Интергласс
Белый Парус
Почему Германии не поможет Тевтобургский лес?
Автор - Админ    5-09-2024, 06:00

Вслед за разрывом с Россией, Брюссель подталкивает Берлин к обрушению экономических связей с Китаем

Провальные для правящей в Германии коалиции во главе с Олафом Шольцем итоги выборов в Саксонии и Тюрингии стали очередным свидетельством прогрессирующего кризиса не только этой крупнейшей европейской страны, но и Евросоюза в целом. И главная причина нарастающего вала проблем – безоглядное следование правящих германских элит в фарватере империалистического курса англосаксов.

Умные разговоры о цивилизационном выборе, разделившем США (с евро-сателлитами) и "варваров", штурмующих сегодня экономические, политические и даже географические границы "вашингтонской империи", по сути дела, лишь маскируют сермяжную правду о паразитарном характере существования Штатов. Точно так же, как линии пограничных укреплений в Германии (Limes Germanicus) со своими валами и башнями от Северного моря у Катвейка в нынешних Нидерландах до Айнинга на Дунае служили Древнему Риму и защитой римских провинций от варваров, и таможней для торговли с внешним миром на 9-м году нашей эры, ту же функцию сегодня выполняют Вооруженные силы США вместе с их главнокомандующим по всему миру. Но если Древний Рим нес варварам унаследованный им цивилизационный багаж перикловых Афин, то ничего, кроме извращений собственного либерализма и диктатуры доллара, Вашингтон предложить миру не может – неоткуда взять. Отсюда вопрос, почему Германия вместе с потерявшей свое классическое цивилизационное наследие Европой рухнула на колени перед заатлантическим варваром? В том числе и потому, что Шольц, откровенно говоря, далеко не вождь херусков Арминий, в 9 году нашей эры в битве в Тевтобургском лесу в прах разбил три римских легиона под командованием Публия Квинтилия Вара. И Рим из Германии отступил...

Однако сегодня реминисценции истории стремительно гаснут. Новый состав Еврокомиссии начнет работу со старой проблемы: уже несколько десятилетий у ЕС темпы роста по сравнению с другими странами и регионами существенно ниже. К примеру, с 1995 по 2022 год ВВП США вырос в 1,9 раза – у ЕС менее чем в 1,6, что стало одной из причин утраты ведущих позиций во многих секторах экономики. ВВП Евросоюза на душу населения в прошлом году составил 67% от уровня США. Международный валютный фонд полагает, что в этом году рост экономики ЕС составит всего 1,1%, США – 2,7%, КНР – 4,0%, а доля в мировой экономике снизится с 20% до 14%. При этом открытость экономики для Евросоюза будет иметь фундаментальное значение. Но Брюссель действует с точностью до наоборот. А Германия все более активно виляет Брюсселю хвостом даже вопреки собственным выгодам.

Всего два года назад канцлер Шольц был первый раз в Пекине, где они с председателем КНР собирались сообща бойкотировать "протекционистские меры отдельных стран", чтобы Пекин с Берлином могли обеспечить более плодотворное сотрудничество на благо своих народов. Поэтому два года назад и выглядывали из-за спины Шольца в Пекине генеральные директора Volkswagen, Deutsche Bank, Siemens и химического гиганта BASF. Тогда Китай был готов углублять сотрудничество с ФРГ в аэрокосмической сфере, реализации проектов по внедрению зеленых технологий, не считая борьбы с пандемией коронавируса. Тогда же Шольц не возражал Си Цзиньпину, считавшему, что ЕС не должен проводить зависимую политику или находиться под контролем какой-либо третьей стороны: "Надеюсь, что Европа будет стабильной и процветающей, сохраняя существующую линию в развитии отношений с Китаем. Нельзя зависеть и быть подконтрольным третьей стороне", – сказал он канцлеру. И канцлер не возражал. Пекин был даже "готов усилить сотрудничество с Германией и европейской стороной для урегулирования международных вопросов". Шольц поддакивал: "Сейчас ни одна страна не является "задним двором" другой… Именно здесь, в многополярном мире, возникают новые центры силы, и мы стремимся установить и расширить партнерские отношения со всеми ними". И даже упомянул, что Китай с его "экономической мощью… будет играть ключевую роль на мировой арене в будущем... Китай остается важным деловым и торговым партнером Германии и Европы – мы не хотим отделяться от него". Куда уж лучше!

