Интергласс
Белый Парус
Почему все больше стран стремятся в БРИКС
Автор - Админ    3-09-2024, 06:00

Yeni Safak
Турция

БРИКС – символ многополярности
YS: все больше стран стремятся в БРИКС из-за нового миропорядка

БРИКС становится все более привлекательным в условиях меняющегося мира, пишет Yeni Şafak. Несмотря на политические и культурные различия, группа выступает на международной арене не только в качестве важного игрока, но и как форум развивающихся стран типа G7.

В то время как мировой порядок перестраивается, БРИКС вновь возникает на повестке дня с заявкой братского Азербайджана на присоединение к организации, поданной несколько дней назад. Примерно двумя месяцами ранее Турция тоже сделала заявление о возможном членстве в БРИКС. Несмотря на различные оценки на Западе, БРИКС не воспринимается странами - кандидатами на вступление как антизападная структура.

Чем привлекателен БРИКС?

БРИКС, сформированный в России в 2006 году и получивший свое название из первых букв наименований стран-основательниц, изначально включал в свой состав такие стремительно развивающиеся мировые экономики, как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (присоединилась в 2010 году). С января 2024 года блок расширился за счет Египта, Эфиопии, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), при этом еще 34 страны подали заявки на вступление.

Известно, что в условиях повышенного интереса к объединению страны-основательницы с осторожностью относятся к новым членам. В то время как Китай поддерживает прием новых участников, Индия и Бразилия, похоже, не заинтересованы в этом из-за разных опасений: расширение группы ослабит их влияние внутри нее, более мелкие члены подорвут привилегированное и престижное положение стран БРИКС, а объединение превратится в блок во главе с Китаем. В этой связи такие страны, как Алжир, Аргентина, Египет и Иран, рассматривают членство в БРИКС прежде всего как возможность для упрощенного доступа к китайским инвестициям и финансовой поддержке.

Возможна ли дедолларизация?

С точки зрения экономической привлекательности выделяется банк БРИКС - финансовое учреждение, созданное членами блока. Известный ранее как Банк развития БРИКС, он был создан в 2015 году как глобальная альтернатива МВФ и Всемирному банку. По сообщениям средств массовой информации, базирующееся в Китае учреждение начало свою деятельность с капиталом в 100 миллиардов долларов. На сегодняшний день банк профинансировал 98 проектов на общую сумму 32,4 миллиарда долларов, которые принесли пользу примерно 280 миллионам человек. В 2021 году с присоединением к банку Бангладеш, Египта, ОАЭ и Уругвая число членов достигло девяти. В дальнейшем ожидается также пополнение состава участников за счет Саудовской Аравии и Алжира.

Еще один важный вопрос - ослабление влияния доллара. Несмотря на то что Китай поддерживает идею дедолларизации, утверждается, что это способно нанести удар по другим хрупким экономикам. В этой связи можно говорить лишь о сокращении использования американской валюты.

С началом российско-украинского конфликта Китай, хотя и стал союзником России через ШОС и БРИКС, но, как видно, не поддерживает Россию и избегает любого военного союза с ней. Учитывая, что экономика является приоритетом для КНР, становится очевидно, что, если Запад займет в ее отношении такую же позицию, как против России, это станет катастрофой для Пекина.

Каков взгляд тюркского мира?

Сегодня предотвращение формирования блоков времен холодной войны и потребность в ориентации на конструктивный диалог составляют суть третьего пути, не допускающего скатывания к новой конфронтации.

Судя по заявлениям и действиям лидеров тюркских государств, мы видим, что они заинтересованы во всех направлениях глобальной повестки и безопасности (военной, продовольственной, экономической, экологической и т.д.). Можно сказать, что в отличие от других стран тюркские государства воспринимают БРИКС не как антизападную структуру, а как новые возможности. Индия, известная в качестве союзника Запада, тоже здесь именно в силу экономической привлекательности БРИКС. А Турция, страны Центральной Азии и Азербайджан поддерживают китайскую инициативу "Один пояс, один путь".

В этом контексте, как выразился президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, говоря о торговых и транспортных маршрутах, "БРИКС видится альтернативой неминуемой судьбе быть периферией Запада". Вот почему страны поворачиваются сюда. Важна также продовольственная безопасность, как отметил опять же узбекский лидер. Страны БРИКС, на долю которых приходится 50% мировых поставок продовольствия, могут сыграть важную роль в предотвращении продовольственного кризиса. В настоящее время участники объединения обеспечивают примерно 40% мирового производства пшеницы (свыше 260 миллионов тонн), более 30% мяса птицы (свыше 30 миллионов тонн) и 30% говядины (около 20 миллионов тонн). В этой связи возрастает важность сотрудничества с целью создания надежной системы снабжения и обеспечения доступа к продовольствию.

Заявка Азербайджана

В предпринимаемых Францией попытках "перехватить союзников" на Южном Кавказе в связи с нежеланием оставлять регион его истинным хозяевам также участвуют США. Известно, что Париж направил в Армению оружие и военных инструкторов, а 2-3 августа азербайджанские СМИ сообщили, что в оставленном российскими силами ереванском аэропорту приземлились самолеты с 50 американскими военнослужащими и военной техникой. Эта новость не была опровергнута американскими властями.

Применение данного оружия и техники не заставило себя долго ждать, и в дальнейшем стало известно, что они использовались в провокациях на азербайджано-армянской границе. Тот факт, что эти провокации произошли во время визита президента России Владимира Путина в Азербайджан (западные СМИ, кстати, впоследствии связали визит с заявкой Баку на присоединение к БРИКС), можно рассматривать как своего рода попытку переложить вину с больной головы на здоровую. Ведь, как мы уже отметили выше, БРИКС - это не столько международная организация, сколько привлекательная экономическая структура/форум. Более того, учитывая, что на встрече БРИКС+ в России прозвучали призывы о реформировании ООН, можно сказать, что эта структура становится символом многополярности.

С каждым днем все более привлекательный БРИКС, несмотря на широту своей географии, территориальные претензии (Китай - Индия), различные политические и идеологические системы и культурные различия, выступает на международной арене не только в качестве важного игрока, но и, если не как институт, то как форум развивающихся стран подобно G7.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550