

Пользоваться ли этим суверенным правом - решает руководство страны. Поэтому я предполагаю, что по мере роста производства СПГ число рейсов наших газовозов в Европу будет только расти.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов оценивает ситуацию иначе:

- Американский газ дороже, чем наш, а хранилища Европы (в целом) заполнены на 90%. К зиме там, в принципе, готовы. Поэтому это не США держат ЕС на голодном пайке, просто Европа сама заказывает меньше СПГ у Америки.

Заказчиками СПГ являются не государства, а компании. Там не политики, а предприниматели. Если они видят, что можно купить впрок газ у России дешевле, чем у США, то они так и делают.

"СП": Понятно, что газовозами мы восполняем пока лишь малую часть того, что потеряли вместе с транзитом через "Северные потоки". Но можно ли говорить о том, что подрыв "Северных потоков" сыграл положительную роль для развития российской отрасли СПГ?

- Диверсификация - это процесс, который измеряется не показателями одного лета 2024 года, а десятилетиями.

У нас отрасль СПГ с самого начала ориентировалась на Восток. "Газпром" лишь несколько процентов своей добычи отправляет морем на Запад.

За западное направление взялся "Новатэк". Но главным западным адресатом и "Газпрома", и "Новатэка" является Калининградская область. СПГ в Европу продается по остаточному принципу, как приятный бонус, - сказал Александр Хуршудов.

Иное мнение высказывает Николай Макеев:

- Иногда взрыв вызывает позитивную детонацию. Много лет специалисты говорят, что СПГ - это удобнее и надежнее, чем труба. Потому что вот ты вложил деньги в строительство газопровода, а абонент на том конце сказал: спасибо, нам вашего газа больше не нужно.

Или взорвал эту трубу. Все: деньги выброшены на ветер. А газовоз ты можешь отправить любому адресату в любую точку планеты и в любое время, когда нужно. СПГ - это независимость производителя и покупателя от политики.

Эксперты: Москве нужен собственный геополитический проект, частью которого мог бы стать Белград
И в данном случае взрывы "Северных потоков" это наглядно продемонстрировали, поэтому в тот же проект "Арктик СПГ-2", вопреки всем санкциям, идут приличные инвестиции.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предлагает не ждать слишком больших доходов от газа в ближайшие годы.

- По экспорту газа мы в 2023 году потеряли более 100 млрд кубометров по сравнению с 2021-м. Нам нужно замещать эти потери, произошедшие на европейском рынке. Стремиться к тому, чтобы вернуть эти 100 миллиардов, возвратиться на уровень 2021 года. Конечно, в самое ближайшее время этого не произойдет.

У нас есть два крупнотоннажных завода по производству СПГ, и два среднетоннажных, которые работают в штатном режиме. А с точки зрения новых проектов - большие сложности. Наиболее реальные шансы встать на ноги - у проекта "Арктик СПГ-2". Две очереди уже отбуксированы на полуостров Гыдан, одна из них начала отгрузки в "сером режиме".

Но против новых проектов применены настолько жесткие американские санкции, что рассчитывать на существенный прирост в экспорте СПГ именно от них пока не стоит, - сказал Константин Симонов.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082