А теперь вспомните, чем закончилось апрельское турне Си Цзиньпина по Европе. Он даже не заехал в Берлин. Итоги его визита свидетельствовали о существовании разломных линий в европейско-китайском диалоге, прочерченные Вашингтоном еще в начале 2010-х годов. Англосаксоноцентричной части мира, конечно, понятно, что пропасть между Западом и Незападом, между институтами ЕС и государствами-членами Евросоюза и между Западной и Центральной Европой неизбежно ведет к глобальному конфликту. Но именно это и гарантирует политикам по ту сторону Атлантики сохранение своей "империи", повелевающей раздробленными и обнищавшими вассалами. Ведь главную победу в Европе они одержали даже без боя: кто бы мог подумать, что колыбель западной цивилизации вновь окажется под пятой, нет, даже не лидера новых национал-социалистов, а всеевропейского гинеколога, по-собачьи преданно служащего Вашингтону? Парадоксально, но факт: 30 августа последний день, когда государства-члены ЕС обязаны представить "бешеной Урсуле" своих кандидатов в члены Еврокомиссии, и с этого дня она будет проводить с ними индивидуальные собеседования на предмет, понравятся ли они сначала ей, а уж потом Европарламенту, сообщает Еuractiv. Ее главная проблема сегодня – отсутствие гендерного паритета в будущей Еврокомиссии, где на 27 членов юбок пока числятся только 7. И, похоже, Урсуле в угоду "серобуромалиновым" придется придать своим комиссарам общий трансгендерный пол, чтобы уровнять межполовые отличия. Она – придаст, поскольку это очень даже вписывается в порядок, "основанный на правилах США".

Но не это главное для основного тягового устройства, снабжающего энергией весь Евросоюз. Германию трясет от брюссельского законодательства, направленного на сокращение доступа для китайских инвесторов на европейские рынки, и, судя по заявлениям Урсулы фон дер Ляйен, пересмотр протекционистской политики ЕК не предполагается. В последние несколько лет Брюссель изо всех сил пытается заблокировать работу китайских компаний в Европе, введя "инструмент борьбы с государственными субсидиями, инструмент против принуждения со стороны третьих стран, инструмент проверки иностранных инвестиций и антидемпинговый механизм".

Прошлой осенью расследование Еврокомиссии в отношении китайских электромобилей рикошетом ударило по развитию южного коридора маршрута Китай – Европа, мешая наполнять поезда немецкими товарами по их возвращении в Китай. В феврале нынешнего "подвесило" китайские инвестиции в болгарские железные дороги. Понятно, что канцлер Германии Олаф Шольц не пищит от восторга в деле электромобилей, как и Виктор Орбан, добившийся размещения у себя завода китайской компании BYD и планирующий открытие производства Great Wall Motor. Оба – за свободную зону торговли с Китаем, но поперек лежит Берлемон и Урсула.

