Интергласс
Белый Парус
Пока Германия боится замерзнуть зимой, Испания и Нидерланды тепло встречают русские газовозы
Автор - Админ    22-09-2024, 06:00

Евросоюз запутался в своей собственной "серой бухгалтерии", которая касается поставок газа из России. Старый Свет обложил себя обременительными обязательствами по отказу от российских энергоносителей, а теперь мучительно их обходит.

По этой причине в информационном пространстве постоянно всплывают противоречия между заявлениями политиков и открытой информацией с энергетических рынков.

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Роберт Хабек сообщил немецкому изданию Bild, что Германии удалось успешно компенсировать нехватку российского газа.

На вывод ВЦИОМ, что россиянки не рожают, чтобы пожить для себя, есть ответ обычной прохожей: "Пока женщина не родит ребенка - она не начнет жить для себя"
- Цены стали выше не потому, что у нас дефицит. Истинная причина - рост спроса на СПГ в Азии из-за аномальной жары. Газ в Германии снова подешевеет, как только его дополнительные объемы освободятся и поступят на немецкий рынок, - пояснил Хабек.

Ну ладно, утверждение о том, что отсутствие газа на рынке не является его дефицитом, оставим на совести экономиста. Интереснее, откуда придет "освободившийся" газ. На этот вопрос ответили данные Евростата.

Летом южные страны ЕС во главе с Испанией, а также Нидерланды резко взвинтили покупки СПГ у России, тратя на это, в среднем €565,7 млн в месяц. Эти страны, в отличие от Германии, Франции и Бельгии, не брали на себя повышенные обязательства перед США относительно газового эмбарго.

Ясно, что южной Испании или маленьким Нидерландам не нужно столько газа. Они им затариваются, чтобы перепродать ближе к зиме - той же Германии, в первую очередь. Когда похолодает - газ еще подорожает, поэтому Хабек напрасно обольщается, что получит от соседей по ЕС топливо столь же дешево, как в былые времена от России.

Кстати, согласно тем же сводкам Евростата, российский СПГ приходит в ЕС главным образом потому, что США сократили свои поставки в Старый Свет уже на 18%.

О том, почему США, приложив столько усилий, чтобы вытеснить Россию с европейского газового рынка, теперь сами уходят с него, "Свободной Прессе" рассказал независимый эксперт по экспорту сырья Николай Макеев:

- Вашингтон решает сразу несколько задач, и наводнить ЕС своим СПГ - не главная из них. Все-таки США считают Германию, Францию и другие сильные экономики Европы не столько союзниками, сколько политическими вассалами и экономическими конкурентами.

Белому дому важно ослабить промышленность Европы и по-возможности переманить производства на свой континент. Штаты это и делают. Как только ЕС приспособились к новым высоким ценам на газ - США сократили объемы и подняли цены.

То, что Россия расширяет поставки СПГ в Европу, американцев тоже волнует, поэтому они уже ввели против наших газовозов все возможные санкции, кроме безумных - связанных с открытием огня в прямом смысле.

Но те, для кого выгода важнее политических бонусов, просто игнорируют вашингтонскую указку, опираясь на законодательство ЕС. Существует правило, позволяющее любой стране Союза не присоединяться к санкциям, если они вредят ей самой.

Пользоваться ли этим суверенным правом - решает руководство страны. Поэтому я предполагаю, что по мере роста производства СПГ число рейсов наших газовозов в Европу будет только расти.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов оценивает ситуацию иначе:

- Американский газ дороже, чем наш, а хранилища Европы (в целом) заполнены на 90%. К зиме там, в принципе, готовы. Поэтому это не США держат ЕС на голодном пайке, просто Европа сама заказывает меньше СПГ у Америки.

Заказчиками СПГ являются не государства, а компании. Там не политики, а предприниматели. Если они видят, что можно купить впрок газ у России дешевле, чем у США, то они так и делают.

"СП": Понятно, что газовозами мы восполняем пока лишь малую часть того, что потеряли вместе с транзитом через "Северные потоки". Но можно ли говорить о том, что подрыв "Северных потоков" сыграл положительную роль для развития российской отрасли СПГ?

- Диверсификация - это процесс, который измеряется не показателями одного лета 2024 года, а десятилетиями.

У нас отрасль СПГ с самого начала ориентировалась на Восток. "Газпром" лишь несколько процентов своей добычи отправляет морем на Запад.

За западное направление взялся "Новатэк". Но главным западным адресатом и "Газпрома", и "Новатэка" является Калининградская область. СПГ в Европу продается по остаточному принципу, как приятный бонус, - сказал Александр Хуршудов.

Иное мнение высказывает Николай Макеев:

- Иногда взрыв вызывает позитивную детонацию. Много лет специалисты говорят, что СПГ - это удобнее и надежнее, чем труба. Потому что вот ты вложил деньги в строительство газопровода, а абонент на том конце сказал: спасибо, нам вашего газа больше не нужно.

Или взорвал эту трубу. Все: деньги выброшены на ветер. А газовоз ты можешь отправить любому адресату в любую точку планеты и в любое время, когда нужно. СПГ - это независимость производителя и покупателя от политики.

Эксперты: Москве нужен собственный геополитический проект, частью которого мог бы стать Белград
И в данном случае взрывы "Северных потоков" это наглядно продемонстрировали, поэтому в тот же проект "Арктик СПГ-2", вопреки всем санкциям, идут приличные инвестиции.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предлагает не ждать слишком больших доходов от газа в ближайшие годы.

- По экспорту газа мы в 2023 году потеряли более 100 млрд кубометров по сравнению с 2021-м. Нам нужно замещать эти потери, произошедшие на европейском рынке. Стремиться к тому, чтобы вернуть эти 100 миллиардов, возвратиться на уровень 2021 года. Конечно, в самое ближайшее время этого не произойдет.

У нас есть два крупнотоннажных завода по производству СПГ, и два среднетоннажных, которые работают в штатном режиме. А с точки зрения новых проектов - большие сложности. Наиболее реальные шансы встать на ноги - у проекта "Арктик СПГ-2". Две очереди уже отбуксированы на полуостров Гыдан, одна из них начала отгрузки в "сером режиме".

Но против новых проектов применены настолько жесткие американские санкции, что рассчитывать на существенный прирост в экспорте СПГ именно от них пока не стоит, - сказал Константин Симонов.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263