Как считает Еuractiv, субсидируемый государством китайский экспорт электромобилей "все больше угрожает жизнеспособности ведущих экспортеров Германии на мировых рынках, ставя две страны на путь столкновения". Для Берлемона китайские промышленные "избыточные мощности" стали главным предметом разногласий в многочисленных спорах Китая и ЕС из-за того самого прошлогоднего расследования ЕС, по результатам которого с октября этого года могут быть официально введены дополнительные тарифы на электрокитайцев. Но, убежден глашатай ЕС Euractiv, "проблема выходит за рамки автомобилей и все больше угрожает крупнейшей европейской экономике-экспортеру (Германии). Две страны, и в частности автомобильная и машиностроительная промышленность, находятся на пути столкновения из-за масштабного субсидирования всей отрасли в Китае". Добавим к этому: "перепроизводство в Китае просто ошеломляет", "промышленные субсидии Китая и общая промышленная стратегия в целом сосредоточены именно на тех секторах, где Германия, как правило, наиболее сильна, как в качестве производителя, так и в качестве экспортера". И еще множество ахов и охов слышны из Брюсселя, но если отшелушить продиктованную из Вашингтона антикитайскую демагогию, то обнаружится, что немецкий автопром – крупнейший экспортный сектор Германии, на долю которого в прошлом году пришлось 17% экспорта. На машиностроение – 14% и 9% – на химпром. Оказывается, сама Германия с 2000 года экспортирует больше товаров, чем импортирует. И Германия, и Китай являются странами с избытком производства. И Германия, и Китай с прибылью компенсируют свои расходы у других стран, столкнувшихся с дефицитом торгового баланса. И если "становится очень трудно поддерживать эту немецкую модель на плаву из-за того, что в Германии нет такого масштабного отраслевого субсидирования, как в Китае", то почему виноват в этом Китай? И если европеец из двух машин выбирает китайскую, ориентируясь на классический рыночный принцип "цена – качество", то немецкому рабочему надо просто работать лучше, чтобы "невидимая рука рынка" Адама Смита показывала на него, а не на китайца.

Увы, Европа, ставшая пристяжной лошадью в повозке экономики США, уже давно никак не вписывается в классический капитализм. И Шольц не лгал в апреле, когда говорил, что хочет обсудить с китайцами экономические вопросы. Его сопровождала большая делегация: министры окружающей среды, сельского хозяйства и транспорта Германии, руководители автоконцернов Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz, химико-фармацевтического концерна Bayer, глава Siemens. Но не они расставили точки над "и" в переговорах. "Мировые рынки сейчас наводнены дешевыми электромобилями. И их цена искусственно поддерживается на низком уровне за счет огромных государственных субсидий", – решила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен, назвав это "недобросовестной конкуренцией" в противовес Адаму Смиту.

Вот уже 8 лет Китай – крупнейший торговый партнер Германии. В прошлом году объем их торговли составил 270 миллиардов долларов – больше, чем у КНР с Россией. Только за последние три года немецкие компании инвестировали в Китай столько же, сколько с 2015 по 2020 год. Согласно Федеральному статистическому ведомству в Висбадене, больше всего в Германию из КНР ввозилось в 2023 году телекоммуникационного оборудования, обрабатывающих станков, автомобилей, электронных устройств. 10 лет между Китаем и Германией существуют отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, которые старательно перечеркивает собственная министр иностранных дел Шольца Бербок. Поэтому канцлер ФРГ ездил на переговоры в Китай без нее и не ради какого-то широко обсуждавшегося в СМИ "размена" по Украине. Ему надо было спасать хоть что-то от экономического взаимодействия между обеими странами, когда США (вместе со всеми фондерляйнами) совсем закрутят гайки. После разрыва с Россией, подкосившего ее экономику из-за серьезного удорожания и дефицита энергоносителей, надвигается еще большая катастрофа – потеря китайского рынка товаров и китайских инвестиций. Берлин понимает, что новой напасти не избежать. Потому и поехал Шольц в Китай, ставший экзистенциальным врагом и успешным конкурентом США во многих сферах, а значит, и кандидатом на огораживание "валами и башнями". В том числе от Европы. И безнадежность состоит в том, что разворачивающаяся санкционно-экономическая война США против Китая больнее всего ударит по тем, кто будет вынужден принять в ней американскую сторону. Прежде всего, по Германии. Но Германии уже не поможет ни Тевтобургский лес, ни канцлер Шольц, который далеко не вождь херусков Арминий.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Сегодня, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Сегодня, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Сегодня, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Сегодня, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782